【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

・オープンワールド時の4人行動全般
個人スキルは写真を筆頭に、料理、釣りは楽しめる。特に写真の楽しさは格別でシャッターチャンスを求め、これのためだけに周回もあり得るほど。普通にプレーしてても、1週目から150枚という保存枚数が少なすぎると感じたぐらい。
会話は重複もあるが、1度限りのものも多い。メインストーリーに絡むイベント前後などだが、それが物語の理解の補完になっている。また宿泊施設がキャンプ、トレーラーハウス、ホテルと3種あるが、その宿泊した夜の様子が流れ、それを見ているだけでも楽しい。

・メーン4人のキャラクター
自分はとても好きだった。特にノクトは内心の純朴さや優しさや素直さが垣間見える。外見や話し方は彼の鎧だと感じた。

・豊富なクエスト
二度とやりたくないものも相当数あるが、上記のように4人が好きならダンジョン探索を始め、かなりの時間遊べる。

・自由度の高い戦闘
パーティーリンクは狙って成功させることがあまりできなかったが、決まると嬉しくなる。マップシフトを中心に、シフトとシフトブレイクによる戦闘は斬新だと思った。ただ忙しいため、仲間が今何をやっているのかが見えないのは少し残念。時間、技術、攻撃力でそれぞれ戦闘毎にランク付けがでるのだが、自分はS3つをそろえるのに結構時間がかかった。ただ戦闘が下手でも回復手段が相当数あるので物量作戦でいける。

・ストーリー
なんといっても説明不足。映画、アニメコンプリートだが、それでもゲームを一度クリアし、全体を俯瞰し、いろいろ脳内補正してようやく8割という感じ。残りの2割はそもそも回収されていないため理解不能。いつもは買わないアルティマニアを購入したが触れられていない。
しかし最大の不満は「プレーヤーは結局、何もできなかった」点にある。
メインスト―リーにはほかのゲームの例にもれず大きな危機、運命などが根底にあるが、それをプレーヤーはただ眺めているだけ。後から見ると、ドラマツルギーの中心には敵がいて、主人公たちはただ振り回されているだけ。話としては納得できるが、感情としてはとても残念で、むなしくなった。マルチエンドのうちの一つの話ならわかる、という感じ。もちろん個人差があると理解しているが、これはゲームなのだろうか映画を動かしているのかと思った。

・操作性の悪さ
ロードが本当に長い。チョコボと車を使った移動の楽しさを打ち消してしまう。待ち時間の間に眠れる。処理の関係でしょうがなかったのか。でも「旅を味わってほしかったのでわざと長くしました」という理由だったら悲しい。クエストは3つでいいので同時受注できるようにしてほしかった。

・音楽は悪くはないが、印象にも残らなかった。これまでは最低1曲は嵌るBGMがあったので残念。

FFは6以後、オンラインを除いてプレー済み。13で一度もういいと思った口(結局昨年、残りの2つもやった)。
キャラクター的には過去最低の愛着しか持てなかった13よりは断然よかった。ソフトを手に取って初めてどれだけ自分がこの15を楽しみにしていたかわかった。それだけに悲しい。

途中、スタッフが大幅に入れ替わった上、国際プロジェクトになっていたので短時間でよくまとめて発売にこぎつけたと感心する半面、以前からプレーしている国内ファンの気持ちがもうわからなくなっているんじゃないかと思った。

メーンストーリーを楽しむものではなく、クエストとスキルを楽しむソフト。逆にそれを除いてしまうと超スカスカで、歴代のFFと比べてもメーンストーリーのボリューム感は好意的に見て3分の1ぐらいだと思う。またクリア後にやれるチャプターの存在や、今後のアップデートイベントなどは、エンディングなどを考えると神経を疑う。一言でいうとデリカシーがない。今後のアップデートの予定についてもそれじゃないだろうと思う部分が多い。海外と写真などにはまった新規ユーザーだけを念頭に置いているとしか思えず、本当に残念。

ねこのうなじQさん  [2017-01-03 掲載]

良い点はやはりグラフィクですね海外のオープンワールド系も複数プレイしてきましたがその中でも高いレベルだと思います。あとは戦闘は個人的には面白くレベル上げを苦痛には感じませんでした。プレイスタイルにもよりますが序盤でレベルあげてあとを楽に進めたいほうなのでそれがしやすいゲームなので自分には合いました

悪い点は購入まえからわかっていたことですがメインキャラに女性キャラクターがいないことですね。途中加わる女性キャラはいるのですが戦闘には参加しませんし物足りないです。

プレイするにあたって体験版のプレイを強くおすすめしたいです。シリーズはスーファミ時代からプレイしてますが大作ゆえの酷評が多いのは悲しいですね。一つのゲームとして単独でみればそう悪い出来ではないと感じています。

