【PS3】魔界戦記ディスガイア3 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/01/15

【ラズベリル編はじめました】
■ 発売日:2009/09/17
2009/01/30より、PlayStationStoreにて配信されている内容です。

人気シミュレーションRPG「ディスガイア」初のPS3作品が登場!シリーズ独特の魅力はそのままに、やりこみ要素、タワー攻撃などパワーアップが図られている。本作の主人公は、魔立邪悪学園の理事長でもある魔王の一人息子マオだ。「オヤジを倒す」が目標のマオは、「魔王を倒すのは勇者と相場は決まっている」という理論で勇者になるための力を手に入れようと考える。付き人のじいやの助言を得たマオは、勇者を捕獲して、その力の謎を解き明かそうとするのだった。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア3レビューチャート

魔界戦記ディスガイア3 購入する

熱中度・・・2の面倒だった前科システムも撤去され相当やりやすくなった
やり込み要素も魔チェンジ、学級界、逆海賊などが増え格段に上昇
LV200アイテムも、通常アイテム界で150まで何とか上げれば後のLV50は逆海賊で回収できるのでかなり率先してLV200武具を作成する気になれます。

音楽・・・OPアニメ、EDテーマなど、良い歌が増えた

グラ・・・相変わらず技が派手で良い 相変わらずキャラがかわいい
最強武器のデザインが良くなった

キャラ・・・お気に入りキャラが増えました。隠しキャラのチョイスも1名を除いて◎
侍♀+格闘家がかわいくなって復活

単騎無双ができなくなったこと 個人的には○

アイテム界、学級界BGMを変更可能な点

あと数々のパロが存在しており知っているとニヤリとできる

快適・・・とりあえず致命的すぎるバグ 説明はもう述べられているので省きます。あとは攻略wiki参照
ストーリー進行不能バグが存在するようなので要注意 只今4周目ですが自分は幸運なことに遭遇しませんでしたが。
本当は快適さは1点にしようかと思ってたんですがR2での任意演出カットと、移動速度設定のおかげで2に。

システム・・・ジオブロックの存在 パネルだけでお腹いっぱいです^q^

ストーリー・・・やはり1は超えられません・・でも2よりは良くなったかな

音楽・・・アイテム界で、階層が変わるごとに一旦曲が途切れること(歌に設定すると毎回イントロ〜くらいで終了する)
罪な薔薇が無い ラピュセルの魔界のテーマ曲(ディスでは隠しボス戦などでのあれ)が無いので3点に

キャラ・・・隠しキャラが思った以上に少ない 十分なのではあるが、奴を出すならあいつも出すべきだろ・・・という具合 プラムがいないよ・・・
汎用キャラなど、グラを一新して欲しかった

隠しボスである○ールの容姿 ノーマル形態が欲しかった

槍の扱い・・・槍っこスキーの自分としてはなぜ威力Sが無いのか不満だった
予備範囲が無い技も1つでいいので欲しかった

究極段階の魔法が無いので動く召還魔法が拝めなくなった

1,2プレイ済み 修羅○ール撃破済み
グレードアップしたディス2
システムは確実に進歩してますので非常にやり込みがいがあります。WM制の廃止は初め疑問に思いましたがこれはこれでありかなと。
マナ溜めが序盤は辛いですが終盤はグングン溜まるのであまり気にならなかったです。
ハイランクの修羅の国の敵の攻撃がとても高く主力も簡単に殺されてしまうので、これこそ修羅という感じがして良かった。
現在今だモチベーション維持できてます!

いかんせんバグが怖すぎる セーブデータを複数に分けること推奨
バグが無いだけでかなりのクオリティを誇るゲームになったであろう今作品
肝心なことで詰めの甘かった日本一様 次回作も確実に購入するのでがんばって下さい。

あ、個人的にジオブロック・・・すごくいらないです・・・

ビョーンさん  [2008-03-06 掲載]

相変わらず、ハマると時間を忘れるゲームです。あーこいつ新しい職業に転生させてちょっとレベルあげるか・・・あーこの武器もそろそろアイテム界潜って強くせにゃ・・・あ、でも学級界でこいつにあの技覚えさせないと・・・やることがたくさんありすぎてつい嬉しくなっちゃいます。で、今日もアホみたいに長時間プレイ・・・(汗)

