【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

世界を牛耳る企業等から様々なミッションを請負い、機体(ネクスト)のパーツを集めて、自分だけのオリジナリティ溢れる機体を作っていくアクションゲーム。
オンライン対戦が完全無料で楽しめる他、ストーリーモードでもネット協力プレイが可能。(ストーリー上、一部ミッションは不可。)

過去PS、PS2時代に2作品遊んだことがあったが、昔の作品と印象が変わっていた。過去作品は、初期のころということもあるが、何百種類というパーツがあるにもかかわらず、最強の機体を構築するに当たって結局同じような機体になってしまっていた。また、火力が高い武器の優位性があまりにも高く「技術がなくても勝てるゲーム」=「すぐに飽きるゲーム」という印象だったため、安いし、暇つぶし程度に考えて購入したのが正直なところである。

今作では、パーツ性能のバランスが絶妙で極端に言えば、100人いれば100通りの機体が構築され、機体が同じになることはまずないだろう。

「どういう機体が最強か?」この答えが用意されていないことが面白さの根底にあり、やればやるほど奥深さを知ることができる。

■■オリジナリティ■■
レギュレーションシステムを採用したカスタマイズの多様性はすばらしい。

【レギュレーションシステム】
 そのままの意味は、規制や規則。ゲームバランスを破壊していると思われる原因を取り除くために、製作者サイドがルール変更する配信システムでファンから強い支持を受けている。レギュ1.00から始まり、現在1.40まで配信されている。強すぎるパーツや弱すぎるパーツの数値だけでなく、ゲームスピードや対戦時の不具合も調整される。

過去のレビューで対戦すらままならない。強武器が存在している。との記載が見受けられるが、これのおかげで現在は、ほぼ解消されている。現状が完璧というわけではないが、発売から既に1年以上経過しているにもかかわらず、システムアップデートが配信されるのは、ユーザーサイドに立った運営がされているといえる。(最終配信:2009年4月)

■■グラフィックス■■
 オープニングムービーはもはや実写と見間違うほどで、お口あんぐり、目が釘付けになるハイクオリティ。実際のプレイ画面は次世代機では標準なので4点にした。

※補足※
 本レビューのYou Tube動画は実際のオープニングムービーではありません。

■■サウンド■■
 ストイックで荒廃したACの世界観に合っているものが多く、製作者のこだわりが感じられるサウンド。

■■熱中度■■
 購入してから、現在まで300時間以上プレイしているが、まだ飽きていない。恐らく、次回作が出るまで遊び続けるであろう。
 ここまで機体のカスタマイズが面白いゲームはない。例えば、両腕に武器を装備すると、武器の重さで照準の移動に微妙に影響が…。武器の火力。弾速。射程の長短。重量。エネルギー管理。ブースター出力。旋回力…とても語れる量ではない。製作者は、良い意味で変態チックである。そうでなければこれだけのこだわりゲームは作れまい。

ここまでプレイしての私の対戦の実力は、「中の中」あたりで、まだまだ新しい発見を見つけることが出来る。ランク上位者にもかなわない。…と思うとまた練習してしまう。カスタマイズに悩みだす。時間がどんどんどんどん…。名前のみならず機体カラーやエンブレムも自分で作成できるのも良い。

■■満足度■■
 ストーリーモードでは最低でも5週プレイしなければ、全てのミッションを遊ぶことができず、ネット協力プレイもできるため、飽きることがない。
パーツの種類が馬鹿多く、ネタ(遊び)パーツも用意されており、色々な遊び方が出来る。人によっては、ガンダムやマクロス、エヴァに似せたネタ機を作成し遊んでいるようだ。

また、オンライン対戦では、公式戦、非公式戦が用意され、最大8人同時対戦の乱戦やチーム戦が楽しめる。特にチーム戦(4対4)は大人気。
画面外からの遠距離攻撃も良し!撹乱戦法も良し!一撃必殺、暗殺を狙うのも良し!下手な人でも楽しみ方は千差万別。自由がある。下手だと、チームには迷惑がかかるが、勝利に貢献しようと、練習を重ねる人が多いと思われ、オンライン対戦はいまだに土日や平日の夜を中心にたくさんの人が遊んでいる。これ以上満足のしようがない。

■■快適さ■■
 他のレビューでも言われているが、ロードが多く、長い。ミッションや対戦に入る際にロードが入るのはやむを得ないと思うが、自分の作成した機体を呼び出す度に、読み込みが入るのは勘弁してほしい。何とかならなかったのだろうか。また、まれにフリーズがあるため、こまめなセーブが必要。(プレイ時間300時間で5、6回)
本来だと、2点にしたいところだが、レギュレーションシステムを採用している点は評価したい。(+1点)

■■難易度■■
 シリーズ初体験者、あるいはアクションゲームが苦手な人は苦労する可能性がある難易度。よく言えば、歯ごたえがある。悪く言えば、敷居が高い。初心者潰し。
原因は、序盤に、強力なボス的存在を配置しているある有名なミッションにある。実際、私もこのミッションで一生クリアできないのでは?と思ったのは事実である。この大きな壁(物体)さえクリアできれば、あとは、自力で何とかなるレベル。

