【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

国内のゲームでは最高峰ではないでしょうか。
タイタン・リヴァイアサン戦は衝撃的でしたし、パリィ等の演出や召喚も○。
超巨大なクエストモンスターも控えてるらしく楽しみ。

・シフトブレイク
カッコいいし気持ちいい。良くも悪くもFF15の戦闘はこれが全て。

・仲間と旅してる感
あちこち探索してクエストこなしてキャンプしておいしそうな飯食って写真見て、
一日の終わりの仲間のやりとりもいろいろ想像させてくれる。

・やり込み要素
オープンワールド風の舞台も用意されており、寄り道でもクリア後もやれることは尽きない。

・ストーリーとキャラクター
きっと散々言われてるんでしょうけど、描写不足。
なんの役割もないまま、知らないうちに死んでたらしい多数のキャラたち。
メインキャラですら何を想いどんな信念の元行動してたのかよくわからない。
自分プレイ中寝てたのか?って疑いたくなるくらい、すっ飛ばされていくストーリー。
しかもそれをTIPSでサラっと補足という…。

まぁノクトだけを焦点に当てればなんとかまとまってる、かな?

・戦闘
深く理解してないだけかもしれませんが、結局のところ総合力勝負。
装備・料理・アビリティーコール・魔法・なにより回復アイテム。とにかく準備しておくこと。

マップシフトできるフィールドではひたすら狙っていくわけですが、
シフトブレイクからの連撃→ガード押しっぱでカメラグリグリ→マップシフト
の流れはスタイリッシュとは言い難い。
シフトブレイクの攻撃判定が敵に届かずに空振ることが多いのもなんだかなぁ。

・クエスト
9割方はしょーもないおつかい。
FF15の舞台を散策できることに楽しさを感じられればよいが、
そこらのRPGとやってること変わらないと感じた自分は苦痛だった。

キングスグレイブ視聴済。映画はとても出来が良く期待が高まっていた分、肩透かし喰らった気分。
大興奮のバトルもあるんだけど数は少ないし、全てにおいて惜しい・もったいないという印象。
FF12みたいにメインはほったらかしでサブクエに精を出すのが一番の楽しみ方なんでしょう。

レビュアリウスティスさん  [2016-12-28 掲載]

グラフィック画像は綺麗で
バトルのアクション化は
仕組みは充実してないが従来と比べれば面白い。
料理、カメラ、釣り、アイテム探索は楽しめました。

ロードが長い。

バグ多過ぎて、対戦中ヒヤヒヤします。
毒消し使ったのに治らない
プロンプト離脱
ノクト消失操作不能で再起動
グラディオ這いつくばって機能しなくなる。

ダンジョンでセーブ機能がキャンプしないとできない。

BGMが、つまらない

ストーリー内容が短いどころではなく
継ぎ接ぎを意識させるほど雑な仕上がりでした。
メインで動くキャラクター達も、背後で動くキャラクター達もなんならかの事件があったであろうが
それを出すことないまま進むので、つまらない。

バトルのカメラワーク

非常に見辛く、視界を遮やすいためストレスを感じる。
攻撃中止する回路が無いからタイミング悪いと当たりに行きます。
魔法攻撃に、皆を逃げさせる合図が有ればいいのに
生き残りをノクにト重視過ぎて、メンバー壊滅しやすい。
仲間の機能が役立たず、撃破食らうとき位ダッシュで逃げろよ
と思うが自ら当たりに行って墓穴。

セリフの使い回しが多く、
場面にあわないものが選出されイラッとさせらる。

只今クリア後クエスト終了間近で120時間になりました。

待ちに待ったゲームでしたが
これはクエストゲームですかねー
クエスト事態も簡単でお使い系がしめていたし
クリア後のダンジョンも同じ事を繰り返しで
モンスターが強いだけでした。
マリオ化したあのダンジョン考える暇あったら
ストーリーを練って下さい。

