【PS2】真・三國無双5 Special レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008-10-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 真・三國無双5 Specialレビューチャート

真・三國無双5 Special 購入する

※良い点に限った事ではありませんが、自分はPS3版やXbox360版ではなくPC版で無双5をプレイ済です。
 比較などで出す際はPC版を無印、本作をスペシャルまたはSPと記載します。

・BGM
 無印の段階で『WELCOME TO CHINA(許都侵攻戦)』や『ORIENTAL RUSH(行軍)』等を筆頭にかなり上質なBGMが揃っていたのですが、スペシャルではそれに負けず劣らずの曲が追加されていて曲の為だけにプレイするのもありだと思える位です。
 特に個人的には『THE CREST OF THIRST(街亭の戦い)』が大のお気に入りで、アホみたいにプレイしまくっています。

・一新しようとする心意気
 連舞システムやキャラグラフィックや武器等々、今までのシリーズでマンネリ気味だった所にテコ入れをしようとする心意気は良かったのですが…まあ、結果としてはだだずべりです。
 でも、心意気だけは買っても良いかな…と。

・新規モーション及び無双モード追加
 悪夢の5人被りなどコンパチ(同一モーション被り)と無双モード無し地獄だった無印から、
 馬超 :槍コンパチ→大剣  月英:弓コンパチ→刃弩
 曹丕 :剣コンパチ→長剣  張障栫F槍コンパチ→鉄鈎
 太史慈:槍コンパチ→双鞭  凌統:戟コンパチ→三節棍
 にそれぞれ変更されていて、各キャラ無双モードが追加されました。
 無印の時点では頭数が減った上に半数以上が無双モード無しのコンパチが半数以上という惨状だったのですが、スペシャルの変更でどうにか半数以上が無双モードを持ち、固有モーションになったのは評価しても良いでしょう。

・無印にあった泳ぎ、包囲戦の廃止
 無印ではそのマシンスペックを活かしてか、水中を泳いで移動すると言う事が出来たのですが、移動速度が異常に低下してしまう(確かに現実に水中移動はとても時間が掛かりますが、無双のようにリアルタイムに戦況が移ろうゲームでは流石にイライラするだけです)等色々問題が多く、結局水に入ってしまったが最後、なかなか陸地に上がれない(マップ上で陸地に上がれる場所が極端に少ない)まま戦況悪化、敗北という展開が度々あって正直鬱陶しいだけの要素だったのでこれの廃止は評価したいと思います。
 特に合肥新城の戦い(魏軍)で孫権の攻撃で吹っ飛ばされて問答無用で海に叩き落とされるなんて事が度々あったので尚更…。

包囲戦はその名の通り、敵味方に囲まれた中央で敵武将と戦うというもので、パッと見は一騎打ちっぽいものを連想させますが、なぜか敵軍サイドは近くにいる友軍軍団長やら副将やらが当たり前のようにしゃしゃり出てきて気が付いたら、1対5とかそんなのが当たり前だったりします。
 おまけに包囲戦の敵武将及び副将はなぜかハイパー化(通常よりも大幅に能力が向上している状態を指します)する為、倒すのにやたら苦労させられる上に見返りが武勲アイテム1段階アップ(因みに元々倒しても何も出ない副将はアップしようがないので旨味ゼロです)と言う、とても割に合わないものとなっていて良い所がまるで無い要素になっていましたので、これも廃止は良い事だと思います。

・馬呼び
 戦国2の一部武将の固有技能に始まり、無双OROCHIでアクションの一つになった馬呼びですが、三國シリーズで初めて標準アクションになりました。
 今作はシステム上『連舞維持』の馬が必要不可欠で、このシステムがなければ倒しては馬に戻って倒しては馬に戻ってになってしまうので、このアクションは本当に追加されて良かったと思います。
 おかげで移動に十字キーが使えなくなってしまいましたが。

・フォント(文字体)
 今まで指摘されていないようですが、個人的には無印のフォントは確かに三國志世界っぽい雰囲気が出ていて、そう言う意味では良いとは思うのですが、流石に読み難すぎだったので、無双4までのゴシック体に戻った事で戦況メッセージや概況が読みやすくなって良かったかなと思います。

