【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

はっきり言ってひとつもないと言いたい。
あえて言うならば美的センスが相変わらず他社とは一線を画している。
かっこいい武器やら敵やら六神やら。
このへんは流石スクエニ、流石ffといったところ。
以上。

・戦闘
大味すぎるバランスに辟易した。とにかく回復がぶのみしてごり押しが最強。
それでなくても一撃で倒される、瀕死になるといったことが多く
まぁ最初からそんな感じの調整だったのだろう。
他にもターゲットがころころ変わる、目的の敵に攻撃しづらい、魔法が味方巻き込むなどストレスがたまる。

・世界
オープンワールドですよねこれ。おかしいな、途中から一本道になってるですがそれは。
風呂敷広げすぎてルシス領内作っただけで力尽きてますよね。完全に。そもそも世界単位でオープンワールドとか無理なのはわかってた。
ならオープンワールド部分の出来はというと、これまた残念な出来。
はっきり言って何もないといっていいレベル。大きめの町が一つあるだけでそれ以外は小さなパーキングエリアが点在しているだけ。
ダンジョンも数か所であり、美しいと思える景色はあるもののゼノブレイドやダークソウルなどでみられる美しく幻想的な世界ではない。
独創性が足りない。
そして山登りができない、つまり高さに弱い。これはひどいのでは?
まぁリアリティ考えると馬鹿高いとこから落ちたら普通にゲームオーバーだしそんなことはさせられないというデザインなのかもしれないが
ガードレール飛び越えられないし?オープンワールドっぽいフィールドという印象。侵入不可が多すぎです。

・シナリオ
端折りすぎててよくわからない。特に後半はゼノギアスのディスク2みたいな感じです。
よく言われる13章も本当にひどい。あれが実質ラストダンジョンかと思うとff史上最低の駄作と言ってもおかしくない。
どんなものかはプレイ動画でも見るといいでしょうが、簡単に言うと縛りプレイで潜入ミッションという感じです。本当にRPGですかこれ。

期待していたほどではないというのが感想です。
遠くの景色はスカスカですし、近くは近くでテクスチャ読み込んでるの見え見えで萎える。
もちろんハイレベルではあるんだけど、FFでこの程度かと。

・キャラ
魅力なし。
いちいちうるせーなとかわーってるようっせーなとかノクティス君、きみほんとうに王族?

ロード長すぎ、ファストトラベルのたびにロード入るしトイレいけます。

本当最低のFFですね。

とにかく遊んでてストレスがたまりすぎて13章でやめました。

こんな出来ですべてのFFファンへ?
気持ち悪いナルシズム全開にするのはおもしろいゲーム作ってからにしてください。笑えません。

nanakiさん  [2016-12-06 掲載]

・演出
ド派手な召喚獣などはさすがです。
ゲームは映像ではないとは言っても、PS4なら最も期待される部分なのは確かなので。

フィールドに点在する巨大モンスターの存在感も魅力。
思わず驚いて足を止めてしまいます。

・戦闘のスピード感
主人公は戦闘で瞬間移動ができます。
散々コケにされるわりに最初から超人的なのが謎ですけど、
巨大な敵に弾丸のように突っ込むのは爽快。

・エンディング
一貫して主人公の成長を追っていくストーリー。
そこだけに焦点を当てすぎて説明不足かつボリューム不足ですが、
エンディングを見て「最後までやって良かった」と思えました。

・オリジナリティ
FFに洋ゲー要素を加えるのならまだ良いのですが、
洋ゲーにFF要素を加えた感じ。ベースが洋ゲーなんです。
その他にも様々な人気作を彷彿とさせる場面が多く、FF独自のものが少ないです。

・リアル志向すぎる
舗装された道路を車で移動。ガソリンで給油。道路のないところは基本的に徒歩。
タイトルに「ファンタジー」とあるにもかかわらず、
あまりにも現実的で面倒な部分が目立ちます。

