【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

1作目からのファンです。
<良い所>
■満足感
◎「2人の操作キャラ」
 新主人公“ネロ”のアクションがとても良かったです。特にイクシード(攻撃と少しずらしたタイミングで専用のボタンを押し、エネルギーを溜めて、次の攻撃を強くする)は見た目も派手で、また適度に難しく、それを駆使して戦うところに満足感が大きかったです。また、銃を溜めながら戦い、敵の隙にチャージショットを撃ち込むところも快感でした。
 コマンド技は多いですが、技と操作感のあったものが多く、自然に出すことができます。

物語の中盤からDMC1〜3までの主人公“ダンテ”に操作キャラがチェンジして、2倍楽しめます。ダンテはコマンド技が多く、慣れてくれば多彩な戦い方ができるようになると思います。この技の多さはやや敷居が高く感じるところですが、オートマチックモードがあるなど、入門者にも優しくできていると思います。

○「回避の重要性」
 攻撃一辺倒では勝てず、ゴリ押しが効きにくいところがこのゲームの面白いところだと思います。回避自体も、連打しているとちょうど隙に攻撃を叩き込まれたりして良いですね。

■熱中度
○「クリア評価」
 クリア時間、かっこよさポイント、レッドオーブ集め(多く集めようとすると時間がかかる)の兼ね合いで決まるため、納得のいくものとなっています。

■快適さ
○「カメラワーク」
 カメラに入っていないところからは敵が攻撃してきません。それを戦略的に使うこともできます。カメラ関係は毎回改良されてきているように感じます。

○「連打いらず」
 特定の技が、3の時ほど連打せずに出るようになったと思います。疲れずにプレイできました。

○「各種気配り」
 ミッションの再スタートのやりやすさ、スタートボタン一発でポーズメニュー解除、新たに手に入れた技などに「New」マークがつくところ、インストール中にノリの良い音楽とともにDMC1〜3の概要を説明するところ、セーブ・ロード関係のカーソルの初期位置などに、細かい気配りを感じられます。
 この辺りのちょっとしたシステムの親切さが、“作品全体の出来と比例”していると感じることがよくあります。製作会社の水準の高さが分かります。ただ、開始時にいつもNewGameにカーソルがあるところだけはダメですね。

<悪い所>
■熱中度 満足感
 ネロの新しく、そして派手なアクションのおかげで、“満足”はしています。が、実は、前作3と比べて“熱中度”がやや低かったのです。他のゲームが追いついてきたからなのか、個人的に飽きがきているからなのか…

【ネロ編】:実際面白く、爽快感がありました。しかし、私の攻撃パターンは少ないです。イクシードのタイミングはやや難しいため全攻撃には入れられず、各種コマンド技の一つ前の攻撃にだけ入れていました。コマンド技を攻撃アップすると見た目も威力も強力になるので、結果として、いつも同じような連続技を出すということになってしまいました。

【ダンテ編】:今回のダンテはリアルタイムに攻撃スタイルをチェンジできます。やれることは多く、回避や敵を追跡する能力も高いため強いのですが…3のダンテや、ネロと比べて爽快感が足りない。
 新武器の“バラ”は目新しく、また特定の状況で力を発揮しますが、なんだろう、前作の“ギター”ほど使っていて楽しくはなかったです。3は他の武器もそれぞれ個性があり、面白かったのですが。

【各種ボス】:今回はボス戦があまり面白く感じませんでした。特にダンテ編は一度ネロで戦っている相手なので攻撃パターンはわかっていますし、そもそもダンテの力量に敵が見合っていないと思いました。また、ダンテ編、ラストの大きい敵との戦いは、正直言って面白くなかったです。

×「敵ダンテ」
 ネロ編に敵として出てくるダンテの強さは、コンピューターならではの超反応。もうお情けで勝たせてもらっている感じでした。ダンテの強さをネロに見せつける演出には成功したと思いますが…
 ちなみに、昔、格闘ゲーム“スト?”の類似ゲームは皆こんな感じで、すぐ廃れました。

