【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

風景の美しさは和ゲーではトップクラス。

・野郎パーティーの賑やかさ
 男四人旅ならではの打ち解けた楽しそうな空気はRPGでは非常に珍しく楽しい

・釣りや料理が凝っている
 料理の種類が凄まじく多く、グラフィックもリアル。釣りもオリジナルな魚のデザインが凝っていておどろくほどの出来。

・ロードが長い&多い
 長いロードはオープンワールドゲームの宿命ではあるが、ファストトラベルを使う回数を少なくなるように仕様を工夫していないので、普通にプレイしているとやたらと長いロードをやたらと何回も挟むことになる。
 のんびり景色を眺めて移動する人には問題ないかもしれない

・オープンワールドゲームとしてのシステムのこなれてなさ
 クエスト受領→達成→元の場所に戻って報告という流れが面倒くさく、しかもクエストが一つずつしか受領できないので同じ場所の行ったり来たりが激しい(ロード回数が増える最大の原因)
 またクエストがストーリーのほとんどないお使いだらけで面白くない
 全体的にオープンワールドゲーム黎明期のような古臭いシステム

・中盤からオープンワールドじゃなくなる
 中盤から一本道のレールプレイングゲームになる。
 レールゲー自体は嫌いじゃないが途中から急に変わったので「なんだこのゲーム……」と思った。

・ストーリー展開が雑
 後半の展開が明らかに作りかけの状態のものをなんとかつなぎ合わせたような仕上がりで、説明不足でなんの目的でためになにをしているのか非常に分かりづらい。敵キャラもプレイヤーの知らないところで勝手に自滅して退場していたりするためまったく盛り上がらない

・戦闘バランスが雑
 救済措置なのかもしれないが回復アイテム使ったあとのクールタイムがないため、アイテムを使いまくりながらのゴリ押しでだいたいなんとかなる。
 まともに戦っても回避ボタン押しっぱなしでパリィとシフトブレイクだけしてればたいていなんとかなる見た目よりもかなり単調な戦闘。
 対竜騎士戦など見た目的には楽しいところもあったのでちゃんと作っていれば面白くなりそうなだけに惜しい

RPGとして見るとストーリーも戦闘も探索も育成も残念な出来だが、ドライブして釣りしてキャンプして料理して記念撮影して……という野郎四人ぶらり旅ゲームとして見るとものすごくクオリティが高い。
だが別に野郎四人ぶらり旅ゲームがしたかったわけではないので個人的には残念だった。
野郎四人ぶらり旅を体験したい人にはおすすめ。

うなぎさん  [2016-12-30 掲載]

■ストーリー
 基本的な流れはとても良いと思います。真の王になるため力をつけてラストへ、感動する場面もあり◎

■戦闘
 操作感、爽快感、とても良いと思います。ロードも無くシームレスで自分は歴代最高と思います。

■オープンワールド
 目印の無い本当に自分で探索して見つけるアイテムやダンジョンなども少しあり楽しめました。

■料理
 他のゲームだとバフ効果はあって無いようなものが多いですが、本作はとても有用でレシピ集めなども楽しめました。

■ストーリー
 ボリュームが少ないです。映画と序盤までの出来はすごく良く盛り上がりましたが、中盤からさらりと完結してがっかりしました。序盤終わったかなと思ったらすでにラストって感じです。

■戦闘
 ノーマルでプレイしましたが、非常に簡単です。サブクエスト無視でメインだけやれば難しいかもしれませんが、クエスト推奨レベル毎に順番に進めて一度も全滅しませんでした。ゲームオーバーの画面を見ずにクリアできるRPGは初めてです。序盤で高レベルクアールと戦った時全滅かと思いましたが、フェニックスの尾の効果がすごすぎで、あれならまず全滅しないかと思います。なにより強力な回復アイテムが簡単大量に手に入る仕様はいかがなものかと。

■オープンワールド
 醍醐味の選択肢分岐はほとんど皆無で一本道のクエストばかりです。また、街が少ないというかマップが少ないというか、FF15の世界ってこんなに狭いのかって思います。

■キャラクター
 メイン数人以外のキャラの活躍場面は皆無です。描写すら無く、こんなに重要そうな人があんな扱いで、とてもがっかりしました。

全体としては、とても楽しめる内容だと思います。
運が良かっただけかもしれませんがバグも少なく、新しいジャンルへのチャレンジ成功って感じです。

次回作に期待します。自分は選択肢分岐を含めた重厚なストーリーを希望。

soichiroさん  [2016-12-29 掲載]

