【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

●オリジナリティー
・カスタマイズ&アクションするゲームです。ロボットはある程度自由に設計でき、例えば脚には2脚、4脚、逆間接、タンク型という種類があります。軽くして速くするか、逆に速さを犠牲にして頑強にするなど、自分好みに作れるので面白いです。
アクション面でも作りこまれており、自分の思い通りにスピード感溢れるプレイができます。
・派手ではないが重みのある独特の世界観です。主人公の活躍により万事解決するようなストーリーではありません。

●グラフィックス
・次世代機らしい綺麗さで建物や風景が作りこまれています。ビルは光が反射し、水面はさざめいてキラキラしてます。
・今作からマップにあるオブジェクト(建物など)の多くが破壊されるので迫力が増しました。
・広いマップをVOBで疾走し、巨大な敵AF(アームズフォート)に接近していくのは感動ものです。

●音楽
・聞いただけで状況を思い出させるような印象的な曲が多いです。静かな曲が多いです。

●熱中度
・どうアセンブル(設計)するか、悩んでいるだけで現実の一日が過ぎます。
・アクション面でも自分の上達が感じられ、上手くなるほど爽快感が増します。

●満足感
・ミッションは豊富で、難易度はノーマルとハードの2種があります。ハードはただ難しいだけでなく、ミッション中の演出が変わるのでおもしろいです。
・VOBやAAといった新要素も増えているのでとても楽しめました。

●快適さ
・アセンブル時の読み込み時間が少なくなりました。

●グラフィックス
・建物が破壊する時や、ミサイル等の爆風が多くなると処理落ちします。

●快適さ
・アセンブルのUI(操作感)はイライラする程ではないですが、良くもありません。パーツが増えたからかもしれませんが、選びたいパーツを選ぶのにちょっと手間取ります。1ボタンでパーツはすず等の工夫も欲しかったです。
・対戦時等で機体を変更する時に機体図面を使うのですが、それを呼び出す時間(10秒程度)が長く感じられました。
・10時間に1回程度フリーズするので細めにセーブする必要があります。

●その他
・初心者にとって難易度は高く、チュートリアルはあるのですが操作に習熟するためのステージが少ないです。そのためフリーミッションや機体テストで練習しなければなりません。
・AF戦はあっさりしていて、手ごたえがあまりありません。ワンダと巨像のようなゲームとは違うと思ってください。

・良作ですが個性的なゲームなので万人向けでは無いと思います。
ロボット好き、設計するのが好き、アクション好き、重い世界観好き、のどれかに当てはまる人なら楽しめると思うので一度やってみてください。
・簡単操作で爽快なプレイができるゲームではないので、アクションが苦手な方にはおすすめできません。でも慣れれば面白いので、上達する過程が楽しめる人にはおすすめです。
・オンラインで他プレイヤとの協力プレイがおもしろいです。ただし全ミッションで協力できるわけではないです。
・ゲーム環境はHDMIです。D1だと小さな文字がつぶれました。

satosatoさん  [2008-04-07 掲載]

・パーツ数が増えたことにより戦略の幅が広がったし
様々な機体がつくれるようになった。

・AFの存在で熱中度が増した。目の前にデカイ敵が
いるだけで興奮する。

・機体作りが楽しい。これだけで時間を忘れて熱中できた。

・このゲームならではの超スピード感は健在で、
この部分だけは他のゲームにはマネできないだろうと思った。

・グラフィックももちろん綺麗だし戦闘前に入るムービーでは
なぜか興奮してまう演出があり、この部分も個人的に高く評価できた。

・寮機の存在感が出てきてミッション中のセリフを
聞いてるのが楽しかった。

・難易度が全体的に下がってると思った。
突出して難しいミッションもあるが、それでも「全体的」には
下がったと思う

・ロード時間が長い。他の方々も言ってるように
インストールしてもロードが長い。

・処理落ちが起こる。
自分はあまり気にならなっかたが人によっては
気にする人もいると思うので……

・近距離高速戦になるとカメラが追いつかなくなり、
機体がどこかにいく。 これで少しストレスが溜まった。

やはり期待を裏切らない作品でした。
スピードもかなりの速さだしかなりレベルの高いグラフィックで
PS3の中でもトップクラスのソフトだと思いました。
操作に慣れるのに時間がかかりますが、慣れたら
かなり楽しいゲームになるので
買って損はないと思います。

CAELUMさん  [2008-04-06 掲載]

・前作2倍以上に増えたパーツ数
やはりACはパーツが多い方が面白いです
いろいろネタ機も作れますし
・アームズフォート(以下AF)の登場
やはり、自分より数段大きな相手は必要だと思います
スピリットオブマザーウィルやアンサラーはなかなかいい感じです
強いですし、戦っていて面白いです
・わりとマトモなストーリー
ACはストーリーはあって無いものだとしてプレイして来ましたが
今回はわりと分かりやすく面白いストーリーで良かったです
3ルートありますがどれもそれなりの出来でした
・キャラが立ってる
共闘やキャプター後の会話のおかげでキャラが立ってます
今までは数人だけたって他は・・・誰?って感じだったのですが
今回は10名くらいたってます
・考えられた難易度
よく難しいと言う声を聞きますが操作に慣れれば簡単な方ですし
操作に慣れていなくてもしっかり考えて
そのミッションに合ったアセンブリを組めばクリアできます

