【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

ほとんど映画!!ゲーム中のキャラクターも現役俳優起用で本格派!
ゲーム内のミニゲーム(マージャン、将棋、花札、レースなどなどなど)が
ミニといえないくらい本物。それ関係のテーブルゲームソフトを
買わなくても良いくらい。
これは、はまりますね!

画面の切り替え時に
どちら方向に進んでいるのかが、
わからなくなるときがある。
視点は一方向にしてほしかった。
ただまっすぐ走るだけなのに
左右のレバーを動かさなければ、壁に
ガシガシぶつかることになる^^;

最初、時代ものって。。。
と思いつつもこのサイトでの高評価が気になり、購入。

やり始めは、で、どうしたらいいの?(自由度が高すぎて)。
侍かよ。。っていう印象ででしたが、
数時間経過するとすっかり世界観にのめりこみました。

特に善が悪を倒す。という単純さがよい。
倒したときの爽快感。

キャラクターも現役の俳優を起用するなど本格的な設定。
合間のムービーもほとんど映画。
ゲームというより映画(ムービー)メインでそのつなぎの部分で
ゲームを進めていく感じ。つなぎといったら誤解あるかな。
そのつなぎの部分でのミニゲームも楽しい。
マージャンあり、将棋あり、花札あり。。などなどなど。

これは飽きずに長時間たのしめますね!
何度もクリアするというよりも1回のスタート?でレベルアップ、品物あつめなど
やりこみをするタイプ。

ほんとにお奨めでした!

dev2005さん  [2008-12-29 掲載]

※龍が如くシリーズ初プレイです

自分のなかでは「海外:GTA ⇔ 日本:龍如」という構図がなぜかできあがっていて
GTAは初代からのファンなので、なんとなく龍が如くを敬遠してたんです。

ところがGTA4が自分のなかではコケたし、
龍が如く3までまだ時間があるし、見参をやってみたわけです。

正直期待していませんでした。
ヤクザものならまだしも、戦国ものってなんだかなー
って思っていましたが、

はっきり言って、PS3でやったソフトの中で一番でした!!!

リアルさとゲームっぽさがうまくバランスとれてます。
最近のゲームは(特にPS3)、
ビジュアルがリアルになったついでに(?)
ゲームシステムや環境をリアルにしようとしてか
変に現実的な規則があったり、動きが平凡な人間としてしか動けず
イライラこそあれ、爽快感の欠片もないゲームが多いように感じます。

リアリティがありながら、うまく爽快感を伴わせ、「ゲーム」として成立していれば
文句ないのですが、勿論、そんな名作はめったにありません。

このソフトは、ややリアリティには欠けます。もちろん。
でも「なんでリアリティってゲームに必要なんだったっけ」っと考えさせてくれるほど
ゲームとして、おもしろいです。

やりこみとしても、ただ作業になることはあまりなく、
しっかり楽しみながら進めていくといつの間にか結構揃ってるからコレクター魂に火がついて集めだす!
という自然な成り行きでのめりこめます。

遊女との遊びってなんのためにあるんだよ、
と思っていたのですが、いつのまにかはまってました(笑)

他にも、節々に「ゲームの楽しさってこれだよね」というポイントがあり、
気がつくと休日が終わっています。。。

ストーリーも面白いので、言うことなしですね。
龍が如くファンになり、3が楽しみで仕方ない!
amazonレビューで、発売前なのに高評価な理由が分かりました。

龍が如くにしかない楽しみが随所に散りばめられています。
ザックリと「楽しい」と感じられるのは
根底にでかでかと「勧善懲悪」があるからではないでしょうか。

最近のゲームは善と悪をあえてぼかしたり、
プレイヤーがどちらにもつけるようにしたりすることで
これまでの安易なストーリーから一線を画そうとしています。
このゲームは、そのへんのややこしいことを
桐生の豪腕でぶっとばした感じがします。

基本的に弱きを助け、悪を懲らしめる。
その根底があるからこそ、気楽に、しかしズブズブとのめりこめる気がします。

それでいて、本筋のストーリーには
裏の裏の裏がありそうな気配を漂わせている。
だからこそ
「ミニゲームを極めていきたいけどストーリーの続きも気になる!」
という嬉しき悲鳴がでてきます。

余談ですが、LBPの人気ぶりなど、
最近はまた逆に、明朗快活、単純明快なゲームがウケている気がします。
ややこしさは、奥が深いこともありますが、ほとんどが鬱陶しいものです。

悪いところはほとんどありません。
が、ひとつFATALなところが。

体験として
「桃千香のチンチロリンでフリーズ」ということがありました。
泣く泣く3時間分のプレイをやり直しました。

セーブはこまめにとりましょう。。。

上記は必ずフリーズするというわけではないようです。
が、チンチロリンでフリーズすることが多いようですので
プレイするさいはお気をつけを。

もうひとつ
あえていうならば、
画面が切り替わったときの操作ですね。

画面上で下から上へ画面移動するとします。
左スティックは上に倒してますね。
っで、画面遷移すると今度は上から下へ移動すべき画面だとします。

このとき、左スティックを上に倒しっぱなしにしてると、
上に移動してしまい、もとの画面へ戻ってしまう。

ということが何度もありました。

多くのゲームは、このとき「スティックは上だけど、一定時間は下へ動く」という
処理をしてくれているはずです。

それをやって欲しかった。

総評としては、
買いです。

オススメする方は、
最近のゲームにすぐ飽きてしまう方々
です。

このゲームは飽きさせません。

GOETHEさん  [2008-12-24 掲載]

