【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

オリジナリティ…やはりDMCシリーズは水準が高いですね。続編と言う事でオリジナリティは少し低いですが、新主人公や今までと全くタイプの違うヒロインが出て来たのはいいと思います。
グラフィックス…ムービーのシーンは勿論、普通にプレイしてる時もかなり綺麗です。イクシードを溜めた状態でのストリークの演出や、雪原の感じ、森の中のグラフィックスが特に良かったと思います。
音楽…まあ、全体的に見て3よりは大人しめな音楽が多かったと思います。主題歌のラルクについては賛否両論ありますが、個人的に私はラルクのファンですし、サビの部分などは結構いいと思います。多分ほとんどの人は暗い感じのイントロを聞いて嫌になってるんだと思いますが、ちゃんと最後まで聞けばなかなかカッコイイ曲ですよ。
熱中度…下の悪い所に書きますが、今作はかなりボリューム不足です。しかし、それでも私は今でもこれをやってるワケですから、熱中度はあるんだと思います。(今DMDを進めてるぐらいやってるんで)
その他…個人的にルシフェルが好きです。癖がありますけど、かなり味があっていいと思います。
今まで暗いステージばかりだったDMCのイメージを変える(?)森の様な明るいステージがあったのはいいと思います。
バージルファンなので、閻魔刀が鍵を握ってるって言う設定は好きです。
ダンテのリアルタイムスタイルチェンジはかなりいいです。

オリジナリティ…ネロやキリエの登場は良かったんですけど、なんかどこかで見た事のある設定な様な気が・・・・カ○スレギ○ンって言うゲームの設定に似てる気が・・・・・
満足度…これはかなりマズイ項目です。
まず第一に、ステージが少な過ぎです。同じステージをネロとダンテで往復はちょっと・・・・・
更に、ボスが少な過ぎます。しかもその穴埋めなんだかわかりませんが、同じボスと3回も戦わなくちゃいけない!ネロとダンテは攻撃方法が全く違うから少し誤魔化せてる様ですけど、それでも同じボス3回は飽きます。
更に!武器が少ない!とてつもなく!特にネロの装備。武器3個だけ。しかも最初から全部ある。ダンテは近接用と遠距離用合わせて6つしかない。3が武器スゴク多かったんで、やっぱりそれと比較しちゃいます・・・・・
それと、最大の欠陥、ストーリー。What?あのストーリーWhat?ネロの右腕はWhat?閻魔刀使える様になったのはWhy?『もっと力を・・・!』って言う台詞はWhy?某最強の兄貴の台詞の引用?凄まじくツッコミ所が多かった今作。5で明かされるってワケですか・・・・・
あと、1回クリアしたのに両方のキャラで全部のステージが出来ない!まあ、要するに『ミッション19がダンテで出来ない!』って事です。一回クリアしたんだから、その設定を入れて欲しかったです。
まあ、あとはラスボスですかね。なんと言う小さなラスボス!いや、体じゃなくて、根性。ヒョイヒョイ逃げ回って、アンタそれでもラスボスか?!3の無敵兄貴を見習え!あの熱い戦いが、今作は皆無。まず、倒し方が決まってますから、一回戦い方がわかれば作業です。しかもカッコ良くない・・・・・

あと、ネロが閻魔刀使えません。これは嫌です。無敵兄貴愛用の剣を使いたいです。しかも閻魔刀がちゃんと使えるスタイルであるダンテのダークスレイヤーが使いにくい上に弱い!なんか光る筋みたいのを出してそれを爆発させるって言う技があるんですけど、それが当たりにくい上に威力がない!しかもバージルはそんな技使ってなかったし!
今作はシークレットミッションが・・・・・・やけにムズイです・・・・・
あと、魔剣スパーダとか言う剣がダサい。リベリオンや閻魔刀を見習ってください。
あとバスター強すぎ。と言うか、バスターがないとボスとか勝てません。そこがダメです。

良かったですが、相当悪い所が目立ちました。3には到底及びません。まあ、ボリュームが少ないのはハードのせいだと思いますがね。PS3だからあんなにボリュームが少ないんです。多分、開発費とかが異常にかかるんでしょう。5に期待と言った所です。
5を出すなら、オマケキャラとして隠しキャラにバージルを入れて欲しいです!再び彼を使いたい!
次回作は多分ネロが主人公だと思いますが、ダンテの存在感の濃さにはやっぱり負けてしまいますので、そこらへんの対策をしっかり取ってもらいたいですね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
バージルさん  [2008-04-18 掲載]

<オリジナリティー>
「華麗に敵を倒す」という信念が1作目から真っ直ぐで、
その快感が本作でも余す所なくユーザーに伝えられています
敵や武器のデザイン、攻撃モーションなどもシリーズ毎に違っているので、
前作を遣り込んだ方も新鮮味を持って楽しめます(一部使い回しありますが)

<グラフィックス>
今までのDMCは暗いステージが多かったのに加え、
ハードがPS2だったので画質がイマイチと言う風に感じました
しかし、4はハードがPS3に移り、比較的明るいステージも増えました
この事により、いかにスタイリッシュなプレイを補足する美しいステージが増えたのかと言う事が、ありありと伝わって来ます