・大味なバランス
敵から受けるダメージが大きすぎて瀕死と回復の繰り返し。
そのため大量の回復アイテムを用意するのが重要。

逆に回復アイテムさえ豊富にあれば、なかなか負けません。
もう少し緻密なバランスのとり方はできなかったのでしょうか。

・広いようで狭い世界
結局のところ街と呼べるのは数えるほど。
新しい場所に行っても強い装備が買えるわけでもなく、
新たな主要キャラが登場することもほとんどありません。

・バグなど
あるダンジョンで助っ人的に参戦してくれるキャラがいるのですが、
途中でこのキャラが消えるバグに遭遇し、とても苦戦してしまいました。
その場にいないのに「ここは私に任せて先に行け」とかセリフだけ流れるシュールな展開に。

他にも狭い通路で仲間が引っかかって戦闘に参加できなかったりして、
キャラがバラバラに動くことでイライラさせられる場面が多かったです。

アクションがド下手な私でもほとんどゲームオーバーになることなく、
ノーマルモードをレベル40、29時間で自力クリアできました。
結構サブクエストをこなしたので、もう少し早くクリアすることも可能だったと思います。

瀕死になってばかりで難しい印象を受けがちですが、
回復アイテムを惜しまずに使えば、ある程度ゴリ押しでいけます。
こんな腕前でクリア後の難関クエストに挑めるのか不安ですけど。

いろいろと悪い点を書かせていただきましたが、
短期間で一気にクリアするほど熱中できたのも事実です。
FFじゃなければ、少なくともナンバリングタイトルでなければ、
もっと世間的な評価も高かったでしょう。

ただ、ファンタジーRPGの金字塔とも言うべきシリーズなのに、
ここまで洋ゲーかぶれのリアル志向になったのは残念です。
これはこれで楽しめなくはないのですが、他に似たようなゲームがたくさんありますから。

昔のように乗り物が増えて徐々に行動範囲が広がり、新しい街がたくさん出てきて、
それとともに強い装備が買えるようになるワクワク感が欲しいのです。
海外でも売れることを意識しすぎて、原点を見失ってるように思えます。

いもこさん  [2016-12-06 掲載]

グラフッィクがきれい。声優さんの演技がいい。 思ってたより、おもしろい。 戦闘が、面白い。 難易度が、簡単なようでも、ダンジョンは、しっかり冒険してる感がある。

アイテム探しのクエストが、探索場所が、広すぎる。    一旦、車を経由しないと、ファストトラベルしない。   冒険してる感がしない髪型や、服装。<ホストみたい>   立体的な構造のダンジョンは、かなりわかりずらい。   これってファンタジーなの?

FF10以降は、嫌いで、メーカーとしても、嫌い。でもオープンワールドのゲームは、大好き。というジレンマの中、期待しないで、買ってみたら、オープンワールドの宿命として、バグは、あるものの、海外ものと比べると、少なく、快適。RPG好きなら、買ってもいいかな?という仕上がりです。

ぼんきちさん  [2016-12-05 掲載]

オリジナリティー・・・4点
 ・オープンワールドやバトルシステムなど、今までのFFをガラリと変えるなど、オリジナリティーに長けてる。

グラフィックス・・・4点
 ・色鮮やかで、服の揺れなどかなり進化している。日本のRPGと考えたら十分なリアルさ。

音楽・・・3点
 ・他のFFシリーズの曲が聞けて、懐かしい。

熱中度・・・4点
 ・とにかくバトルが爽快で、熱中できる。仲間との連携なども楽しめる。

満足度・・・3点

快適さ・・・3点

・ストーリが少し省略されてるのか、よく分からないところがある。
・オープンワールドなのにタイムトラベルが使いにくい。車の運転も自由には操作できずに、アクセルボタンを押していくだけでいいため、存在し てる意味がよくわからない。
・10年も持ち越した割にはう〜んとなってしまう。

個人的には普通におもしろいです。グラフィックもよくバトルも楽しくできるので値段に見合うと思います。
僕は買うことをおすすめします。

プイプイさん  [2016-12-03 掲載]