・ユニーク武器等の廃止(も悪い事ばかりでもない…?)
 勿論、これのせいでやり込める要素が大幅に減ってしまっているのも事実ですが、今までの作品では一部理不尽な獲得条件を要求され、『こんなもん取れるか!』と言いたくなるような事もあったりで、それを考えればユニーク武器などの廃止もメリットがあるのかなあ…と、思いますがやっぱりゲームの寿命は縮みますよね…。

・そもそもPS2への移植を達成した事
 勿論劣化が凄まじく、処理落ち地獄に苛まれる事にはなりますが、それでもゲーム性としての三國5を損ねるレベルでの劣化にはなっていないので、そこは評価したいと思います。
 割り切れればこれもありだと思えるのは慣れなのでしょうか。

・処理落ち、スローモーションが頻発
 自分でプレイしてみると三國2の物凄い処理落ちや無双3の超スローモーションに慣れきっていたおかげか、一部の戦功目標の達成と言う意味で不満ものですが、ゲームとしては特に気にする程でもなかったりします。
 ただ、これはあくまで自分は慣れているから、の話であり一般的に見てしまえばどう考えてもこれは酷すぎるレベルです。
 それに無双2や無双3のそれは相当の人数が来なければならなかったのに、今作はかなり少ない人数でも普通に処理落ちが起こる為、余計に不満ものになってしまいます。

これの弊害は拠点の制圧や一部戦功目標の達成に影響してきます。
 敵の拠点を奪う為には一定数の敵守備兵を撃破する必要があるのですが、その数が100等と出ていてもなぜか拠点内がガランとしていて、相当近づいてようやく見えるという惨状でこれのせいで拠点の制圧がかなり困難になってしまっています。
 また、戦功目標(ステージ内で達成すると経験値と武器が貰える行動目標)の中には一定数の撃破や特定拠点の制圧、特定敵武将の撃破などがあり、それのほとんどが時間制限付きになっている為、この処理落ちのせいで余計に時間を食われて戦功目標の達成が無印に比べて困難になっています。
 せめて処理落ち前提の戦功目標の変更(制限時間の延長もしくは廃止など)位はして欲しかったものです…無印では簡単だったものが困難になっていたりしますし…。

・連舞システム
 着眼点は悪くないのですが、これがかなり問題のあるシステムとなってしまっています。
 攻撃を命中させ続けて、チェイン(コンボ)数を積み重ねていく事で連舞ゲージと呼ばれるゲージが貯まっていき、連舞ゲージがレベルアップするとプレイヤーキャラの攻撃が派手に、そして強力になっていくというのが連舞システムの簡単な概要です。

この連舞ゲージは戦闘開始では必ず初期値の1になってしまう為、特定のキャラ以外では序盤は非常に苦しい戦いを強いられてしまいます。
 また、連舞レベルを上げる為にはかなりのチェイン数を稼がないと上がらない為、酷いと戦闘が終わる頃でもレベル3(連舞レベルは1→2→3→∞と言う流れで上がります)になっているかどうかと言う事があったりします。

更に、このゲージは増えるだけではなく減る事もあり、主な下がる要件としては長時間敵に攻撃を命中させなかった(戦場の移動も勿論入ります)り、相手の吹っ飛ばし攻撃をモロにもらってしまったり、等があります。
 特に今作の戦場は非常に広く、戦場をただ移動する事が多くなりがちなのですが、これでもゲージがかなりの勢いで減少してしまう為、味方を救援して回ったりや遠方からおもむろに敵本陣に攻め上がろうとしたりすると、気が付いたらゲージがMAXだったのが1まで下がっていたりというのもザラです。
 これを防ぐ為には『連舞心』という効果の付いた武器を装備する(完全には防げませんが、チェイン数の維持時間が大幅に伸びるので結果的に減少ペースを緩やかにする事は出来ます)か、『連舞維持』の特性を持った馬に乗る(こちらは完全に連舞ゲージの減少を防げます)しかありません。