購入目的はストーリーを堪能する事だった為
評価は辛口になっています。
初期からの宣伝内容みたら濃そう!と思いましたが
キャラクターのやり取りも楽しめず短く終わりました。
最後に皆に向かってノクトが伝えるシーンはあって良かったなー
展開の細部が省かれ突然はじまるから何も伝わらんし。
ルナフレーナの最後前なぜ会わせなかった二人顔会わせてる場面みたかったよ。
グラディオのキレっぷり
プロンプト突然の告白
イグニス事件
ノクトもアニメ見て、
あまり語らないキャラクターみたいだから
上手く周りを使わないとつまんないよ。

無ぅ無さん  [2016-12-26 掲載]

グラフィックはとても綺麗です。洋ゲー、特にアンチャーテッド4あたりと比べるとさすがに見劣りしますが和ゲーの中ではトップクラス。また今まで和ゲーでオープンワールド(OW)ゲーの成功例ってほぼ無かった気がしますが本作はちゃんとOWしていました。

音楽はFF15の曲自体もなかなか(特に戦闘曲、というかフィールドは無音環境が多い)ですが歴代の曲の収録数が非常に多くそれをドライブ時やフィールド探索時(非戦闘状態)に好き勝手流せるのが良い。

かなり好みが分かれてるように感じますが個人的には男4人パーティー結構好きになれました。基本的にパーティー固定なのでこの4人の中で1人でも不快感あるキャラいるとつらいと思います。
この4人でキャンプしたりドライブしたり釣りしたりワイワイしている様子が素晴らしく(王都であんなこと起こったのにというツッコミは置いといて)自然な仲の良さがよく表されているといかとにかく雰囲気が最高でいつまでもこの4人で旅を続けたいと思えるほどでした。

戦闘は慣れないうちやアクション苦手な方は敵に近づいて〇ボタン押しっぱなし(連打する必要すらありません)にするだけでオッケーですが慣れてくるといろいろ出来て戦略性のあるバトル。良くも悪くもガードというか回避の性能が非常に高く□ボタン押していればだいたいの攻撃避けてくれるうえにパリィも入力が容易で割と誰でもスタイリッシュな戦闘が可能です。

チャプター3で一気に舞台が広がりサブクエストも大量に解放されるためそこでOWとしての楽しさが頂点を迎えます。そこだけで何十時間と時間潰したユーザーも多いでしょう(自分は20時間遊びました)。もうチャプター3が本編と言っても過言ではないくらいです。

魔法が実質消費アイテムで毎回エレメントを貯めて合成しないといけません。しかも味方を巻き込む(ダメージは通ってないが状態異常効果がつく?)うえにリキャストが地味に長く使いづらいです。自分の場合開幕まだ敵との距離が離れている時に一発撃ち込んであとは武器で殴るという戦い方がメインでした。
あと強力な魔法を作るにはエレメントを大量に消費するのですがストック上限か99しかないのも不満でした(その分補充も楽といえば楽ですか...)

ロードが非常に長いです。30秒くらいなら当たり前のように待たされます。自分はファストトラベル以外の移動手段(徒歩、チョコボ、車)にも楽しみを感じていたためそこまで苦痛には感じませんでしたがファストトラベル多用したい人には地獄です。

敵モンスターがなんとなく味気なく極端な話どれも同じに見えます。簡単に言うとつまり個性が足りない。
またフィールドを探索していると結構な頻度で突然上空から群れで襲いかかってくる帝国兵士がすこぶるうざい。しかも地味に強いので同じくらいのレベルだと数の暴力でまずやられます。こっちのレベルが上がってきて安定して返り討ちに出来るようになるまではストレスとの戦いです。

推奨レベルがあまり当てにならない。言い換えると難易度がやや高めです(ノーマルの場合)。推奨レベルと同等くらいのモブハントやクエストに登場特攻すると高確率で苦戦すると思われます。何故なら敵の攻撃力が異様に高すぎる!と言ってもポーションがぶ飲みしながら戦えばなんとかなるレベルではありますが安定して戦いたいなら推奨レベルより5~10くらい高いレベルで挑戦することをオススメします。