・異様に長いロード時間
インストールしても長いこと長いこと
長い時は1分近いです
インストールしないで遅いのは納得ですが
インストールして遅いのは納得できません
・特に負荷がかかるとは思えない所でフリーズ
パーツのアセンブリ組んでる時に突然フリーズ
何百発もミサイルが飛んでるわけでもないのにフリーズって・・・
バグでしょう・・・
・異様に弱いAF
上記の良いところで書いた2機やカブラカンはいいのですが
前方に攻撃不能なグレートウォール
足をとっつけば終わりの量産型AF
せめて破壊しなければならない場所を増やして欲しい
そしてグレートウォールは前方に攻撃して欲しい

HDMI端子1080p出力21インチワイドPCモニタ使用

爽快感は今までで最高の出来です
今の所、ネットはバランスブレイカーのホワイトグリンドミサイルばかりですが
フロムは4の時レギュレーションでしっかりバランスを取ってくれたので
今回も大丈夫でしょうし
初心者の人も慣れれば最高に面白いですから
やってみて欲しいです

人生のOBさん(Webサイト)  [2008-04-02 掲載]

●あの超スピードと圧倒的な戦闘力はやみつきになります。

●機体構成によって遠・中・近距離、機動・要塞タイプに変えられる自由度もACの良さかと。

●「悪を討つ」という正義のヒーロー的なシナリオではなく、腐った企業間の抗争の道具にされてるというダークなところが他と違っていい。

●武器のバラエティーが豊富なところ。

●OPムービーはAC4でも「実在してるんじゃないか?」と見間違うくらい素晴らしかったのが、今作ではAFスピリットオブマザーウィル・VOBの噴煙・ミサイルの着弾という風にさらにレベルアップしていると思います。

●プレイ中も飛んでくるミサイルの尾、煙を通して見る太陽がかすかにぼやけているなど他の細かいところまで描いてあるので5点。

●マルチエンディングは嬉しいです。前作では一本調子の物語で自分の意思とは違うのになぁと思うことがあったのが今回ではあの企業は嫌いだから依頼断る!という感じに自分の考えが通せるので嬉しいです。

●機体構成の自由度も今回は見た目重視で作ってみるかって感じで作れるので想像力がつきません。

●前回で不満だったところ(説明書がしょぼい、リトライ機能が無いなど)がほとんど改善されてたのでよかったです。

●協力プレイをすることによってクリアできなかったミッションがクリアできたりする。

●AFの登場は「待ってましたー!」です。単機で超巨大兵器を落とすのは総会です。VOBもさらにスピード感を増さしてくれたので気持ちいいの一言に尽きます。

●ロードもかなり快適になったと僕は思います。HDDにインストールしましたがミッション開始のロードも画面切り替えのロードも前作に比べれば快適になりました。機体構成が下手な僕にとってはかなり嬉しかったです。

●簡易操作の追加によってアクション苦手な人でもある程度は乗れると思います。実際に僕の弟も前作は「操作できない」とやってませんでしたが今作では楽しんでやってます。

●アセンブリがやりやすくなった。

●一周の間に受けるミッションが少ない。だからこそ何周もやるんだと思いますが。

●相変わらずストーリーを掴むのに苦労させられる。前作やってない人は余計苦労すると思う。でもゲーム中でちゃんとフォローしてますが。

●音楽が相変わらず存在感ない。他の部分はほとんどいいんだからもう少しBGMにも力を入れて欲しい。

●AF脆ぃょ・・・。ブレード3・4回で落ちる移動要塞って・・・・。もはや要塞ではないです。ただの動く砲台。デザイン自体は結構気に入ってるんでもっと堅くして欲しかった。

●敵ネクストが半端無く強い。そのため自分の戦闘スタイルを多少(時によってはかなり)崩さなくちゃならない。でもそこから新しい自分のスタイルが見出せるというのもあるがやっぱきつい。

●高速戦闘になるとどうしてもカメラワークが悪くなる。酔ったりはしませんでしたが敵をしょっちゅう見失った。現実的に考えるとあんなふうに見えるのかな?視界がとけます。

●相変わらず操作が大変。速くなったのはいいけどその副作用で機体の制御がままならないこともしばしば。これがACの敷居の高さかと。

全体的にはかなりの良作です。買って損は無いかと。

ですが、かなりの難易度を誇っています。ガンダムのゲームやれるからという甘い考えでやるとコントローラー投げたくなりますよ。絶対。他のロボゲーとはわけが違いますから。
でも、操作に慣れれば圧倒的な戦闘力が手に入ります。そのときの爽快感はかなりのものです。
と、圧倒的な力を手に入れたら相手の気持ちになってみるのも楽しみの一つかもしれませんw何をやってもPAによって防がれる銃弾、信じられないスピードで迫ってくるAC。怖くてたまりません・・・。

今回もシナリオが進むにつれてオペレーターの態度が変わります。
かなりのS的な女性ですが後半優しくなります。あの冷たさは逆にかわいらしさを感じます。
落とされたときの「この馬鹿者が・・・」が個人的には好きですw

ま、そんな感じでかなり奥の深いゲームです。
のめりこむこと間違いナシです。

神風さん  [2008-04-02 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。