【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

オリジナリティ 3点 独特と言える事だけで採点するなら3点です。FFらしさに苦戦して制作したんだろうなぁとは思います。バトルは悪くなかったです。

グラフィックス 5点 PS4では最も綺麗だと思います。召喚獣はさすがですね。

音楽 3点 オープンワールドゲームですので無音環境が多いです。別にそうでないとダメな理由も無いと思うのですが洋ゲーの影響でしょう。クリア後にテーマ性のある音楽流れる仕様はとてももったいない。

熱中度 4点 ここ数年まともクリアしたゲームが少ない私が一気にクリアできたのですからかなりいい熱中具合でした。

満足感 4点 値段分楽しんだという意味で4点です。

快適さ 3点 うーん。まあ及第点。

FFナンバリングというだけで相当苦労したのは分かります。単に開発力が落ちてるのでしょうね。クリアしたときはとても感動しましたが、そこに至るまでに何度もうんざりしました。ホスト4人の外見が好きになれない。軽くてチャラいキャラの振る舞いが一々イライラした。女性キャラとの絡みがなさすぎる。別メディアみないとよく理解できないのでは単品作品としては欠点。別メディアでの設定はどこいったのか。バグですが、召喚獣でのフリーズ。一部クエストや中ボスでの位置異常での進行不可。オープンワールドゲームとしては少ないですが、無かったわけではありません。ファストトラベルも使いにくいし、クエスト受注も一件毎なのは面倒。タイムトラベルないから夜中にするのも面倒でした。開発者の意識高い系のふるまいも不快でしかたない。なんだ、開発者の寄せ書きっていらんわ。FF10以前のFFに戻ってほしいです。

値段分は楽しみました。クリアまで行けば色々と納得できるものはあります。ですが、BADに書いたようなマイナス要素もある。このままでFFブランドはどうなるのだろうか。FF7リメイクは期待していいのだろうか。希望は持てましたが、開発力は落ちてるなと実感しました。

コリオリさん  [2016-12-07 掲載]

■グラフィック
期待していたほどではなかったが、国内ゲームでは一番だと思う。とくに高低差を活かした風景が多く、今までの平べったいオープンワールドのゲームと比較しても全然違う。

■演出
ボス戦の演出や召喚獣の攻撃には息を呑むものがあった。特に召喚はこういうのを待ってたんだというものを具現化してくれた感じ。

■音楽
作曲者が違うので当たり前といえば当たり前だが、FFらしさは正直ない。ほかのオープンワールドのゲームを真似してか、フィールド移動時の音楽はなし。
FF13も音楽だけはよかったが、今回も音楽は最高峰。
特に強敵相手の音楽は鳥肌もの。

■戦闘
ボタン連打のゲームかと思いきや意外と戦略性が高い。回避、ガード、パリィ、シフトブレイク、魔法、全てが活用できるバトルで死んでるアクションがない。パリィは難しすぎず簡単すぎずバランスが絶妙だし、魔法も自分で作成の回数制になったが、敵を半壊させるぐらいの威力があり使いどころを考えて作成したりするのが楽しい。
仲間との連携も爽快感がある。

■ストーリー
省略されすぎていて「え、そこどうなったの?」って部分が多すぎる。物語も強引に進み、○○を集めろ、○○へ行けと次々と目標が示されるがそこに何故なのかの理由が説明されないのでプレイヤーは置いてけぼり。
「どうしてそうするの?」「なぜ?」と突っ込んだら負けのストーリー。偉そうな登場人物がそういってるんだからそうだろうと勝手に納得するしかない。

■世界観
モンスターが近くにいるのにレストランがありのんびり食事をする人たち、整備された道路の脇に巨大モンスター。なぜこのモンスター達はレストランや道路上を襲ってこないのか、襲ってこないなら現実でいう草食動物と同じはずなのにノクト達はなぜそのモンスターを倒すのか、ストーリーとおなじでまじめに突っ込んだら負けの開発者のご都合世界観。

■マップ
広さは大したものだが、ほとんどが何もない空白地帯で特に寄り道して探索する意味もない。

■車の意味
車の意味があまりない。道路上しか走れないのでアクセルをおすかブレーキを押すかしかなく、自分で運転とは程遠いもの。
さらに主人公の父親の車のはずなのに勝手にカスタマイズする意味不明さ。

■サブクエスト
まさにめんどくさいお使いクエの数々。特にどこどこへ行って○○を取れ系のクエストが多く、非常に面倒。特にストーリーもなく「ありがとう、そんじゃまた今度よろしく」とこんな感じでひたすら続く。
お使いをさせたくてこんなに広いマップにしたのか?と疑うようなお使い系の多さ。