また、敵に吹っ飛ばされても連舞ゲージが減少しますが、こちらはかなり悪質です。
 特に乱戦状態の時にいきなり背後から吹っ飛ばされただけでゲージが1レベル近く下がってしまう上に、そこからワッショイ(吹っ飛ばしで浮いた所に集団で追撃を叩き込む事)されると、その分だけゲージがみるみる減ってしまいます。
 これでようやくもうすぐ∞になろうかという所だったのが1の頭にまで下がってしまった時は流石に…。
 それはさておいてもとにかく敵は執拗なまでに吹っ飛ばし攻撃を狙いまくって来る為、連舞システムのウリのはずの無限に続く連続攻撃を叩き込むなんて事は無理です。
 数発当てて回避、数発当てて回避で立ち回らないとゲージが貯まる量以上にゲージを減らされてしまうオチが待ち構えていたりします。

せめてスキルツリーで『連舞3』や『連舞∞』を獲得した時点でスタート及び最低限の連舞レベルを上げてくれれば、育てたという実感も湧いてきますし、必要以上に爽快感がないと叩かれる事もないでしょうし…。(連舞3獲得の時点で最低レベル2、連舞∞獲得の時点で最低レベル3と言った案配に。あるいは下がっても1レベルまでとか…)

・スキルツリー
 武将を最大レベルまで上げればスキルツリー上のマス全てを獲得出来る点は評価しても良いとは思うのですが、戦闘を展開する為に特に重要な連舞ゲージ周りまでこれで底上げをしないと最初は連舞レベル2までしか上がらないのも問題かと。
 その底上げをする為のマスがやたら遠いキャラが多く、20近いレベルを上げて(1レベルアップで1マス開ける事が出来る仕組みです)ようやく『連舞3』(連舞ゲージ最大がレベル3までになる)を獲得出来たりする事もあるので、流石にこれに関してはせめてレベル10位で∞まで行けるようにしてくれないと正直序盤は苦行です。
 一度『連舞∞』(連舞ゲージ最大がレベル∞までになる)取れれば、欠点山積みでも立ち回り如何でまだどうにかなりますが…。

・ガード
 流石に全方向ガードはいくら何でもあんまりです。
 折角背後に回ってもガードされる為、強攻撃(今までのシリーズのチャージ攻撃に相当、力を溜めての渾身の一撃を放つ攻撃。)や武器タイプ『力』の武器での連攻撃でガードブレイクしない限りはガード安定になってしまいます。
 おまけに、今までのシリーズではガードモーションは一つだったのでガードされている事が分かるのですが、今作はガードしていても敵は変に動く上に、それが喰らっている様にも見える為、非常にわかりにくいものになっています。
 何の為にこう言う作りにしたのかが疑問符です。

・バランスが滅茶苦茶
 まずは戦場全体の意味で言えば、敵軍の計略は今作は無条件で成立、しかも開始早々炸裂で自軍が壊滅的打撃を受けると言うものが多く、逆に自軍の計略はなかなか発動しない上に、簡単に潰されて自軍全軍士気低下して劣勢に陥る事もあり、あまりにも不公平すぎます。
 今までのシリーズでも敵の計略がやたら早く発動する事があっても、それを阻止する手段もちゃんとあったのですが、それがないというのは問答無用の縛りプレイと何ら変わりません。

次に戦闘的意味では敵将の攻撃力のインフレが半端のない事になっています。
 流石にレベルを上げればハイパー化していない武将であればダメージも雀の涙程度(流石に難易度:修羅などは話が別ですが)ですが、ハイパー化していると言うだけで一撃で一割近いダメージを持って行かれる事もあり、レベルを上げても成長した感がありません。
 プレイヤーに対してはまだ良いのですが、これは友軍に対しても成立するので、視界内に入れただけで突然簡単に敗走していってくれる事もあったりします。
 敵総大将の無双乱舞フィニッシュの衝撃波で自軍の半数以上の部隊が敗走した時は流石に笑うしかなかったですが…。
 更にやたら攻撃力がインフレを起こしているのに、自軍総大将が敵本陣に特攻をかましてくれる場面がやたら多い為、それまでは快調だったのに視界内に自軍総大将を映した瞬間総大将がやられて敗北、と言う事もあったりします。