※注意点(難易度には未反映)※
 本作では、一部のミッションを除いてオンライン協力プレイが可能である。
(上に書いてある序盤の難ミッションも協力プレイが可能です。)
協力プレイを申し出れば、すぐに助けに来てくれるため、事実上の初心者救済策になっている。
極端に言えば、なーんにもしなくても誰かが敵を殲滅してくれます(笑)
私の場合、絶対人には頼らないと意味不明な意地を張っていたので、序盤は苦労しました。
心が折れかけましたよ、そりゃもう。

■■ストーリー■■
 ストーリーはあまりない。おまけと考えたほうが良い。オープニングムービーで出てくる超かっこいい白いネクスト(ホワイトグリント)も含め前作の登場キャラも多少は参加している。
私自身は、前作未プレイだが、もともとストーリーを重視しているゲームではないため、前作をプレイしていなくてもあまり影響はないと感じた。

はっきり言ってここまでゲームにはまったのは十数年ぶり。

もうゲームにはまることはないと思っていた。

ゲーマーでもなければ、アクションゲームが得意なわけでもない。

気が付いたら、300時間になっていた。

機体構築を考えすぎて、日常生活に支障が出ているのが欠点といえば欠点。

騙されたと思ってぜひ一度、遊んでもらいたい。紛れもない傑作である。

面白そうなゲームだけど、クリアできなかったらどうしよう?と思った方

大丈夫です。世界中の猛者があなたをいくらでも助けてくれるでしょう。

では、いつかオンラインでお会いしましょう。

水没王子さん  [2009-06-05 掲載]

リンクスと呼ばれる人間がネクスト(AC)に乗って戦うのがこのゲーム。

ACシリーズのことなど見た事も聞いた事もなく、
初めてフォーアンサーを見てやった時は操作が難しく、(指を6本も使う)
何もできないまま死んでしまい、これは絶対向いていないだろうと思いました。
が、実際に腰を据えてやり始めるとその面白さにどっぷり浸かってしまいました。

まず何よりも特筆すべきは機体のパーツを自由に選べること。
速い機体、遅くて硬い機体、近距離の武器、遠距離の武器と自由に選べるので、
パーツ選びがとても楽しいです。

そして搭乗者と機体の名前も決められ、エンブレムやペイントも自由なので
自分だけの機体を作ることができます。

実際、人の作った機体と自分の機体を比べるとクセなどが全然違います。

こういうゲームはやったことがないですし、他にもなかなかないと思います。

グラフィックはなかなか綺麗なもので、
様々な機体が細かに描写されています。

個人的に音楽も気に入っています。
緊迫したミッション、軽快な戦闘、地下の閉鎖感、巨大な敵の威圧感を盛り上げてくれます。

ミッションをクリアし、パーツを集めるのが楽しく、
買った直後は日常生活が疎かになるくらいプレイしました。
お金を貯めて欲しいパーツを買ったり、ミッションをクリアしてパーツが店に並ぶのが楽しかったです。
そうやってパーツを増やしていくことが充実したプレイを感じさせてくれます。

ストーリーはあってないようなものと言われ、確かにあまり深く考えられていない展開でしたが、
沢山の登場人物のセリフが特徴的で、とても好きです。

やたら攻撃的なオペレーターや、クールなリンクスや、ヘタレなリンクスなどなど。
その掛け合いがなかなか魅力的です。

このゲームで一番問題になるであろう難易度ですが、
実際のところ特別難しいわけでもないです。

最初は的みたいな雑魚敵と闘って操作に慣れられます。
ネクストと闘うのは少し難しいですが、
相手を見て有利な機体を構築すればスキルがなくとも勝つ事はできます。
もちろん上手い人はそんなことをしなくても勝てますが。
ちなみに禁断の方法にレギュレーション(性能バランスのVer)変更という手も…

まずロードが長い。
ロード画面の企業の説明を暗記してしまうくらい待ちます。
これではわざわざインストールする意味がありません。
箱版の方はロード時間が半分なのでPS3でもそのくらいにして欲しいです。

ミッション失敗→機体改良→ミッション再挑戦
というように何度もチャレンジをするのがゲームの醍醐味なのに、
間にロードがあるために快適性を著しく阻害します。

これに加えてメニューの仕組みももう少しやりやすくしてくれれば快適性がかなり向上したでしょう。

あとは処理落ちがあること。
AF(でかい敵)に至近距離でプラズマライフルを打ち込むと処理落ちします。
初期機体がプラズマ装備だったので少し残念でした。

あとは一度だけフリーズがあったのでセーブはこまめにしましょう。

次にボリュームが少し少なく感じる点です。
パーツはまあ、少なくないと思いますが、
ミッションと雑魚敵の種類はもう少し増やしてほしかったです。
ただ、ミッションクリア後にハードモードが追加されるので、
そこまでボリューム不足というわけでもありません。

