【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

グラフィックはとても綺麗です。洋ゲー、特にアンチャーテッド4あたりと比べるとさすがに見劣りしますが和ゲーの中ではトップクラス。また今まで和ゲーでオープンワールド(OW)ゲーの成功例ってほぼ無かった気がしますが本作はちゃんとOWしていました。

音楽はFF15の曲自体もなかなか(特に戦闘曲、というかフィールドは無音環境が多い)ですが歴代の曲の収録数が非常に多くそれをドライブ時やフィールド探索時(非戦闘状態)に好き勝手流せるのが良い。

かなり好みが分かれてるように感じますが個人的には男4人パーティー結構好きになれました。基本的にパーティー固定なのでこの4人の中で1人でも不快感あるキャラいるとつらいと思います。
この4人でキャンプしたりドライブしたり釣りしたりワイワイしている様子が素晴らしく(王都であんなこと起こったのにというツッコミは置いといて)自然な仲の良さがよく表されているといかとにかく雰囲気が最高でいつまでもこの4人で旅を続けたいと思えるほどでした。

戦闘は慣れないうちやアクション苦手な方は敵に近づいて〇ボタン押しっぱなし(連打する必要すらありません)にするだけでオッケーですが慣れてくるといろいろ出来て戦略性のあるバトル。良くも悪くもガードというか回避の性能が非常に高く□ボタン押していればだいたいの攻撃避けてくれるうえにパリィも入力が容易で割と誰でもスタイリッシュな戦闘が可能です。

チャプター3で一気に舞台が広がりサブクエストも大量に解放されるためそこでOWとしての楽しさが頂点を迎えます。そこだけで何十時間と時間潰したユーザーも多いでしょう(自分は20時間遊びました)。もうチャプター3が本編と言っても過言ではないくらいです。

魔法が実質消費アイテムで毎回エレメントを貯めて合成しないといけません。しかも味方を巻き込む(ダメージは通ってないが状態異常効果がつく?)うえにリキャストが地味に長く使いづらいです。自分の場合開幕まだ敵との距離が離れている時に一発撃ち込んであとは武器で殴るという戦い方がメインでした。
あと強力な魔法を作るにはエレメントを大量に消費するのですがストック上限か99しかないのも不満でした(その分補充も楽といえば楽ですか...)

ロードが非常に長いです。30秒くらいなら当たり前のように待たされます。自分はファストトラベル以外の移動手段(徒歩、チョコボ、車)にも楽しみを感じていたためそこまで苦痛には感じませんでしたがファストトラベル多用したい人には地獄です。

敵モンスターがなんとなく味気なく極端な話どれも同じに見えます。簡単に言うとつまり個性が足りない。
またフィールドを探索していると結構な頻度で突然上空から群れで襲いかかってくる帝国兵士がすこぶるうざい。しかも地味に強いので同じくらいのレベルだと数の暴力でまずやられます。こっちのレベルが上がってきて安定して返り討ちに出来るようになるまではストレスとの戦いです。

推奨レベルがあまり当てにならない。言い換えると難易度がやや高めです(ノーマルの場合)。推奨レベルと同等くらいのモブハントやクエストに登場特攻すると高確率で苦戦すると思われます。何故なら敵の攻撃力が異様に高すぎる!と言ってもポーションがぶ飲みしながら戦えばなんとかなるレベルではありますが安定して戦いたいなら推奨レベルより5~10くらい高いレベルで挑戦することをオススメします。

キングスグレイブの視聴ほぼ必須なところ。自分は事前に観ていたからよかったですか観てない方はほぼ間違いなくポカーンとなったことでしょう。
そうでなくともメインストーリーは描写不足でボリューム少なく何も肉付けしていない骨格部分をただ淡々と見せられている感じなので悪い意味であっさりしています。ただ骨格自体は割と王道で肉付け次第では悪くないストーリーに仕上がったのではないかと感じるだけに残念です。

他細かいところとしてダンジョンが全体的につまらない、ストーリー上倒さなければならないボスが演出を重視したためかイベントボス戦みたいなのが多くてやらされてる感が強い等々。

笑える系バグばかり話題になってますがもちろん進行不能系もあります。ただこの手のOWゲーにしては少ないほうなのかな?自分はフリーズとアプリのエラー落ちが1回ずつでした。割と頻繁にオートセーブされてるのが救いか。