計略と敵攻撃力、この辺のバランス調整が物凄くプレイヤーに対する悪意を感じるレベルになっていて、理不尽に難易度を上げているように思います。

・キャラクター
 流石に心機一転したいのは分かりますが、些かやりすぎだと…蛾になっちゃった冗x統や人間やめちゃった魏延、董卓、いろんな意味で正視したくない夏侯淵、どう見ても拠点兵長にしか見えないモブっぽい(固有の顔グラフィックをもらっていない汎用顔のキャラクターを指します)顔の劉備等々、ウケを狙って思いっきり滑った感がありありです。

武器にしても今までのシリーズの個性を廃して(それでもスペシャルでは張障桙フ鉄鈎や、凌統の三節棍など、多少は戻りましたが)ゲームとして悪化させているように思います。
 逆にポッキーに見える砕棒装備の夏侯惇やどこから沸いて出てきたのか鉄球ブン回す典韋など、どこか力の入れ所がおかしい気がします。

声優陣も刷新して、グラフィックも今までの無双のそれから大きくイメージチェンジ、してならば心機一転も分かりますが…流石にこれは中途半端すぎます。
 声優陣も変更無いですし、大まかなキャラ付けも一部キャラを除いて変わっていませんしね。
 まあ、おかげで『山田ああああああっ!』が聞けたのでそれはそれで良いのかもですが。

・戦功目標
 一部条件が緩和されているのもあるにはあるのですが、基本的には無印から条件が変わっていない(あっても対象の武将が変わっているレベル)ので、スペシャル特有の処理落ちと超スローモーションのおかげで、無印版と違って戦功目標達成が困難になっています。
 また、これは無印の頃からですが戦功目標のほとんどが制限時間付になっているのは問題だと思います。
 特定武将撃破や拠点制圧に制限時間があるならまだしも、規定時間内に勝利を収めると言うのも条件にあって、しかもそれがやたら貰える経験値が多かったりするので、必要以上に方向性を縛りつけられてしまう事も。(別に戦国無双のミッションのように失敗しても何かデメリットがある訳ではないですが)
 確かに制限時間がなければ全滅プレイで楽になってしまうと言うのもありますが、もう少しプレイヤーを縛らない程度で、プレイしていれば達成出来る程度のもので良いのではないかと思います。

・ディスク入れ替え
 これも猛将伝のディスク入れ替えに慣れてるとどうって事もないのですが、無双モードにしても、別ディスクに収録されているキャラクターを選んでからおもむろに『ディスクが違います』と表示されるのはもう少し何とかならないものかと…。
 せめて決定前、武将を選んだ時点でディスクの入れ替えが必要になる旨を表示させて、その上で武将と難易度を確定した上で初めて入れ替えるという形でもいいのではないかと思います。
 流石にあのディスク入れ替えが必要になると言うアイコンは気付きにくいです…。

・馬の育成
 ユニーク武器が廃止されて唯一の収集要素となっているのが軍馬なのですが、あまりにも運の要素が強すぎる為、運が良ければ強い馬を入手出来ますが、運が悪いといつまで経っても微妙な馬ばかりが来る事にも。
 特に、今作のシステム上、『連舞維持』は必須特性なのですが、馬のレベルアップで獲得出来る特性はレベル毎(『連舞維持』はレベル4になる時に『無双増加』(馬に乗っている間は強力な必殺技(無双乱舞)を使う為の無双ゲージが自動増加する)との択一で選ばれ(軍馬獲得時ではなく、レベルアップ時にランダムで決まる)ます。
 その為、『連舞維持』を覚えさせたいと思ってプレイした際に『無双増加』を覚えてしまった場合、リセットしてやり直すハメになってしまいます。
 結果としてこれによって馬の育成がやり込みではなく、作業に成り果ててしまっています。

・無双乱舞、ゲージ周り
 フィニッシュはとても強力なものが多いのですが、そこに行くまでの間は無敵状態で連攻撃を出し続けるというものになってしまっている為、非常に地味です。
 今までの無双シリーズの甘寧の茅ヶ崎ダッシュなどと言うような個性はなくなっているのでこれも残念な所です。

