【PS4】戦国無双 ~真田丸~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 戦国無双 ~真田丸~レビューチャート

■戦国史でも有名な真田家のみに絞った物語ですが、真田家の繋がりがとにかくきちんと描かれていて
ひじょうに良い仕上がりです。
年齢的なものもあるかもしれませんが私は思わず感動して泣いてしまい、まんまとコーエーテクモの
敷いた路線に乗っかってしまいましたね。
何とも切ないですが、家族愛や幸村の一本気の誠実さ、それを取り巻く人物らとのやり取りは心打たれる
ものがあり、心に残るものがありました。
あえて真田家のみに焦点を置いただけに、物語の深さは他無双と比べ物になりません。

■攻撃モーションが幸村の年齢によって変わっていったのは良いアイデア。
特に終盤「真田丸」での単騎戦あたりの強さは正に赤備えの鬼神。ストーリーの良さも相まってひじょうに
高評価です。

■相変わらず神速攻撃はひじょうに快適で爽快感があって楽しいですね。
この楽しさを覚えてしまうと、他無双ゲームが怠くなってしまうくらいのシステム。

■他戦国キャラも真田家に関わるキャラは主戦場で、他は各探索場にて操作できます。
扱いについては多少賛否があるみたいですが、あくまで真田家がメインの作品なのでこの程度でいいのでは
ないでしょうか。
少なくとも真田家の面々と忍びのくのいち・佐助はしっかりプレイ出来るので、個人的には問題なしです。
ただ、相変わらず茶々など女性キャラが戦場で無双している姿は、違和感ありまくりですが…(笑)

■戦闘以外で出来る探索モードや村や城下町で出来る要素が、ひじょうに単調で苦痛でした。
ただただアイテム収集の為に同じ所を延々と繰り返しプレイするのは、程よいレベルなら良いのですが、
ほしいアイテムはあくまでランダムなので、場合によっては本当に延々と延々と延々と・・・。

武器強化要素も、これ自体は強化の楽しみがあって今後も改良して取り入れてほしい点ですが、素材集めと
素材を買うための金策で、これまた延々と探索の繰り返し。
更に自身の強化を今回は道場でお金を出して鍛錬して取得という形になるのですが、ここでもまた金策。
一体どんだけ真田家に金策させれば気が済むのかと言わんばかりに走らされるのは苦痛でした。

他要素の釣りや畑の開墾等も何とも微々たる要素であまり面白みはないし、仲間との信頼度を上げる要素も
大した恩恵もなく、どれをとっても中途半端で必要性をまったく感じませんでした。
これならシナリオと関係ない要素で「無限城」でも入れていてくれた方が嬉しかったですね。

■折角真田家を舞台にしたならば、あわよくば史実でも有名な真田十勇士をきちんと取り入れてほしかった所。
十勇士の中できちんと描かれているのが佐助だけで、残りはコーエーテクモお決まりのあの使い回しの
「エディット顔」という不遇な扱い。
あえて真田家にスポットを当てたなら、彼らだけはもう少し別扱いにしてほしかったですね。

■やはり今回もコーエーテクモから観た史実の解釈での進行。これはこれで感動はしましたが、当時ドラマの
影響もあって史実を調べた私としては、違和感がある面が結構ありました。
まぁあくまでコーエーテクモの解釈を基に作っているので悪いとは言いませんが、歴代シリーズでも自社寄りの
解釈で結構大事な箇所を省いたり、あえて規制して美化させている傾向があるので、その点は賛否あるかも
しれません。

物語を1つに絞った事が災いしてないか気になりましたが、結果的にはひじょうに良い仕上がりで満足いく
作品でした。物語の質ならシリーズでも1番好きです。

ただ、その反面シナリオ以外の要素が足を引っ張っていて、メインの戦闘以外は特に印象にも残らないという
何とも勿体ない出来。
それでも真田家が好きならぜひプレイしてもらいたい作品。
カプコンの同系統で同じ真田家を扱ったやつと比べても、シナリオは段違いに良いです。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-29 掲載]

真田家の話がいい
今回はタイトル通りに真田家の行く末を焦点に当てたストーリー展開を見せている。
これまではサラリと描かれていたエピソードがじっくりと描かれているので、
ストーリーのしっかりした無双を楽しめる。
またキーになる幸村、信之、昌幸、茶々あたりは年代により見た目が変わるので、ここも新鮮。
壮年期の幸村は渋くてカッコいい