80時間
プラチナトロフィー取得済み

確かにストーリーはお世辞にも褒められたもんじゃないし、あんな料理のグラフィックに無駄にこだわるくらいならもっとストーリーに力入れてよという意見もわかります。ただ自分的には元々ストーリーには期待してなかったし、チャプター3の楽しさが飛び抜けていたのでそこだけでも十分すぎるくらい出会えてよかったと思えた作品でした。
というか自分含めて自分の周りでは結構高評価が多いだけに世間ではわりと辛口レビュー多めでビックリしました。

また本作はサブクエを無視して直線距離でストーリーを進めるとボリュームが少ないというのもありますが道中はなるべく寄り道をしてクリアまでに多くの旅の思い出を作っておくことを強くお勧めします。EDの演出にうるっと来ること間違いなしです。

リュウヤさん  [2016-12-20 掲載]

200時間ぐらいプレー クリア済み ただ今最初から二週目中 総合得点50点

初心者向けゲームですので 気軽に手は伸ばしてもいいと思います

ちょっとした散歩ゲーです いっぱい歩きたい方などに向いてる(見るところないですけど)

グラフィックもがんばってます 今の時代ですから 飛び抜けてるとはいえませんが

外国人向けにつくっているので 海外に興味があるかたは いいかもしれません

以上です

販売市場を世界にしているので 外国人に媚びた作りになってます 日本人はおいてけぼり

オープンワールドではなくオープンワールド風です

ローディング 歴代トップクラスの長さです
例 移動に六分かかります ファストトラベルします 一分読み込みします がいっぱいあります
寝落ちできます

全てにおいてスカスカです 下地だけつくって 見栄えだけ良くした感じです

演出面が ひどい 淡々と進みます
ストーリーがひどい 淡々と進みます

盛り上げるため 無理やりえぐいストーリーを入れてきます 不快になります

移動手段が 不快適 チョコボのは走るところは道路です 冷めます

モンスターが高速道路の脇でいてます 冷めます

歴代の召喚獣ストーリー 意味がわかりません 無理やりねじ込んだにしてはひどいです

旅行ゲームにしては 見栄えのいいところないっす・・・本当にしょうもない旅行場所に着た感じになれます

映画を目指したんですか? かまいませんけど パクリなので面白くないです

うおおおおこれがFFだああああ って思えるところないです

もし フィールドの拡大 スカスカストーリー演出 サブを充実させれば良ゲーでした

DLが今後できても 面白くなるとは思いません

開発側が お金がなかった 時間がなかった 言い訳の声がきこえてきそうですよ

あまり 悪評はしたくないのですが これがFFかいっと感じましたよ 悲しいです

もし購入を考えてる方が居れば DLが配信されたあとでもいいと思います

私はFF16 出たら買います
FF16 面白いの作ってください いえ 高望みしません普通のを作ってください

ななさん  [2016-12-19 掲載]

・けしてオープンワールドではないが広いフィールドをチョコボに乗ってサブクエストを消化していくのが唯一楽しかった
クエストをこなしながら、釣りやピンボールなどミニゲームを楽しむゲームですね。

・ラストはやりこんだ人ほど胸に来る演出がありこれはよかった

・映画で主要キャラを掘り下げてるようなので(私は見ていない)FF15本編から始めると感情移入しづらい

・戦闘がつまらない、基本〇ボタン押しっぱなし(自動攻撃)で勝てます
もしくはシフトブレイク連打で戦略性は皆無、ポーション買って置けばいい程度の薄っぺらさ

・討伐クエストが一度に一つだけしか受注できない(サブクエストはいくつでも受けられる)正直謎。
戦闘で手に入れた経験値よりサブクエなどの達成した経験値のほうがはるかに高い
それも何かを探してきてほしいなどつまらない内容

・何でアクションRPGに変えた?挑戦したいのならFFの名ではなく新規で挑戦してほしい

・8章くらいから最終章まで後戻りできない一本道の仕組みになっている
~どこまでも広がる世界、どこまでも行ける世界~という宣伝とはほど遠い

・車での移動がだるい、3分、遠いところでは7分移動を眺めていなければならない
ファストトラベルができるようになるがロードが長い上金をとられる…

・キャンプをしないとレベルが上がらない、それはまだいいがキャンプ地が近くにない場合も多いので
面倒になる、結局宿屋で眠ることになることが多い(宿屋で眠ると経験値が1.2倍以上になるので得)
キャンプ地は自由にどこでもできたほうがよかったのでは?

