【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

OPムービーは圧巻 ダークな音楽に合わせてミサイルと共にぶっとんでく機体に鳥肌
ゲーム中グラフィックは次世代機標準レベルだが、機体の作り込みは素晴らしい
ブースターの熱を感じられる

目立つものはないが、プレイヤーを奮い立たせるような音楽が結構あり良い

文句なしの5点満点、機体を自分の好きなように作れるのだが、頭、ボディ、足、腕の本体から右手武器、左手武器、肩武装、エンジンなど何カ所ものパーツを自由自在に組み込めるからロボット好きにはたまらないと思う、1体作ったら図面として保存し、そのうち違ったパターンのロボットを何体も作ってみたくなるはず、そうすると時間はいくらあっても足りなくなる
しまいにはゲームをやっている以外の時間に機体の組み込みを妄想することも

ミッションも歯ごたえのある難易度で、一筋縄ではいかないのが良い
ミッションをこなしていくうちに自分がうまくなっていくのがはっきりわかる
ニュータイプになった気分が味わえる

・満足感
何周もやりこめる要素があり、難易度も二種類あるので当分やりこめそう
自分は特にベスト版を購入したので大満足の一言

自分はまだ経験してませんがフリーズするらしいです
あとはミッション中にたまに起こる処理落ち
ロード時間も若干気になります

アクションが苦手な人には難しいと思います
しかし旧作を挫折した人でも今作はできると思います
(AC2AA・AC3を挫折済みwだが今作は10時間程でクリア)

旧作を挫折して躊躇してたが、購入して本当に良かった
オフラインだけでも十分楽しめる

ミッションでつまづいた時はwikiや攻略サイトや攻略本などを活用すれば攻略できるレベル

24インチフルHDモニタ HDMI接続 2.1chステレオスピーカ

RIDYさん  [2009-02-10 掲載]

グラフィック:申し分なし。新世代機に要求されるだろう満足度には十分応じている。

サウンド:相変わらずの荒涼感がたまらない。この寂しさがむしろ良し。

デザイン:相変わらずのかっこよさ。自機カスタマイズに今まで以上にはまれる。

キーコンフィグ:用意されたキー配置だけでなく、ほぼ完全に自分の好みのキー配置に設定する
        ことが可能。新規レイヴンも古参レイヴンも心配するな。

ストーリー展開:まぁこのシリーズでは、話の展開の淡白さはある意味ゲームカラーなので
        いまさらか・・。

難易度:致命的。
    シリーズ全作品をやっているが、どうもPS2の「ラストレイブン」あたりから難易度の
    感覚がおかしくなってきた。
    無駄に難しすぎる。
    ミッション割と前半の3,4ミッション目からえらくてこずる。
    どうしちゃったのフロムソフト?
    ps2版「ラストレイブン」の難易度に疑問を覚えた方には、あまりお勧めできない。
    まぁ、値段安くなってるからダメもとで購入もありだが・・。

ムービーも、自機・キーコンフィグのカスタマイズも、雰囲気も進化し続ける良作品。

なぜ難易度だけが、おかしな方向へ一人歩きして
しまっているのか。そこだけが無念でならない。

古参レイヴンさん  [2009-01-12 掲載]

■やたらスピード感がある。軽いけども。

■ロボットがカッコイイ。角ばったのやら流線型なのやら。

■操作ボタンは多いけど、結構簡単で単純。

■戦闘前の準備パートの画面では短めだけどロードばかり。

■戦闘はミッションの建物なり、でかいロボットなり、白兵戦武器で簡単に倒せるのがなんとも味気ない。

■ストーリーは頭でっかちが考えそうな・・・薄っぺらい感じ。

■地上に住んでる人が殆ど居ないのはいいけど、それにしてもマップがショボイ。大きいハズのロボットだけど、そんな感じは全くない。

■重量と軽量のプレイの違いがそれ程ない。軽量の見返りが余り無くて持てる物が少なくて早いだけで遠距離、中距離、近距離でやる事に重さの違いは大して無いので何とも魅力や個性に欠ける。結局中級か、って感じ。

●オリジナリティー
PSでプレイして以来でしたが目新しい事もなく。。従来のパーツ編集が出来るロボットアクションシューティングゲーム。シリーズ通してずっとこんな感じのままだったのかな?っと思うのでオリジナリティーは無いかなと。
普通に感じたので3点。

●グラフィック
綺麗っちゃー綺麗だけど他と比べても関心するほどでもなく。ロボットにも特に重量感も大きさも感じれず、人型ロボットなのが伝わる程度。多分大きさを感じれるマップ作りになってないからかな?歩くとズンズン言うだけ。
52インチのテレビでやったけど特に迫力も感じなかった。
質感や風景もPS3の標準位かなって事で3点。

●サウンド
耳に残る音楽はなかった。変だなっと感じる音もなかったので普通の3点。

●熱中度
ストーリも特に引かれることもなく。戦争物のストーリーの癖に人間臭さもなくって、ロボットものだけど人の顔も浮かばない表面だけって感じのストーリーでした。
ゲームを進める意欲はパーツの解禁だけども、パーツの追加されるタイミングも良く分からず、思い出したらプレイする感じで特に熱中しなかったので2点
だけど色塗りが楽しかったのでプラス1で3点。

●満足度
PS以来のプレイだったのでどんな感じになったのか楽しみだったけど、戦闘はただただ相手を視界に捕えるだけで攻撃ボタンを全部押しまくってれば勝てるというテクニックが要らない感じだったので少し残念。目で避けれるのはミサイル位。後は避けるように頑張るより適当に回避行動とって放っておいても問題なかった。
ブースター吹かしっぱなしでビュンビュン移動してて大きいロボットというよりもアニメのロボットものっぽくて軽くてやりごたえもないので2点。

