【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

オリジナリティ
広大なマップに感動しました! ただマップを散歩するだけでも時間があっという間にすぎました。 戦闘もスピーディーで◯
グラフィック
最近の和ゲーではとても綺麗なほうです!エフェクトも素晴らしくリアリティ抜群でした!文句の付けようがないかと、
サウンド
やはり過去の曲が聴けるのは最高でした!もちろん今作の音楽も個人的には好印象でした!
熱中度
やり込み要素はずば抜けてます。釣りや料理、クエストなどなど、ストーリーが手につかないほどでした笑 これだけでプレイ時間100時間は越えます!

快適差
やはり悪い所をあげるとしたらロードの長さが目立ちますね。
満足度
クエストなどで補えますが、もう少しストーリーが長くてもいい気はしました。あとはバグですね。それなりの開発期間があったのだから頑張って欲しかったです。

総評としては買って正解だったかと!賛否両論ありますが個人的には素晴らしいソフトでした!しっかりストーリーに入り込めれば感動無しにはクリアできません!

やなぎさん  [2017-01-08 掲載]

クリア済み。大体のクエスト・収集を終えた感想です。

○グラフィック
特に文句のつけようがありません。髪の毛に若干違和感があるキャラがいますが、服の動きから風・雨に対する表現まで、非常にリアルに感じました。プロンプトの写真で見るとよくわかりますが、例えばトンベリの洋服などもとても繊細で細かく作られています。

○オリジナリティ
・あまり洋ゲーをプレイしないので、見渡す限りの広いマップにはとても感動しました。また無数に散りばめられたアイテム収集(大抵は同じようなものですが)が楽しくて、マップのアイテムを拾って歩くだけでも100時間ぐらいプレイできます。
・戦闘がスピーディーで良かったです。最初は何をやっているか良くわかりませんでしたが、アビリティなどを覚えて戦略的に動けるようになるとどんどん楽しくなります。バックアタックやクラッシュを狙って一気に畳みかけるのは爽快です。

○音楽
音楽に関しては過去のFFナンバリングタイトルのみではなく、零式等のものもほぼ網羅していてとても良かったです。徒歩の間も聞けるし、FF15自体の曲が悪いとは思いませんでしたが、過去の音楽ばかり聞いていました。尚チョコボの音楽は変えられませんでした。

○熱中度
熱中度は非常に高いです。釣り、料理、非常に多いクエスト等、やりこみ要素が満載で全部やりつくせば100時間ではもちろん足りません。負傷者クエストや故障車クエスト等は攻略サイト等を見ないと全部拾うのは難しいと思います。時期によって発生タイミングも違うので、前に通った時には無かった故障車が止まっていたりして、飽きさせない努力も感じました。

○快適さ
・これはロード時間の長さにつきます。ワールドマップは主に3つの地域に分かれていますが、地域を超えるたびに長いロードが入ります。クエスト等は地域にまたがっているものもありますので、例えばどこかに行くだけのイベントに1分以上ロードが入り、アイテムを拾ってまた帰るのに1分かかり…というようにロードばかりになります。戦闘中やダンジョンなどを除いて基本的にはセーブがいつでもできますが、ロードが長すぎてやり直す気になりません。レアアイテム集めで敵を倒してロードを繰り返す時は、ロード時間待機を永遠している感じです。
・宝の所に敵の縄張りがあることにはある程度納得ですが、戦闘中にアイテムを取れない為、敵を全滅させる必要があります。ところが地域によっては画面に入りきらないぐらいの縄張りとなり、しかも戦闘中は動き回るため、戦闘後に見つけたアイテムがどこだか分からなくなることが多々ありました。攻撃ボタンとアイテムを拾うボタンが同じなのも、拾いたいのに武器を振って怒られる、の繰り返しで不便に感じました。今更古いシステムなのかもしれませんが、FF13のようなエンカウントシステムが良かったです。
・同様に戦闘中の味方の動きが非常に稚拙です。自分から即死攻撃にあたりに行くし、後一撃の敵を放置して別の敵に行く。せめてノクティスのターゲッティングに合わせてほしいです。

○ストーリー
メインストーリーは非常に短いです。時間的な意味ではなく、イベント的な意味で中身が薄いです。全部自分たちの旅の外で勝手に進んでしまい、それを適当なタイミングで伝えてもらう(ラジオでしかわからない情報もある)感じです。これからどうなる?と思ったときには終了が近づいていて、びっくりしました。特に皆さんのレビューにある通り、終盤は明らかにボリューム不足・製作時間不足です。

FFはオンラインを除いて全てプレイ・やり込み済みです。
前半だけで十分満足できる内容だったので評価は比較的高くして、後半の失速は今後のアップデートに期待します。
じっくりゲームを進める人には楽しめると思いますが、ストーリーだけを追いかけると低評価になるかと思います。
FFはストーリー展開が良く、細かく描写するところが特徴だと思っています。そういった意味ではFF10やFF13のような一本道でもところどころにやり込み要素があり、何より映画を見ているような展開が、もちろん批判も多いのでしょうが個人的には好きです。
広大なフィールドを正方形に収めるのではなく、ある程度章ごとに細長く進めていけるように(例えばダスカのマップも5分割ぐらいして雪や雨林など特徴を付けて何かで区切ってしまうとか)して、世界を旅しているワクワク感を体験したかったです。今回はマップ自体は広大ですが、世界を救う舞台というよりは、一つの町ぐらいの印象になりました。

agさん  [2017-01-06 掲載]

