【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

FFをプレイしたという事実
戦闘に多少の爽快感がある
モルボルグレートやキングベヒーモス等のお馴染みのモンスターの巨大感がわかる
リアルタイムレンダリング以外のCGは綺麗

読み込みが長い。未完成でリリースした(オフラインの人どうするの?)
グラフィックは良い部分もあるが明らかに手抜きのムラがある。
会話がいちいちウザイ(特にプロンプト)この会話で緊張感がなくなる。
ストーリーが短く、マジで20時間で終わります。
歴代FFの毎回楽しみにしている音楽も今回は全く耳に残らない。(ドライブ中に過去のFF曲聞ける事は良い)
やり込みたくなる気にさせない(衣装のグラフィックが数パターンしかない)武器も魔法も召還獣も少ない。
主人公達の見た目や髪型が一世代前のホストとキャバクラ嬢。多分髪型のフサフサ感で技術力アピールしようとしたが時代遅れで失敗。
車で移動はどうなのか・・・・始まって数分で何故かスタンドバイミーが掛かるが、何だそれってなる。
世界のスケール感が小さく、移動が苦痛。(移動だけでトータル1時間くらいの時間稼ぎできるし、この景色凄いだろ感があるが失敗)
戦闘がゴチャゴチャしてて戦況がよく分からない。すぐHPなくなるのでポーションを使いまくりの戦闘。結果すべてごり押しで勝てる。
改めてデビルメイクライやダークソウルが戦闘システムで優れているのかが確認できました。
戦闘中にベラベラしゃべるので緊迫感が無い、悲壮感が少なく物語に締りが無い。
キャラクターの誰にも全く感情移入できない。
話し方が現代風すぎるし、スマホまで出るのは流石にどうかと思う。
度々犬が持ってくる手帳に説得力が全く無い。スマホあるならそれで連絡しろやって思う。
衣装チェンジできないのは、ブランドと契約してるからって情報を知った時、この会社もうダメだな思った。
キャンプ用品でコールマンも出てきたので多分契約してると思う。
ネットで話題の13章プレイしましたが、ただひたすらに苦痛でした。(バイオハザードみたいな感じ+中途半端なメタルギア要素?)
同じエリアで行ったり来たりが異常に長いw
色んな要素詰め込みすぎて破綻した感じ。
ラスボスのあの感じ酷すぎます。漫画ブリーチの浦原喜助を意識してんだろって感じです。(変身とかしないの??)

FF1~FF13までプレイして今回も楽しみにしてたファンですが、これは残念としか言いようがない出来でした。
この路線で行くなら次回は間違いなく買いません。
大体開発期間10年というのが長すぎです。何がどうなったらそんな事になるのか責任者に聞いてみたい位です。
恐らくFFという巨大利権に群がる金の亡者達がこの大作をダメにしていったのでしょう。
それか超大作というあまりのプレッシャーで総指揮の人間が責任を負いたくないから、みんなで会議して意見を取り入れたら
こんなん出来ましたって感じですかね。
料理のグラフィック作りこみましたとか、かっこいい岩さがしてロケ行きましたとか
(10年作り込んでも結局クリアは20時間)
どこに拘ってるのって感じです。

あと100位はBADあると思いますがこの辺で。

もし目の前に開発責任者が居たら30分全力で罵倒する自信があります。

だがFF7リメイクは期待しています。

masaさん  [2016-12-16 掲載]

映像がきれい。食事とかリアルすぎて実際食べてみたくなる。クエストクリアしようとしたらレベル上げしないとなかなか進められない分、暇つぶし時間つぶしにはいいと思う。何もしなくても時間が流れるリアリティさや天候の変化などは面白いと思う。ドライブ時の音楽は懐かしいのもあっったりいろいろ聞けるのはいいと思う。フィールドの音楽とかも自然な感じでいい。車がいつの間にかすごく汚れてたり細かい部分の表現も面白いと思う。

