【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

■オリジナリティー
 過去作を踏襲しつつも、新キャラクターと新攻撃方法で楽しませてくれる。
具体的には、特にネロの悪魔の右手を使った攻撃が斬新で、面白い。 汎用性があって様々な局面で使え、見た目が格好良く、しかも使用すると爽快感抜群と数拍子揃っている。
 ダンテはスタイルをリアルタイムで変更できるようになり、より戦略的な戦い方が可能になった。

■グラフィックス
 戦闘中に空が暗くなったり、吹雪いたりと、天候の変化とそのグラフィックスが、雰囲気を盛り上げている。 また、炎や爆発の色味も美しい。

■音楽
 デビルハンターの血を沸き立たせてくれるBGM。 ハードロック調のゲームミュージックが好きなら、一度は聞いておきたい。

■熱中度
 どんどん増えてゆく自分の攻撃方法をマスターするのが楽しい。 やればやるほど効果的に攻撃できるようになってゆくので益々ハマる。
 また、それに伴って、敵をどう倒すかという攻略に関しても、熱中度がかなり高い。 敵のちょっとした弱点に気づくだけで戦いが劇的に楽になったりするので、模索のし甲斐がある。

■満足感
 予算の問題もあるから仕方がないのだろうし、ある意味デビルメイクライシリーズの伝統ともなっているので酷評することもないのだが、使い回しが多い。 敵キャラは兎も角、ボスキャラ、ステージの使い回しは、過去三作中最高かもしれない。 この欠点が、満足感を下げる大きな要因になっている。

■難易度
 デビルメイクライシリーズの中では、総合的に見るともっとも簡単。 しかし本作は、もっとも簡単な難易度がシリーズ中最高難易度だと思う。 なので、初心者には敷居が高いかもしれない。 少なくとも、3Dアクションゲームの入門書にするには、若干ハードすぎる嫌いがある。
 逆に、もっとも難しい難易度がシリーズ中最低難易度。 「1」や「3」のDMDをクリアした人なら、容易く全敵破壊可能だろう。 過去作には、「これは勝てないだろ・・・」という絶望感を覚えさせてくれる敵がいたが(デビルトリガーを引いたシャドウ(複数)やデビル化したバージルなど)、今作には存在しない。 おそらくこれは、プレイヤーキャラの攻撃が強力で、かつ大量にあるため。 敵悪魔のデビルトリガーなど無関係なほど、各必殺技が強い。 もっと露骨な言い方をすると、ゲームバランスがやや崩壊気味。

爽快感があり、格好良い動きができるアクションゲームの中では、現段階で最高峰と言っていい。
 ただし、このゲームは悪魔でも玄人向け。 操作の複雑さ、最低難易度の難しさ、さらに、そもそもこれら2つの要素がこのゲームのウリであることから、初心者は購入しない方が無難。
 逆に、シリーズの経験者なら、買って損はないと思う。

漏斗状の構造をしたセィビァーさん  [2008-08-01 掲載]

オリジナリティー…DMCの世界観は毎回非常に個人的にツボな部分が多くて良いです。

グラフィックス…これはまあ次世代ゲーム機なので。特にいえばエフェクトが全体的に素晴らしく綺麗で、迫力があり、カッコいいです。

音楽…ダンテ使用時には従来のDMCの戦闘テーマのリミックスが流れたりして◎。ラルクとのコラボは、最も好きなアーティストと最も好きなゲームのコラボだったので個人的に最高でした。

熱中度…一周目より二周目、二周目より三周目が面白くなるのは変わらず◎。さらにBPがシリーズ最高。今までで一番ダルさがなく、やりこめるモードだったと思います。

快適さ…先にHDにインストールするので、ロードに関してはストレスは皆無。快適です。

音楽…個人的には良かったのだが、BPでラルクを流すのは賛否両論あると思う。BPで使わない代わりにエンディングのスタッフロールで使うのもよかったのではないかと。

熱中度…Dante Must Dieが簡単でした。まあ無駄に硬い敵がいなくなったという意味でもありますが、キメラにはめんどくささしか感じず、同じミッションを繰り返す気が起きにくかったです。あと隠し要素が微妙でした。HELL AND HELLなんか二度とやる気起きません。その代わりにエクストラコスとか、短くてもいいからトリッシュモードとか用意して欲しかった。

快適さ…これは難しいことだと思うのですが・・・カメラワークとターゲット。目の前に敵がいるのにあさっての方向の敵をターゲットすることがしばしば。

リアルタイムスタイルチェンジが最高でした。過去のダンテではできなかったコンボが組み立てられたり、かなり戦術の幅が広がりました。
また過去のシリーズをやっていると思わずニヤリとしてしまう演出も多くて◎。
ダークスレイヤーはカッコいい上に強く、バージルを思い出させるのでお気に入りです。
このシリーズは標準的なゲームよりは少し難易度が高いので、アクションやりこまない人には理解してもらいにくいと思いますが、一周だけして売る人とかは損をしていると思いますね。
個人的に少し不満はあるものの大好きなDMCシリーズとして十分合格。

続編にも期待します。

ルドルフさん  [2008-08-01 掲載]

