【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する

戦闘が明らかによくなりました。やはり緊急回避できるようになったのは大きいポイントです。あと仲間を隠したりできるので、前作みたいに、いちいち帰還させなくてよくなったのも、評価できます。

音楽や世界観、キャラクターデザインなどとても良いです。凪なんか結構ファンになった人多いんじゃないでしょうか。

悪魔合体のシステム。
それぞれの悪魔が覚える予定のスキルがすでに枠内に入っているため、その悪魔が持っているスキルをすべて思い通りにしたい場合により多くの時間を費やさなくてはなりません。あとから覚える2つのスキルは、真・女神転生?みたいに枠外に置いておいて、覚えるたびにいらないスキルを消せるようにしておいたほうが、少し合体が楽になると思います

ダンジョンの狭さ。
結構致命的だと思います。エンカウントが高い分移動できる範囲も狭い。なんか全体的にちっちゃくなってる感じなのかな。これじゃあ冒険心がくすぐられません。

細かい事もいうと神風を使った時にいちいちコメントが出てくるのも×。
「ライドウは飛ばされた」みたいな。あんなたくさん神風を使わないといけないのにいちいちこれのために○ボタンを押したくない!神風のコマンドを選んだら、黙って風の音でもして指定場所に飛べばいいんです。
なんかテンポが悪いという意見をよくみるんですが、↑もその一つだと思います

タエのグラフィック。
他はまともなのに彼女だけなんかおかしい。可愛くないとかではなく顔のパーツのバランスがおかしい。

前作プレイ済です。この作品をやって、アトラスの企業としての姿勢に感動しました。ユーザーの意見をきちんととらえている。ゴウトがいきなり「前作はしゃべりすぎた」とかあやまっているのを見て笑ってしまいました。ネコナビとか叩かれていたのでw
最近、適当にゲームを作っている会社が最近多いなぁと思っていたので、これは素直にうれしかった。
いろんな部分が改良されていて、前作よりパワーアップしているのは間違いないですが、まだまだ改良の余地があるんじゃないかなと思います。特にやり込み要素において。(別件依頼がやっつけ仕事すぎ)
ソウルハッカーズ信者として、ライドウの今後の作品にも期待しています。あと麻雀に期待してこのゲームを買うのはやめたほうがいいと思います。あれはあくまでおまけレベルの出来なので。

さばとまさん  [2008-11-04 掲載]

グラフィックス:背景、キャラクター共に良くできています。
細部や動きに至るまで悪い所は見つかりませんでした。

音楽:今回も場面に合わせた選曲と、相変わらずの格好良さを見せつけてくれました。
本来なら5点をあげたいのですが、不満点もあるので。それは後述。

熱中度:合体の幅が広がり、熱中度が更に向上。
別件依頼や麻雀も合わせると、かなりやりこみ要素が多いです。
クリア後も高難易度モードが選択でき、一層スリリングな戦いを楽しめます。
戦闘も、ただ斬った勝ったではなく、弱点を突き、 MAG(MP)を吸収するという
今までのMP制を廃止したシステムに魅せられました。

満足感:概ね満足。時間をかけて自分好みの悪魔を作ったときの達成感は凄まじいです。
ストーリー的にも不満はありません。自分は。

その他:前作で不評だった(多分)悪魔の少なさ、戦闘のマンネリ化が解消されてて
安心しました。
そして悪魔会話の復活。とても嬉しいです。会話タイプが少なめ(?)だけど。

音楽:全体的に見れば5点をあげたいくらいなのですが、4点にしました。
アレンジはともかく使い回しが多く、新しい曲が少ないことが理由です。
使い回しの曲もいい曲揃いなのですが、前作プレイ済みの人にとっては
曲のバリエーションが減ったように感じるでしょう。

快適さ:ロード、というかテンポが悪く、所々で一拍置くような感じです。
一つ一つはどうってことないんですが、積もり積もって・・・となると、
やっぱり気になります。
戦闘時の主人公や敵の間合いが上手く掴めません。
攻撃を避けたつもりでも当たってた、相手の体で動きが阻害されるなど。

前作と比べると格段の進化です。
面白いの一言に尽きます。

ペルソナ→サマナーとくれば次は・・・真・女神転生4に期待してもいいんでしょうか?
というか期待してます。期待していますとも。

どうかその時は、今回のようなファン泣かせの商法は止めてくださいねホント。

筋肉スキー佐々木さん  [2008-11-03 掲載]