・ストーリーが理解しづらい、開発途中で製作スタッフが変わったようなので設定に無理が出ている
更に言うなら発売日当日のアップデート+発売してから発表されたアップデートなどから突貫工事を容易に想像できる
FF15の電車広告では「必要なことは、やり尽くした。」と謳っていたのに全然やり尽くしていない、噓をついてはいけない

FFは12とオンラインを除くナンバリング全てプレイ済みです。

とりあえずこれからアップデートが予定されているようなのでそれが出きって完成品でしょう
様子見の人はすぐに買う必要はないです
発売日に買った人間から言わせれば発売日に完成させておいてください。

RPG好きさん  [2016-12-19 掲載]

■さすがのグラフィック

グラフィックは
さすがのスクエニという感じで
非常に美麗です

ただまぁ今の時代
グラフィックの進歩は凄まじいので

他の制作社よりも特出してる、とまで言えないのが恐ろしい話^^;

■まさに、ひとつの国を旅するオープンワールド感

今作はルシスという
ひとつの国を中心に旅することになるが

それはもう
見渡す限りに果てしなく広大で
生い茂る森があり、美しい海があり、川があり、岩山がそびえ

どこからどこまで
というMAPの区切りではなく

自然と道行く先に、数多のものが存在してるというか、まさにオープンワールド

車を回しながら
優雅に景色を堪能する、これが至福のひと時…

■ゲーム内に搭載された歴代FFサントラ

ショップなどで
移動中に聞ける歴代FFシリーズのBGMが購入でき
いつでも好きに聞くことが可能

レガリアで長期移動する際のお供に最適です

■DLC前提のストーリー

今作は、ほぼ徹底して
ノクト視点で語られる物語のため

ノクトと離れて行動してる間、仲間達が何をしていた、みたいな部分が明かされず

所々で話がすっ飛んでる印象を受ける

特にイグニス辺りは
いつの間にやら偉い事に…

■ルシス国以外の描写

良いところで「ひとつの国」を自由に歩けるといいましたが

逆に言うと
異国の土地(別の大陸)は
実質イベント用の寄り道扱いでしかなく

ルシス内のように、世界をウロウロと満喫することはできない

初めてアコルドに向かった時は
こちらのエリアをまた開拓できるのか!!!

と、喜びもしたものですが

そこからは
イベントに次ぐイベント → 一気に終盤へ、と駆け足になってしまい

探索と呼べることができるのは
都市のオルティシエのみとなっている

■ある契機により、時間軸を無視した世界巡りに変更

歴代のFFでも

「終盤から世界の状況が一変し、一部の町や村に入れなくなる」

ということがままありましたが

このFF15も例に漏れず
ある契機により、世界全土の旗色が悪くなり
「ストーリー時期に沿ったルシス」でのドライブツアーは不可能となってしまう

で、これを解決するため

とあるシステムを使って
「割と世界が平和で、仲間の苦悩も少なかった"過去"」に飛ばせてもらい
改めて世界(サブイベ)巡りを可能にさせてくれるのですが

やはり
ストーリーの流れを無視して
楽しかった当時のルシスを堪能させるってのは

まさに、現実から目を背けてる風で、どうも馴染めないですね

自分としては
「色々な騒動を迎えた"今"のルシス」を「苦難を乗り越えてきた仲間たち」と共に
また再びドライブツアーして各地の反応を見たかった

■敵キャラが空気

正直、アーデン以外は、実質ほぼオマケ

チョロッと顔を出したかと思えば
いつの間にか退場してたりして、存在感が皆無(アラネアさんはマシ

まぁ敵に限らず
予想以上にヒロイン格のルーナも空気でしたが

待ちに待ったFF15ですが

他のところでも意見があったように
ルシス国内のパートで、力尽きた感を感じますね

アコルド攻略以降は
あれよと言う内に終わってしまいましたし

ルシスパートが色々と堪能できただけに
次第に行動制限が掛けられて、ちょっと残念だった

それに最近のFFは超展開が目立ち始めて、やや世界観に乗り切れない面もあり

ただ巷で言われる
バグにはそれほど遭遇せず、そこは問題なく楽しめました

武士のハートさん  [2016-12-18 掲載]