各項目ごとに書こうと思います。
[オリジナリティー]
・PS2から続く人気シリーズですので基本的なシステム等には変わりはありません。
しかし、新主人公の導入、スナッチやアクトの導入で
完全なマンネリ化は防げたと思います。
特にスナッチ(バスター)やアクトにより爽快感があがったのは間違いないです。
ボス戦でのバスターは迫力があります。
悪魔化により若干演出が変わってるとこもあったのも○。
ダンテに関しては
リアルタイムでスタイルチェンジが可能に。
これにより攻撃中にチェンジすることで幅がぐっと広がります。
きれいに決まるとマジ気持ちいい
やっぱダンテだね、うん
しかし、悪いところもあるので
それは後ほど・・・

[グラフィックス]
今作がps3で最初に買ったソフトなのですが
最初は感動しっぱなしでしたw
イベントと操作画面のグラの差は皆無。
さすが次世代機。
初めてやるとき特有の感動もあわせて5点w

[熱中度]
やはりさすが、というべきか
今シリーズは毎回ハマってしまう
自分のプレイがスタイリッシュだとどんどんはまる
ただ、今回は隙のでかい技が多めな気もするw

[満足感]
まぁ中古で買いましたし、今回も自分の美技に酔わせていただいたので満点!
と、言いたいのですが細かい点でもの足りなさを感じました
新品で買っていたら2点をつけると思います

[快適さ]
最初のインストールにかかる時間と容量にはびっくらこいたが
その後のロード時間には並よりいい感じ
フィールド間の移動はさくさく進みます

[オリジナリティー]
一番の不満点はストーリー。
4の発売前には雑誌等でよくプロデューサーさんのインタビューとかを目にしました。
その記事には
「今回はストーリに力をいれています!」
と銘打っており、とても期待してたんですが・・・
もう残念の一言。
ネロって結局何者?右手どうしたの?てかダンテは殺戮してないでしょ。
殺したの一人だけだし。てか死んでないしwてかなんで武器集めてんのさ?
ネロとダンテの関係は?てかアレをいつの間にあんたは持ってたんだw
とまぁ、挙げればきりがないです
これは5の伏線か
と思いきや発売後のインタビューで
「続編は今のところ考えておりません(笑)」
いやいや(笑)じゃねぇよwwといいたい
で、ネロの正体は想像におまかせするぜ、みたいなこと言ってたし・・・
これにはさすがに怒りを覚えた

項目とは関係ないがラスボスには本当に幻滅した
3の時とは大違い
二番煎じだし、チョコチョコ逃げ回りやがって
初プレイ時でもノーダメージでしたw

[音楽]
テーマ曲に関して
雰囲気はあってなくはないが
デビルは英語でおk
3のやつはほんと好きでした
ラルク自体も好きではないし・・・
(因みに弟が大のラルク好きで大絶賛していましたww)
BGMに関しては今までのに比べると
あんまり耳に残らなかったかなぁ・・・
しかしBPでラルク流すのはどうかと思う

[難易度]
初心者さんにも優しいつくりになってます。
が、全体的に若干いつもより簡単に感じました
DMDはもっと難しくても良かった

その他
おまけが少ないです
隠しコスくらいあってもいいんじゃないかな・・・
あとステージ、ボスの使いまわしが酷い
同じボスと最低三回も戦うのはない
パターンが変わるならまだしも変化なし。
「力を蓄えなければ・・!」
某ボスの初戦敗退後の台詞
蓄えてないっしょw
ダンテパートはネロが来た道を戻るだけなんで・・・
単純に容量の問題かもわからないが・・・

あとクリアランクに影響する項目に
オーブを集めた数(隠し赤、ステージ設置赤、敵から出た緑と白オーブ)
スタイリッシュアクションはどこにいったのか

一部キャラの必要性
あの二人は出す必要なかったんじゃないか?
おまけで使える、とかあったならまだしも
だす必要性が感じられなかった

アクション面にかんしては従来どうり楽しめたので文句はないですが
細かい部分が気になります。
もう少し作りこんで欲しかった・・・
しかしBPははまりましたし、暇つぶしにはもってこいでした
もしかしたら本編より面白いかも・・・w
買おうか迷ってる人は中古での購入をおすすめします

nagagutuさん(Webサイト)  [2008-07-03 掲載]

新主人公ネロの右腕は斬新だった。ダンテもスタイルチェンジがリアルタイムでできるようになったので動きが単調にならなかった。難易度は前作の3に比べると簡単になったと思う。非常に遊びやすかった。敵も程よい強さで強くも弱くもない。

ラスボスの○○○は少し物足りなかった。MUSTDIEまでクリアしたが
リザルト画面でノーダメージになっているのはラストミッションだけ。それだけに○○○が弱く攻撃も単調に思えた。100時間以上遊んでいるが序盤のボスの方がよほど強く感じる。特にエキドナ。体当たりをバスターするのはかなりムズイ。
ネロばかり使用していたせいか、ダンテで闘うときにかなりの違和感を感じた。
ネロだと簡単に倒せるボスもダンテだとかなり苦戦する。二人の違いをだすための長所でもあり短所でもあると思う。
相変わらずマップがわかりづらい。道に迷いまくった。目的地が表示されないので何とかしてほしい。

PS3を購入するきっかけとなった作品なのでそれなりに楽しめた。熱中度は高めにした。ブラッディパレスはやりがいがあった。コンボをつなげるための闘い方を考えるのが毎回楽しかった。それだけにラスボスの○○○の弱さにはがっかりした。次回はもっと倒しがいのあるボスにしてもらいたい。

mtさん  [2008-06-22 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。