【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

1.2プレイ済み

オリジナリティ
龍が如く系統のゲームはあまりない、が見参で3作目にてシステムは変わらず
ということで3点

グラ
PS3で初めてやったのがこれなので比較対照無し、感動するほどではなかった
けど綺麗だったので3点

○サブストーリーが豊富で寄り道要素が多い
○ミニゲームが多くて飽きないようになってる
○揚屋の遊女たちが前作までのキャバみたいになっているが
キャバよりはかわいい、あとお座敷遊びがそれなりに楽しめる
○刀中心の今作はヒートが派手なのがおおくていい
これらから4点

耳に残るのがOP、EDくらいでしかもEDはアレな感じ、2点

亜門(裏ボスみたいなやつ)以外苦戦した記憶が無い、とにかく攻撃連打で
ごり押しすれば大抵勝てるので戦略性0、1点

ストーリー
無理が沢山、とにかく沢山

丸目長恵が徳川剣術指南役として出てくるが史実では違う、そしてストーリー的にも
丸目長恵である必要が感じられなかった。徳川剣術指南役と言う肩書きが必要
不可欠なら小野忠明にすればよかったのに、伊東一刀斎との絡みもあるし。

小次郎が○○な必要も全く無い、むしろ鐘捲自斎を出していた方が中条流の流れの流派
(一刀流や鐘捲流そして巌流)を出せてストーリーに厚みが出たと思う。

結城秀康の事を知らない桐生、おかしすぎる。天下をほぼ手中におさめた徳川家の
次男で結城家の家督を継いだ大名を知らないのはありえないだろう。

桐生=宮本武蔵である必要が無理が沢山なストーリーにおいて必要性が感じられないし
宮本武蔵にした弊害が上記のようなことなのだろうがスタッフは気がつかなかったのか?

そしてED付近にて急に流れ始めるケツメイシ、あれがあの場面に合うと思って入れたのか
疑った。
極めつけはEDの投げっぱなしジャーマンよりすごい投げっぱなし。
遥や吉野については一切スルーという素晴らしい投げっぷり。

採点にストーリーという項目があれば1点だった(序盤〜中盤が2点で終盤が0点です)

58時間でクリアしましたが内訳が
ストーリー・・・約10時間
サブストーリー・約30時間
ミニゲーム・・・約20時間
といった感じだと思う、とにかくストーリーがペラペラ

ただ龍が如く2の時も城から金色の城とかあったからアレだったけど・・・・

ただ今はベスト版が出ているので値段分は遊べるとは思います。

ccpさん  [2009-03-18 掲載]

戦闘…

お馴染みの素手から一刀,二刀,大太刀,小太刀
様々な戦闘スタイルで戦える
武器を持ち替えたいときもボタン一つですぐ持ち替え
刀のざっくり感からくる爽快感はかなり高く,必殺技もかっこいい
自分の戦闘に酔える

グラフィック…

綺麗な部類です
今作の拠点となる祇園の町は得に煌びやか
人物のほうも顔の造形など非常にリアル

シナリオ…

あいかわず適当に町をぶらつけば勝手にイベントに遭遇するサブシナリオの多さ
メインシナリオもそこそこボリュームがあり周回要素もあるので長く遊べます

寄り道要素…

こちらもあいかわらず
サブシナリオもそうですが
ミニゲームなどもかなり凝っていて中々シナリオ進められないうれしいジレンマ
刀収集なども楽しい

拘束時間が長い…

町などを自由にぶらつけるまでかなり長いです
たしか5〜6章あたりからだったと思います
それまでは基本一本道
シリーズ経験者は面食らうかもしれません。

難易度…

簡単です。
最初からハードでやりましたが全滅1度もせずにクリアーできました
さらに2週目以降もう1段上の難易度にも挑戦できますがそちらもそれほど苦労しませんでした

フィールドの広さ…

もう一カ所くらい歩き回れる広い町なんかがほしい所
最初に行くことが出来る2つの町が結局一番広くイベントも多いが
シナリオを進めると新しく行くことが出来るところはイベントも少なく
基本単なる通り道と言った感じ

あとは…
桐生さんが「え?」て言いまくりな所とか
あきらかに刀で殺しに行ってる技喰らっても戦闘終了後はケロッとしてるごろつきとかw

まあ別に欠点では無いですねw
ちょっと笑えます

おもしろかったです

シリーズファンなら間違いなく買い

未経験者でも興味があるならむしろBADで挙げた難易度の低さは
取っつきやすさに繋がり
さらに通常のPS3ベスト版より安いと来てやっぱり買い

時期,値段的に龍が如く3とまとめて買ってもいいんじゃないでしょうか

taisさん  [2009-03-07 掲載]

1.引き込まれるシナリオ。つい先が見たくなります。
2.美麗なグラで操作性も良いです。
3.サブゲームなどのやりこみ要素が多彩!飽きさせないです。
4.わかりやすくて説明書が不要です。ゲーム内のガイドが非常にしっかりしてて、迷わせないです。やはり日本のゲームはいいですね^^。

特にないですね...。

無理やり書けば、吉原の遊女遊びがもうちょっとエロくても良かったような・・

自分は龍シリーズ初プレイでしたが、新世代のアドベンチャーゲームで、非常に丁寧に作られた秀作でだと思います。

akiさん  [2009-03-02 掲載]

ストーリーやキャラクターが非常に魅力的だった。
俳優陣の演技もよく、うまくゲームに溶け込んでいた。演出が巧みで下手な映画より飽きずに見れた。
サブイベントや収集要素が豊富でやりこもうと思うとかなりの時間遊べる。

肝心の戦闘がおもしろくない。非常に簡単なのにテンポが悪い。
自分も敵も倒れると起き上がるまでかなりの時間がかかるし、ヒートアクション(必殺技)も
スキップできないのでいちいち演出を見なければならない。
ボスも弱いのにガードだけ固く、チマチマ攻撃を当てる展開になりがち。
同じ連続技でも途中でガードされたりされなかったりがあって、どういう基準でそれが判定されているのかわからない。故に、勝った時もいまいち釈然としない。
また回復アイテムを大量に所持出来る上、二束三文で買え、さらにちょっと敵が多い場面だと頻繁に敵が落とすので、回復手段に困らず、緊迫した戦闘の場面でもまったく緊張感がない。

同じ場所を何度も歩いて行き来するのが面倒。
サブイベントも無駄に走らされるおつかい的なものが多い。一瞬で目的地に運んでくれる籠屋も存在するけど、移動できる場所が少なくかゆいところに手が届かない。
またその面倒な移動の道中で雑魚に絡まれると、おもしろくない戦闘を強制的にやらされるためストレスが溜まった。

エンディングの曲があの場面でかかるのはちょっと…

ストーリーやキャラクターが魅力的なだけに肝心の戦闘部分がつまらないのが非常に残念だった。

エンディングの曲に冷めました。オープニングのラップが意外と合っていただけに残念。
あとストーリーが魅力的とは書きましたが、個人的には遥より吉野とのストーリーに
重きをおいたほうが、もっと良いものになるのでは?と思いました。

今なら安く買えるので、少しでも気になるなら買っても損はしないと思います。

buckさん  [2009-03-02 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。