無双キャラ
真田家メインの無双ながら、従来の戦国無双武将は全て出てきて使用可能。
4-2の直政もいるし、この手のではリストラされがちな五右衛門も健在。
それに加えて新武将として昌幸、茶々、佐助も使用可能のため、武将数ではシリーズ最多となる。

いつも通りに綺麗な戦場だ。さらに今回は戦中に時間の流れがあって
日がくれて夜になったり朝を迎えたりして、その度に雰囲気もガラリと変わるのでよかった。

戦闘
神速攻撃が相変わらず気持ちのいい戦闘が楽しめる。システムは4から一緒で
パートナーと繰り替えたりして斬っていける。
また次の一手なるものがあり、これを使用すれば戦闘が有利にできたりなどメリハリが効いている。
敵数も多いし、レア武器集め、ミッション達成などやり込みがある。

使いまわし
従来の無双武将とか姿もセリフも4からずっと一緒。
戦場も同じような地形のがあるし
4,4-2,4エンパ,クロニクル3と続き五作目の使いまわしってw
さすがに見飽きるだろう。
くのいちの、敵を見つけて倒すだけの簡単なお仕事です。もう耳にタコだよw
これ今回3連呼してたし。

見た目
グッドで挙げた幸村とかの見た目が更けていくのはいいんだけど、周りは固定なので違和感がある。
くのいちはメインヒロインで序盤からずっと登場してるんだが、幼少期の幸村とかの壮年期の幸村に
まったく一緒の姿でくのいちが接してるたりしてどうにも中途半端。
まあ周りの武将を全部老けさせていくなんて予算や手間で無理だから割り切らんとダメなんだろうけど

探索
戦場パートと別に、探索パートという何個かのエリアに分かれたミニマップを素材集めに行ったりするモードで
同社の討鬼伝みたいな感じ、素材が光っててそれを採集していくという。
最初はおもろいけど、単調ですぐ飽きてしまう。おまけにレア装備持った荷駄車がランダム出現なので
出てくるの間同じマップを延々マラソンとかしんどい。
城下町には釣りや畑やお地蔵のお供えでレア素材がゲットできるんだが、のちに店売りされるし
素材などマラソンで山のように増えるんでこれらのミニゲームも最初だけの飾りになってる。

ストーリー展開
今回は話に重点置いてるんでイベントシーンが長いんだが、城下町内のあちこちに突っ立ってる武将に
話を聞いて回っていく展開なのでめちゃくちゃたるい。何往復させるんよ!

大河ドラマのコラボってなことで、わたしはドラマは未見だけど、十分に楽しめた無双だった。
真田の話に重点置いたいつもの戦国無双と思って思えればいい。
真田好きも無双スキも楽しめる一作となっている。
これのちょい前に三国無双の方で、趙雲をメインにした英傑伝ってのが出てたんだが
それはマスゲームとなってて最悪だったので、今回もちょっと悪い予感してたんだが杞憂に終わって安心

鬼の信長さん  [2016-12-29 掲載]

ストーリークリア済み。
一通りの要素を遊んだ上での感想。
無双シリーズが好きなのであえて厳しめの文面になると思います。

大河とのタイアップ作品ゆえストーリー性が高く真田家の一生を追体験出来るのは◯

戦場意外に探索任務や城下町での聞き込み、野良仕事等前シリーズに無い要素があり新鮮。

大河でのストーリーと酷似してるので名場面の再現度が高い。

真田丸というだけあり、ストーリー内容は濃く進めて行くのが楽しい。
真田家の一生を深く観れる良い作品だと思います。

良くも悪くも従来通りの無双シリーズ。
新要素を加え新しい事に挑んだコーエーには賞賛したいが、どの要素も中途半端。

(新要素)
探索任務
素材集め、討伐、人探し、護衛と種類はあるがどれもパッとせずゲーム後半でほぼ空気的な要素。

城下町
情報集め、畑仕事、釣り、御参り、どこかの狩ゲーで見た事あるものばかりで目新しさは皆無。

個人的に1番気になった点
ほぼ全モブキャラが戦国エンパのパーツで作られている。これはまだ良いが新規参戦キャラ某2名がエンパのモブキャラの戦闘モーションだったのはガッカリを通り越して呆れました……