ゆうさん  [2017-01-03 掲載]

風景の美しさは和ゲーではトップクラス。

・野郎パーティーの賑やかさ
 男四人旅ならではの打ち解けた楽しそうな空気はRPGでは非常に珍しく楽しい

・釣りや料理が凝っている
 料理の種類が凄まじく多く、グラフィックもリアル。釣りもオリジナルな魚のデザインが凝っていておどろくほどの出来。

・ロードが長い&多い
 長いロードはオープンワールドゲームの宿命ではあるが、ファストトラベルを使う回数を少なくなるように仕様を工夫していないので、普通にプレイしているとやたらと長いロードをやたらと何回も挟むことになる。
 のんびり景色を眺めて移動する人には問題ないかもしれない

・オープンワールドゲームとしてのシステムのこなれてなさ
 クエスト受領→達成→元の場所に戻って報告という流れが面倒くさく、しかもクエストが一つずつしか受領できないので同じ場所の行ったり来たりが激しい(ロード回数が増える最大の原因)
 またクエストがストーリーのほとんどないお使いだらけで面白くない
 全体的にオープンワールドゲーム黎明期のような古臭いシステム

・中盤からオープンワールドじゃなくなる
 中盤から一本道のレールプレイングゲームになる。
 レールゲー自体は嫌いじゃないが途中から急に変わったので「なんだこのゲーム……」と思った。

・ストーリー展開が雑
 後半の展開が明らかに作りかけの状態のものをなんとかつなぎ合わせたような仕上がりで、説明不足でなんの目的でためになにをしているのか非常に分かりづらい。敵キャラもプレイヤーの知らないところで勝手に自滅して退場していたりするためまったく盛り上がらない

・戦闘バランスが雑
 救済措置なのかもしれないが回復アイテム使ったあとのクールタイムがないため、アイテムを使いまくりながらのゴリ押しでだいたいなんとかなる。
 まともに戦っても回避ボタン押しっぱなしでパリィとシフトブレイクだけしてればたいていなんとかなる見た目よりもかなり単調な戦闘。
 対竜騎士戦など見た目的には楽しいところもあったのでちゃんと作っていれば面白くなりそうなだけに惜しい

RPGとして見るとストーリーも戦闘も探索も育成も残念な出来だが、ドライブして釣りしてキャンプして料理して記念撮影して……という野郎四人ぶらり旅ゲームとして見るとものすごくクオリティが高い。
だが別に野郎四人ぶらり旅ゲームがしたかったわけではないので個人的には残念だった。
野郎四人ぶらり旅を体験したい人にはおすすめ。

うなぎさん  [2016-12-30 掲載]

■ストーリー
 基本的な流れはとても良いと思います。真の王になるため力をつけてラストへ、感動する場面もあり◎

■戦闘
 操作感、爽快感、とても良いと思います。ロードも無くシームレスで自分は歴代最高と思います。

■オープンワールド
 目印の無い本当に自分で探索して見つけるアイテムやダンジョンなども少しあり楽しめました。

■料理
 他のゲームだとバフ効果はあって無いようなものが多いですが、本作はとても有用でレシピ集めなども楽しめました。

■ストーリー
 ボリュームが少ないです。映画と序盤までの出来はすごく良く盛り上がりましたが、中盤からさらりと完結してがっかりしました。序盤終わったかなと思ったらすでにラストって感じです。

■戦闘
 ノーマルでプレイしましたが、非常に簡単です。サブクエスト無視でメインだけやれば難しいかもしれませんが、クエスト推奨レベル毎に順番に進めて一度も全滅しませんでした。ゲームオーバーの画面を見ずにクリアできるRPGは初めてです。序盤で高レベルクアールと戦った時全滅かと思いましたが、フェニックスの尾の効果がすごすぎで、あれならまず全滅しないかと思います。なにより強力な回復アイテムが簡単大量に手に入る仕様はいかがなものかと。

■オープンワールド
 醍醐味の選択肢分岐はほとんど皆無で一本道のクエストばかりです。また、街が少ないというかマップが少ないというか、FF15の世界ってこんなに狭いのかって思います。

■キャラクター
 メイン数人以外のキャラの活躍場面は皆無です。描写すら無く、こんなに重要そうな人があんな扱いで、とてもがっかりしました。

全体としては、とても楽しめる内容だと思います。
運が良かっただけかもしれませんがバグも少なく、新しいジャンルへのチャレンジ成功って感じです。

次回作に期待します。自分は選択肢分岐を含めた重厚なストーリーを希望。

soichiroさん  [2016-12-29 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。