レビュー者: Amazonカスタマー
レビュー日: 2016-12-06
【前置き】
・ATR全視聴、アンカバードもリアルタイムで視聴。
・映画は初日に劇場で観て、勿論アニメ作品も観ました。
・かつ、本作を50時間以上プレイのうえ既クリアです。
・なおFFはナンバリングを、11と14を除きすべてクリア済み(続編含む)。
・ヴェルサスから情報を追い続けてきた大ファンです。
・すべてのトレーラーを各10回ずつ以上は視聴しました。
・ネタバレを回避してクリアをし、それまでなぜ酷評なのか疑問でしたが今は納得です。
・「アンチ」や「ネガキャン」といった次元を超えた(勿論、そういう人達にネタにされている側面もありますが)、もっと根本的な次元で問題があります。その意味で、厳しいレビューをさせて頂きます。

【良い点】
・自由度、音楽、映像美、ミニゲーム、料理(正直、画像じゃダメだったのかとは思うが)、写真。
・オープンワールドで爽快なバトル(まだ荒削りではあるが。)
・過去のサントラ

【言いたいこと(ネタバレ(質バレ?)含む)】
・明らかに未完成品です。
・未完成と知りながら散々に嘘と誇大広告で期待を煽って、多数の特典商法で新品を買わせ、あとは売り逃げする気マンマンの、性根から腐った、ファンを馬鹿にした汚い商法。この企業、何も反省していません。まぁ一人のサラリーマンとしての田畑氏も、色々と思うところはあるのでしょうが…
・膨大にあったはずの設定はどこへ。
・ファントムソード集めの意味は?集め終わっていないのにラストのトドメQTEで13本ありましたが…。王の墓所めぐりは?シヴァ・ラムウ・バハムート戦や神話の設定は?イフリートとバハムートの通常召喚は?オルティシエ周辺のオープンワールドは?テネブラエは?テネブラエ周辺のワールドは?ガソリンスタンドとショップとトレーラーハウスのコピペじゃない他の街は?ラスボスの変化形態は?ノクトにとっては一瞬(寝て覚めたら10年)のはずなのに人として成長?久々に会った?あんなに倒してやりたかった帝国は?FFで寄生虫?ホラー?指輪をはめたら歴代の巨大な王の霊と謁見するんじゃなかったっけ(ニックスのように)?準備完了…?
・納期の関係で数々の演出等を削除するなら、せめて13のように任意で読めるテキストでストーリーや設定を補完させてほしい。アルティマニアで補完しろ?絶対に嫌です。
・モブハント(サブクエストもだが)のロード地獄。受注→車へFT(ファストトラベル)→ロード→車に乗って目的地設定してFT(ロード)→モブまでチョコボ→討伐→車へFT(ロード)→車で目的地設定してFT(ロード)→報告→受注…(以下同様)。車があるせいで不要なロードが格段に増えてしまっています。討伐時間<ロード時間と言っても過言ではなく、更にダメ押しの「1件ずつ受注」。クエストランクを上げても、受注種は増えますが受注枠は結局増えませんでした。
・トレーラーを何度も見ては想像を膨らませた主要キャラ(敵キャラ含む)に対する扱いの酷さ。FFってある種のキャラクタービジネスでしょうよ…
・結局、あんなに「入り口にすぎない」と発言しながら、映像作品を観ておくことは必須レベルの事前知識だった。
・具体的には、ルーナやルーナ兄の人物像、指輪の設定や重み、王の剣、王の盾、レギスの力や王の使命、インソムニアの生活様式、世界観。
・「インソムニアをマップとして制作するのが現実的に難しいから、映像作品とアニメに落とし込んだ。あとはユーザーが各自で見て脳内で補完してね」ということでしょうね。
・ATRでは「こんなに情報を出してくれてもいいのか?まぁ製品版にはまだまだ明かされていないマップやロケーション、街が待っているからこそできるんだよな」と思わせてくれたものだが、事前に公開したものがほぼ全てであった。(13章の前時代的ダンジョンは論外)
・「ネタバレでは?と気になる人は、ATRを見ないという選択肢もあるんですからね」とDが話していたが、そりゃ無理な話でしょう。それぐらい待っていたし、公開されるのが全てだなんて思わないから。
・イベントの度に追加された新情報は、その都度実装したばかりの「手の内」を公開していたのですね。
・ストーリーの本筋は良さそうなのに、もはや怒涛の展開どころじゃない。「こういうシーンを見せたい」という部分が先にあったのだろうが、それらをうまく論理的に結べていない。本当に無理やり繋ぎ合わせただけ。
・D曰く、「開発スタッフには失敗してもいいと言い聞かせた。とにかく挑戦しよう」、だと。チャレンジ精神は結構だが、フルプライスで買ってもらう客商売であることに加え、FFの現状からすれば失敗しちゃダメでしょうよ。ただでさえFFの名前を冠しただけの粗末な類似品で、スクエニはFFを安売りしすぎて、そのブランド力が低下しているのに。
・ここにきて「海外病」をFFが発症するとは…

