【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

今回のACシリーズは良作と言ってもいいでしょう。
空中での高速戦。そして撃ち合い。
操作も旧作よりかはやりやすくなっています。

ミッションに応じて機体を組み立てていく楽しさは健在です。
エンブレム作りなんかも工夫次第で面白いです。

とりあえず武器の差がありすぎる。
普通にクリアするまでは問題ないのですが、いろんな機体をつくってオンラインで遊ぼうとしても武器が普通に使えるのか、まったく使えないかのどちらかになってしまうので単調になりがちです。
レギュレーションを配信して武器の性能などを変えたりしていますが、しかしそれは対戦を見越したレギュであってミッションの敵が異常に弱くなってしまいます。
レギュは簡単にオプションで変えられますが、やっぱりパーツの性能調整は良いとは言えません。

シリーズを通して今回のソフトを買いました。
個人的には結構満足なゲームです。
爽快なロボットアクションがしたい方にはおすすめです。
しかしやはりパーツの3分の1ぐらいが全く使い物にならないパーツってのを無くして欲しいです。

jackさん  [2009-09-20 掲載]

携帯機以外のアーマードコアシリーズをプレイ済み

・8人までのオンライン対戦(バトロワ、チーム戦)ができる。ラグは殆どない。
 仲間と連携をとっての高速対戦、高速ミッションは楽しい!
・誘導性高いミサイルをバカバカ撃っても処理落ちしない。
・巨大要塞アームズフォート攻略もオンライン協力ミッションでプレイできる
・多数のパーツ組み合わせによる莫大なアセンブリー
・ストーリーは1週しただけでは理解できなく、深みがある。
・何気に心に残るせりふが多い

・オンライン対戦時のVCが聞こえづらい。
・オンライン対戦でインタントチャットのみでなくテキストチャットができたらよかった。
・操作は慣れれば快適なのだが、高速戦闘なこともあり敷居は高いかもしれない。
・サウンドは全体的に良、しかし4の[Thinker]を超える名曲は近作では出なかった。

画質、音楽、自由度
どれも申し分なく向上しているが
今作では特にオンライン関係のところが素晴らしい。
オリジナルの機体を操作して
高い駆け引きを要するオンライン対戦は他の無双ゲーとは一線を画す。

えすろさん  [2009-08-09 掲載]

PS2で2、2AA、3、3SL、LRをプレイ済みです。
・たぶん4からの改変だと思うけど、左右武器が同時に使える
・これも4からだと思うけどかなり長い時間空中にいられるようになった
・巨大要塞アームズフォートを撃破する爽快感
・相変わらず機体アセンブルの工夫次第でミッションを攻略できる点
・メカはメカでしかない硬派な設定。ロボットに余計なキャラ設定がない点。
・ミッションが豊富。分岐もあってやり込みがいがある。

・なんだかんだいってストーリーがよくわからない。(あっても無視して進められるけど)
・グラフィックは綺麗だが、もっとがんばれると思う。
・ヴァンガードOVを使った高速接近は新しい要素だが、ミッションをリトライするときはだんだんわずらわしくなる。デモやミッションつなぎ的な要素でよかったかも。
・ハードの性能があがったせいか、本当に高速な戦闘が可能だが、高速すぎてついていけない。
・武器の弾速があがっており、そこそこ機動性の高い機体でぐるぐる回りながら強力な武器を撃っていれば勝ててしまう。PS2時代のような遅くても強力な武器や、軽さを活かした戦闘などの個性的な戦術の幅がなくなってしまったように思える。
・スタビライザーによるチューニングなど、細かすぎて不要に思える。

武器同時発射が可能など自由度があがって自機が強くなったような感じがするが、以前のような、制限の中で自分の操縦しやすい機体を組み上げるという感じが薄れてしまった気がします。
機体の自由度はPS2時代程度のもたもた加減を残して、PS3の能力をグラフィックやストーリーやステージ構成要素などに力を裂いた作品がプレイしたいと思いました。
でもこのシリーズは好きなので、ユーザの意見を取り入れて試行錯誤しながら良作に進化させて欲しいと思います。

ace-ac-hrmさん  [2009-06-17 掲載]