●快適さ
パーツの色塗りがやり易い親切な作りで、色塗りが楽しかった。操作も一見難しそうだけど実際戦闘でする事は単純なので3点。

●難易度
ミッションは目標が理解出来れば簡単にクリアできる。
1対1のオーダーも集中攻撃型と遠距離型の2パターンでどいつも簡単に倒せる。テクニックが要りそうに見えて底が浅い戦闘なので2点。
でもスティック操作のゲームに慣れていない人は少し操作が忙しいと感じるかもしれないのでプラス1点で3点。

kokoroさん  [2008-11-17 掲載]

●パーツ数
前作「アーマード・コア4」では、パーツ数が少なく、対戦でも結構被っちゃうことがありましたが、今回はそういうことがあまりないです。
そして4から導入されたデカール機能により、機体に色々なマークを貼り付けれます。
PS2から入った私にとってはこれは一番面白いところです。

●演出
これは前作からとても評価が高いものでしたが、今回は更にうえです。
特にブリーフィング映像は圧巻の一言で、世界に入り込めたような感があり、面白いです。

●ストーリー
これはPS、PS2をやったことある人しかわかりませんが・・・
このゲームには人間キャラクターの姿は出ません。
出るのは声だけで、それは代々続いている事項です。
そのため、簡略化されたようなストーリーが展開されるわけですから、ハッキリしないまま結末迎えることが多いです。
ただ、それはこのゲームを初めてやる方に当てはまることで、旧作をやっている人にとっては、これでもわかりやすい部類に入ります。
また今回は考察することの面白みが強いので、考えながら進めていくと面白いですよ。

●COOP機能
オンラインを使っていろんな人と一緒にミッションを行えます。
自分も外人さんを一生懸命助けています(逆もありますが・・・)
この機能のおかげでミッションがとても面白くなります。
変わった遊び方としては、制限をつけてクリアする(固定企業のパーツのみで出撃とか)など、工夫すると更に面白くなります。

問題は悪い点です。
このゲーム、発売から半年経っていますが・・・単刀直入に書きます。

「対戦ゲームとして成り立っていません」

こう書いた理由は、オンライン特有の通信ラグ。
通信ラグはどこにでも起こるため、仕方ないところはありますが、10月現在、この通信ラグがはかりしれないほど多いです。
自分の攻撃の約7割がダメージが入らず、無効とみなされます。
かろうじてダメージが入るのは、誘導機能を持つミサイルと全方位攻撃できるアサルトアーマーのみ。
こんな状態であるにもかかわらず、開発元であるフロム・ソフトウェアは改善させるためのアップデートをいまだに行っていません。
三ヶ月後に発売されたMGOと比べて、配信数は圧倒的に少ないという・・・もうファンである自分も呆れ返るほどです。
今後改善されるかと思いますが・・・そのまえに新作が出るんでないかと内心思っているほど絶望的な状況です。

そしてパーツ間のバランス。
パーツごとの性能はレギュレーションと呼ばれるフロムソフトウェアから配信されるアップデートで変更可能です。
そのため、前作「アーマード・コア4」では、レギュレーション1.6まで配信され、ユーザーたちから絶賛の声が出ていました(それでも悪い点はありましたが・・・)。
しかし今回のレギュレーションはなぜか特定の武器だけかなり強く設定されているんです。
例として、「063ANAR」というアサルトライフルがあるのですが、アサルトライフルの中では威力が高く、精度も高い。更にライフル並みの射程距離に加え、弾の速度もライフル以上に設定されているのです。
他のアサルトライフルはというと、弾速、精度、威力共にカテゴリの立ち位置に相応しい性能になっているんです。
この状況の中で「063ANAR」以外のライフル、アサルトライフルを使いますでしょうか?
ストーリーに沿って作っているのであればそう記載してほしいのですが、そんな記載はどこにも書いてありません。

同じように、速度も異常です。
このゲームの最大の特徴であるハイスピード感ですが、レギュレーション1.2で、何を思ったのか、人間の限界に近づいています。
驚異的な速度で視界が瞬きのごとく変わり、狙いを定める行動が苦しく、ただ速いだけです。
人によってはストレスも感じるかと思います。
速度を上げて、武器の精度も上げるならまだわかりますが、精度は上がっていません。機体の速度だけ上がったため、武器は当たりません。
当たらないうえに通信ラグで無効化される・・・・・もはや対戦できません。
オンラインに関しては、COOP以外最低の評価です。

全体的に見て、PS3版Xbox360版のどちらもいいです。
つい最近までPS3版は5.1chに対応していなかったのですが、公式で謝罪の文を掲載しながら配信で対応しました(できないって言ってたのに・・・・)。
対戦はオススメしません・・・・というより今は対戦できないと考えていいです。が、違った視点として、自ら作った機体を見せる対戦はアリです。
ガンダムみたいなのを作ったり、デカールでいろいろ装飾したり、エンブレムを作ったり・・・・そういった遊びをしたほうが楽しいです。
また、縛りプレイも面白いです。
特定の企業のパーツのみ使ってストーリーをクリアしたり、機体を変えずにクリアしたり・・・などなど。
趣向を凝らすことで遊べるレベルまでいけると思いますよ。

時間がない方にはオススメしません。
機体に懲りすぎると普通に何時間もかかってしまいますから・・・・w

チンプソンさん  [2008-10-14 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。