【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

1からやっているが全作の中では、1番出来がいいです。特に新キャラのネロが気にいってます、3のダンテのような性格に若さがプラスされていていい感じですね。ダンテもシブさがあり、かっこいいです。              ゲーム内容について1からやっている人には正当進化と言った感じでやりやすいし初めての人にもすんなり、入っていけれると思います。カメラワークもシリーズの中でもいいので、さほど困る事はないです、このシリーズの売りでもあるアクションは初心者でも簡単に気持ちよくコンボを決めれるし、上級者はコンボの繋ぎを研究すれば楽しくかっこよく決めれます。ボス戦も敵の攻撃を華麗にかわしながらダメージをあてれるし、ごり押しでも倒せるので苦労はしないです。 難易度は上記に書いた通りなのでクリアするだけなら、誰でもクリアできます。グラフィックは次世代機では普通よりすこし上くらいです。音楽がいいですね敵と戦う意欲が出る感じなので雑魚戦でもワクワクする

ダンテのパートが面白くない、ネロの逆なだけなのでダンテが物たりません。 アクション部分もダンテは3と同じ感じなので、もう少し手を加えてほしいです今作最大の課題は敵もいない所を行ったり来たりするので、進み方が解からなくなるとうろうろするだけなので、全然スタイリッシュじゃなくなるのでもう少し敵を出すなりヒントを出さないとダラダラするだけになってしまいます。   サブキャラについて特にトリッシュとレディがあまりにも扱いというか出番が少な過ぎる。個人的にはレディが気にいっていたのにもう少し出番がほしい。  最後のボスがいつもながら弱い、何故弱くするのか解からない。最後くらいは強くしてほしい。悪いのか良いのか、解からないが最高難易度でも簡単な所かな

アクションゲームとしてはよく出来ているので、買ってもいいと思います。  次回作にはレディを使わせてほしい、これは個人的なので置いといて、ネロも気にいっているがやはりダンテを主人公にしてストーリー進めて行きたいですね。

グリンコさん  [2008-03-17 掲載]

キャラや敵のデザインが独特でありかっこいいです、特にネロとダンテは闘っているときはもう最高です。さらに音楽がとてもいいです。エンディングの曲はかなり気に入ってますこの曲を聴くために最後のミッションを超したりすることが多多あります。
今までのシリーズに比べてネロもダンテも操作しやすくなっていてとても爽快です。新主人公のネロは悪魔の右腕のアクションがとてもおもしろかったです。バスター敵一体につき二通り以上あったのでバスターをみるのも楽しみの1つでした。性格もとにかく相手をボコボコするのが好きです。
ダンテは大人の余裕?で相手を小馬鹿にするのが見ていておもしろかったです。

余りないのだが強いていえばこした後の特典が少ない。
キメラシードというてきがうざい、まぁそれをいかに倒すのかがこのゲームのやりこみであり楽しさでもあるのですが

期待通りのおもしろさでした。今までのすべてのゲームのなかで一番だといっても過言ではないほどでした。
このような作品を他のゲームも見習ってほしいですね。

レディさん  [2008-03-15 掲載]

綺麗ですが、PS3ということからすれば当然のことかもしれません。
しかし、表現力や迫力が上がりました。

シリーズ恒例のロックに加え、静かな曲もあり静と動のメリハリがつきました。

快適性も上がり、アクションの幅も増えたので中毒性があるかと思います。
アクションで100時間以上やったのは初めてでしたし、全難易度Sにした今でも続いてます。
自分で遊びを発見できるのがいいですね。

インストールのおかげでロードがスムーズ。

・満足度
Sキャラはいますがコスチュームが無くなり、非常に残念でした。
また、全シリーズ単独で補完されてた話しが、今作では次回作をチラつかせていたので、今から不安です。
ネロが往路、ダンテが復路というのも・・・

テンポを崩すギミックがあるのがもったいないです。
周回プレイ前提のゲームなだけに煩わしい・・

DMDが簡単でした。とは言ってもシリーズ初プレイなら余裕で死にます。

全シリーズやりましたが、なんだかんだで今作が一番やりました。
非常に良いゲームだとは思いますが、改善すべき点もあります。

次回作に期待しましょう。

あいるさん  [2008-03-14 掲載]

グラフィック:マップの背景等がとてもきれいになったと思います。

アクション:ネロについては、攻撃時に他のボタンを操作するのは面白かったです。特に、ネロのチャージショットはかなり使い勝手が良かったです。また、アクトも慣れると割りと簡単で、見た目も派手なのでやっていて楽しめました。
ダンテについては、リアルタイムでアクションがチェンジできること、武器が全て全て使えることがよかったと思います。また、パンドラは今までに無い感じで面白かったです。

キャラクター:ダンテが使えるのは前作ファンとしてうれしかったです。まあ、内容はネロとほとんど変わらなかったので少し微妙ですが・・・

難易度:みなさんもおっしゃられていることですが、簡単すぎる気が・・・HumanやDevil Hunterは最悪難易度を下げたとしても、DMDの難易度は下げてほしく無かったですね。敵があまりにも弱く、難易度の選択を間違えたかと思いました・・・

アクション:ダンテのアクションが3とほとんど同じなのが気になりました。武器も減っているので新しく覚えることが少ないというか・・・また、スタイルについてももう少し変化がほしかったです。

ストーリー:続編を作るつもりなのかもしれませんが、少し説明不足かと・・・
あと、2回以上戦うボスが多すぎるのでは?もう少し変化がほしかったです。また、M12〜17辺りはネロのやったことをほぼ逆にやるだけなので少し物足りなかったです。

音楽:登場人物が英語を話しているのに、曲がラルクというのに若干違和感が・・・まあ、ほとんどBPぐらいでしか聞きませんが、

キャラクター:レディ・トリッシュ・グロリアは、はたして出てきた意味があるのか・・・せめて、隠しで使いたかってですね。

DMDがあまりにも簡単すぎて驚きました。確かに初心者にはやさしいかもしれませんが、今までシリーズを通してやっている人もいるので、DMDは今までのようなものにしてほしかったです。

ストーリについては説明不足と書きましたが、高難易度までくると、あまりストーリーについては気にならなくなるので、人によってかもしれません。自分は1回目以降は気にならなかったです(笑

音楽についても、BPでラルクが流れたときは笑いそうになり、自分は楽しめましたが、人を選ぶと思います。たぶん、雰囲気が壊れたと感じる人も多いのでは・・・

最後に、アクションについても、悪い部分も書きましたが、さすがデビルメイクライ。十分楽しめました。ただし、値段については考えてから買った方が良いかもしれません。

tmrarさん  [2008-03-07 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。