【PS3】ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2008-03-06
タイトル概要 ■ ジャンル:リズムギターアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時 2人)

【ソフト単品版】
■ 発売日:2008/10/09

リズムアクションゲーム「ギターヒーロー」第3弾が登場!The Rolling Stones、Aerosmith、Guns N' Roses、Metallica、Kissなど幅広い年代の名曲を70曲以上収録。同梱されているギターコントローラーは、ギターメーカーの超名門「GIBSON」レスポールモデルを採用し、5ボタン+ワーミーバーの本格仕様だ。また、元Guns N' Rosesの伝説ギターリスト「スラッシュ」がプレイヤーに立ちはだかるボスとして登場するぞ!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロックレビューチャート

ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック 購入する

収録曲ですが、個人的にはハズレもなく素晴らしい選曲だと思います。ただ、贅沢なことを言わせてもらうとすれば、最近のイギリスのバンドの曲をもう少し入れてほしかったところ。

曲のスピードを落としたり、パートごとに練習できるといった充実したプラクティスモードがあり、私のような初心者に対する配慮も十分感じます。

うまく演奏できたときは、他のゲームでは絶対味わえないような爽快感がありますので、何度も練習してでも弾きこなしたいという気になります。

これは私が下手なだけかもしれませんが、難易度が高過ぎる気が・・・。ノーマルですらキャリアモードの終盤の曲は正直かなり苦しいです。
それからボスバトルというものがあります。これは、正しく演奏することで手に入るアイテムを使って相手を妨害し、先に失敗に追い込んだほうが勝ちというシステムなのですが、これがかなり難しいです。演奏するだけでいっぱいいっぱいなのに、妨害(一定時間ボタン配置が逆になる等)されるともうどうしようもなくなってしまいます。

専用ギターコントローラーは『カチカチ』という操作音がかなり気になります。
よりギタリストの世界に入り込むという意味でもヘッドホンは必須ではないでしょうか。

正直音楽ゲームに興味はなかったのですが、好きなバンドの曲が体感できるなら
と思い購入しました。すぐに飽きて物置行きになることを覚悟していましたが、まさかこんなにハマるとは思いもしませんでした。やりだすともう止まらなくなります。ここまで中毒性のあるゲームはそうはないのではないでしょうか。

CMで流れていたりしてお茶の間でもおなじみの曲も収録されていますが、全体的にみるとメタル系の曲が多いですので、うるさい曲が嫌いという方、それから指先の細かな動きが求められるゲームは苦手という方には向かないでしょう。

時に理不尽とさえ思えるような難易度でありながら、イージーやプラクティスモードでは気軽にロックスター気分を味わえるという絶妙なバランスを持った、素晴らしいゲームだと思います。

starlightさん(Webサイト)  [2008-03-20 掲載]

昔流行ったビートマニアやダンスダンスレボリューション、ギターフリーク。
音ゲーなんて遠い昔の流行りものというイメージになっていましたが、何故かアメリカではこのゲームが大流行。
試しにこのゲームの体験版を某箱で落として遊んでみたら予想外にハマるハマる!
体験版だけで1ヶ月近く遊ぶという今までに無い体験をしました(汗)

何がそんなに熱中させるかというと、もの凄く「ギターを弾いている」、「楽器を演奏している」気分にさせてくれるのです。
ボタンが5つあって左手をスライドさせる感じも実在の洋楽ヒット曲のギターパートがフルで弾けることも、本当に楽器を弾いているかのような満足感を与えてくれます。
正直ギターフリークではこんな感覚は味わえませんでした。

選曲も割と色々な年代の有名アーティストの曲が入っていて、ほとんど洋楽を知らなくてもなんだかこの曲知っているぞ?という曲が入っていると思います。
まぁ知らなかった曲のほうが意外と好きになっちゃったりもするのですが。

難易度に関してはイージー、ミディアムにすれば音ゲーが苦手な人でも楽しんでクリアできるレベルに。
ハード、エキスパートにすると楽器経験者や音ゲーが好きな人でもかなり手ごたえを感じる難易度になって、1曲1曲練習が必要になります。
弾けたときには何ともいえない快感が味わえますがw

ネット対戦、協力プレイも充実していて特に協力プレイが個人的には楽しい。
ギターとベースに分かれてお互い自由に難易度設定ができ、ミスをカバーしたりしてもらったりといった感覚で楽しめる。
お互いの好きな曲を選んで交互に演奏していくので、この人はこの曲が好きなのかー、とかこの曲選ぶ人が多くて人気があるなーなんて事を考えながら楽しんでいたりいます。
ただちょっと過疎化気味であまり日本人っぽい人には遭遇しないですね…。

まだ今後どうなるかわかりませんが、海外では配信されているダウンロード曲が日本版では配信さていない事が残念でなりません。
最初日本語版がxbox360では出ないのでPS3版を購入しましたが、いつまで経ってもダウンロード曲の配信が来ないのでついにxboxの海外版を買ってしまいました。
せめてネット対戦、協力プレイの際に相手がダウンロード曲を持っていたら一緒にその曲が演奏出来るようにしてくれていればよかったのですが。

音ゲーなんて今更、と思わず是非遊んでみてもらいたい1本。
たぶん遊んでみないとこのゲームの楽しさは伝わらないかもしれません。
ただちょっとパッケージが大きいので買いに行くときは車か通販かプレゼント梱包をお勧めします…w

32インチHDTV使用。HDMI端子で接続。ネット環境有り。

積みげーまーさん  [2008-03-20 掲載]