レビュー者: Amazonカスタマー
レビュー日: 2016-12-06
【前置き】
・ATR全視聴、アンカバードもリアルタイムで視聴。
・映画は初日に劇場で観て、勿論アニメ作品も観ました。
・かつ、本作を50時間以上プレイのうえ既クリアです。
・なおFFはナンバリングを、11と14を除きすべてクリア済み(続編含む)。
・ヴェルサスから情報を追い続けてきた大ファンです。
・すべてのトレーラーを各10回ずつ以上は視聴しました。
・ネタバレを回避してクリアをし、それまでなぜ酷評なのか疑問でしたが今は納得です。
・「アンチ」や「ネガキャン」といった次元を超えた(勿論、そういう人達にネタにされている側面もありますが)、もっと根本的な次元で問題があります。その意味で、厳しいレビューをさせて頂きます。

【良い点】
・自由度、音楽、映像美、ミニゲーム、料理(正直、画像じゃダメだったのかとは思うが)、写真。
・オープンワールドで爽快なバトル(まだ荒削りではあるが。)
・過去のサントラ

【言いたいこと(ネタバレ(質バレ?)含む)】
・明らかに未完成品です。
・未完成と知りながら散々に嘘と誇大広告で期待を煽って、多数の特典商法で新品を買わせ、あとは売り逃げする気マンマンの、性根から腐った、ファンを馬鹿にした汚い商法。この企業、何も反省していません。まぁ一人のサラリーマンとしての田畑氏も、色々と思うところはあるのでしょうが…
・膨大にあったはずの設定はどこへ。
・ファントムソード集めの意味は?集め終わっていないのにラストのトドメQTEで13本ありましたが…。王の墓所めぐりは?シヴァ・ラムウ・バハムート戦や神話の設定は?イフリートとバハムートの通常召喚は?オルティシエ周辺のオープンワールドは?テネブラエは?テネブラエ周辺のワールドは?ガソリンスタンドとショップとトレーラーハウスのコピペじゃない他の街は?ラスボスの変化形態は?ノクトにとっては一瞬(寝て覚めたら10年)のはずなのに人として成長?久々に会った?あんなに倒してやりたかった帝国は?FFで寄生虫?ホラー?指輪をはめたら歴代の巨大な王の霊と謁見するんじゃなかったっけ(ニックスのように)?準備完了…?
・納期の関係で数々の演出等を削除するなら、せめて13のように任意で読めるテキストでストーリーや設定を補完させてほしい。アルティマニアで補完しろ?絶対に嫌です。
・モブハント(サブクエストもだが)のロード地獄。受注→車へFT(ファストトラベル)→ロード→車に乗って目的地設定してFT(ロード)→モブまでチョコボ→討伐→車へFT(ロード)→車で目的地設定してFT(ロード)→報告→受注…(以下同様)。車があるせいで不要なロードが格段に増えてしまっています。討伐時間<ロード時間と言っても過言ではなく、更にダメ押しの「1件ずつ受注」。クエストランクを上げても、受注種は増えますが受注枠は結局増えませんでした。
・トレーラーを何度も見ては想像を膨らませた主要キャラ(敵キャラ含む)に対する扱いの酷さ。FFってある種のキャラクタービジネスでしょうよ…
・結局、あんなに「入り口にすぎない」と発言しながら、映像作品を観ておくことは必須レベルの事前知識だった。
・具体的には、ルーナやルーナ兄の人物像、指輪の設定や重み、王の剣、王の盾、レギスの力や王の使命、インソムニアの生活様式、世界観。
・「インソムニアをマップとして制作するのが現実的に難しいから、映像作品とアニメに落とし込んだ。あとはユーザーが各自で見て脳内で補完してね」ということでしょうね。
・ATRでは「こんなに情報を出してくれてもいいのか?まぁ製品版にはまだまだ明かされていないマップやロケーション、街が待っているからこそできるんだよな」と思わせてくれたものだが、事前に公開したものがほぼ全てであった。(13章の前時代的ダンジョンは論外)
・「ネタバレでは?と気になる人は、ATRを見ないという選択肢もあるんですからね」とDが話していたが、そりゃ無理な話でしょう。それぐらい待っていたし、公開されるのが全てだなんて思わないから。
・イベントの度に追加された新情報は、その都度実装したばかりの「手の内」を公開していたのですね。
・ストーリーの本筋は良さそうなのに、もはや怒涛の展開どころじゃない。「こういうシーンを見せたい」という部分が先にあったのだろうが、それらをうまく論理的に結べていない。本当に無理やり繋ぎ合わせただけ。
・D曰く、「開発スタッフには失敗してもいいと言い聞かせた。とにかく挑戦しよう」、だと。チャレンジ精神は結構だが、フルプライスで買ってもらう客商売であることに加え、FFの現状からすれば失敗しちゃダメでしょうよ。ただでさえFFの名前を冠しただけの粗末な類似品で、スクエニはFFを安売りしすぎて、そのブランド力が低下しているのに。
・ここにきて「海外病」をFFが発症するとは…