キングスグレイブの視聴ほぼ必須なところ。自分は事前に観ていたからよかったですか観てない方はほぼ間違いなくポカーンとなったことでしょう。
そうでなくともメインストーリーは描写不足でボリューム少なく何も肉付けしていない骨格部分をただ淡々と見せられている感じなので悪い意味であっさりしています。ただ骨格自体は割と王道で肉付け次第では悪くないストーリーに仕上がったのではないかと感じるだけに残念です。

他細かいところとしてダンジョンが全体的につまらない、ストーリー上倒さなければならないボスが演出を重視したためかイベントボス戦みたいなのが多くてやらされてる感が強い等々。

笑える系バグばかり話題になってますがもちろん進行不能系もあります。ただこの手のOWゲーにしては少ないほうなのかな?自分はフリーズとアプリのエラー落ちが1回ずつでした。割と頻繁にオートセーブされてるのが救いか。

80時間
プラチナトロフィー取得済み

確かにストーリーはお世辞にも褒められたもんじゃないし、あんな料理のグラフィックに無駄にこだわるくらいならもっとストーリーに力入れてよという意見もわかります。ただ自分的には元々ストーリーには期待してなかったし、チャプター3の楽しさが飛び抜けていたのでそこだけでも十分すぎるくらい出会えてよかったと思えた作品でした。
というか自分含めて自分の周りでは結構高評価が多いだけに世間ではわりと辛口レビュー多めでビックリしました。

また本作はサブクエを無視して直線距離でストーリーを進めるとボリュームが少ないというのもありますが道中はなるべく寄り道をしてクリアまでに多くの旅の思い出を作っておくことを強くお勧めします。EDの演出にうるっと来ること間違いなしです。

リュウヤさん  [2016-12-20 掲載]

200時間ぐらいプレー クリア済み ただ今最初から二週目中 総合得点50点

初心者向けゲームですので 気軽に手は伸ばしてもいいと思います

ちょっとした散歩ゲーです いっぱい歩きたい方などに向いてる(見るところないですけど)

グラフィックもがんばってます 今の時代ですから 飛び抜けてるとはいえませんが

外国人向けにつくっているので 海外に興味があるかたは いいかもしれません

以上です

販売市場を世界にしているので 外国人に媚びた作りになってます 日本人はおいてけぼり

オープンワールドではなくオープンワールド風です

ローディング 歴代トップクラスの長さです
例 移動に六分かかります ファストトラベルします 一分読み込みします がいっぱいあります
寝落ちできます

全てにおいてスカスカです 下地だけつくって 見栄えだけ良くした感じです

演出面が ひどい 淡々と進みます
ストーリーがひどい 淡々と進みます

盛り上げるため 無理やりえぐいストーリーを入れてきます 不快になります

移動手段が 不快適 チョコボのは走るところは道路です 冷めます

モンスターが高速道路の脇でいてます 冷めます

歴代の召喚獣ストーリー 意味がわかりません 無理やりねじ込んだにしてはひどいです

旅行ゲームにしては 見栄えのいいところないっす・・・本当にしょうもない旅行場所に着た感じになれます

映画を目指したんですか? かまいませんけど パクリなので面白くないです

うおおおおこれがFFだああああ って思えるところないです

もし フィールドの拡大 スカスカストーリー演出 サブを充実させれば良ゲーでした

DLが今後できても 面白くなるとは思いません

開発側が お金がなかった 時間がなかった 言い訳の声がきこえてきそうですよ

あまり 悪評はしたくないのですが これがFFかいっと感じましたよ 悲しいです

もし購入を考えてる方が居れば DLが配信されたあとでもいいと思います

私はFF16 出たら買います
FF16 面白いの作ってください いえ 高望みしません普通のを作ってください

ななさん  [2016-12-19 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。