トロコン済み。サブイベや討伐依頼もかなりやりました。その上でのレビューです

他の方がいろいろと書いておられるので、箇条書きで簡潔に書き込もうと思います

・グラフィックはかなり良かったと思います。

・戦闘も賛否両論ありますが、爽快で楽しかったです。中盤から完全に飽きますが。

・昔のFFの曲を聴けたのはよかったです。

ま、良いところはこんなところですね。

以下、悪い点を簡潔に

・うわさの13章は最悪ですね。全くいらないです。ただでさえ長時間やらされてイライラしてるのに、全く不要な脅かし要素やら、ひたすらノクトに粘着する「かまってひろし」のウザさは、ここ最近やったゲームの中でも最高クラスでした。

・杖イグニスの機動力のなさと罵声ゴリラ。ただでさえ移動が徒歩縛りでイライラしてるのに、ちょっと走るとゴリラが罵声。アイテムは基本全回収したい派ので、かなりイライラしました。いや、ちがうな。途中から罵声をガン無視してソロで走り回りました。

・オルティシエのマップ。やっとたどり着けた別の大陸(笑)で待ち受ける立体迷路マップ。街マップをあそこまで複雑にする必要ないでしょ。討伐のたびに移動で迷ってイライラ。

・洞窟内でやけに脅かそうとしてくるゴブリンども。通路に鍵かけられた時は切れそう いや、ブチ切れました。

・ストレスしかなかったコースタルマークタワー。

・ぶつ切りで説明不足過ぎるストーリー。これは皆さんの書き込み通りです。端折りすぎです。

・「スタンドバイミー」  この曲自体は好きですし、使用する意味も理解できるが、「テーマ曲考えてなかったよ」感がしました。それと、エンディングで再び流れる「スタンドバイミー」の歌詞字幕が、余りにも「ご都合超意訳」でイライラしました。ホントにひどかった。ちなみにエンディングも???でした。後半の作りこみの不足のせいです。

・ロード長すぎ。ロードだけで合計1~2時間かかってんじゃないの?

まだまだありますが、パッと思い浮かんだことを書きました。

これほど先が気にならず、寝不足にならなかったFFは初めてです。

FF冠、しかもナンバリングものでこれはないでしょ。
買う価値ないとは言いませんが、ストレスはたまると思います。
中古で買うのが正解かも

Bapさん  [2017-01-05 掲載]

[グラフィック]
FFの核心とでもいうべきでしょう。
やはり凄いと思います。実写のような映像と思います。

[クエストの豊富さ]
色々な遊び方はできると思います。
最初はゲームの操作性にあまり慣れず苦戦を繰り返しましたが、
ある程度慣れるうちに強敵との戦闘にも慣れてきました。

[キャラクターの個性]
主要キャラを4人と絞り込んだこともあり、
個性は際立っています。色々な場面での掛け合いは連帯感をうまく表しているのではないかと。

[オープンワールドの世界観]
特定の街を探索するというのであればいいのでしょうが、
複数の国にまたがる世界観をオープンワールドで示すのには無理があるのではないでしょうか。
km表示で遠い国が8kmとか出てきたら、山手線円内で世界が完結していると思えて正直げんなりします。

[移動がメイン?]
このゲームを象徴するのが車での移動ですが、
別に私は移動がしたいわけでもないですし、某HTBの深夜番組のようなやりとりを常に見たいわけではないです。
ファストトラベルで移動をスキップすることはできますが、
クエストになるとうまく機能しないことも多く、かなり煩わしかったです。
後半はパズドラしながら移動待ってましたよ。
後半は列車での移動が多かったですね。

[戦闘が少ない]
シナリオを追うのがメインなのか戦闘がメインなのかもはやわかりません。
クエストで入る経験値が結構多いこともあり、
ほぼ無戦闘でも十分にレベルは上がるのでは?
RPGの本質は戦ってレベルを上げることだと思っているので、ここは違和感が大きいです。

[ストーリーのボリューム感]
かなりチャプター数はありますが、
ボリューム感の少なさは半端ないです。シナリオ展開を簡単にまとめろと言われたら一瞬でまとまりますよ。
近作のFFを全然やっていないので最近の状況はわからないのですが、
細かい描写にこだわりすぎたのでは?

[音楽]
正直、印象に残らないです。
完全にBGMでしかなく、音楽をもうちょっと前面に押し出してほしかった。
インパクトのある音楽であれば一発で大まかなメロディーラインを覚えてしまうのですが、
今作は全くそれがなかったのが残念です。

[ローディング]
初期のプレイステーションですか?
下手すると1分かかっています。私は初代PSも最初から買っていた人間ではないので、
ここまでロードに時間がかかるゲームは初めてでした。快適さは大いに難ありです。

FFは8以来です。オンラインもやっていないので、今作が18年ぶりのプレイです。
FFの本質をどう捉えるかで評価は大きく変わるんだと思います。
DQと違って特定の世界観があってないに等しいので、
新しいことに挑戦した成果だ、と言われればこれは一つのFFだと思います。
ただ、複雑な人間関係や綿密に練りこまれたシナリオをFFとするのであれば、
正直成功しているとはあまり思えません。

作品としては一応楽しめました。
ただ、ナンバリングタイトルとしてのFFとしてはかなり違和感が大きいです。
外伝のような位置づけでよかったのでは?

Izayoiさん  [2017-01-04 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。