長々と書いてしまいましたがつまり…

例えば高級ブランドが、ファンに向けて、
「極上の新作ができました。勿論本皮、約束された品質です。
すべての過去製品を遥かに上回る逸品です。」
と大々的に宣伝して、安くない金額で何百万個も売りつけて、
実際に購入してみたら、見栄は良いがただのペラペラの合皮、
しかも内側は酷いツギハギだらけであった場合、
そのブランドイメージは地の底まで堕ちると想像できませんかね。
(それでいてメーカーは「俺たち頑張った!」とご満悦)

当初は大層な期待と応援をしていたんですよ。
FFが、リアル路線で世界標準「オープンワールド」に挑戦する。
ゲームの頂点を目指すだと?!がんばれ!!!
国産CSが元気のない中で、FFしかそれをなし得ない!
再び、「ぶっちぎりの」「極上の」RPGを!!
日本のメーカーがまだやれるってことを世界に見せてくれ!!

結果、未完成品の売り逃げ。
事前の広報活動はウソまみれ。

海外では高評価ですよ!は?
カップ○ードルのクソコラ動画(公式)でゲラゲラ?は?
FF9とコーラのコラボCM見てよ。
というか発売1週間で出て来るニュースがほとんどそればかり?
アクセサリーのステアップ説明「まぁまぁあがる」「そこそこあがる」?は?
リヴァイアサンの意味の通じていない難しい「っぽく」見えるだけの発言…

FFって、もっと威厳あるものじゃなかったんですかね。
格式の高い、せめて国内RPGの中では、FFナンバリングは
頂点であり続ける存在、品質保証であってほしいと願うのはダメなことなのですかね。
たかがゲーム?されどゲーム、客商売でしょうよ。
ファンへの数々の嘘、売り逃げ上等の酷い裏切り行為。

FFは、終わったんですね。
この会社に舐められて食い物にされているのが癪に障ったので、
FF関連アプリもすべてアンインストールしました。
FF7Rは予約は絶対にしません。
それよりも早く、坂口氏と植松氏らがしたFF6スタッフ決起集会の続報を。

【どうすべきだったか(ネタバレあり)】
★9月に間に合わなかった時点で正直に「本当にすみません。オルティシエまでしか完成できませんでした。11月末の発売までに、9章のクライマックスであるオルティエのボス(リヴァイアサン戦)までは完成させます。ひとまずそこまでを15-1とさせてください。続きものになってしまうため、その分、少しでもお安くします。」と発表すべきでしたね。ノーマンズスカイは正直に打ち明けて対応していますね。
★そして1~2年後に、15-2として、広いテネブラエのオープンワールドと壮大な帝都戦であるべき13章、バハムート戦、ノクトが眠りにつくまで。ルーナの故郷で感動的な演出もできたでしょう。
★最後に、15-3として、それまでのマップすべて+ラスダンインソムニア。

FFがブランドイメージを回復しつつ、高評価を得て、新たに16を制作したいのであれば、どんなに時間がかかっても最低限、素人が「この程度は作ってあるだろう」と想像する程度のことは作っておかなければならなかった。
それを強引に、限られた時間で1作にまとめてしまったため、支離滅裂になり、続編も作れず、すべての超一流の素材が、それぞれの良さを1割も発揮できないままに(下村さんや声優がかわいそう)、ズタズタにされてケチャップでファストフード風に粗末に料理されてしまった。

悲しい。

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。