×「レッドオーブ集め」
 高評価を狙うと、色々なところに隠されたこのオーブを集めなければなりません。しかし、本筋以外に行ける所が多いので、どの場所まで集めればいいのかよくわかりませんでした。
 また、通常プレイでは宝探しのようで面白いのですが、クリア評価を狙うと苦痛な“作業”になってしまいます。何度も椅子を壊しまくる(椅子など破壊できるオブジェクトを壊すとオーブがでるため)のはさすがに飽きますね。

△「キャラクター」
 【ラスボス】:前作ボスほどの“魅力”や“味”を感じませんでした。
 【ネロ】:ダンテと酷似。若いダンテを作ってみて、それを使ったような。見た目が似たキャラを操作するのは今ひとつ盛り上がりに欠けました。
 【ダンテ】:神格化されすぎ。チャレンジャーでないと。でもカッコいい。
 【トリッシュ、レディー】:今回もムービーだけに出演。使わせて欲しい。
 【アグナス】:ピエロ的キャラが吃音…いやだな、その感性。

■快適さ
×「カメラワーク」
 改良はされているのですが、相変わらず“固体”のカメラが少し離れたところから撮影している形式です。視点を回そうとする時、地形にひっかかって動かないような感覚がよくありました。キャラは建物に入ったのに、カメラはひっかかって入ってこないところも。最近はもっと“柔軟性のある”カメラを使っているゲームが多いと思うのですが…

急に画面が切り替わるのは、もはや伝統です。走っている時に135度ぐらい視点が切り替わるとクルクル画面をいったりきたりして、ちょっとキレるのもいつものこと(笑)

×「二次元」
 カメラをいつでも自由に動かせないため、二次元の画面で三次元空間を認識しなければなりません。例えば、高低差のある斜め方向にジャンプするのが、画面では真横方向に見えたりしてやっかいです。
 シリーズ通してもはや伝統になっていますが、自らのシステムで見にくくしておいて“そこにアイテムを隠す”、“その場所に行きにくくする”というやり方は、いらぬストレスを感じてしまいます。カメラ関係はもう諦めていますが、進歩が他のゲームと比べて少ないなー

△「技が複雑」
 ダンテに関しては、短期間にどっさり技が追加されますので、どの技をどう使うか迷いました。スタイルチェンジに、剣チェンジ、銃チェンジと戦闘中にリアルタイムでやれることが多く敷居は高いと思います。

△「次に行く場所がわからない」
 いままで通ってきたステージを再び通るため、迷うことがありました。ステージの使いまわしは別にかまわないと思うのですが、これは道に迷う原因にもなっていると思います。“目標”、“小目標”の表示が欲しいと思いました(“SIREN”参照)。

<感想>
 このゲームは1作目からやっています。今回もそれなりに楽しめました。ネロのアクションはいいですね。悪魔の腕で「敵をつかむ」「攻撃をはじく」というところに、新鮮さオリジナリティーを感じました。きっと優秀なスタッフが揃っているのでしょう。

敵の攻撃を受けつけない“無敵の瞬間”が色々なところに散りばめてあり、“自分の腕以上にキャラを上手く動かせている感覚”を得られることが、このゲームの快感の一因だと思います。説明書には書いてありませんが、ジャンプした瞬間は無敵だということを知っておくと役に立ちます。

しかし、今回はいつものようには熱中できませんでした。特に不満があるわけでもないのに、どうしたのでしょう…ひょっとすると飽きがきたのかもしれない。また、3が面白かったこともあって、それと自然に比較してしまっているのかもしれません。

ただ、これは個人的事情ですので、新しく始める方には当てはまらないと思います。人気シリーズですので、完成度は高く、はずれはありません。さらに今作は、前作までよりも入りやすいと感じていますので、恐れずやってみて欲しいと思います。
 私はたぶん「レッドオーブ集め作業に疲れた…」ために、印象が悪くなってしまったのだと思います。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2008-10-05 掲載]

☆グラフィック
私は2〜4までの経験者ですが、プラットフォームがPS3になったことで格段にクオリティーが高かったです。私はキャラクター重視でゲームを選ぶので、PS3で動くネロとダンテのかっこ良さに見とれてしまいました。随所に挿入されたムービーも綺麗かつ見ごたえのある、そしてド迫力で言うことなしです↑

☆爽快感
ネロのデビルブリンガーを使ったアクションは、敵を引き寄せ攻撃し続けることが出来満足♪ダンテは3のスタイル選択型から瞬時にスタイルをチェンジする事ができるようになり嬉しかったです。2人に共通してアクションの幅が広かったので爽快感抜群でした!