■夜のデメリットの多さ
真っ暗の中ライトのみで視界が悪すぎる。よく言えばリアルだがこんなのホラーゲーム以外で誰も求めてないはず。
サブクエストのめんどくささは上に挙げた通りだが夜が暗すぎて、アイテムを探す系のクエストがさらに困難を極める。
車の運転時、毎回「夜は危険だから休もう」と言ってきてうざい。

■時間をいじれない
夜じゃないと、昼じゃないとクリアできないクエストがあるくせに時間をいじれないので時間帯が違うのに目的地に着いたらひらすら待つしかない。
モブハントは夜になるまで待つかという選択肢があるのに、キャンプなどでは時間を調整できないのが謎。

■キャラクター
グラディオ、イグニス、ノクトはいいキャラだと思うがプロンプトがうざすぎる。こんなにも言動が不快なキャラをよく作れたなという感じ。
言動が不快なキャラを作ろうと思わなければこんなキャラが出来るわけがない。もしパーティーメンバーを入れ替えれるなら間違いなく補欠にするキャラ。

■移動
移動がめんどくさい。一応車に乗っていればファストトラベルはできるが、車に戻る→ロード→車から場所を選ぶ→ロード
という感じなので二度手間。

■快適さ
・ロードは長めで↑の通り移動に手間がかかるので総じて1分程度はかかる
・上空から降ってくる帝国兵がうざい。特にアイテム探せ系で探してるときにくるとイライラがマックスに。
・町やダンジョンなど、なぜか徒歩を強要されるので移動が面倒。町ならダッシュを標準にしてほしいぐらい

戦闘が楽しいのと音楽が素晴らしいので続けられるゲームです。
せっかく戦闘がいい出来なのになぜただのお使いクエストが多いのかが謎で残念。
もちろんサブなのでやる必要はないですけどね。
オープンワールドですがスカイリムやウィッチャーみたいなのを期待しないほうがいいです。オープンワールドの意味があまりないメタルギア5に近いです。
不満は多いもののバトルはかなりいい出来なので体験版でバトルが面白いと思えれば買いだと思います。

akkiさん(Webサイト)  [2016-12-07 掲載]

・バトルが爽快で楽しいです。色々と戦略を考えたりさせられるのでかなり熱中できます。
・グラフィックはかなり良くなったと思います。まだ雑な所はありますが、日本のゲームでRPGと考えたらやはり充分かと。ムービシーンの顔や周 りの建物、服の揺れ、風景の感じなど僕的には頑張ったなぁと感じました。
・案外チョコボが可愛く楽しいです。
・歴代のFFシリーズの曲が聞けるのがとても嬉しいです。特に車での移動中に最適で、聞いていて懐かしく感じます。
・思いの外サブクエストが充実していてやり込めます。似たようなクエストが多いですが、まあどのゲームもそんな感じなのであまり気にしないで いいかと。
・ラストは個人的に好きです。主人公が大人になっていく姿が分かります。
・音楽はそこまで印象には残りませんでしたが何曲かはいいのはありましたね。
・今回初めて仲間が4人とも普段でも付いてくるので現実感あっていいなと思いました。また色々と喋ってくれるのでまあまあ良いです。あと写真と かも楽しいです。

・ストーリーの説明不足があります。恐らく同時に出したDVDの方を見ればすべて分かるのでしょうが、わざわざそんなことしなくてもよかったよ うな…
・バトルは楽しいんですが、敵が硬すぎるかと…。「こいつ絶対柔らかいだろ」と言うやつも硬いです。剣で斬っても叩いてもあまりよろめかず、こ ちらの攻撃中なのに平気でやり返してきます。そのわりにこちらはすぐやられるので結構イライラする時がありました。
・オープンワールドはいいんですが、なんか洋ゲーにFFを入れてるようでなんかおかしいです。でもまあ僕はそこまで気にならなかったのであまり 減点ではないですが。
・ローディングがとにかく長い。何をそんなに読み込んでるのですか?
・僕の中で致命的なのが移動手段です。正直車の意味がわかりません。Rだけ押していればいい車の運転なんて誰が喜ぶんでしょうか。プレイする方 は恐らくみんなグラセフのようなものを期待していたのに、まるでレールの上を走るかのような車は残念でした。あとファストトラベルが使いに にくく、何故か金を支払い、さらに車でしか出来ないという意味不明な事があります。
・そこまで減点ではないんですが、10年は何にかけたの?と思いました。

良い所も悪い所もたくさん書きましたが、僕は良作だと思います。普通におもしろいですよ。確かにみなさんが言うようにまだまだ所はたくさんありますが、ゲームなんてものはそういう物なんですから、そこまで考えすぎなくてもよいかと。
すぐクリアしたい人は20時間前後でクリアできますし、長くやりたい人はサブクエストなど充実してるので結構出来ます。
よく主要キャラがホステスみたいでおかしいと言う人がいます。まあ確かにおかしいと言えばおかしいんですが、そもそも日本のゲーム自体何故か美男美女ばかりでおかしいので、そんなに考える必要はありません。
まあ僕は前にも言ったように、値段に見合ってると思います。買ってみてください。