色々と面倒。移動速度が遅い。いちいち行って帰って行って帰ってクエスト報告しに帰るのが面倒。まとめて受けてまとめて報告できるとかあれば良かった。クエストのレベルも開きすぎる。経験値も容易に上げられない上お金も金欠気味になる。敵を探しに行くだけで一苦労。フィールド上に無限に敵がいるシステムの方がいいと感じた。車移動も手続きとかがあってややこしいしガソリンも気にしないといけないし、道以外は走れないのが不便すぎる。いちいちローディングも長い。魔法が使い切りでいちいち補充しないといけないのが不便。前作はやってないのですが、ストーリーもいまいち呑み込めてません。

発売して近日中に予約なし店頭でのその場購入でした。体験版のプラチナデモが気に入ったのもあって買ってみました。
FFシリーズは好きな方で、全部はプレイしていませんがタクティクスやゼロ式やディシディアなど含めてマイナーなものもプレイ済みです。

あべこべさん  [2016-12-15 掲載]

戦闘の爽快感、シンプルさ。ゴリ押しでも何とかなる時は何とかなりますが、敵の弱点をしっかり突けば遥かに楽になる、頭脳プレイと脳筋プレイのバランス。これがなかなか絶妙に良い所をついています。
ストーリー。本筋は割合短くテンポ良く、寄り道のサブクエストはたっぷりあります。これも一気にクリアしたい方と気がすむまで寄り道しまくる方と、どちらでも充分楽しめるバランスかと。
世界観。あくまでその隅っこを表すものではありますが、各種料理が凄くおいしそうです。色んな所で撮れる写真も修学旅行気分になって楽しいですね。

バグがいくつかあること。進行不能になるものもありますがロードし直せば復活出来ます。これをどれほど気にするかどうかで評価は変わってくるでしょう。また、13章が少しぐだぐだです。そこまでは緩急もありテンポ良くドキドキさせる展開なのに、そこで変な間が出来てしまったのが私は気になりました。

それでも最後は主人公ががっつり格好良い所を決めてくれて素敵でした。
特にアクションゲームは苦手な私ですがその辺りで理不尽に詰まるということがなく、それでいてやりがいの感じる攻略難易度に大変満足です。

蒼さん  [2016-12-15 掲載]

フィールドの景観、戦闘時の演出、派手で綺麗なエフェクト等は他を寄せ付けない凄さ。動画で観るのと自分で操作するのではまた違う感動がある。

・戦闘
操作性が良く、複雑な操作は無いが意外とワンパターンになりにくく、飽きない。
状況に応じて通常攻撃でゴリ押ししたり、防御に専念してパリィ(カウンター攻撃)や連携技中心になったりする。、また、今作は部位破壊によりレアアイテムを取得出来るので、それを狙ったり大型の敵と戦う時はシフト(瞬間移動)が中心の闘い方になったりもする。レアアイテムの消費を惜しまなければ魔法によるゴリ押しも常に可能なので、アクションが苦手でもなんとかなる。この辺のバランスも含めとても良くできている。

・システム
短時間でレベルをMAXにしたり、50万程のギルを入手する手段が用意されており、レベル上げやお金稼ぎだけに膨大な時間を費やす必要が無い。
また、色々な部分が自動化されていたり、快適さに拘っている。プログラミングをほんの少し勉強したことがある自分としては、技術力の高さを感じた。

・ストーリー
無料アップデートにて本編にイベントが追加されるとのこと。つまり、公式も未完成だと認めている。
実際に、あからさまに伏線を張っておいて最後まで未回収な点が複数あるし、逆に感動シーンにて伏線不足で感動できなかったりもした。
とにかくドラマとして成立しておらずストーリーの完成度はかなり低く感じた。

一応スクエニの事前の対応として、アニメにてメインキャラの過去。映画にて本編に登場する指輪の重要性等を補っているので、プレイ前に観ておかないと不明な点が多すぎて楽しみにくいと思う。

FFシリーズとしては有り得ない程小ざっぱりとした終わり方だったので、なんとなくそんな気はしていたがやはり残念に思った。

無事発売に至り開発者の方にはお疲れ様でしたと言いたいところだが、今度は来年夏にDLCの詳細の発表されるとのこと。
またかなり開発期間が長いので、ストーリーの補完にも期待して気長に待ちたいと思う。

クリントンさん  [2016-12-11 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。