【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

※DMCシリーズはコレが初だということ前提です。

かなり独特のストーリーかつ他シリーズにはないほどの操作性の良さでオリジナリティはかなりのものに感じた。おそらくDMCシリーズを知ってる人にとっては普通になってきてるのかもしれないが、自分にとっては非常に新鮮だった。一応シリーズ物となっているが、作品ごとのつながりを特に意識する必要が無いのも新規ユーザーにとってはありがたい仕様。

グラフィックも上位に食い込んでいるレベルに感じた。単純なリアル志向の画質評価では若干劣るものの、総じてきれいという観点では、観ていて非常に満足できる。同時に音楽面もそれなりのものが並んでおり、マッチするものは多くあっても完全なミスマッチはひとつも無かった。

快適さ・・・これが一番大きいかもしれないが、似たようなものとしてはGOWに近い。しかもこちらの方が明らかに操作のきめ細かさが利き、パターン化しがちなコンボ攻撃が一定化せず、その場その場で瞬間的なコンボの創造が可能。パターンの多さからこれをマスターできるかで爽快感には差が出てくる気がするが、それなりに出せるようになれば反撃を与えないほどきれいな連携攻撃が自由に決まる。

満足感と熱中度も上記の理由で非常に高い。ステージ自体は20と大人しめな数だが、全難易度クリアを目指したいと思わせるだけのシステム&ランク評価制により、かなりはまれる。各ステージも大体10〜20分のものが多く、時間が空いたときに暇つぶし感覚でもできるのも、中だるみにならない利点だと思う。

やはりボリュームは少ないと思う。ミッション制なのはいいが、ランク評価の一覧を見てしまうと最初から20と表示されてしまうため、終わりを最初から「ここまで」と宣言されてしまっているようだった。F/TPSはあえてストーリーを簡素(あるいは意味不明)な感じにしてもゲーム性自体を損なうことはそう無いが、RPGや(とりわけ日本の)アクションはストーリー命的なものがあり、意外性(とりわけラストをなるべく予期させないためのストーリ的演出において)はかなり重要な役割を果たす。が、「今はだいたい全体の○パーセント終わったな」ということが常にわかってしまったために、そうした「終わっちゃうのかな?まだ続くのかな?」というラストにつながるドキドキ感がほとんどなかった。こうした細かい配慮が唯一の残念な点。

非常に面白かった。というか面白い。現在進行形で未だにちょこちょこやり続けているのだが、それだけ「操作する」ことを「楽しい」と思わせてくれるゲームは久々。ストーリー、キャラもそれぞれ魅力的なものがあり、洋ゲーにはまりつつある自分にビジュアルキャラもいいかなと(久しぶりに)思わせてくれた。

操作に慣れないうちは確かにどこか煮え切らない部分もあったが、それを乗り越えて自在に動かせる域にまで行ったとき、その評価も激変した。自分の手足となり、思ったとおりにキャラが動いてくれる。こんな当たり前のことが新鮮に感じたのもまた、ずいぶん久しぶりな気がする。

上記含め個人差で評価が分かれるのは仕方ないことだが、自分にとってかなり運命的なタイトルとなったことは間違いない。

mayさん  [2008-06-19 掲載]

○グラフィックが綺麗

グラフィックはとても綺麗です。ムービーの画質そのまま戦えます
 ただ、ネロ、ダンテの髪の毛はもうちょっとこってほしかった(まぁ、許容範
 囲)

○戦い甲斐があるボスが多い

ベリアル、エキドナ、ダンテ、アンジェロクレドなど、何度でも戦いたい気分
 です

○敵キャラがちょうどいい強さ

圧倒的に強いってわけでもなく、そこそこ手強いので、面白い

○熱中できる

ブラッディパレスがあるので、暇つぶし程度に戦えるし、キャラの限界性能が
 高いので、プレイヤー性能によってうまくなれるから、極め甲斐がある

○ロード時間皆無

そのまんまです

○読みあい復活

○上手くなると・・・・

ダンテ戦でダンテがスティンガー連発してきて冷めたりする

○ダンテのエボニアイボリー

ダンテの二丁拳銃が必死にならないといい感じに連射できない

迷ってるなら買ったほうがいい
損をするゲームではないので。
んで、絶対DMC5に続くので今作をプレイしないとわかんなくなっちゃうかもです
それと、誰でも上手くなれますが、本当の高みへ行けるのは少ないです
ちなみに、僕はBPでネロで470万です。

キャラメル工場工場長シーサーさん  [2008-06-02 掲載]

■オリジナリティー
○新主人公ネロの技!
R1ボタンを押しながら○ボタンでスナッチという技が使えるのですが、遠くの敵を掴んで引き寄せることが出来ます。おかげで格段にコンボが繋げ易くなりました。
その他にも移動や回避の手段として、あるいは敵の体勢を崩したりと様々な利用方法があり、非常に便利です。
このスナッチ以外にもバスター・イクシードと、ネロの技として追加されたものは使いやすく、威力もあり、爽快感バツグンと三拍子揃ったものになっていると思います。

○ダンテのスタイルが十字キーを押すだけで瞬時に変更出来る。

■グラフィックス
○ムービー、操作画面、エフェクト共に綺麗です。
また、イクシードで炎を盛大に撒き散らしながら戦っていても、処理落ちがほとんどありません。

■音楽
○戦闘時のBGMはノリの良いものが多く、楽しくプレイ出来ます。
?をプレイした人にとっては懐かしい音楽が流れてきて、思わずニヤリとする場面もあります。
あと個人的に、MAXアクト成功時の「キュイィィーン」という音がお気に入り。テンション上がります。

