【PS2】機動戦士ガンダムOO ガンダムマイスターズ レビュー

発売日 2008-10-16
タイトル概要 ■ジャンル:ドラマティックアクション ■プレイ人数:1〜2人

スコアチャート 機動戦士ガンダムOO ガンダムマイスターズレビューチャート

良い所

・ガンダム00というタイムリーな作品をゲームにしたところ。
00自体どのキャラやMSにも個性があるので使い応えがありますね。

・どの機体もモデリングが良く、格好良い。

・ムービーがふんだんにありどれも見応えのある格好良いシーンが多い、またギャラリーには
MSやキャライラスト、一度見たり入力成功したムービーなども鑑賞できて充実している。

・操作性も悪くなく、特にガンダム系が使いやすい。
難易度も低めで3Dシューティング感覚なので、おそらく誰でも簡単に楽しめるかと。

・セカンドシーズンに向けて00ガンダムや○ヘッドなどサービス精神がおおせい。

悪い所

・トランザムがほとんどイベントやムービーシーンのみで自分の意で使えない。
・主要なMS以外の量産機やMA系は使用不可なうえ、サーシェスやコーラサワーなどは最初に乗ってた機体で固定されていて乗せ変えが出来ない。

・この手のゲームはまだ初代のめぐり合い宇宙とかなら武器が少ないので良かったけどSEED終わらない明日やこれに関しては最近のガンダムは様々な武装があるので、攻撃が射撃とサーベルだけでは面白みに欠ける。
このゲームにある攻撃パターンは射撃と近接、タメ攻撃に特殊ムービーが展開される攻撃の4種類のみ、もってるだけで使わない武器が多数ww

・ミッションモードは主に4人のマイスターのみでのちのち使用可能になる方々はマイスターモードでしか使えない上、そのモードが結局サバイバルモードでしかなくアンロックした時の喜びが少ない。

・射撃と近接が同じボタンで距離で変わる仕組み、そこまでされると本当に自分で武装を切り替えて楽しむ快感が得られない。

・ミッション開始時の読み込みが長く、さらにギャラリーでムービーを鑑賞する際も読み込みが長くてテンポが悪い。

個人的にはシューティング感覚で楽しめましたが、アーマードコアやアナザーセンチュリーエピソード、ガンダムのVSシリーズみたいに自分で武装を切り替えて戦いを演出したい方には不満も多いかもしれません。

00の世界を体験したり気軽にMSを操作したい方には良いソフトかと。
私としてはセカンドシーズンもこの形で良いので出して欲しい思います、その際はもっとモード
を充実させて欲しいですね。

ヒジリさん  [2009-03-09 掲載]

・使用機体数の多さ
ガンダムは勿論、フラッグやティエレン、イナクトも使えるのが良かった。

・オリジナルエピソード
1stシーズンのストーリー再現は勿論、ゲームオリジナルのミッションが魅力的。
原作では特に因縁の無かった組み合わせやシチュエーションでの戦いは原作を知っている人でもニヤリとできる。

・操作性、カメラワークの悪さ
基本はZOEシリーズに近い操作法なのですが、ZOEシリーズと同じと考えると痛い目にあう。
×ボタンでブーストなのだが、ボタンレスポンスが悪く、ある程度長押ししないとブーストしない。
また、視点操作も酷く遅く、ロックオンに関しても視界に入っている敵を優先するため、狙いたい敵をなかなかロックオンできない。さらに時々視点が急接近(または急激に離れる)する為ガードのタイミングも掴みにくい。

・OOモード
一応本作の売りなのだが、ひたすらダルイ。
コツさえ掴めば簡単に100チェインまで到達可能。できればやりこみ要素として、100を超えてもミスしない限り延々とチェインを稼げるようにしても良かったかも。

・ストーリーの説明不足
オリジナルエピソードを除くとほぼ原作通りにストーリーは進みますが、マイスターごとにストーリーに若干のずれがあるため原作を知ってても時々混乱する。
ブリーフィングに力を入れるか、途中でムービーを入れてバックグラウンドがわかるようにしてほしかった。