<音楽>
敵が出て来たときと全て倒したときとで音楽を使い分けているので
かなり便利なうえ、戦闘中の音楽がかなり格好良いです
この音楽こそが、DMCのスタイリッシュプレイの土台と言っても過言ではないでしょう

<熱中度>
シリーズ恒例の隠しコスチュームがなくなったのは残念ですが、
ブラッディパレスやネットワークランキングのおかげで、かなり遣り込む事が出来ます
特に後者は世界中の人々と成績を競い合えるので、凄まじく熱中する事が出来ます

<快適さ>
ロード時間は皆無です  ココまで短いゲームは珍しいです
同じカプコンの某狩猟ゲームも見習って欲しいです

<ストーリー>
全然分かりません
なんでネロの右腕はああなったの?  ネロとダンテの関係は?
スパーダの血って一体どういうこと?  とまぁ謎だらけですよ
「ストーリーに力を入れてる」って言ってましたけど、
結局力を入れたのは「次回作への布石」だけでしょう?
グラフィックは進歩してもストーリーを進化させないと駄目です

あとなんでネロとダンテで1本の道を往復する展開なんですか
大方、↑のストーリーもとい次回作への布石を加えるのに時間が掛かり過ぎて、
ステージを作る余裕がなかったんじゃないでしょうか?
なので2人のキャラで1本の道を往復しよう・・・と。
もしこんな理由だったら、3年も待ったユーザーを馬鹿にしてます
あんなストーリーに時間を掛けたって事ですからね

<カメラワーク>
ほとんどが固定です
アクションゲームで固定っておかしくないですか???
特にDMCはキャラの正面や背後にコマンドを入力する操作が少なくないのでこの事はかなり致命的です
カプコンのアクションゲームって全部カメラワーク悪くないですか?

良い所:悪い所
 6 : 4
↑と言った所でしょうか
決して糞ゲーな訳ではないですが、優秀な作品とも言いがたいです
せめてカメラワークだけでもどうにかして欲しいですね
ストーリーはDMCシリーズには半ば諦めかけてます
スクエニはアクションとストーリーの両立がうまいので、カプコンとの差がよく分かります
個人的には3の方が面白かったですね
カプコンのゲームはバイオハザード5に期待します
(恐らくDMC5は買いません。買えません)

堕異軌さん  [2008-04-13 掲載]

新主人公という事で購入前はいかがなものか、と思ったがスナッチ、バスターが思った以上に使い勝手がいい。
また、EXアクトが狙って出せるようになると爽快感が格段にUP。
旧主人公のダンテは前作では出来なかったリアルタイムスタイルチェンジのお陰で痒い所に手が届くように、良く出来ていました。

曲:その場その場の雰囲気に合ったBGMが多く、ゲームより一層盛り上がります。
特にネロの戦闘曲、まさしくスタイリッシュ!

クリア後も結局何が何だか……未消化な部分が多すぎてストーリーが把握仕切れません。
公式サイトにて、「今回はストーリーにも拘った」と書いてありましたが、微妙な所。
前作の方がまだ盛り上がったかなぁ、と言う感じ。

あと、これはもうシリーズ伝統ですがカメラワークが悪すぎる。
某敵キャラが画面に被り真っ暗な状態で戦うなんて事もしばしば。
武器が前作に比べ少なくなっているのでアクションの幅は少し減ってしまった。

色々と惜しい作品、もっと作りこめばシリーズ最高傑作になったかもしれません。

たろろさん  [2008-03-31 掲載]

3の正統進化という感じ。
ネロがなかなかいい味出していました。デビルブリンガーを使ったアクションはなかなか爽快です。
ダンテもリアルタイムでスタイルチェンジが出来るようになったのは便利。慣れればスタイリッシュに決められる。

難易度は、まぁあんなもんでしょう。
1からやっているとやけに簡単な気がしましたが…。

ちょっと辛口かもしれませんが、
デビルメイクライはやっぱり1を超えることができていない気がします。

味のある敵がいない。
戦ってて飽きてくる。強い敵を出せばいいってもんじゃない。
雷の奴がウザすぎて、2週目以降がすごく苦痛に感じました。
あと、倒れている間も攻撃してくる敵とか勘弁してほしいです。コイツのせいで戦闘のテンポが悪くなってる印象がありました。

あとミッション19は何考えて作ったんでしょうか。
あのスゴロクいらないです。
デビルメイクライはタイムアタックが楽しいのに、あんな運任せでは出来たもんじゃない。
しかもたいていのマスはつまらない敵との強制戦闘。
数十分無駄に過ごします。

イクシードとかデビルブリンガーとか、新鮮で面白い要素はいっぱいあったのに、それを活かせる敵がほとんどいなかったのが残念。
あとボスがザコを召喚するのはやめてほしいですね…
2でウンザリしましたので。

総合的に見ると、3には鼻差で勝ってるものの、やっぱり1には遠く及ばないという印象でした。

toshさん  [2008-03-20 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。