とにかく、HR/HMを原曲で楽しめる点に尽きます!
新旧の名曲が満載。また、ロック・ブルース・ブリティッシュ・スラッシュ・パンクなどなど、ジャンルも豊富なので、なかなか飽きません。

専用コントローラーはネックの太さなど意外と考えられてて使いやすく、想像以上に好印象な出来でした。

キャリアモードのシステムは、各ステージ事に曲をこなしていくと、次ステージに進む為のイベントが発生し、クリア後、次のステージに進めます。ステージ数は多く、バラエティーに富んでいて、この世界を良く表現できていると思います。

Line6やErnie ballなどが、プレイヤーバンドのスポンサーに付いたり、実在の某ギターリストがでてきたりと、ギターリストにとってはニンマリの連続でです。また、Guitar Centerで、キャラやギターや服や曲などの購入も行える、オマケ要素もあります。

難易度は4つのモードを選択可能です。フレットの移動なくプレイできるEasyとMediumは万人が楽しめる思います。HardとExpertは、かなり難しいですが、好きな人にはやりがいがあり、ギターの弾いてる感を存分に感じられるでしょう。練習モードでは各パート別にスピード調整でき特訓することができます。

PS3の専用コントローラーがレスポールタイプの為、座ってのプレイが行いにくいです。また、ネック立ての動作のセンサーがシビアで、立ってプレイしていると、すぐネック立てを検知してしまいます。あと、ピッキングのセンサーの音がガチャガチャうるさいです。ちなみに、アームはアップは無しです。

選曲に関して、個人的にはもう少し80-90年代のHMを入れて欲しかったかな・・

あとは、入手性の悪さ・・・仲間にも買わせたいが・・・(2008/3現在)

誰もが簡単に、ステージの興奮を感じられると思います!

Hard以降の難易度は若干ネックですが、Easy/Mediumでも十二分に弾いてる感はあるので、HR/HMやギター好きじゃなくても楽しめるはずです。

私は、暴れながら頭を振りながら、または恍惚としながらプレイを楽しんでいます♪

環境:720p、32インチ液晶(WXGA)

メタルおっさんさん  [2008-03-14 掲載]

コントローラ:ウクレレぐらいあったので、思っていたより大きかったので良かったです。肩紐も付いてました。
客の反応:下手だとブーイングで中断されてしまいますが、盛り上がってくれたりもします。
演奏のCG:人の動きが曲に合わせてある。
難易度選択:イージーモードがあるので、ボタン3つから練習できます。
ステージ:各面、このゲームの雰囲気に合っていると思います。また、スラッシュなどのボスキャラとの対戦時はギターを振る操作が必要になりますが、ボスキャラに勝てなくても、何度かリトライしていると、あきらめることができ、次の面に進めました。
選曲:私は詳しくないのですが、どこかで聞いたことのある曲も多く、それなりに楽しめました。

※オンラインはやってないので、誰か詳しい方お願いします。

悪いというか好みが分かれるかもというところで、
音声は英語のままです。
CGはモーションキャプチャーしてあるらしいですが、アメコミ風(?)です。
箱がでかいので、お店で買うときには気合いが必要。
コントローラは結構パキパキ言うので、夜中はちょっとうるさめかも。

この手のゲームは初めてやりましたが、人気あるのは納得です。英語版のままでもOKな人も多いと思うし、他の機種含め早く供給してくれればいいのにと思います。

まだボスキャラは倒せてないので、もっぱら好きな曲を選んで練習しています。
難しい箇所がうまく弾けて、音がつながったときが一番の感動です。
※下手なのでオンラインはやってません。(個人的にはかなり練習が必要です)

TVはブラウン管(一応ハイビジョン対応)でコンポーネント端子接続です。
結構小さい文字もあるので、ハイビジョンの方がいいと思います。
大音量で聞きたいので、常にヘッドホンを使ってます。

下手のコントローラ好きさん  [2008-03-11 掲載]

レビュー者: DemonicArts Inc.
レビュー日: 2008-08-28
8月27日の更新で、曲がさらにダウンロードできるようになりました。
playstation@storeで購入することになるのですが、無料のものもあります。
目玉は、なんといっても、ボスバトルで使われる、
スラッシュ、トム・モレロのオリジナル曲を含んだボスバトル・トラックでしょう。
(無料!!!)
シングルトラックは、それぞれ300円で、フランスのTrustとドイツのDie Fantastischen Vier、スペインのExtremoduro
トラックパックは、3曲で750円とちょっと高いかなと思うのですが、いい曲が沢山アップされてます。
クラシックロック・パック(Boston,Foreigner,Journey)、Def Lepardパック、Dropkick Murphysパック,
Foo Fightersパック,Isle of Wightパック(The Sex Pistols,Kasabian,Kaiser Chefs),
Modern Metalパック(Avenged Sevenfold,Deftones,Thrice),Mortorheadパック,Museパック,
No Doubtパック,Velvet Revolverパック,Warner/Reprise(Linkin Park,Mastodon,The Used)パック です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
9月12日 追記
さらにダウンロード曲が増えました。
今回の最大の目玉は、
今日アルバムをリリースするのと同時にGHのダウンロードコンテンツとして、アルバムまるごとDLできるようになった、
MetallicaのDeath Magneticアルバムパックでしょう。
これは、アルバムが10曲なのに対して、suicide & redemptionの2ヴァージョンを含む11曲で2160円です。
他にもトップガンのテーマのシングルや、Guitar Virtuosoトラックパック(Joe Satriani,Steve Vai, Buckethead)、
Coldplayトラックパック、Dragonforceトラックパック他合計7つのDLCが追加されました

【PS3】ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック

「ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。