※龍シリーズではこれが初体験です。

アフレコ。有名人を沢山起用していますが、誰もが迫真の演技。
ゲームのアフレコだと、舐めて手抜きや棒読みをする芸能人が多いので心配していましたが、これは素晴らしいです。

戦闘シーン。奥深く戦う事も可能ですが、アクションゲームが苦手な人でも遊べるような配慮がしてあります。

満足度は満点です、主に下記の2点が要因です。
?大ボリュームの寄り道要素。「剣士としての本来の主人公(本編)」と「身分を隠し何でも屋を営む男(サブイベント)」という二つの別の顔をプレイヤーの好きなタイミングで進める事が出来ます。

?シリアスな本編と対照的なサブイベントが楽しい。インリン出演の修行や町人達の間抜けな依頼事など、「当事者達は大真面目だけどプレイヤーから見るとおバカ」なイベント多数。ベタでも面白いです。

街は賑やかで沢山の往来がありますが、「話しかけられる人」と「ただの通行人(話しかけられない人)」の区別がしてあり、「町人全員と話さないと情報が得られない」といったRPGにありがちな面倒な要素がありません。快適に町民生活を堪能できます。

グラフィックも目立った粗は無く、申し分ないです。

難易度がかなり易しく設定してあります。
普通にゲームがこなせる人は「ハード」で始めないと退屈するかも。
滅多にゲームをしない嫁でも「ノーマル」でほとんど負け知らずです。
「誰にでも楽しめる為の配慮」だとは思いますが、普通の腕前の人がノーマルで始めると「手応えがなくつまらない」という誤解を与える可能性も。

本編ストーリーは先が気になる素晴らしい出来。ただし、後半は話のスケールが大きくなりすぎで逆に冷める可能性も。それでも先が気になるが。

やり込み要素はほとんどコンプリートしてませんが、それでも90時間以上遊びました。
これだけのボリュームがありながら、話が終盤に差し掛かると「終わらせるのが勿体無い。もっと続いてほしい」と思わせるゲームでした。

プレイ時間を延ばすために「やりたくもないミニゲームを延々とやらされる」ゲームもありますが、このゲームは「好きなミニゲーム・ミニイベントだけ遊べば良い」という点が特に気に入りました。

まあさん(Webサイト)  [2008-12-06 掲載]

龍が如くシリーズは1しかなく、1の時は途中で急にミニストーリー等の達成がめんどうになりやめてしまいました。
ですので龍が如く初心者の立場で評価します。

まずこのゲームの評価は、近年稀に見る神懸かり的な面白さです。

まずストーリーが最高です。
ゲームのエンディングで感動し、涙したのはこのゲームが初めてです。
一章ごと話が進むほど、次が気になり最初から最後まで心躍りました。
このテンションで最後までこれたので熱中度と満足度は何の迷いもなく5にします。

画質はまぁこれよりも綺麗なゲームはあると思うので無難に3にしますが、べつに自分としてはここはもっとこうすべきでは…とかはありませんでした。
個人的にはこれより画質を綺麗にするのに重点を置かれて出来が悪くなるよりは、画質はこれぐらいで今回のようなすばらしいストーリーを作ることに力を注いでもらえたほうがいいです。

サウンドは趣味により好みが分かれるので難しいところですが、自分はZEEBRAは知っていたのですが、ケツメイシは全然知らなかったのでエンディングの曲も初めて聴きました。
まぁ悪くはなかったですが、ほかの方達の言うとおりラストのエンドロール前からあの曲はないですね。
ですが町の音や豪華声優、俳優の声の起用はすばらしかったので4にします。

快適さはあまりよくなかったです。
徒歩の移動が主なので、移動がめんどうでした。
あとやはり皆さんが言うとおり戦闘が後半めんどうになります。
もっとやりようがあったかと思うので、残念ながら快適度は2にします。

やはり移動がめんどうなのと、戦闘での敵によるハメ技は悪いところです。

あと何といっても流鏑馬等の鬼のような難易度は考え物です。
しかしやればやるほど少しずつですが上達してしまうので、何度も何度も挫折しそうになりながら結局初プレイで全項目完全達成(達成度100%)してしまいました。
ただ将棋はアプリを使ってのクリアだったので達成感はなく、ただ時間がかかりめんどくさいだけでした。

まぁこれは良くも悪くもあると思います。
やはり苦労した分、達成感は計り知れないほどあるので。

今作は桐生が宮本武蔵になるとのことで前から興味を持っており、最近PS3を購入し、値段が安かったので試しに購入しました。

自分はここ何年かはあまりゲームに夢中になることが出来なくなっていました。
だいたい途中で飽きたり、めんどうになり数々のソフトをクリアせずやめていきましたが、久しぶりにクリアしました。

ゲーム自体に飽きていた自分に、ゲームの面白さや時間を忘れさせてくれるほどのかつてゲームに夢中になっていた小中学生時代に戻してくれた気がします。
あの驚異的な難易度のミニゲームも、このゲームだけは完全に達成したい一心で完全達成できました。
お世辞抜きでこのゲームを作った方々に敬意を表したいです。
ゲームを昔みたいに楽しめなくなった自分にゲームの楽しさを再び教えてくれました。

まだPS3を持っていてプレイしてない方がいるのなら、自分は数あるゲームの中でも間違いなくこのゲームを一番にオススメします。
やはりゲームは画質も大事かもしれませんが、そんなことよりこのゲームのように夢中になれたり感動できることの方が大事だと思います。

このゲームと出会えて本当によかったです。

R.C.さん  [2008-11-19 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。