デビルサモナーシリーズは初めてです。特典の真・女神転生3アニマクスクロニクル目当てで購入しました。しかしプレイしてみるとあきらかにこちらの方が面白かったです。まずRPGで単調になりがちな戦闘はアクションゲームとなっていて敵の攻撃をしっかり回避やガードしないとすぐにやられてしまう緊張感がいいです。また悪魔会話や合体など女神転生シリーズでおなじみのシステムがあり真3のときに使役していたお気に入り悪魔のほとんどが参加していたのはうれしかったです。ストーリー自体も悪くなく、真3は暗い話でどんよりしましたがこちらは笑いあり感動ありでかなりお気に入りです。探偵として別依頼をこなしながらメインストーリーを進め、その都度仲魔を合体、強化とやりこみ要素満載でなかなか飽きがきません。クリア後の引継ぎで悪魔辞典を引き継げるので次の周から育てた悪魔をまた使えるのもいいです

このゲームにはプレイヤーの行動で3つにルート分岐するのですが、特定の悪魔を仲魔にするには決まったルートに進む又はクリアして次の周に持ち越す必要があり、あらかじめ使いたい悪魔がどのルートで仲魔にできるか知っておく必要があったりそのルートに行くために取らなくてはいけない行動が決められていたりするのがつらかった。要はルート関係なしに全ての悪魔を使わせて欲しかった。
あと麻雀では対面の捨て牌が小さすぎて見づらいのが残念だった。

かなりの良作だと思います。前作はプレイしていませんが今作からでも十分楽しめました。女神転生シリーズが好きな人には是非お勧めしたいです。戦闘はボス戦だけは少し難しいですが弱点をつき仲魔とうまく連携を取れればアクションが苦手な人でも問題なく進めると思います。

ユウキさん  [2008-11-03 掲載]

前作プレイ済

■オリジナリティ
悪魔を召還し、協力して敵悪魔を討つ
これをアクションでやってみたいなぁ・・・
女神転生シリーズをやった人なら一度は思うはず
このゲームはその夢を叶えてくれる

特筆すべきことはないが、独特の金子絵をうまく表現できてると思う

■ストーリー・システム
今回は廃れた農村での事件をベースに、帝都をいったりきたりする事になる。
前作のB級臭さちょっと薄れ、金田一の八つ墓村っぽい
悪魔の特殊能力を使い、事件を解決していく

前作は肝心のアクション、システム部分が残念な出来だったが、
今回は大幅に改善し、前作とは比較にならないほどレベルアップしている
モッサリ感→バッサリ感
回避などの新要素もあり、かっこよく戦える
仲間も二体召還になり、両手に花とか好みのチームで戦える

■サウンド
相変わらず目黒さんはいい仕事をするね
曲調はメガテンのP4風味といった趣か
(当然歌は入ってないよ)
相変わらずテーマ曲はカッコよくてしびれる

■熱中度
悪魔合体が熱い!
今回は御魂や精霊でどうにでもなるので、
ピクシーに強力なスキルをつけたりと、悪魔合体の自由度がかなり高い
(悪魔の個性がなくなるといった弊害もあるけど)
悪魔会話も従来のものに戻ってるので、悪魔に愛着が持てる
合体するときに手紙をくれたりしてホロリとしたよ・・・
悪魔との麻雀もあり、本筋からそれて熱中してしまった

■満足感
別件依頼(サブイベント)もかなり充実しており、前作のストーリー補完も
エンディングはロウ、ニュートラル、カオスとマルチエンディングにもなっている
全コンプには三周もかかる。(一周およそ30〜50時間)
二週目にはハードモードもあり、マゾゲーマーも納得

小ネタもたくさんあり、アトラスファンや前作プレイ済みの人はニヤリとすること請け合い

■その他
マーラ、ミジャクジ様、アリオクの存在

■快適さ
このゲームの最大の欠点
これさえなけりゃ・・・とホントに思う

・細切れマップのせいで視点がしょっちゅう変わり、
あらぬ方向に進んだりする
・ヒロエモンなど、ダンジョンでのエフェクトが動きを止めるのでうざい
・いろいろな演出のせいでテンポが悪くなる
・ちょこちょこはさむロードが微妙に長いかな

悪魔会話は面白い要素なんだけど、
戦闘のテンポを乱してると思う
さっさと片付けたいのに命乞いとか本当にうざい

あと悪魔を属性ごとにバランス良くつれてないと、しんどい思いをする

■ストーリー
前作のB級臭さが好きだった。
これは完全に好みの問題だけど

あと虫集めて来いとか、引き延ばしがちょっと気になったかな

■総評
かなり楽しめた。
前作がアレだったので、玉砕覚悟で買ったらびっくり
ほぼ別ゲーです
悪魔合体楽しいし、戦闘楽しいし・・・
テンポさえよけりゃいうことないんだけど

一応人を選ぶとは思うので、メガテンに興味はあるけど・・・
といった人にオススメ。あとものすごく短気な人は少しイライラするかも

ダイダイ曼荼羅さん  [2008-11-03 掲載]

【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

「デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。