また、スキルツリー内のスキル『闘志』で増加量を増やせますが、基本的に攻撃を受けた時、攻撃を当てた時の無双ゲージの増加が少なすぎる気がします。
 インフレ上等のパワーバランスなので、無双ゲージが増えにくいのはかなり困りものです。

・副将
 拠点にいる副長ではなく、敵軍団長と行動を共にする副将です。
 固有名詞をもらっていないあたり、ちょっと強い雑魚という立ち位置なのでしょうが、実際の所はグラフィックはモブ武将と同じですし、実力もちょっと強いどころか固有名を持つ敵軍団長と大差なく、難易度が上がるとかなり鬱陶しい事になります。
 実力的には軍団長と相手しているのと大差ない上に倒しても何にも出てこないため、乱戦時は普段以上にイライラしてきます。
 余裕がある時は別にいいのですが、せめて一時強化アイテムや伝書位出してくれても、ねえ…。

・キャラクターのリストラ
 元々三國無双シリーズはかなり多い数ではありましたが、それなりにどの武将も個性があり、(一部影が薄い事が個性になっちゃっている武将もいますが)人それぞれにお気に入りの武将がいたと思いますが、今作は無双4から姜維・星彩・大喬・冗x徳・孟獲(5エンパで復活)・祝融・左慈がリストラを喰らってしまいました。
 星彩は流石にもはやコーエーオリジナルと言っても差し支えない位ベースのキャラとかけ離れてしまっているので致し方ないと思いますが、流石に姜維や冗x徳、南蛮勢の削除は理解しがたい所があります。
 南蛮はステージを削った事で無理矢理出す理由を無くしたと言う所でしょうが、姜維や冗x徳はそれなりに重要な所を担っていたキャラのはずですが、まさか存在すらなかった事にされているとは…。(一応、辞典モード内では名前は出てくるようですが…)
 消された武将にもファンがいる事をを考えて欲しかったと思いますね…それでなくても今作は全キャラ固有モーションではない所過半数近くがコンパチなんですから、コンパチが増加する事になっても存在位させても良かったのではないかと思います。

異常に長くなってしまいましたが、気になる所を書けるだけ書き出してみました。

何だかんだで今作(無印・SP共に)も楽しめてはいるのですが、やはり手抜き感はスペシャルで若干は薄れても強いですね。
 と言う訳で項目別に。

オリジナリティ:3点
 実際は滑っていたとしていても、連舞システムなどを筆頭に今までの無双シリーズの根底から変えようとした試みは評価して良いかと思います。
 ただ、結局大枠は変わっていないので標準点以上は上げられません。

グラフィックス:2点
 PS2と言うのを差し置いてもちょっと汚いかなあ…と、思います。
 無双4の方がグラフィックは奇麗だったと…ただ、見るに堪えない程ではないので標準よりやや下の2点で。

サウンド:4点
 BGMはほとんど文句の付け所のないものですが、どうにも攻撃命中音が無印よりも音量は上がっても根本的に軽い感じがあって、どうにも…。
 BGMが良くてもSEが足を引っ張っているので満点はお預けです。

熱中度:2点
 壊滅的なバランス、嫌らしすぎる敵の動き、副将なども相まって、度々興が冷めてしまいます。
 ただ、ある程度育てたキャラでプレイする分にはそれなりなので標準よりやや下の2点が妥当と判断します。

満足感:3点
 何だかんだ言いつつも楽しんではいるのですが、ここはこうして欲しいと思えるポイントがあまりにも多すぎるのでギリギリ標準点。
 最低限、次回作ではリストラ武将の復活とコンパチの解消はしないとファンも納得しないと思います。
 まあ、流石に6が出てもPS2移植は無理でしょうね…5がこの処理落ち地獄ですし。

