【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

グラフィックが綺麗。PS3だから当然といえば当然だが。

戦闘時に使える武器が多様。道端に落ちてる丸太や桶を使えるのも面白い。

そんなにMAPは広くないが、意外と自由に動ける。

意外と技が豊富。

サブストーリーやクエストがそこそこ充実。

キャラの表情は良いが、体格がアップになるほど変になる。
肩が張りすぎてるし手首が腕と同じ太さだったり・・・変。

戦闘時の武器の多様さは良いんだが、明らかに変なのが大太刀。
背中に背負っているのだが、敵の佐々木小次郎の真似をしているのか?
いや、漫画「ベルセルク」の主人公の真似か。
不自然で非現実的過ぎる。あんな大剣を出すくらいなら、小太刀を使えるようにしたほうが遥かにマシ。
せっかく素手・一刀流・二刀流と使い分けれるのだから、小太刀流にしたほうが遥かに現実的。実際に小太刀流は存在してるんだし。

もう少し広いMAPが欲しかった。
山道や林道は一本道でつまらなかった。

技が色々あっても、実際に使う技が限られているので微妙。
しかも技を繰り出せる間合い判定が狭すぎてなかなか思ったように技が出せなかった。
もう少しスムーズに技が出るようになれば、もっと楽しめたと思う。
あと、居合い斬りを使う敵がウザ過ぎ。

サブストーリーやクエストはいいけど、メインストーリーが短すぎ。
サブクエ等を殆どやって10時間ちょっと。
メインストーリーのみなら5時間かからないかも。もっとメインストーリーを作りこんで欲しかった。

賭博は、クリア後の暇つぶしかコンプリート意外に意味がない。
祇園の女遊びも同じ。

敵が弱すぎ。ボスとか弱すぎる。
ラスボスは何で奴なのかが疑問。佐々木小次郎でいいじゃん。
その佐々木小次郎の素性も意味わからん。無茶振りしすぎだろ。
佐々木小次郎は伊東一刀斎とほぼ同年代だから武蔵よりも年上なハズなのに、若すぎ。

オープニングのゼブラの曲はアリだと思うけど、エンディングのケツメイシの曲はありえない!
どんな理由があろうと絶対に認められない!
最後の最後で全てを台無しにした。
あの曲をエンディングに持ってきた奴はユーザーに謝罪すべきと言いたくなるほど最低。

龍が如くシリーズの外伝的な作品。
別に主人公が宮本武蔵でもかまわないと思うが、作り込みが甘い点も目立つ。
内容や設定の半分くらいが漫画「バガボンド」と同じような感じなのが情けないところ。
どうせ歴史に忠実にしないのなら、もっと思いっきり変えるべきだったと思う。
中途半端。

作中に出てくる謎の僧が沢庵じゃないのが気になるが、伊東一刀斎が出てきたのは嬉しかったのでチャラ。

総合して、結構楽しいゲームだと思う。
ただ、やはりメインストーリーが短いのがもったいない。
街中の作りこみとかは結構綺麗なので良い。
カメラアングルは微妙だが。

お勧めするほどではないが、だからといって辞めたほうがいいとも言えないゲーム。
買うなら自己責任でお願いしますという感じ。

酒神さん  [2008-09-07 掲載]

時代劇になったことで新鮮な気分でプレイ出来た。
一刀、二刀のスタイルが自由んいできる。
メタルギアのあとにやったので少し見劣りするがまあ綺麗な方ではある。
音楽
ここではあんまり評価がよくないけどOPは好きです。
ストーリーが気になってどんどん進めたくなります。
サブストーリーが多くやり込みが結構あります。
インストールすればロードは気になりません

刀の戦闘が多いため理不尽な攻撃や取り囲まれるとイライラする。
刀よりやっぱり素手のほうが楽しかった。桐生の素手の攻撃が張り手でなんかしっくりこないし、蹴りもないのはどうかと。あと、抜刀する敵はイライラしすぎてやる気がそがれた。文字も少し見ずらい。EDの曲の合わなさは異常、OPの曲をEDでも使えば良かったと思う。

1、2とプレイしてきましたが見参もまあ楽しかったです。買って損はないと思います。でもやっぱり現代のヤクザものがいいですね僕は。3に期待しています。

samohanさん  [2008-08-21 掲載]

ps3での作品なので、とても画像がきれいで、登場人物も本物みたいな肌の質感でした。
 登場人物が本物の俳優であることがいいと思います。
音楽がきれい。

ゲーム2移動1ムービー7の割合のような気がします。ほとんど見ているだけでした。
龍が如くでの3作目ということで、マンネリ感が否めず、だんだんと、大衆向きの、普通の面白くない、アクションになっているような気がします。
 サブイベントも移動して、敵をたおす、お尋ね者も移動して、そこらへんの道にいる、ならず者を倒すといった。同じことの繰り返しでした。
 また道にいる、敵も何の変化もなく、ボタンの連打で倒しますので、飽き飽きしてしまいます。
 天啓も人にあって、得るのですが、せっかく会いに行って、町から出たら、また呼び出されまた同じことを繰り返さないといけませんでした。
 みなさんもかいてありますがインリンオブジョィトイを見る余裕がありません

龍が如くが最初に出たときの衝撃はありましたが、その後はどんどんつまらなくなっていくような気がします。繁華街で、悪いやつをやっつける、繁華街でのさばるといった快感がありましたが、今回の作品には皆無です。 ただの映画作品をだらだらと見せられた感じがして、最後までやりましたが、あきあきで、遊女遊びなど、サブイベントもすこししかやらず、速攻売りました。
 今度シリーズ作品が出たとしても買いませんが、今度作るとしたら、Z指定くらいのこの世ではできないような悪の世界大人のゲームのを作ってほしいです。
 この作品も含め本当に、作っている人の意味のない自己満足映画作品が多いともいます。制作費をどんどん使って薄っぺらいゲームを作るのではなく、あくまでもコントローラーを触っていられるゲームを作ってほしいです。

ロタさん  [2008-07-15 掲載]

熱中度:とにかくストーリー以外での遊ぶ要素が多い!イベントが次から次へと起こるので、途中で本編を忘れるぐらい寄り道してました。それでもイベントは全てクリアできませんでした。それ以外で麻雀にもハマってました…

○HDDにインストールすると、ロードが短くなったのが良かったです。

○天啓で技を覚えていくのが楽しかったです。

○剣の種類が多く、鍛冶屋で鍛えたりできるシステムはとても良い!

×インリンの修行はやってて恥ずかしい…

×戦闘は簡単ですが、単調な戦いです。これなら、戦闘時だけでもジャンプできたらよかったです。

×天啓は良かったですが、選んだ選択によって違う技が覚える事ができれば…

個人的にはグラフィックが良く、内容が豊富で世界観が楽しめるゲームは大好きです!麻雀や将棋などがプレイできるので、とても良かったです。(できれば囲碁もプレイしたかった)宮本武蔵を題材に作ったのは難しいと思いましたが、意外と良かったです!

【HDMI&光デジタル】

無名の戦士さん  [2008-06-15 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。