相変わらずのやり込み要素が盛りだくさん。凶室や魔ビリティー、魔チェンジなどの新要素も加わり、より一層楽しめるように。新職業や性別が増えたり、新たなランダムダンジョン「学級界」の登場は個人的に◎です。

良い面なのか悪い面なのかわかりませんが、私個人としてはプラスだったのでこちらに書きます。EXP増加屋の効果が重複されるように改変され、獲得経験値の最大がなんと97倍!これのおかげで、ディスガイアシリーズの中で最もやり込んだゲームとなりました。他の増加屋も重複するようです。

また、定期的に出現してくれるレベルスフィアなどの新要素のおかげで、アイテム界での武器レベルアップもしやすくなりました。前作ほど運に頼らなくても、逆界賊も併用すると、ほとんどのレジェンド武器はレベル200まであげられるようになってます。

EXP増加屋のほかにも、前作より更にイノセントの種類も増え、収集に熱が入ります。またレベルの高いアイテムが出る場所が後半(?)出てきます。そこからまた熱が入る事うけあいです!

前作、前々作とプレイしてると、ニヤリとしてしまう音楽もちらほら出てきます。使いまわしという方もいらっしゃるかもしれませんが、自分はそうは思ってません。こういう演出は嬉しい限りです。

ゲーム中のメッセージにも出てくるんですが、最大1億以上ものダメージをたたき出せるようです。現在それを目指してキャラを強化中です。とにかく先が見えない、これ1本でしばらく他のゲームは要らないほどやり込めます。SRPG好きな人には絶対お勧めです!でも1や2をプレイしてたほうがより一層楽しめるかと思います。

ストーリーがちょっと微妙。2よりはいいけど、1には劣るってところでしょうか。まあこのゲームはクリアなんて単なるウォーミングアップと思ってますので、私個人としてはさほど気になりませんが、ストーリー重視の方はご注意を。

また、あいかわらずアイテム界など、起伏が激しく、かつ敵が多いマップが非常に見づらい。ジオブロックの登場で、より一層見づらくなった感が否めません。視点変更にやや上方からのビューが増えましたが、焼け石に水・・・

とにもかくにも、システム的に武器を強くさせやすく、かつレベルも上げやすくなったので、これをどう捉えるかにより、賛否両論ありそうです。アイテム界でレベルあげなくても、後で稼ぎ場であげればいいやっていう気持ちになり、アイテム界の楽しさがちょっと減ったかも・・・

それとこれは前々からずっと思ってるんですけど、議会(今回はホームルームという名称)って必要ですか?最後の方は敵を強くする、新しい職業を作成する程度の願いも否決ばかりになり、いちいち力ずくで委員会倒すの面倒なんですけど・・・。否決されないように、賄賂などのアイテムもありますが、そっちの方がめんどくさく、意味がない。力ずくのほうがまだマシです。放送用マイクとか、金ののべ棒とか、結局一回も使わずじまいです・・・。

それに、「敵をもっと強くしたい・弱くしたい」も、いちいち1回ずつ可決しないといけないのはやっぱり面倒です。一気に上げられるようにしたいもんです。

魔ビリティーの装備が1人2つってのはちょっと少ない気がする。付け替えられるのは1つだけだし。せめて3つか4つつけたかった。

何をするにもマナマナマナ・・・序盤はマナ不足に悩まされる事間違いなしです。特殊技の威力や範囲をマナであげられるのはいいんですが、強くなりすぎて、通常攻撃をほとんど使わないようになってしまいました。前作のような、ウェポンマスタリー制の方が良かった気がします。

日本一ソフトウェアのやりこみSRPGはほぼ全部プレイしてますが(グリムグリモア以外)、個人的には今のところハズレがありません。評判の悪かったファントムキングダムも結構楽しめました。

次回作が出ても、まず間違いなく買います。それほど思い入れがあるので、かなり個人的な贔屓目が入ったレビューかもしれませんが・・・

オタクっぽい絵に偏見を持たず、一度プレイしてみてください。特にシステム重視の方には絶対お勧めなんです!