快適さ:0点
 壊滅的なバランス、処理落ち・スローモーション地獄、悪意を感じる調整、副将…流石にこればかりはフォローが出来ません。
 文句なしの0点です。

難易度:4ポイント
 難易度:易しいでもかなり強いです。
 勿論、ある程度レベルを上げればどうにでも出来ますが、初期状態の武将で普通以上をプレイするのは今までのシリーズで難易度:難しいでいきなりプレイするようなもの、と言う例えを見かけましたが、まさしくそう思います。
 難易度:修羅でのプレイは別枠としても易しいでも気が抜けない(敵武将の攻撃力インフレ、総大将の特攻含め)点を考えると4ポイント、かなり難しいが妥当だと思います。

実際プレイしてみると言われる程でもないかな、と思えるのですが…流石にこの逆移植は無理がありすぎたな、と言うのが正直な所です。
 とりあえず、PC版とPS3版、Xbox360版…特に後者にも何か救いがあっても良いと思うのですよ、パッチとかその辺で。
 処理落ちやスローモーションに耐えられないのならば次世代機版あるいはPC版で、耐えられるならPS2版がいいでしょう。
 そう考えるとどっちでも行けるってのは良いのか悪いのか…分かりませんね。

山田さん  [2009-05-11 掲載]

戦いの始め、終りにはいるムービー、エンディングは綺麗だった。内容も、なかなかいいものだった。
モーションが新しくなり、新鮮だった。

…以上。

モーション…新しくなったのはいけど、気にっていた今までの武器から変な武器に変えられたりして残念だった。あと□ボタンを押してるだけで勝ててつまらない。ボタン操作もわかりにくく、多そうに思えた技の種類も少なかった。

衣装…とことん西洋チックになっていて、プレイする気が起きなくなった。いままでなら昔の衣装が入っていたのに今回のは色が変わるだけだった。

キャラのリストラ…お気に入りだったキャラが何人も消えた。残っていても無双モードが無い。4で出たばかりなのにすぐに消すなんて最悪だ。

その他
スキルツリー…そこまでいいものではないと思ったのですが??今まで通りの方が楽しかった。
敵…いきなり現れるのが本当に嫌だった。武将も攻撃が当たれば無限に攻撃できるので楽に勝てた。
二人プレイ…とにかくスローになる。
ディスクの入れ替え…めんどくさく、大変。違うディスクの武将を選ばなくなる。

三国無双シリーズは全部持っているから5も買ったんだけど(中古で)これだけは持っている気なくした。明日売る。
多分持っていても4や3の方をやるだろうと思われる。
ムービーが見たい人は動画サイトでみればいい。買う必要なし。爽快感もないから。

本当に残念な作品だった。とにかくキャラのリストラは響いた。そして衣装。やってみてシステムと扱いにくさ。

6に期待したい。衣装もちゃんと昔のものも使えるようにしてほしい。
その時はリストラ武将もちゃんと顔を出してくれることを望んでいる。

えびさん  [2009-03-07 掲載]

PS3/XBOX360は未プレイ。
なのでとりあえずSpecialとか関係無しに
「真・三国無双5」と銘打たれた一つの作品として評価致します。
被ってるものもありますが、自分が思ったものは全て書きたいと思います。

良いところ
・連武システムの導入
 今までの全部取っ払って新しくされているので賛否両論分かれますが、
 攻撃を半永久的に続けられ、初心者でもわかりやすく戦えるので個人的にはいいと思います。
 強攻撃でフィニッシュにもなり、たくさんの敵をなぎ払う感覚を味わえます。
 しかし悪い面もあるので、それに関してはBAD/REQUESTを見てください。

・レベルアップ性の導入
 レベルアップ性になり、スキルツリーを組んで自分で育ててるという実感が強く持てました。
 戦国無双と同じ感が否めませんがそんなに気になりません。
 ただこれも悪い面というか改善してほしい所がありますのでBAD/REQUESTを見てください。

・馬を呼べる
 自分で探す手間も省けますしかなりいいです。
 馬もレベルアップ性になっているので育てる楽しみがあります。

・ストーリー性
 無双モードのストーリーがちゃんとしていてムービーの使いまわしも無いので
 新鮮味があります。エンディングに似たようなものがあるという気もしますが…