長々と書いてしまいましたがつまり…

例えば高級ブランドが、ファンに向けて、
「極上の新作ができました。勿論本皮、約束された品質です。
すべての過去製品を遥かに上回る逸品です。」
と大々的に宣伝して、安くない金額で何百万個も売りつけて、
実際に購入してみたら、見栄は良いがただのペラペラの合皮、
しかも内側は酷いツギハギだらけであった場合、
そのブランドイメージは地の底まで堕ちると想像できませんかね。
(それでいてメーカーは「俺たち頑張った!」とご満悦)

当初は大層な期待と応援をしていたんですよ。
FFが、リアル路線で世界標準「オープンワールド」に挑戦する。
ゲームの頂点を目指すだと?!がんばれ!!!
国産CSが元気のない中で、FFしかそれをなし得ない!
再び、「ぶっちぎりの」「極上の」RPGを!!
日本のメーカーがまだやれるってことを世界に見せてくれ!!

結果、未完成品の売り逃げ。
事前の広報活動はウソまみれ。

海外では高評価ですよ!は?
カップ○ードルのクソコラ動画(公式)でゲラゲラ?は?
FF9とコーラのコラボCM見てよ。
というか発売1週間で出て来るニュースがほとんどそればかり?
アクセサリーのステアップ説明「まぁまぁあがる」「そこそこあがる」?は?
リヴァイアサンの意味の通じていない難しい「っぽく」見えるだけの発言…

FFって、もっと威厳あるものじゃなかったんですかね。
格式の高い、せめて国内RPGの中では、FFナンバリングは
頂点であり続ける存在、品質保証であってほしいと願うのはダメなことなのですかね。
たかがゲーム?されどゲーム、客商売でしょうよ。
ファンへの数々の嘘、売り逃げ上等の酷い裏切り行為。

FFは、終わったんですね。
この会社に舐められて食い物にされているのが癪に障ったので、
FF関連アプリもすべてアンインストールしました。
FF7Rは予約は絶対にしません。
それよりも早く、坂口氏と植松氏らがしたFF6スタッフ決起集会の続報を。

【どうすべきだったか(ネタバレあり)】
★9月に間に合わなかった時点で正直に「本当にすみません。オルティシエまでしか完成できませんでした。11月末の発売までに、9章のクライマックスであるオルティエのボス(リヴァイアサン戦)までは完成させます。ひとまずそこまでを15-1とさせてください。続きものになってしまうため、その分、少しでもお安くします。」と発表すべきでしたね。ノーマンズスカイは正直に打ち明けて対応していますね。
★そして1~2年後に、15-2として、広いテネブラエのオープンワールドと壮大な帝都戦であるべき13章、バハムート戦、ノクトが眠りにつくまで。ルーナの故郷で感動的な演出もできたでしょう。
★最後に、15-3として、それまでのマップすべて+ラスダンインソムニア。

FFがブランドイメージを回復しつつ、高評価を得て、新たに16を制作したいのであれば、どんなに時間がかかっても最低限、素人が「この程度は作ってあるだろう」と想像する程度のことは作っておかなければならなかった。
それを強引に、限られた時間で1作にまとめてしまったため、支離滅裂になり、続編も作れず、すべての超一流の素材が、それぞれの良さを1割も発揮できないままに(下村さんや声優がかわいそう)、ズタズタにされてケチャップでファストフード風に粗末に料理されてしまった。

悲しい。

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。