操作も比較的簡単で、原作にもそれなりに忠実。ファンサービスなども取り入れているなどキャラゲーとしては高水準。

ただ、ロボットアクションゲームとしてみるとやや練り込みが足らなかったような気がする。
原作好きな人は是非、と言ったところでしょうか。

あいうえさん  [2008-11-13 掲載]

・いたる所にボイスが充実しており、ゲーム内どこでも喋ります。
・操作ボタンが単調で誰でも楽しめる。
・原作の部分がゲームで見事に再現されている。
・四人のマイスターのステージには原作にはないオリジナルモードが盛り込んである。
・新作カットアニメあり。
・シリアスなコーラ必見w
・00の刹那はちゃんとセカンドの刹那になっている。
・仮面の男の性格が分かるw
・一応音楽は本編で使用されたモノを使っている。
・遊び心満載

・あまり爽快感を感じない。
・ボタンが単調すぎて飽きやすい
・00モードが正直疲れる。
・絆モードのLVが上がる基準値が正直不明
・GN粒子が適当
・敵の攻撃が単調すぎる。
・敵自体にあまり動きが見られない。
・プレイ時間が短い。
・ダメージの比率がよくわからない。
・戦闘シーンのみを盛り込んでいるだけで、原作通りのシーンにはならない場面もある(所がギッチョンがなかった)
・ツヴァイにサーシェス搭乗バージョンがなかった。
・ファンに対するネタバレ的な要素がある。
・使える機体がエース機に限られている(出来れば通常機体も使いたかった)

VSやバトル、連ザなどの操縦やゲームを期待してはいけません。
 まさにファンのみを意識したゲーム。
でもキャラゲーとして見るには良い出来です。
 一応マイスターモードが付属されていて、追加された機体で遊べます。
始めにやるとそこそこ難しい面もあり苦戦もします。
さらに、ギャラリーモードがあって、ある程度のやり込みでは出てきません。

ただ、原作を見ないと全く話が分からないので、そのそのあたりは予習することをオススメします。

このゲームの本当のウリは喋る事にあります、オプションなどの設定でも思わずニヤリとする台詞ありです。
特にMSのギャラリーモードは必見です。細かく古谷さんがボイスで教えてくれます。
ゲーム自体は確かに単調ですが、一応敵兵の声も入ってますので、クライマックスUCよりはかなりマシな出来になったと考えます(ただボトムズと比べると・・・)

00が好きで、あのキャラを使いたい!!と思う人は購入を考えてもいいかと思います。

値段は人によりますが中古で3000円ぐらいが妥当じゃないかな。

プレイ時間:わからない(クリア済)
炭酸さん  [2008-11-09 掲載]

・比較的簡単にクリアできる
・色々なアクションムービーが見れる、ガンダム4機は特に多い
・オリジナルアニメが見れる
・2ndシーズンの機体を操作できる、ガンダム00とアヘッド。

・戦闘が単調すぎる。
・エリアが狭く、すぐ視点が変わるため見にくい
・ブースト、ガード、チャージ攻撃が同じゲージを使うのでテンポが悪い
・攻撃方法が少ない、通常攻撃(遠/近)、チャージ攻撃(遠/近)のみ
・味方4人以外はミッションがない、オリジナルエピソードを作るなら敵キャラに作ってほしかった。
・マイスターモードは2000機もの敵機を倒すのに、毎回同じ敵で飽きる

説明書をざっと見て、上下移動や距離で変わる攻撃などアヌビスやACEみたいなのかと思いましたが全然違いました。
せめてもっと敵を強くして、一度に現れる敵機を減らしてほしいです
これならバンダイが以前発売したガンダムゲーム(クライマックスUC)などのシステムのがまだマシだと思いました。
次を出すのならそっちよりなシステムにしてほしいです。

T・クロスさん  [2008-11-01 掲載]

【PS2】機動戦士ガンダムOO ガンダムマイスターズ

「機動戦士ガンダムOO ガンダムマイスターズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。