ストーリーが適当というか、せっかく色々な企業のミッションを選べるのに、
次のミッションと店の品くらいにしか影響しないこと。
結局は企業連か反体制勢力のどちらかしかルートがありません。
大筋はプレイヤーの意思に関係なく話が進みます。
ストーリーでもっと自由度を感じさせて欲しかった。

難易度が高い所ですが、
オペレーターがもう少し情報を与えてくれれば対策もしやすかったでしょう。

一番衝撃的だったのが(最短で)二週目クリア時に店で買えるパーツが全部手に入ったこと。
どうせ全ミッションを出すには5週必要なのにそこで手に入ると残り3周で集める楽しみがなくなります。
全パーツをお金を貯めて買ったなら最高の満足感が味わえたでしょうに…

作りが丁寧ではない、少しチャチい所もありますが、
ACだけの面白さは絶大ですので、ぜひとも挑戦して欲しいです。

一番のネックは難易度ですが、アクションが苦手な私でもなんとかクリアできました。
様々なパーツを使いこなせばその壁も埋められます。

ここまでハマれるゲームは久々でした。
ぜひともおすすめしたいゲームです。

ninzinさん  [2009-05-19 掲載]

オープニングムービーはグラフィックスが良く、またホワイトグリントがVOBを搭載してアームズフォートに突入し攻撃するシーンはスピード感や迫力があってよかった。

自分で機体をここまで細かく改造できるゲームはなかなかないと思う。パーツ、武装、色替え、エンブレム、デカール…プレイヤーの個性が出るので良いと思う。

残念ながらいろいろあります。

難易度が…。
序盤ですでにバランスがおかしい。敵の火力が高すぎてわけがわからないうちに撃墜されることがよくある。酷いのは耐久力が8〜9割くらい残ってる状態からものの数秒で気付いたら撃墜されてる(オペレーターの一言で初めて撃墜された事に気付く)。撃墜された原因を検証して、そこから機体を改造してクリアするゲームだと思ったのですが、あまりにも撃墜されるのが速すぎて何が原因がわからない。原因がわかったとしても序盤だとパーツ(ついでに資金も)が少なすぎて改造しようにもできない。

以下「満足度」0点の理由。
醍醐味である改造もあまりできず、上記の通り戦闘もわけがわからないまま負ける、そもそもシナリオも進めれなかった(クリアできなかった)。満足できるわけがない。

以下「快適さ」0点の理由。
上記の通り敵が容赦ないです。序盤から数と火力で押しまくってきます。こちらは単機(たまに僚機を連れて行けますが)。
操作が複雑すぎる。シンプルという操作方法が用意されてますが、全然簡単操作じゃない。
機体が動かしずらい。方向転換が遅い。ロックオンも自分で操作できない。思いのままのアクションからは程遠い。
よくロード画面でフリーズする。

以下その他不満に思ったこと。
アームズフォートがもろ過ぎる。戦ったのは一隻だけなのですが、ブレードの一撃で沈んでしまいました。見かけ倒しで残念。

初心者どころか経験者すら拒んだゲームは初めて見ました。

自分はアクションゲームが苦手という認識はなく、またアーマードコアシリーズは2を何年か前にやり込んでこそいないものの、クリアした事はあったので今回久しぶりに挑戦してみましたが、序盤の段階で詰むとは想定外でした(もっともかなり古い作品なので偉そうに経験者とは言えないのかもしれませんが…)。
これは余談ですが、チャプター1でクリアできたミッションは4つ(途中セーブをしていない状態でフリーズしたので同じミッションを何回かやり直ししました)、それ以降新たに出てきたミッションを累計12時間ほど粘って挑戦しましたが、どのミッションもクリア出来ず詰んだので諦めざるをえませんでした(攻略サイト、攻略本は活用)。

アクションをプレイしたいだけなら、この作品だけは絶対やめた方がいいです。向かない方にはとことん向かない作品です。

黒砂糖さん  [2009-05-16 掲載]

■OPムービー は質感、迫力が有ってゲームの世界観を上手く表現している。

■スピード感 が今までのアーマードコアシリーズを遥かに上回っている。

■取り扱い説明書 が今までより詳しく分かりやすくなった。

■クリアー後の引継ぎが有る。

■マルチエンディングなので2週目、3週目…も楽しめる。

■色々なタイプの超大型敵キャラをブレード(剣)で破壊していく爽快感。

▼ストーリーに魅力が無い。
 傭兵という設定ですが主人公に思想は無く、金さえ貰えればどの企業の依頼でも請けるといった展開のストーリー。

▼アーマードコア4からほとんど進化してないシステム

▼ロードが長い

▼難易度が高い(あるストーリーのラスボスはストレスにしかならないほど強い)

▼アームズフォート(超大型敵キャラ)が見た目だけで弱い。

▼全体的に武器が弱く弾数が少ない。

▼ガスバーナーのようなエンジンの効果音

感動したのはOPムービーだけで、ゲーム内のグラフィック、サウンド、システムは平凡。
特にストーリー重視の方には勧めません。

前作アーマードコア4とたいして変わらない

alanさん(Webサイト)  [2009-04-27 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。