【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

グラフィック:オープニングが、実写と間違えるくらいにスゴイ。

音楽:盛り上がる曲多数。対ネクストなど燃える。

快適さ:機体の組み立て(アセン)がやり易くなった。

その他
・パーツが増え、カスタマイズの楽しみが増した。
・ストーリーが分かり易くなった。
・マルチエンディングの採用で、プレイヤーの選択がストーリーに結びつく。
・取扱説明書が、親切になった。
・わからないパラメーターがあったら、セレクトボタンを押せば、どんな変化をもたらすパラメーターなのか説明してくれる。(FF9のセレクトボタン)

・まだまだロードが長い。オンラインのときなど1分くらい待たされる。
・あるミッションで酷い処理落ち。フレームレートがカクカクになる。オンラインでもミサイルを撃ちまくると、カクカクに。
・フリーズが多い。アセンを組んでると、急にボタンがきかなくなる。自分は他のゲームと並行してやっているが、他のソフトではフリーズしないので、原因はこのソフトにあると思う。
・オンラインで音楽が流れなくなるときがある。
・十字キーにもボタンを割り振れるようになったが、アサルトアーマー、パージなど、複数のボタンを使用する行為を、一つのボタンに割り振ることができない。

グラフィック:4から全く進化していない。

その他
・アームズフォートが・・・弱い。ブレードで壊れるって、どんだけ〜。
・明らかに普通に戦ってはクリアできないミッションがある。強武器を使ってクリアしても達成感がないが、それ以外に方法がない。
・オンラインで皆同じ武器(ミサイル)を使ってる。せっかくのカスタマイズ性が、オンラインでは失われている。(要レギュレーション配信)

快適さを除けば、かない良いゲームだと思う。今作はストーリーも良いですし。

難易度はまあまあ高めですが、諦めなければクリアできる。

ホワイト・グリント戦は20回くらいやり直しましたw。ですが、特に機体へのこだわりがなければ、強武器を積んでいくだけで、簡単にクリアできるので、初心者にもやさしいと思う。

ミッション失敗して、どこがダメだったかを考えないような人には難しいかも。失敗から学びましょう。

あと、フロムさん、早くレギュレーションとパッチ配信して下さい。

ラーメン屋さん  [2008-03-25 掲載]

・自分の機体をつくれるところ。シリーズ通しての楽しみの一つです。かなり熱中できます。
・その機体を動かす爽快感。初心者には難しいかもしれませんが慣れてくると楽しいです。
・オンラインでの協力ミッション。上級者の人達はかなり上手いのでなかなかクリアできなかったり、Sランクが取れなかったミッションも簡単にクリアやS取得ができます。
・オンライン対戦。普通に楽しいです。時間が経つのを忘れます。
・レギュレーションによってパーツ能力が更新されるのは嬉しいです。
・グラフィックは及第点といったところ。ただムービーはかなり綺麗です。
・音楽は個人的にはハマリました。カッコいいです。ネクスト戦、オンライン対戦では曲で燃えました。サントラも買おうかと。
・ストーリーが珍しく分かりやすい。マルチシナリオなのも良かったです。
・AFやVOB等の新要素はいいアイデアだと思います。

・フリーズ。結構多いです。ただ最近少ないので長時間連続プレイが一番の原因かと。セーブはこまめに!
・シンプル操作は正直微妙かと・・
・1カセット1PS31モニターで協力プレイもできるようにしてほしかったです。

アクション苦手な人にはまず向かないでしょう。やるとしても根気入ります。
しかし普通にアクションやるくらいの腕があるなら楽しめるはずです。WGミサやとっつき、コジマなどの救済(?)武器もありますし、協力ミッションもできますので。
PVみてカッコいいと思ったなら買ってもおそらく損はないでしょう。
前作は特にやっておく必要はありませんが、やっているとストーリー上いろいろと驚きがありますw
個人的には満足でした。

32VTV使用、HDMIケーブル接続

DISさん(Webサイト)  [2008-03-25 掲載]