悪い所とそれについての個人的要望を書きます。長いですよ〜。

・連武システムについて
 連武自体は良いのですが、ゲージが難あり。
 ゲージの数字に応じて攻撃パターンが変わるのはべつにいいです。
 しかし、なにもしないと次第にゲージが減ってしまうというのは大変ストレスが溜まります。
 かといって減らさないのも面白味に欠ける気がしますので
 「何か強い攻撃を受けてしまうと2、3目盛り減る」程度に
 「ゲージが減る要素はあるが、減りにくくする」ように調節すればあまり気にならないかと。

・処理落ち
 皆さん書いてますが冗談じゃないくらい敵が消えます。
 敵を画面いっぱいに写すというのはとても良いのですが、
 消えてしまうというのが一番のストレスになってます。
 スペックの問題ならPS3/XBOX360で出してくれたほうがまだマシです。

・ガードについて
 全方向ガードというのがまず有り得ません。(背中から攻撃してもガード出来る/される)
 多分初心者の方のことを考えてそうしたのだと思いますが、
 敵まで全方向ガードだと逆効果です。
 それだと緊急回避という新アクションを追加した意味が全く無くなります。
 強攻撃でガードは崩せますが、全方向というのはリアル性に欠けると思います。
 あと、ガードを受けた時おかしな動作をするので
 敵に自分の攻撃がヒットしてるのかとても判断しにくい。かな〜り鬱陶しい。
 ガードに関しては無双4までのようなもので大丈夫かと。

上記三つは私個人のストレス発生三大要素です。
 爽快感のあるゲームというのが無双シリーズの一番のウリなので
 武将を減らす増やす云々より
 ストレスの無い爽快感溢れるをゲーム作ることをまず第一に考えてもらいたいです。

↓こっからはストレスではなくゲーム面について

・レベルアップについて
 いつレベルアップするのかプレイ中に非常にわかりづらいです。経験値ゲージが欲しい。
 それとレベルアップした時にもう少しわかりやすく演出
 (戦国みたいにしばらく能力上昇アイコンが点くとか)してくれないと
 実感が持てません。プレイ中にスキルツリーをいじれると尚良いです。

・使用武将について
 前作より減っているというのはとてもガッカリです。
 減らすより増やしてほしかった、というのはほとんどのユーザーの感想だと思います。
 増やすことによって問題が生じるようなら
 まだ無双4と全く同じ顔ぶれでも良かったと思います。
 今までに登場した武将一人一人にちゃんとファンがいるということを忘れて欲しくないです。

・モーションのコンパチ
 武将のモーションが被るととても使う気が失せてしまいます。
 武将を減らした分ここはちゃんとしてほしかったです。
 ただ使えればいいというのは悪い考え方です。

・無双モードについて
 無双2や無双4のように「武将一人に無双モード一つ」でないと
 無双モードが無い武将を使う楽しみがほとんど無くなってしまいます。
 フリーモードでも楽しめるっていえば楽しめますが、
 やっぱり自分の好きな武将で無双モードをしたいです。

・ユニーク武器、レアアイテム廃止
 今までの作品でレアアイテムなど収集するのを楽しんでいたユーザーを少なくないはず。
 それがなくなってしまっているので、楽しめる要素が格段に減っていると思います。
 無双2猛将伝で全員の第四第五武器と全レアアイテムを
 コンプリートした時の達成感といったら本当に最高でした。
 それと同じくらいまではとはいかなくとも
 「収集する楽しみ」という要素はちゃんと残して欲しかったです。
 使用武将をコンプリートしたりしてもそれは今までとなんら変わらない基本的なことなので
 イマイチ実感を持てません。馬を収集しててもなんか空しいです…。

上記(レベルアップ除く)四つに関しては「シリーズ化されているから」こその意見です。
前のシリーズと比べてしまうのはシリーズの宿命です。
これを期に今一度「三国無双シリーズ」の見直しをしていただきたいです。

ただの個人的リクエスト↓
・武将の武器
 まず呂布の武器ですが、
 最初に思った感想をそのまま書きますが「ふざけてんの?」って感じでした。
 連武システムを思い切っていれたのは評価しますがこれに関しては思い切りすぎです。
 方天画戟がどんな形をしていたかは知りませんが、有り得ないデザインはやめて欲しいです。
 あと、史実で「この武将はこういう武器を使っていた」というのがおおよそわかる武将は
 ちゃんとその武器にして欲しいです。
 (劉備の武器が二刀流になったり尚香の武器が弓になったのは逆に嬉しかったです)