新キャラくらいは新たにしっかり作り込んで欲しいです……

武器作り
強化に素材が必要で序盤取りに行く楽しみはあるが、後半は店売してるので用は金。
結局、金策で同じステージを繰り返すだけで新要素を自らぶち壊してます。

総じて
タイアップという事で従来の無双シリーズとは一味違う感じを受けました。

ただどの新要素も中途半端でゲーム後半は結局同じステージを繰り返し回し、金策orLv上げ。をするだけの従来通りの無双シリーズです。

討鬼伝2のオープンワールド化や真田丸等コーエー側としては新しい事に手を入れるチャレンジ精神は大きく賞賛したいが、逆に作り込みの甘さが目立ちます。

だがドンドン新しい事に挑戦して良い作品を作って下さい。一無双ファンとして三国無双8ではこれは凄い‼️という作品を期待しています。

真田さんさん  [2016-12-13 掲載]

全トロフィー獲得済みの感想です

このゲームで一番印象深かったのは、タイトルにもなっている真田丸のステージです。この戦場は基本的に味方キャラが一人もいない、幸村一人VS敵数千という、マップにプレイヤー以外全面的に敵が敷き詰められているステージです。幾多の無双シリーズって結局のところ、総大将的なキャラを守れやら門番を倒せやらで、わずらわしさ感じることがあります。でもこの戦いは敵武将をある地点に侵入させない限り、敵を倒すことだけを考えていれば良いステージです(進行に必要な撃破目標は決められていますが)。圧倒的多数の敵を、細かいことは気にせずなぎ倒すという爽快感。最高でした。私は無双シリーズをいくつもやっていますが、このステージこそ無双シリーズの歴史に残るものです。
 上記と関連して、真田幸村の強さを実感できることが良かったです。今回はなんと幸村が壮年を迎えると、新しいアクションが数多く解禁されます。そしてそれが鬼のように強く爽快感抜群です。そもそも幸村のアクションモーションって、初代戦国無双からほとんど変わっておらず、いつもそれを嘆いていたのですが、その分新アクションが嬉しかったです。
 主人公とそれを取り巻く人々とのやり取りも良かったです。終盤、戦場で敵武将が「討ち取ってくれる」と多数押し寄せてくるのですが、幸村は一人一人に台詞違いで「退いていただこう」と言って軽くあしらいます。多勢に無勢の中、先に書いた新アクションにより、鬼のような強さで敵をなぎ倒す。アクションだけでなく、台詞のやりとりにおいても幸村の強さを見事に体現していました。さらに伊達政宗の最後の台詞は最高でした。分かる人にだけ書くと、口癖をよく聞いていた分グッときました。味方キャラに至っては、多くが倒れていく様を見る事になりますが、それを見るのがキツい=これまでの過程で感情移入がしやすいよう作られていました。

「次の一手」システムも良かったです。これは戦場でノルマを達成すれば、次の戦場で有利な策を打つことができるというものです。なのでノルマを達成したいというモチベーションにつながり、各戦場でメリハリのある戦いができるもととなっています。

真田本城・上田城・大阪城をそれぞれを行くことができるのですが、雰囲気が出ていてよく作りこまれていました。その分残念だったのが、操作キャラの移動は走るがデフォルトなので歩くをデフォルトにしてほしかったり、茶屋などでプレイヤーも座れて一人称視点でただ風景を眺める機能があればいいと思いました。

茶々や徳川秀忠の描写も良かったかと思います。歴史の人気武将が好きな自分は、もともと2人に対し印象が悪かったのですが、ゲーム本編で描かれる2人は好感が持てました。

城下町では人と会話中、出てきた用語についてワンボタンで「真田丸戦記」というミニ辞典を呼び出すことができ、詳しい解説を読むことができます。適時呼び出せるので、長文でもすんなり頭に入ってきて、戦国の知識を深めることができるのはいいことだと思いました。