?まずなんと言ってもハイスピードバトルこれに尽きます
すさまじいスピード感で敵を攻撃して破壊していく爽快感はたまりません
?今回から登場するアームズフォートはとてつもなく大きく、まるで山のようでそれに引き換え時機はアリのように小さく見えます。
?今回からビルを破壊したりする事が出来る様になったので戦力の幅がとても広がりました
?前作でも200種類以上のパーツが在りましたが今作では400種類以上に増えたためより自由に機体を作ることが出来るようになりました。
?オンラインによるミッション協力プレイなどが出来るようになり初心者の方でもクリアが簡単になりました。

?アクション性が高すぎる 初心者やアクションが苦手な人は攻略不可能
?協力プレイが出来ないミッションが中間にあるためたいていの人が躓いてしまう
?説明不足でスタビライザーの使い方が分からなかった 結局最後まで使ってない まあ使おうと使わまいとあまり関係ないが
?アームズフォートが弱すぎる大抵はノーダメージで勝てる

まあ色々書きましたが、とてもすばらしいゲームだと思います
アクションが苦手な人も初心者の人も頑張れば何とかなるかも...

まあアクションが得意な人は超スピードバトルに酔いしれてください

ブラック・エンドレスさん  [2008-03-24 掲載]

グラフィックが綺麗、最初に流れるムービーとかさすが次世代機だと思う

MSとか敵の様々な兵器とか超大型の兵器とか好く出来ている

グラフィックとムービー以外は論外

まず第一に、初心者お断り的な発想とゲームバランスは一掃するべき

第二に、ストーリーをつける
主人公(プレイヤー)にしろ企業にしろだからなんだといいたい。
雇兵になっても企業に所属しても、企業の言われるままにミッションを進めていくだけなので、ただのサラリーマンみたい。

これから先ゲーム会社としてやっていくつもりなら、上記の二点は絶対に改善しなければいけません。
メカニックやオペレータ、情報屋等色々な仲間がいてもいいと思う。(必然かも

次はゲームの内容について
操作性と視点が悪すぎ(色々好みが分かれる所ではありますが)
自動ロックがありますが至近距離で役に立たない(一番必要なのに)

アナログスティックを傾けるだけでブースとする
演出を出すためでしょうが、ロック機能がいい加減で敵を見失うことが多い
クイックブーストなんて遠距離でも見失います
必殺技とか、オーバーブーストとか必要ですか?

射撃武器が弱いか、ザコ敵のHPが高すぎる為ブレード主体の戦闘になる
相手がレイブンとかならまだ判りますが弾数制限がきつい上に避けられる。
しかも、ミサイルなんて打ち出す数が多いだけで当たらない。

全体的に演出が悪い、バルカン砲とかもっと色々な武器が欲しいし
銃器を撃っても、敵の攻撃をみても地味でよくない。
戦艦(巡洋艦か?)とかブレード一発で沈むし、あの攻撃のしょぼいこといったら・・・

チャフやフレアー等敵の攻撃をかわせる手段をもっと充実させていいはず
対戦で問題があるなら使えないようにすればいいだけ。
上記を踏まえた上で、敵の数や攻撃方法を調整すればいい。

全体的に演出不足でやっていて面白くない。二、三日やってすぐ売りましたが
グラフィックとムービー以外は全く評価できません

ヒロイック的なゲームか重厚感あふれるゲームかどちらかに絞って突き詰めないとダメ。
どっちつかずのいい加減で中途半端な作品になっている。

玄人用に難しさや操作性を置いておきたいなら、ハードモードやEXモード、システムのオンオフで対応するべきで、中身が薄いのに初心者を追い出すようなことをするのは論外です。

グラフィックやムービーに資金がかかり他に手がまわらなった感じが強いです
この部分を斬ってでも、ゲーム性を上昇させるほうがいいと思う、限度がありますが。

この会社には不可能でしょうが、誰かアヌビスシリーズみたいな物を作ってくれないでしょうか。

影丸さん(Webサイト)  [2008-03-24 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。