☆操作感
PS2のタイトルと同様の操作だったのですんなり4もプレイできました。デビルはアクションの種類が多いのですが操作が難しくなく良かったですっ

☆BGM・主題歌・挿入歌
ネタバレになってしまうので名前は伏せますが、劇中でとあるキャラが歌う挿入歌、ネロとダンテをイメージしたロック調のバトルBGM、臨場感の伝わる非戦闘時のBGM、どこを取っても作品にマッチしていて大変良かったです。

★カメラワーク
昔から唯一気になった箇所がカメラワークだったのですが、今回も建物内でのカメラワークが悪く、キーポイントの位置を見失うことが度々・・・

書き始めたら止まらない程良かったです><
なんだかんだでこの4は私にとってデビルシリーズで一番のお気に入り作品になっちゃいました〜
特に爽快感に至っては、いい意味で期待を裏切られた気分です。プレイヤーの操作するネロもダンテも強いのですが、力押しでなんとかなるわけでもなく、立ち回りを考えながら一人で複数の悪魔を次々相手にしていくプレイスタイルは他のゲームでは味わえませんでした♪
文句なしでオススメできるタイトルですね

涼宮ハルヒさん  [2008-09-27 掲載]

○オリジナリティー○
主人公がダンテではなくネロになっています。初めはダンテじゃないのはどうかとおもいましたが、ネロもすぐに好きになれました。ネロの固有技のデビルブリンガーがとても楽しいです。

○グラフィックス○
さすがに綺麗でした。ブラウン管でしたが。いままでのように暗い場所ばかりでなく、明るい場所が多かったのでよかった。

○熱中度○
1は全クリして、2は30分で止めたんですが、シリーズでは一番面白かったと感じます。一気にクリアしてしまいました。

○快適さ○
2のときのように操作感に違和感も無く、ロードも最初のインストール以外ほぼ無くて、気になりませんでした。

○音楽○
敵と戦う際のBGMなどかなりかっこよかった。ただ、その他の音楽が思い出せない。

あと、シークレットミッションが難しすぎです。

ストーリーが、分かりやすくてよかった。まだ、回答が出てない部分もおおかったですが。

akiraさん(Webサイト)  [2008-09-05 掲載]

まずグラフィックがきれいです。
さすがPS3といった所でしょうか。
特に水と森の描写はことこまかく表現されており、すばらしいの一言です。
あと服などの素材感はすごいです。
しかもこのグラフィックで戦闘が楽しめるのは本当にうれしい限りです。

デビルメイクライ独特といった世界観も楽しめます。
音楽とマッチしていて、臨場感たっぷり。

ゲームの難易度もほどよく調節されており、初級者から上級者まであそべるよう
なっています。

ネロとダンテで途中交代するところです。
主人公をダンテのほかに取り入れたところまではよかったのですが・・・。
どうせならそれぞれの主人公にストーリを儲けたほうがやりがいはあった
気がします。
そろそろダンテはネタが尽きてきたか・・とも思うんですが、
ネロを取り入れるなら、せめて武器くらい変更できても。

全体的に剣や銃が少ないと感じます。
3と比較すると、それぞれ2種類減っています。ただ戦闘中に剣、銃3つ持てるところはよかったのですが、逆に全てをもてるので、3みたいにこの面はこの組み合わせ
で〜・・などといった選択を取り入れてほしかった。

戦闘中にスタイルを変更できるために、格段にスタイリッシュに戦える半面、
限られた剣と銃しかもてないために、どうしてもイマイチ感が出てしまいます。

ボス戦は騎士団長以外はあまり面白くありません。
接近戦で攻防するのが醍醐味なのに、ほとんど逃げ回ってばかり。
こっちが近づいてもどんどん逃げていくばかりで、しらけてしまいました。
戦闘はぜんぜん3のほうが面白いですね。

悪い所ばかり書いてしまいましたが、やはりダンテを主人公にしてぜひ5を
出してほしいです。

全体的にまとまっている作品です。
買って損はしないとおもいました。

だいみさん  [2008-08-12 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。