○ラルクのテーマ曲。
他の曲と比べると少し異質な感じなので、ブラッディパレスで初めて聞いた時は思わず吹いてしまいましたが、今では結構ノリノリでプレイしてます。

■熱中度
○難易度が6種類(4種類+2つと言うべきか)
 各ミッションに5段階のデビルハンターランクが表示(Sランクを目指そう)
 クリア特典のブラッディパレス(次々と出現する敵を倒していく闘技場みたいなもの)
 ネットでランキングが見れる等々、一度クリアしてもまだまだ長〜く遊べます。

特に、ランキング。
自分の上達がデビルハンターランク・ポイントで表されるだけでなくランキングに反映されると、励みになるし「自分が一体どこまでやれるのか」と挑戦したくなります。

私がヘタレだからというのもあるかもしれませんが、Sランクを獲得する為にミッション1だけでも30回以上はやり込み、プレイ時間は余裕で100時間を越えてます。
それでもまだまだやりたい事は沢山あり、今でも熱中してプレイしています。
よって、熱中度は5点をつけさせて頂きました。

■快適さ
○イベントムービーだけでなく、仕掛けの解除シーン等もスキップ出来る。

○ゲームデータのインストールによって、ロード時間が短縮された。

■難易度
ゲーム開始時に選択出来るのはHUMAN(イージー)かDEVIL HUNTER(ノーマル)の2種類で、HUMANはかなり易しく作られていると思います。

さらに、コンティニューを3回以上繰り返すと敵が弱体化する。オートマチックをONにすると簡単に技を出すことが出来る。体力を回復したり敵にダメージを与える等のアイテムを多数所持出来る。といった救済処置も存在します。

×ストーリーが中途半端。
個性的なキャラクターが多く、1周目は先が気になって一気にプレイしてしまうほどの魅力を持っています。
問題なのは、様々な疑問が疑問のまま残り、次回へと持ち越されてしまっていること。せめてあの回想シーンをセリフと字幕のみであっさり終わらせずに、ムービーにするなり1つのミッションにするなりして、もう少し詳しく説明して欲しかったです。

×カメラワークが悪い。
ロックオンしていない画面外の敵は基本的に攻撃してこない、と改善されている部分もあるのですが、もう少し何とかして欲しかったな、というのが正直な感想です。
突然の視点変更でスピード(左スティックを一定時間同じ方向に入力し続けることで速く走れるようになるスキル)が途切れる、一部の敵が画面の前に来ると何も見えなくなる等、割り切ってプレイするようにしてますが、ストレスを感じる時もあります。

×マップが使いづらい。
目的地が表示されないため一度迷い始めると、とことん迷う可能性がある。
ゲームの画面に表示されるミニマップと、メニュー画面のマップの方向が違う箇所がある。

×クリア特典が少ない。
個人的に、今作ではダンテの操作に苦手意識を感じたので、これを払拭して楽しくプレイ出来るようなコスチューム変更が欲しかったです。

シリーズは全てプレイ済み。
一通りやり込んだ後での改訂稿です。

確かに悪い所もありますが、個人的にはアクションの面白さがそれらを吹っ飛ばしてくれるものになっていると思います。
「どうやってスタイリッシュに、スピーディーにミッションをクリアするか」という事にここまで熱中出来るのは、さすがです。
ボスどころかザコ敵にボコボコにされてしまい、ふてくされて電源を切っても、ふと気づけば攻略法を考えていて、プレイしたくなっている・・・。私にとってはそんなゲームです。

アクション初心者でも大丈夫です。私もアクションは苦手ですが(例えばアンチャー○ッド;エル・ドラドの秘宝の体験版で、最初の銃撃戦をクリア出来なかったために購入を諦めたくらい)クリアは可能でしたから。難易度を理由にためらう必要はないと思います。

・上手下手は関係なく、アクションが好き。
・本当に面白くなるのは全てのスキルを使用出来るようになってから(個人差はあるでしょうが1周しただけでは難しいと思います。私の場合は3周目後半になってようやく全てのスキルが揃いました)と聞いてもOK。
という方なら、買って損はしないでしょう。

長文失礼しました。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2008-05-20 掲載]

新要素が面白い
こういった3Dアクションでは珍しい投げ技が追加されました。敵ごとにパターンは異なるうえ、魔人化しても変化します。またびよーんと手を伸ばして敵を引き寄せることも出来るため、コンボの幅が広がりました。

二人とも面白い
前作までの主人公ダンテと新キャラのネロが使えます。ダンテの立場はおまけに近いですが、彼のアクションも奥深く面白いです。大抵二人いるとどちらかはつまらないのですが、これはどちらも面白いです。

初心者用モード
攻撃ボタンを連打すれば適当にコンボをつなげてくれるオートマチックモードがあります。コンボと聞くだけでやる気が無くなる初心者にも入りやすいゲームになっています。

やりこみ要素
易しい難易度でもリザルトでSランクを取ろうとすると難しく、2週目、3週目に意欲を持ちやすいです。サバイバルモードもあり、とにかくやりこめます。

隠しオーブ集め
リザルトで高い成績を得るにはオーブというお金のようなものを探す必要があります。特定の位置に立ったり、椅子や石像を破壊すると出てくるのですが、Sランクを目指すとなると非常に面倒。わざわざ落下したり、いちいち椅子を剣で破壊しなくてはならず、苦痛。

ムービー
とにかく長い。でもストーリーを知るためには見なければならない。マトリックスのような戦闘ムービーも新鮮さを感じない。

せっかくボスがひるんでもダンテにはネロのような大技が無いことが残念。
彼にもなにか決め技が欲しかった。

100時間近く遊ばせてもらったので熱中度と満足度は5としました。3もよかったですが、4も非常に面白かったです。いい意味でゲームらしいいい加減なストーリーなので、体験版で興味をもった人は4から入っても十分楽しめると思います。

豚丸さん  [2008-05-16 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。