・自分に護衛部隊もしくは副将の配置
 敵にいるのに自分にいないのはなぁ…。
 なんとなく一人で頑張っちゃってる感があるのでこれに限らず
 もっと共闘感が欲しかった。

・エディットモード
 エンパで追加されるらしいですがこの時点で欲しかったです。
 自分の作った武将で有名な戦いに参戦したりしたいので。
 これに関してはまぁ…無くてもいいかもしれませんね(苦笑

以上です。長いです。ごめんなさい…。

散々偉そうなこと書きました。まずはすいません…。

これがシリーズでは無く単品としてなら割と高い評価を得られたのではないでしょうか?
システム的にはとても面白いと思います(処理落ちしますけど)。

こうすればいいのにああすればいいのにというものがたくさんあり、
それについて皆さんたくさん意見しています。

これらの意見をコーエーさんがちゃんと見ていてくれればいいなとただただ願うばかり…。

買うなら中古で買うことをオススメします。
面白いといってもこれより面白いゲームは数え切れない程ありますので
わざわざ新品で買うほどではないです。

総評としましては
「完成度が非常に低いゲーム」
です。

逆をかえせば完成度を上げさえすればとても面白いものになるので、
コーエーさんが今後どのような作品にするのか、いい加減見放す気満々でしたが、
「もう少しだけ」見届けたいと思います。

あくまで「もう少しだけ」。

Forteさん  [2009-01-24 掲載]

360版を少しプレイ済みです。が、所持はしてないので、PS2の前作までのものと比較してという形で書かせていただきます。

・キャラのグラフィック、モーションが一新されたところ
・攻撃システムの変更(連武システムでしたっけ?)

グラフィックは、以前から新作が出るたびに多少の変化が加えられていましたけど、改めて見比べてみないとわからない程度のものが多かったので、これは良いと思いました。
キャラのモーションと攻撃のシステムも、オロチなど、三国無双シリーズ以外でも基本的なところは変わっていなかったので新鮮でした。

・・・これぐらいです。

たくさんの方々が評価をされているので被ると思いますが、強く思ったところだけ書きます。

・キャラが減ってる(4に比べて)しモーションが被ってるキャラがいる
PS3、360版でさんざん言われていたことですが、今回は「Special」と銘打ったのだから6人に新モーションを追加するだけでなく何人か復活させても良かったのでは?

・やりこみ、収集要素が減りすぎ
武将育成以外でできることといったら馬の育成だけです。アイテムもないし最強武器などの隠し要素もありません。特に最強武器とレアアイテムを削ったのは致命的だと思います。自分にとっては醍醐味の一つでした。

・ラグがひどい
もともと無双シリーズにおいて敵がいきなり消える&スローモーションは定番ですが、まあ今作もひどいです。無双モードの一番最初のステージで敵が消えたりするのはちょっと・・・。

・ソフトの二枚組み
次世代機から移植しているのでこれは仕方ないかもしれませんが、少々めんどくさい。

・味方弱い
これもシリーズ共通のようなものですが自分以外の味方が敵将倒すことがほとんど無いです。もうちょっと張り合いのあるようにしてほしいです。あと今回は難易度普通でも味方の総大将が簡単に倒されるような気がします。

やるゲームが無かったので試しに中古で3600円程度で買いましたが、2、3人無双モードをクリアして翌日売りました。かなり損した気分です。2000円位なら買っても良いかと思えるようなゲームでした。

mk2の三国無双5のレビューも見ましたが、コーエーはPS3、360の時にさんざん指摘されたことをほとんど改善していないようでした。一つ前の世代の機器で発売するのでどうしようもない点もあるとは思いますが、できるだけ改善してほしかったです。

taichiさん(Webサイト)  [2009-01-12 掲載]

【PS2】真・三國無双5 Special

「真・三國無双5 Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。