【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

なにせサブイベントが多く、よかったです。
主人公が街中を歩けば、必ず何かが起こる・・・
それがゲームにリアルさを感じさせてくれました。

サブイベントが多い分、ストーリーがあっという間に終わったような・・・。
本筋とイベントの量的なバランスが微妙に感じました。

あと、誰かが投稿しているように、
僕もエンディングのケツメイシにはかなりがっくりでした。
妙〜に浮いてます。
大事なところで、現実に戻されました、いろんな意味で。

どうでもいいけど、鬼武者に似ている要素がありすぎですね。
新らしさを期待していたので、ちょっとがっくりかも。

これまた誰かが投稿しているように、
グラフィック等がとてもリアルなので、
すごくお団子が食べたくなりました。

プレイの快適さに関しては、インストールするとある程度改善されます。
インストールなしだと、人気番組の合間にあるCMの如く、
ダウンに時間を割かれます。

な奈々。さん  [2008-05-04 掲載]

●ボリューム満点のサブストーリーとやりこみ要素(熱中度5点)
 メインのストーリーを進めるだけでも結構なボリュームがあると思うのですが、いたる所に用意されたサブイベントや各要素の達成など、全てを楽しもうと思ったらいくら時間があっても足りません。そろそろメインストーリーを進めようかなと思っても、行く先々で次々と発生するサブイベントに足止めされてしまい、そちらに気を取られてしまう始末です。やりこみ要素も一覧でまとめてあり、目標がはっきりしているので、モチベーションも長く保てると思います。

●ストーリー
 ゲームの中の世界にこんなに引き込まれたのは久しぶりです。主人公にどのような過去があって現在に至ったのかを、リアルに伝えてくれます。主人公に思わず同情していまいました。ただ、ゲーム開始から中盤に差し掛かるまではムービーとバトルの繰り返しなので、見せられるゲームが苦手な人は注意した方がいいかもしれません。

●グラフィックス
 画質自体は良くなくても、エフェクトを上手く使ってムービーを綺麗に見せる工夫は感心しました。ただ、やはりプレイ中のグラフィックスは、PS3のゲームとしては微妙だと感じました。

●音楽
 通常バトルの音楽が他と比べて浮いているように思います。時代に合わせた音楽にするべきだと思いました。
 あと、エンディングのケツメイシにはガッカリしました。本来は感動できる所なんですが、彼らの曲のせいで一気に現実に引き戻されました。

●カメラワーク
 通常は後ろから移動方向を捉える視点ですが、これが突然反対方向に切り替わったり、固定視点になったりします。キャラクターの操作は、スティックを傾けた方向にそのまま進むので、視点が反対に切り替わると今まで傾けていた方向と、移動している方向は逆になってしまいます。その都度スティックの向きを直さないといけないので、これがかなりストレスになります。
 また、視点を自分の移動方向へ向けるボタンがありますが、狭い通路などでは見えない壁に引っかかり、ボタンを押してもちゃんと処理してくれません。このボタンを使いたい大半の場所がそのような場所なので、非常に見づらかったです。

龍が如くシリーズは、1作目のみプレイ済です。ストーリーは前作までとは関係ないようなので、シリーズ未経験者でも問題なく楽しめると思います。難易度も易しめに設定されているので、アクションが苦手な方も問題ないと思います。私もアクションは苦手な方ですが、中級でノーコンテニュークリアできました。と言うか、わざと負けるのも面倒な位最後まで負ける気がしませんでした。
また、クリア後には町中を自由に散策できるモードが追加されます。この手のゲームで以前から、『あったらいいな』と言われていたモードでした。ただ、クリア時のステータス、所持金、持ち物以外は全てリセット(クリアしたサブイベント、達成した項目)されてしまうので、完全達成を目指す場合はクリア前にするか、とりあえず先にクリアした後でやりこむか、どちらかにした方がいいと思います。私はクリア前にするのをオススメします。あのエンディングを見てしまうとどうしてもやる気が起きないので・・・
今までのPS3のゲームの中で一番プレイ時間が長く、そして一番やりこめたと思います。

プレイ環境
・20型HDTV
・HDMI接続
・2.1chサラウンドスピーカー
・インストール済

ROTMさん  [2008-05-02 掲載]

このレビューは「みんぽす」を運営するWillVii株式会社から【無償】で借り受けており、
レビューの中立性が守られております。

・PS3専用タイトルということ

・PS3用のグラフィックスとしてはまぁ良いほう

・シェンムー以来ずっと変わらない、敵の絡み方。

・ミニゲームや寄り道が恐ろしいほどあるので、やりこめばかなり長く遊べる。

・敵のガードが固く、ボスは理不尽なガードとかわしがあるのでイラつく。

・やりこみ要素は多いが、大半がお使いなので、やる気が失せる。

・雑魚が絡んでくるのは良いが、戦闘をしたくないときに道が狭い為、無駄に捕まってしまう。

・雑魚戦が時間かかるし、経験値、得るお金があまりに少なく、うっとおしさを感じる。

・宮本武蔵と桐生一馬介を同一人物として、尚且つ龍が如くの主要人物と照らし合わせて作られている為、
 ストーリーに無理がある。

・HDDにインストールして、ロード時間を短くさせようとした試みは買うけど、
 PS3の搭載メモリが少ないからか、ロードが頻繁に起こる為、テンションが下がるし
 HDDにインストールしてもロード時間が長い為、ストレスが溜まる。