ゴジーラさん  [2016-12-07 掲載]

・最初は敵に近寄って○連打しかしてなかったけど途中操作に慣れてくると
ちゃんと戦略立てて攻略できるようになってくる
そういう意味では戦闘システムはよく考えられてると思った
・味方のAIも及第点連携して戦ってると思える
・過去シリーズのBGMを聞けるシステムも良いと思う

・ストーリーが所々端折られてるので「なんで戦うことになった?」ってことがあった
・やはりバグが消えていなかった
 私の経験では空気椅子が結構ありました
・ローディングが致命的に長い
 ファストトラベルがあるのはありますがロードに1,2分は掛かります
・ありきたりなお使いクエスト
 オープンワールドに飽きてきた人が持つ「メンドクサイ」がこれなのにやはり残った
・FF15の音楽が全く耳に残らない
 だから過去シリーズのBGMを入れたのかもしれないがとにかく音楽が残らない
 悪いというのではなく音量のバランスだと思う
 デフォルトだと戦闘中の銃の音が一番うるさい
・モーグリというぬいぐるみ
 個人的には「ファンタジー」という概念がユーザーとかけ離れてる最大の要因はこれ
 モーグリを出せってことではなく、こういうことをしようとする思考回路が今回こんなことになった原因と思った
・男だけの仲間
 途中ゲストで数人女キャラが参加することはあるが調味料程度
 男だけがどうというよりファイナルファンタジーの一つの楽しみ方すら削がれた
 そして仲間に愛着持てればいいが、ホスト×4の冒険
・キャラクター
 走り方がイラッとする
 話方がイラッとする
 定期的に同じフレーズを言ってくる仲間キャラ
・操作性
 ものすごくやり辛い
 走ってる最中(○押しながらL移動)に画面動かせないでしょこれ
 L3押し込みでダッシュ出来ますが、○のダッシュはスタミナがギリギリ無くなるところで素早く押しなおすと
 スタミナは回復します
 よってL3押し込みの意味はない

戦闘中
 ごっちゃごっちゃになって見えないことが多々ある
 敵に対してではなく、操作性に対してイライラすることばかりだった

移動中
 とにかく木の中にはまる
 「こんなん透けて通ればいいやん…」っていうオブジェクトがかなりある
 狭い洞窟で味方が邪魔してイライラすることが多い
 雪で滑るような洞窟もあって相当イライラした思い出がある

まだ悪いところはたくさんあるけどキリがない

FFシリーズは11以外は全てクリア済み
「さてレビューを書こう」と思ってこのサイトに来ましたが、GOOD!を前にして何を挙げたらいいのかわからない…
冷静に良い所を聞かれると固まってしまいました

総じて言えるのは「雑」
これにつきる

全体プランにしてもストーリーにしてもキャラにしてももっと考えて作りこめなかったのか。
オープンワールドが流行ってた時期ならこれでよかったのかもしれない
PS3の時代なら許されたこともある
「FF15が出るからPS4を買おう」と買った人って「PS4ってこんなもんなのか」と思わさざるを得ない出来です

町にいるのは人間ばかり
町人含め出てくるのは美形に仕上がったキャラばっかり
ドラクエみたいにごっついおっさんや太ったおばさんみたいな人もほぼいないのでかなり違和感感じます
今までは異形の宇宙人的なキャラクターも沢山いたでしょ
魔法もたくさんあったでしょ
ファイナルファンタジーという冠がなかったら「ただのどこにでもあるオープンワールドのゲーム」として評価され、
ファストトラベルの仕様なんか考慮したらオープンワールドのゲームの中でも、中の下すらもらえない出来ですよこれ

プロデューサーの人だったと思うけど「過去のFFに固執しすぎたユーザーがいる」的な発言があったと思います
その人にとって「自信を持って出したFFがこれだ」というのなら言ってあげたい
「FFの名前が付けてもらえてよかったですね」と。

ここ数年のスクエニの流れ的に最高のゲームが出てくるとは思ってませんでしたし、「それでもFFナンバリングなら」
と思って私も買いました
結果これですから「やっぱスクエニは終わってるんだな」と言わざるを得ない

感動するストーリー
仲間との共闘
現実にはありえない楽しいような暗いような世界
考えながらもスピーディな戦闘
耳に残るBGM

今までFFに求められてきたものを全て剥がしたゲームのどこに居場所がありますか?

まじめさん  [2016-12-06 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。