国内のゲームでは最高峰ではないでしょうか。
タイタン・リヴァイアサン戦は衝撃的でしたし、パリィ等の演出や召喚も○。
超巨大なクエストモンスターも控えてるらしく楽しみ。

・シフトブレイク
カッコいいし気持ちいい。良くも悪くもFF15の戦闘はこれが全て。

・仲間と旅してる感
あちこち探索してクエストこなしてキャンプしておいしそうな飯食って写真見て、
一日の終わりの仲間のやりとりもいろいろ想像させてくれる。

・やり込み要素
オープンワールド風の舞台も用意されており、寄り道でもクリア後もやれることは尽きない。

・ストーリーとキャラクター
きっと散々言われてるんでしょうけど、描写不足。
なんの役割もないまま、知らないうちに死んでたらしい多数のキャラたち。
メインキャラですら何を想いどんな信念の元行動してたのかよくわからない。
自分プレイ中寝てたのか?って疑いたくなるくらい、すっ飛ばされていくストーリー。
しかもそれをTIPSでサラっと補足という…。

まぁノクトだけを焦点に当てればなんとかまとまってる、かな?

・戦闘
深く理解してないだけかもしれませんが、結局のところ総合力勝負。
装備・料理・アビリティーコール・魔法・なにより回復アイテム。とにかく準備しておくこと。

マップシフトできるフィールドではひたすら狙っていくわけですが、
シフトブレイクからの連撃→ガード押しっぱでカメラグリグリ→マップシフト
の流れはスタイリッシュとは言い難い。
シフトブレイクの攻撃判定が敵に届かずに空振ることが多いのもなんだかなぁ。

・クエスト
9割方はしょーもないおつかい。
FF15の舞台を散策できることに楽しさを感じられればよいが、
そこらのRPGとやってること変わらないと感じた自分は苦痛だった。

キングスグレイブ視聴済。映画はとても出来が良く期待が高まっていた分、肩透かし喰らった気分。
大興奮のバトルもあるんだけど数は少ないし、全てにおいて惜しい・もったいないという印象。
FF12みたいにメインはほったらかしでサブクエに精を出すのが一番の楽しみ方なんでしょう。

レビュアリウスティスさん  [2016-12-28 掲載]

グラフィック画像は綺麗で
バトルのアクション化は
仕組みは充実してないが従来と比べれば面白い。
料理、カメラ、釣り、アイテム探索は楽しめました。

ロードが長い。

バグ多過ぎて、対戦中ヒヤヒヤします。
毒消し使ったのに治らない
プロンプト離脱
ノクト消失操作不能で再起動
グラディオ這いつくばって機能しなくなる。

ダンジョンでセーブ機能がキャンプしないとできない。

BGMが、つまらない

ストーリー内容が短いどころではなく
継ぎ接ぎを意識させるほど雑な仕上がりでした。
メインで動くキャラクター達も、背後で動くキャラクター達もなんならかの事件があったであろうが
それを出すことないまま進むので、つまらない。

バトルのカメラワーク

非常に見辛く、視界を遮やすいためストレスを感じる。
攻撃中止する回路が無いからタイミング悪いと当たりに行きます。
魔法攻撃に、皆を逃げさせる合図が有ればいいのに
生き残りをノクにト重視過ぎて、メンバー壊滅しやすい。
仲間の機能が役立たず、撃破食らうとき位ダッシュで逃げろよ
と思うが自ら当たりに行って墓穴。

セリフの使い回しが多く、
場面にあわないものが選出されイラッとさせらる。

只今クリア後クエスト終了間近で120時間になりました。

待ちに待ったゲームでしたが
これはクエストゲームですかねー
クエスト事態も簡単でお使い系がしめていたし
クリア後のダンジョンも同じ事を繰り返しで
モンスターが強いだけでした。
マリオ化したあのダンジョン考える暇あったら
ストーリーを練って下さい。

購入目的はストーリーを堪能する事だった為
評価は辛口になっています。
初期からの宣伝内容みたら濃そう!と思いましたが
キャラクターのやり取りも楽しめず短く終わりました。
最後に皆に向かってノクトが伝えるシーンはあって良かったなー
展開の細部が省かれ突然はじまるから何も伝わらんし。
ルナフレーナの最後前なぜ会わせなかった二人顔会わせてる場面みたかったよ。
グラディオのキレっぷり
プロンプト突然の告白
イグニス事件
ノクトもアニメ見て、
あまり語らないキャラクターみたいだから
上手く周りを使わないとつまんないよ。