・シリーズ通しての、ヒートアクションが全く進化していない。

・ゲージが溜まらないと、必殺技が使えないし、条件を満たさないと奥義も出せない為、
 戦闘が非常に単調になる。

・敵の居合い切りや溜めパンチをくらうと一発でダウンになり、受身が取れない為、
 起き上がってすぐにガードして敵の攻撃をふせいでから攻撃に移らないと
 はめられてしまい、テンポが悪く、イライラする。

・PS3専用タイトルでだしてはいるが、グラフィックスのみPS3で中身はPS2のゲームである為、
 やられた敵は時間がたったら消える、
 刀で切った切り口が消える、
 移動時はに画面が切り替わるとあさっての方向に走り出す、
 店の中では走れない、
 会話シーンだと、口から上の表情がほとんど動かない、
 等のバグかと思われるところが多々ある。

・アクションゲームは大好き

・東芝REGZA42インチ HD環境

・2.1chホームシアターセットでプレイしています

上のほうでも書きましたが、グラフィックスのみPS3という残念なゲームに仕上がっています。

龍が如く2はストーリー、ゲーム性ともに面白いと感じましたが、PS3ということで

次世代機を感じるところはないです。

グラフィックスもテクスチャーが綺麗なだけで、リアルタイムムービー時には口の部分しか動かない人がいたり、雑魚キャラは首から上の肌の色があっていなかったりと、
つくりがとても荒くて、残念としか言いようがないです。

ストーリーの展開、ミニゲーム共に龍が如く2と内容が違うだけで、中身は全く一緒です。

その為、ストーリーに関しては、史実がある為、先が見えてしまうという欠点があります。

龍が如く2が面白かっただけに非常に残念な仕上がりに、借りてプレイした身分ですが、
ところどころでストレスを感じて、クリアを断念するくらいやる気をうせるところもありますが、
普通の難易度なら体力回復も所々あるので、死ぬことも少ないので
一通りのプレイは誰でもできる難易度だと思いますが、
ロードが多かったり、理不尽なストーリー、あれだけやられても生きている真島、
インリンは出てくるけどコマンドがあちこちから来るのでインリンを観る余裕がない、
何故か最後に勝手に捕まっている遥、
いつでも逃げれたくせに逃げれない遥、
等、所々に不満点があり、グラフィックスだけPS3用として合わせた
っていう感じがして仕方ないです。

いろいろと不満なところは書きましたが、
コアなゲーマーにはウケが悪いけど、ゲームをはじめてやるような方には
面白く映るのかもしれないので、必ずしもお勧めできないというゲームではないです。
グラフィックスは綺麗な方だし、はちゃめちゃな内容が好きという方は面白いと感じると思います。
ただ、シリーズ物でやっているわりに進化が全く見られないところがあったのが
非常に残念で、前作をプレイして感動した人から見たらショックだったと思うところです。

次回作は様々な不満点を改善してだしてほしいです。

HIROCOMEさん  [2008-04-28 掲載]

・ストーリーは良い(主人公なぜ武蔵と思ったが、進むうちに梅安などのサブキャラに魅力を感じる様になる)
・沢山あるサブイベントが面白い(主要ストーリーを邪魔しない作り、いつの間にかイベント発生→達成している)

・因縁つけるザコ処理が面倒(店に入ると復活するし・・)
・インリン滝修行が微妙(面白くない)
・舞妓対決が強い(ボーリング ストライク出しまくり)
・奥義の意味があまりない
・章ごとに出来るサブイベントが増えていくのだが、それをやるために一度いった場所に何度も足がようのはどうかと・・・(ザコもうざい)
・刀(一刀、二刀)を使い分ける部分が少ない。
・好きな舞妓がいない

龍シリーズ初体験です。HDDインストールプレイ
良くできたゲームなのですが、何か物足りない。
祇園ももう少し・・いやすごく入れる店、種類も増やし箱庭的にしてもらいたかったし、奥義も自分でカッコ良く発動したかった。
ミニゲームもたくさんあるのですが、よく考えるとゼルダや鉄拳など今まで出たミニゲームの二番煎じなんですよね・・・目新しさが無い
ここのレビューを見て購入しましたが、やり込みがあまり感じなく残念でした。
もったいない・・・
祇園オンラインにすればどうなる事か(面白そうだが)

へべれけさん  [2008-04-24 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。