フレさん(Webサイト)  [2008-02-22 掲載]

男性の汎用キャラが増えた。

アイテムやシステムにちょっとしたパロディがあり、面白い。

前作、前々作から大幅な変化が無いので、安心して遊べる。

戦闘マップでの移動速度を早くできる。

タワーを組むのが楽になった。

レベルアップのスピードが速い。

マナさえ溜まれば、技を覚えたり強化できる。

ある救済措置でマナを溜めにくいキャラも、溜めやすくなる。

ステージによってはマップが見づらく、段差なども分かりにくい。

汎用の新キャラクター以外は殆ど前作の使いまわし。
少しデザインが変わればよかった。

性別限定の職業がやや多い。好きなキャラクターを作れるゲームには
大抵性別を選ぶことが出来るし、そのほうが自由度が上がって楽しい。

前作、前々作に比べれば男アーチャー、女ガンナー等の追加で、
各職業性別を選べるようになってるが、個人的には
性別限定は重騎士と応援師位でいいと思う。

武器レベルの上乗せは個人的にいらない。レベル100にしても
達成感が薄くなる。

このゲームのためにプレイステーション3を買いました。
前作から劇的な変化はありませんが、遊んでいると止めるのが
惜しくなってしまうので、シリーズが好きな人なら楽しめると思います。

もし次回作が出るなら、容量が許す限り職業ごとの性別を選べるように
してほしい。主人公も女性キャラを使いたい。

白モモさん  [2008-02-14 掲載]

熱中度、満足感
ディスガイアの新作ということで
プレイしてみましたが熱中度がすごい
気がついたら3時間経っていたということがあった
マナを使って新しいキャラを作ったり
魔ビリティーを極めたり
色んな議題を提出したりやりがいがあります
ストーリーはさすがにディスガイア1を
超えられませんが
プレイ後はいい話だったと思える内容です
ジオパネルやブロックを使って
味方や敵にさまざまな効果を付加したり
試行錯誤したり面白いです
自分はプレイし始めて40時間経ちますが
いまだに飽きません
フリーザやシグルイ、ヤマジュンネタなど
ところどころにあるパロディーが面白い
相変らずプリニーはかわいい

音楽
拠点での音楽が特にいいです
一番聞く機会が多いだけに自然と耳に馴染んできます
気がつけば自分で口ずさんでいそうな曲
オープニングの歌やチャンプル先生のテーマも良
他にも戦闘での曲やシリアスな場面での曲など
全体的にレベルの高い曲が多いです

移動や場面切り替えでのロード時間がほとんどなく
非常に快適です
イベントスキップ機能があるのがいい
チュートリアルがとても親切で初心者の人でも
問題なくプレイできると思います

グラフィクスはPS3の割りにあまりよくないと思います
1週目をクリアした後はやることが多すぎて
戸惑うかも
あとバグがあるところ

イベントスキップボタンが△ボタンなんですが
間違って押してしまってスキップして
しまったことがあった
一度スキップするか確認できたらよかったです

戦闘での敵がちょっと強いかも
まぁきちんとレベル上げや技合体を駆使すれば
なんとかなるんですが…

S・RPGが好きなら買って損はない内容です

どのキャラクターもキャラが立っていて
そのやりとりは見ていて微笑ましかった
自分は特にチャンプル先生が好きになりました

まだ一週目をクリアしたばかりで
プレイ中ですがやりこみ要素がたくさんあって
まだまだ終わりそうにありません
ぜひ大勢の人にプレイして欲しいゲームです

たしきさん  [2008-02-11 掲載]

レビュー者: 一般人
レビュー日: 2011-12-26
 1,2のPS2版はプレイ済みでディスガイアシリーズの面白さは知っていたのですが、最近になってようやく3をプレイ。
 これぞディスガイア!というアイテム界もぐりなどのやり込みの楽しさはありましたが、正直メインキャラクターとストーリーの魅力がイマイチでした。
 面白さは★4くらいで十分楽しめますが、ディスガイア4が出ている現在だと3未プレイでも3は飛ばして4をプレイでも良いかもしれません。

【PS3】魔界戦記ディスガイア3

「魔界戦記ディスガイア3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。