無ぅ無さん  [2016-12-26 掲載]

レビュー者: Amazonカスタマー
レビュー日: 2016-12-06
【前置き】
・ATR全視聴、アンカバードもリアルタイムで視聴。
・映画は初日に劇場で観て、勿論アニメ作品も観ました。
・かつ、本作を50時間以上プレイのうえ既クリアです。
・なおFFはナンバリングを、11と14を除きすべてクリア済み(続編含む)。
・ヴェルサスから情報を追い続けてきた大ファンです。
・すべてのトレーラーを各10回ずつ以上は視聴しました。
・ネタバレを回避してクリアをし、それまでなぜ酷評なのか疑問でしたが今は納得です。
・「アンチ」や「ネガキャン」といった次元を超えた(勿論、そういう人達にネタにされている側面もありますが)、もっと根本的な次元で問題があります。その意味で、厳しいレビューをさせて頂きます。

【良い点】
・自由度、音楽、映像美、ミニゲーム、料理(正直、画像じゃダメだったのかとは思うが)、写真。
・オープンワールドで爽快なバトル(まだ荒削りではあるが。)
・過去のサントラ

【言いたいこと(ネタバレ(質バレ?)含む)】
・明らかに未完成品です。
・未完成と知りながら散々に嘘と誇大広告で期待を煽って、多数の特典商法で新品を買わせ、あとは売り逃げする気マンマンの、性根から腐った、ファンを馬鹿にした汚い商法。この企業、何も反省していません。まぁ一人のサラリーマンとしての田畑氏も、色々と思うところはあるのでしょうが…
・膨大にあったはずの設定はどこへ。
・ファントムソード集めの意味は?集め終わっていないのにラストのトドメQTEで13本ありましたが…。王の墓所めぐりは?シヴァ・ラムウ・バハムート戦や神話の設定は?イフリートとバハムートの通常召喚は?オルティシエ周辺のオープンワールドは?テネブラエは?テネブラエ周辺のワールドは?ガソリンスタンドとショップとトレーラーハウスのコピペじゃない他の街は?ラスボスの変化形態は?ノクトにとっては一瞬(寝て覚めたら10年)のはずなのに人として成長?久々に会った?あんなに倒してやりたかった帝国は?FFで寄生虫?ホラー?指輪をはめたら歴代の巨大な王の霊と謁見するんじゃなかったっけ(ニックスのように)?準備完了…?
・納期の関係で数々の演出等を削除するなら、せめて13のように任意で読めるテキストでストーリーや設定を補完させてほしい。アルティマニアで補完しろ?絶対に嫌です。
・モブハント(サブクエストもだが)のロード地獄。受注→車へFT(ファストトラベル)→ロード→車に乗って目的地設定してFT(ロード)→モブまでチョコボ→討伐→車へFT(ロード)→車で目的地設定してFT(ロード)→報告→受注…(以下同様)。車があるせいで不要なロードが格段に増えてしまっています。討伐時間<ロード時間と言っても過言ではなく、更にダメ押しの「1件ずつ受注」。クエストランクを上げても、受注種は増えますが受注枠は結局増えませんでした。
・トレーラーを何度も見ては想像を膨らませた主要キャラ(敵キャラ含む)に対する扱いの酷さ。FFってある種のキャラクタービジネスでしょうよ…
・結局、あんなに「入り口にすぎない」と発言しながら、映像作品を観ておくことは必須レベルの事前知識だった。
・具体的には、ルーナやルーナ兄の人物像、指輪の設定や重み、王の剣、王の盾、レギスの力や王の使命、インソムニアの生活様式、世界観。
・「インソムニアをマップとして制作するのが現実的に難しいから、映像作品とアニメに落とし込んだ。あとはユーザーが各自で見て脳内で補完してね」ということでしょうね。
・ATRでは「こんなに情報を出してくれてもいいのか?まぁ製品版にはまだまだ明かされていないマップやロケーション、街が待っているからこそできるんだよな」と思わせてくれたものだが、事前に公開したものがほぼ全てであった。(13章の前時代的ダンジョンは論外)
・「ネタバレでは?と気になる人は、ATRを見ないという選択肢もあるんですからね」とDが話していたが、そりゃ無理な話でしょう。それぐらい待っていたし、公開されるのが全てだなんて思わないから。
・イベントの度に追加された新情報は、その都度実装したばかりの「手の内」を公開していたのですね。
・ストーリーの本筋は良さそうなのに、もはや怒涛の展開どころじゃない。「こういうシーンを見せたい」という部分が先にあったのだろうが、それらをうまく論理的に結べていない。本当に無理やり繋ぎ合わせただけ。
・D曰く、「開発スタッフには失敗してもいいと言い聞かせた。とにかく挑戦しよう」、だと。チャレンジ精神は結構だが、フルプライスで買ってもらう客商売であることに加え、FFの現状からすれば失敗しちゃダメでしょうよ。ただでさえFFの名前を冠しただけの粗末な類似品で、スクエニはFFを安売りしすぎて、そのブランド力が低下しているのに。
・ここにきて「海外病」をFFが発症するとは…