OPムービーがない(会社ロゴが出た後で流るムービー)。意味不明です。ゲームを盛り上げる大きな要素なのに、これは手抜きとしか思えません。
 戦場とは違い探索ステージがあるのですが、あまりおもしろくありません。また任意のノルマがあるですが、全制覇にはそのマップを何周も回らなければならず苦労します。
 ボーナスミッションでは特定キャラでしか発生しないものについては、わかりやすいようにキャラアイコンがつくのですが、例外がいくつかあります。コンプしようとしているプレイヤーに迷惑です。
 「真田の六文銭」システムや「無双極意のゲージ」のしくみについて、序盤は分かりづらかったです。
 たまに同じステージが再登場します。少し気になりました。
 メインキャラ以外の武器熟練度がなかなか上がらず、空スロットを追加したくてもなかなか出来なかったです。
 誤表記(天王壬午の乱で服部半蔵が青字表記)や、上田城火計の手柄フラグや、クリア後の大阪城茶屋娘フィラデルフィア計画といった、デバッグ不足感がありました。いままでの無双シリーズではそういったことは存在してても気付かなかったのですが、今回は目に付きました。

多くなってしまいますが、賛否の別れる点をいくつか。

セーブシステムについて。今回はオートセーブと3つの手動セーブスロットがあるのですが、少しクセがあるように感じました。いままでとの大きな違いは、戦場での一時セーブがなくなったという事です。いままでは戦闘の途中でセーブした場合、それを保持したまま別の戦場をプレイすることは不可能だったのですが、今回はそれが可能となっています。ただし、共通の進行データというものがありません。私が陥った具体的な例を挙げると、
オートセーブを基本に本編を進行→ふと過去の城下街が気になって手動でセーブしたデータを読み込む→ふとマップを切り替える→オートセーブ発動で最も進行していたデータが消失
なんてことがありました。なので、オートセーブを過信せず常に進行データを手動でセーブすることをおススメします。今回の仕様は、いままでの一時セーブ=別の戦場プレイが不可なのが解消されたのはよかったのですが、いままで通り最も進行したデータが保持されるようにしてほしかったです。

2つ目の賛否が分かれる点は、敵旗兵による士気の効果です。いままでは、マップが赤く染まっていてもそこにいる敵旗兵を倒せばそれで終わりだったのですが、今作では終盤に近付くにつれ、旗兵なしでもマップが赤く染まっていることが多くなります。その場合、通常攻撃がほとんど通らなくなってしまい、無双極意を使って倒すのがセオリーとなります。それによりいままで存在意義が薄かった無双極意が重要になったのは良かったのですが、マップが赤いと通常攻撃が使い物にならなくなってしまうので、もう少しダメージが通るようになってほしかったです。(かの幸村なら通常攻撃でも十分いけてしまうのですが)

3つ目はこのゲームにおける歴史の解釈です。ガラシャの件もそうですが、終章の真田のある件について、表向きは史実通りだが実はこうだったという展開になります。でもその後で真田丸戦記の解説文を読むと、なんだか矛盾を感じる記述が…。そもそも史実の戦国武将は善い行いしかしなかったとは言い難いものですが、あまりに美化するのもいかがなものかと思いました。

ここからが感想です

いくつか調整不足感があるものの、プレイに差し障るほどではありません。とにかく節々で真田幸村の強さを体感できることが良かったです。これは戦国無双シリーズでも最高でしょう。また大河ドラマとのコラボも多く、マップと衣装、それに登場キャラクターもモブ造形ながらしっかり登場してくるので、ドラマを見ている人なら嬉しい限りです。
 出来が良いだけに今後の戦国無双シリーズが不安になります。今回は1つの戦役に対し3つほど戦場ステージが別れており、史実に沿った細かい展開をみることができましたが、過去作では1つにまとめられていました。今作をプレイすると、いままでひとまとめのステージが物足りなく感じてしまうと思います。そこは制作陣にうまく作りこんでほしいです。

海鳥なことさん  [2016-12-04 掲載]

レビュー者: yu
レビュー日: 2017-05-10
無双スターズにガッカリしてこちらを購入。
非常に楽しめました!
真田視点のストーリーで今までの無双シリーズとはゲームとしての方向性が全然違います。(良い意味で)
ボリュームも結構ありました。
他の武将シリーズも出ないかな~

【PS4】戦国無双 ~真田丸~

「戦国無双 ~真田丸~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。