前作をプレイしていなければ、ストーリーが把握できないのか?という疑問は、やはりシリーズもののゲームには未来永劫付きまとう問題であると思われる。
今作は前作、アーマードコア4の世界から数十年が経った設定となっており、前作とは全く関係ない作品か、と聞かれれば答えはノーである。
しかし前作と話がリンクしているとはいえ、今作から始める初心者でも特に問題があるわけではなく、つまり前作をプレイした人が思わずニヤリとしてしまうような程度で、全く話がわからないといった事態にはならないのでその点は安心できると言える。

このゲームで驚いたことは、迫力満点のムービー。プレイ画面、そしてBGMである。
マッハを越すスピードで激しく飛び回りながら機体同士が激突する爽快感はやはりプレイしてみないことにはわからない魅力だ。
特にBGMに関しては、戦闘時の白熱した場面に相応しい、すばらしいBGMがプレイヤーを昂ぶらせること大請け合いである。

ハードがPS3へと変化し、それに伴い前ハードらの作品に比べると操作が複雑化しており、なかなか慣れるまでは操作の難しさに苦しむことだろう。(これがアーマードコアシリーズが初心者にあまりオススメされない理由、同時に評価を下げる要因でもあるといえる。)
しかしながら操作方法が複雑ということは、逆に慣れてさえしまえば自分のオリジナルの機体を縦横無尽、自由自在に動かせることとなる。(これがコアなゲーマーにウケる理由でもあったりする。)
いい点でもあり、同時に悪い点でもあるという、難儀な問題であるが、それもアーマードコアシリーズに通じる特色だと理解して頂ければ、壮大な世界観と個性豊かな多数の機体、搭乗者、荒廃した世界で垣間見える人間たちの思想、作品に絶妙にマッチしているBGM、やりこむうちにわかって来る新たなストーリーの解釈などなど、とても文章では説明できない魅力溢れるすばらしいゲームとなり得る。

もうひとつの利点として、マルチプレイヤーシステムが挙げられる。
ネットの環境さえ整っていれば、自宅にいるだけで全国のプレイヤーと対戦や、協力してミッションに臨むことができる。
自分の考える最強の機体を、全国の猛者たちの中で切磋琢磨し鍛え上げることができるのである。ただマルチプレイヤーモードだけでなく、シングルプレイヤーモードにも十分購入を検討する価値があることを忘れないで頂きたい。

いい点でも挙げたとおり、やはり操作の難しさが最大の難点だ。
前作アーマードコア4をプレイしていたのならそれほど違和感を感じずに問題なく溶け込めるのかもしれないが、今作を始めてプレイするのであれば、操作に煩わしさを感じるかもしれない。
しかしいつまでたっても慣れない、といったことはまずありえないので、最初のチュートリアルで除々に慣れていくしかないだろう。慣れてさえしまえば、メカ好きにはこれほど楽しいゲームはないと保証できる。

マルチプレイヤーモードについては、回線の問題などによりラグが生じたり、なにかと不具合が存在する。さらにオンラインということは同じ人間がプレイしているということであり、故意にローカルルールを破ったりする悪質なプレイヤーがどうしても出てきてしまう、という点がある。シングルプレイが主なゲームなので、マルチプレイヤーモードはおまけ的な位置づけで問題ないと思われる。

かなり褒める内容のレビューとなってしまったが、それだけの価値はあるゲームだと断言できる。
しかしレビューにも書いたとおり、若干「人を選ぶ」ゲームであることは否めない。万人向けではないということだ。
ストーリーもかなり練ってある上、ミッションにも分岐があるため、何度かクリアしなければ全てのミッションをプレイできない。それにより、敵や味方が逆転したりなど楽しめる要素は十二分にある。
もしもこの作品を気に入ったのなら、前作「アーマードコア4」の購入も検討してみてはいかがだろうか?

Zakkyさん  [2009-06-09 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。