【PS2】真・三國無双5 Special レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008-10-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 真・三國無双5 Specialレビューチャート

真・三國無双5 Special 購入する

■音楽
唯一許せたとこ。新BGMはどれも秀逸。

■グラフィックス
PS2だから仕方が無いかという感じはした。

斬った時の音の改善もまあまあ。

ちなみにPS3版はプレイ済み。

■快適さ
これはもう歴代の無双の中でも間違いなく最低であろう。
頻繁に起こる処理落ち(オロチの再臨よりもある気が・・・)、酷すぎるステルス(一人プレイのときでさえ、近くの敵を表示しきっていない。敵武将は何処へ・・・)。
公式の動画を見た時点で怪しいとは思っていたが、実際にプレイしてみるとホントにヤバい。
おそらくステルスは、敵を多くしすぎたためなのだろうと思うが(撃破数は結構いく。ステージによっては普通に千人切りもできる。)、敵を倒して、消えた瞬間にまた敵が現れてくるので、大勢の敵を倒した感じが全くしない。限界っちゅうもんがあるだろうに・・・
この2つがすべてを台無しにしている。

■熱中度 満足感
上記の理由により、熱中も満足もできるわけが無い。

買った翌日売却。
これが無双5するのを初めてという人に対してはわからないが、PS3版をプレイした人は絶対に買わないほうがいい。自分はPS3版をかなり楽しんだだけに、この出来はあまりにもショックだった。
そもそもなぜPS2でだすかな・・・戦国3もWiiで出るらしいし・・・・
エンパイアーズはほどほどに期待しとく。

ムソー!!さん  [2008-10-09 掲載]

PS3版PLAY済みです。
まずよかったところ。

PS3版から見て
・主役昇格したキャラ6人。
・なおかつそのキャラの武器、モーションの再構築。
・ステージ増加。

PS2の歴代から見て
・新バトルシステム(コンポシステム)。
・キャラのフルモデルチェンジ。

PS3版PLAY済みなだけあり昇格およびキャラ見直しはうれしかった。
特に魏 チョウコウの槍から爪への回帰はうれしかった。

バトルシステムは人により賛否はあるものの対雑魚に対して中々のシステムだと思う。
あえて言う旧システムはキャラの区別化や1対1の戦闘において特にいいと思う。
どちらがいいかと聞かれたらどっちもいいという感じ。

さ〜来ました悪いところ。

・DISC 2枚仕様
・処理落ち(スローモーション化)
・自キャラ以外の透明化
・PS3版であった包囲戦等の消滅

・PS3版で指摘されていたマップの見難さの未改善

これはちょっと酷い出来栄えでしょう。
もともとPS3版からの移植なので容量上カットするシステムあったのはわかりますがDVD2枚に分けてしまったのはどうかと。
しかしこれは移植という過程で避けられないことなのでそんなに重くは見ていません。
そんな中とくにヒドイと思ったのが処理落ち、見えない敵。

今回PS2 PS3 すべての歴代無双(戦国、猛将含む)の中で、
最高の処理落ち、見えない敵仕様だと思いました。
なによりパッケージを開け、電源を入れて初PLAYのフリー戦(黄巾戦 討伐軍 馬超 使用)で開始直後の門前で敵が消えまくり(攻撃範囲の外の敵というより味方もすべて消える)なおかつスローになった。そして人が集まればスロー透明のくりかえし。ゆえに快適0

初めて買った三国無双2から一つも漏らさず買っているものの今回初めて買わなくてもよかったと思う出来でした。
本来一騎当千をモットーにストレス発散!!という感じのゲームだったはずが移植に伴いすべて無くしてしまった感じがする。

自分のマシンは薄型PS2なのだがそれでこの処理落ち、見えない敵仕様はないだろう。
メーカもデバック?とかするだろうに不満は出なかったのか?(世界最高のスーパーコンピューターでも使ってPLAYしているのか?)

個人的に最近の無双は敵を切った感が見た目や音など薄れた感じがする。

メーカーさんには販売スパンは長くてもいい、一つ一つの完成度をあげてもらいたい。
自分はチャレンジモードはいらないのでその分快適に。(元々猛将でのおまけだったし自分はあまりやらなかった)

TUKASAさん  [2008-10-09 掲載]

PS3版などは未経験です。

・無双5をPS2で遊べるというのは次世代機を持っていない自分にとってはうれしい。まあ発表された時は微妙な気持ちでしたが…
・システム一新。結局やることは変わらないですが、アクションが一新された点は評価したいですね。
・また、一新されたアクションのおかげで高難易度でのやり応えがあります。敵は積極的に行動するので周りの状況を考えた戦い方をしなければいけないというのは良いと思います。
・無双モードで使える数は少ないですが、その分ストーリーが作られていると思います。使いまわしムービーはないし、ここは最も評価したいところ。

・やっぱり処理落ちとステルスが…。処理落ちはシリーズの中で一番酷いかと。
しかも人物の表示数が少なすぎる。これでなぜ処理落ちするのだろうか…。
20人程度(体感)表示されただけで処理落ちします。今まではそんなことは全くなかったのに。

このおかげで無双シリーズとしての面白さがあまり感じられませんでした。1本のゲームとすればまあまあ面白いですが。
これさえ改善されていれば、熱中度と満足感は5点を与えてもよかったかもしれない。

よって、快適さは0点にしました。またこのおかげで熱中度と満足感の評価も下げています。

あと、易しいでも難易度が高めになっているので初期状態から育てるのはつらいです。
易しいよりも低い難易度があれば…。ある程度育てれば面白くなるんですけどね。

ゲームとしてみれば結構面白かったかなと思います。良い所で書いたように、ボリューム感としては十分満足できます。
しかし、快適さに関してはひどいとしか…。今までのシリーズでできたことがなぜできない、という感じ。

ゲームそのものとしては面白いので、これからもやり続けたいと思います。
ただ、お勧めできるかとなると…無双5をどうしてもPS2でやりたいという人以外には勧められませんね。

土木野さとるさん(Webサイト)  [2008-10-09 掲載]

PS3やX-BOX360を持っていない私にとっては
PS2で出たのはとてもうれしかった。

各武将の武器が変わっているのも
新しい気持ちでできて良いです。

こっちの方が多いですね。

●ラグ&消える
おそらくラグ対策として、遠くの敵は表示されないようになっています。
それでもしっかりラグはあります。
それよりも敵を追いかけていって、武器を振るうとパッと消える。
そういった場面が幾度となくあります。
ひどいときには、消えた後に画面の死角から現われて攻撃されます。

●爽快感ゼロ
無双orochi魔王再臨の天舞に慣れきった私にとっては
この無双シリーズの売りである爽快感がまるで感じられなかった。
攻撃範囲が狭すぎます。
敵はジリジリと逃げるし、追いかけながら攻撃してもなかなか当たらない。
敵もかなり少ない気がする。

●2枚組ウザい
無双モードの蜀をプレイするとき、魏・呉をプレイするときでディスク変更。
これは面倒。

●難易度が微妙
味方が激弱です。
総大将のところに敵が行ったと思ったら瞬殺されるステージがあります。
「易しい」でも結構難しいのですが、
「普通」「難しい」でもあまり変わりません。

●L1の視界が切り替えにくくなった
なんだかL1を押して視界を切り替えても、
ボタンを離すと戻る現象が時々あります。

別のゲームだと思って割り切れば、それなりに遊べます。
まあ中古で十分じゃないですかね。

紅緒さん  [2008-10-09 掲載]

【PS2】真・三國無双5 Special

「真・三國無双5 Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。