長々と書いてしまいましたがつまり…

例えば高級ブランドが、ファンに向けて、
「極上の新作ができました。勿論本皮、約束された品質です。
すべての過去製品を遥かに上回る逸品です。」
と大々的に宣伝して、安くない金額で何百万個も売りつけて、
実際に購入してみたら、見栄は良いがただのペラペラの合皮、
しかも内側は酷いツギハギだらけであった場合、
そのブランドイメージは地の底まで堕ちると想像できませんかね。
(それでいてメーカーは「俺たち頑張った!」とご満悦)

当初は大層な期待と応援をしていたんですよ。
FFが、リアル路線で世界標準「オープンワールド」に挑戦する。
ゲームの頂点を目指すだと?!がんばれ!!!
国産CSが元気のない中で、FFしかそれをなし得ない!
再び、「ぶっちぎりの」「極上の」RPGを!!
日本のメーカーがまだやれるってことを世界に見せてくれ!!

結果、未完成品の売り逃げ。
事前の広報活動はウソまみれ。

海外では高評価ですよ!は?
カップ○ードルのクソコラ動画(公式)でゲラゲラ?は?
FF9とコーラのコラボCM見てよ。
というか発売1週間で出て来るニュースがほとんどそればかり?
アクセサリーのステアップ説明「まぁまぁあがる」「そこそこあがる」?は?
リヴァイアサンの意味の通じていない難しい「っぽく」見えるだけの発言…

FFって、もっと威厳あるものじゃなかったんですかね。
格式の高い、せめて国内RPGの中では、FFナンバリングは
頂点であり続ける存在、品質保証であってほしいと願うのはダメなことなのですかね。
たかがゲーム?されどゲーム、客商売でしょうよ。
ファンへの数々の嘘、売り逃げ上等の酷い裏切り行為。

FFは、終わったんですね。
この会社に舐められて食い物にされているのが癪に障ったので、
FF関連アプリもすべてアンインストールしました。
FF7Rは予約は絶対にしません。
それよりも早く、坂口氏と植松氏らがしたFF6スタッフ決起集会の続報を。

【どうすべきだったか(ネタバレあり)】
★9月に間に合わなかった時点で正直に「本当にすみません。オルティシエまでしか完成できませんでした。11月末の発売までに、9章のクライマックスであるオルティエのボス(リヴァイアサン戦)までは完成させます。ひとまずそこまでを15-1とさせてください。続きものになってしまうため、その分、少しでもお安くします。」と発表すべきでしたね。ノーマンズスカイは正直に打ち明けて対応していますね。
★そして1~2年後に、15-2として、広いテネブラエのオープンワールドと壮大な帝都戦であるべき13章、バハムート戦、ノクトが眠りにつくまで。ルーナの故郷で感動的な演出もできたでしょう。
★最後に、15-3として、それまでのマップすべて+ラスダンインソムニア。

FFがブランドイメージを回復しつつ、高評価を得て、新たに16を制作したいのであれば、どんなに時間がかかっても最低限、素人が「この程度は作ってあるだろう」と想像する程度のことは作っておかなければならなかった。
それを強引に、限られた時間で1作にまとめてしまったため、支離滅裂になり、続編も作れず、すべての超一流の素材が、それぞれの良さを1割も発揮できないままに(下村さんや声優がかわいそう)、ズタズタにされてケチャップでファストフード風に粗末に料理されてしまった。

悲しい。

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。