【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

クリアし終わってみて満足感は高かった。

全編を通して非常に綺麗。メカが格好良いだけでなく背景も美しい。またOPの質は他のレビューに述べられている通り

プレイ中はデフォルトのBGM音量が低いせいもあってあまり目立たないが、音楽単体でも十分楽しめるレベルにある。

・アームズフォート
やはり巨大な敵との戦闘は盛り上がるし、戦闘シーンにドラマ性を付与するのに一役買っている。ただしはっきり言って弱い(主人公も「ネクスト」と呼ばれるだけはある最先端兵器に搭乗しており、それを操るだけの才能があるので多数の凡人が操る兵器に勝利するのはある程度説明できるか?)

・マルチエンディング
ストーリーに深みを与え、やりこみ要素を同時に増やしている。戦争モノで一本道だといかにもオレが正義だ、と言わんばかりの独善性が鼻につくことがあるが、それを回避している

操作が難しいという意味では難易度は高いのだが、ノーマルではそれを乗り越えれば大したことはない。逆にハードでは厳しいのでうまく難易度の差別化が図られているのではないだろうか

・シナリオ
上でマルチエンディングは評価したが、最早伝統と化したストーリーの難解さは相変わらずである。ただし、コアなファンも理解しきれているわけではないので新規ユーザーは少し安心?して欲しい

・フリーズ
難易度の高い後半でフリーズしやすいのはいただけない。こまめなセーブが必要になるだろう。

・ロード
一般的に言う「長い」よりも更にやや長い感覚。せめて機体テストだけでもうまく短縮してほしかった。攻略情報を読むなり瞑想するなりして割り切るしかない

・コンフィグ
同時押しの関係で事実上の制約がある。(極端な例だが当然○とR2とR3をプレイ中に同時押しするのは不可能に近い)特殊操作の入力に改善の余地あり

初代からのファンだが時代に沿ってうまく変化しているのではないか。
以前には無かったような砕けたセリフを吐くキャラも増え、戦闘もハデになった
「格好良いロボットゲーム」
「操作自由度の高いアクションゲーム」
を求める人たちにより薦めやすくなっているので試してみてはどうだろうか。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ホレイショさん  [2008-05-28 掲載]

{オリジナリティー}
ACシリーズはもう10以上あるので特に5をつける理由はなかったです。
ただ4をやってないので低速高誘導ミサイルや面で発射する散布ミサイル、
コジマ兵器の登場。
他はやはりAF。やはりそのでかさと強さ(新米リンクス時)には圧倒されます。
これらはPS2シリーズまでしかやってなかった自分にはなかなか斬新でよかったです。

{グラフィックス}
まぁこれはさすがPS3といった所ですね。散々言われてますがOPがまるで実写です。
特筆すべきは水の綺麗さ。 海のマップや河川のマップは最初見た時は驚きを隠せません本当に綺麗でした。

{熱中度&満足度}
これはかなり熱中・満足します。
パーツが非常に多く無限に近い組み合わせがあります。
ミッションも全42と多い部類に入ります(多分)。
またノーマルとハードでは敵の強さだけではなく敵の数やストーリに若干の違いが発生します。
例えばノーマルでは味方だったAFが敵になったりVOBが故障したり・・・
これが今までのACと違い非常に感心しました。これによって最後、42個目のミッションのハードの難易度が桁違いで(笑)
他にもオペレーターや敵ACとの会話も中々聞けないセリフがあってそれを聞こうと何度もやったり
特定の状況にならないと聞けないレアなセリフもあったり会話系が面白かったです。
他にもオンライン対戦は(自分と同じレベルの相手なら)非常に白熱し、
機体図面を多く作っとけばいろいろな戦いができます。
またかっこよさ重視で機体を作り勝利を目指したりガチタンで砲火の中に突っ込んだり
遊び方は無限にありますよ。

{難易度}
上で書いたようにハードでは一部のミッションの難易度が激増します。
クリアするだけではなくS取得を目指すなら、相当なやりこみ必要かと。
自分はA操作になれるのに時間がかかったので難易度は「3」
以上に感じました。

{ストーリー}
4をやってないので中々理解できない・・・・
セリフも誰がどういう意味で言ってるのか何回もやらないとわかりません。

{音楽}
これは・・・なんというか「やっぱフロムが作ったゲームだな」って思います。
今までのシリーズ同様可もなく不可もなくって感じ。
ただ本当に「かっけー」と思う曲もなくはないです が 殆どは思い出せないほど薄い曲ばかりです。
FFシリーズ並にもっと音楽に力を入れてほしいですね。Eyes On Meみたいに
有名になるような曲を作るべきです。

{快適さ}
うむむ・・・これは1をつけざるを得ないですね。
これも散々言われてることですが、ロードが長い とにかく長い。
ミサイルを撃ちまくると処理落ちが発生する。
あと致命的なのは「フリーズ」 これはまずい本当に!
前は30分で2回もフリーズしましたよ(苦笑) これはハード音痴の自分には何が原因なのか検討もつきません。
とりあえず1時間に一回はセーブしてます。
あちオンライン時の意思疎通がたまにうまくいかないです。
もう少しやり取りしやすく 例えば文字を自分で打てるようにしたり(打つのが遅いと時間がかかりそうだけど)
もうひとつオンラインでいうとラグがかなり酷いです。
相手によっては頻繁に瞬間移動します。ドラゴンボールを見ているようだったり(笑)

一言で言えば「やる価値はある」です。
「いままでのACとは全然違うから他のゲームのつもりでやれ」とか
たまに聞いたりしますが、自分は間違いなくこれはアーマード・コアそのものだと思います。

あと最後に言うと操作には上に少し書きましたがシンプル操作とA、B操作があります。シンプルは論外とすると大半はAかBを使うんですがオールドタイプの自分に言わせるとB操作は無理です。六本の指を使って操作するので最後のミッション以上にやりづらいです。そこでA操作をやるんですがこれには致命的な欠点が。
これはやってみればわかりますが旋回しながらの攻撃が不可能だということです。これによって特に軽量機相手に非常に苦戦します。これさえなければもっと楽しめるんですが・・・

プロシュート兄貴さん  [2008-05-26 掲載]

結構ありますが、5点のものを中心に。

みなさん言ってますのでOPムービーについては割愛しますが、その他の部分でもさすがはPS3と唸らせるだけの質を誇っています。あれだけハイスピードで動き回るのに、常にPS2のムービー並みのクオリティで、正直度肝を抜かれました。

音楽
最初に断っておくと、昨今のゲームにありがちな、熱血!!高揚!!やボイスがたくさん入って萌え萌え!!(←まあ後者は全く世界観と違うので冗談として受け取ってくださいw)といった感じの音楽ではありません。
しかし、何周もして何度か同じ敵と戦ったり、あるいは協力したりしてると、「ああ、この音楽はアイツだ」と思う、何というか、静かだけど力強く記憶に残るすばらしい音楽がたくさんありました。私がゲームサントラを買ってしまったのはこのACFAがはじめてです。

私はコレを含めた全ACシリーズをプレイしてきましたが、中でも嬉しかったのが、前作4においてなくなっていたカテゴリの武器が復活したことですね。
その他にもたくさんパーツが増えており、ヒロイックでカッコイイACを作るもよし、やけに角ばっていて悪魔的なフォルムのACを作るもよし、変態を作るもよs(ry
……とりあえず、アセンブリを開始するとあーでもないこーでもないと色々付け替えてるうちに時間がどんどん過ぎていきます。こんなにいじってるだけで楽しいというゲームは他にはそうそうないでしょう。
そうやって出来たACをミッションで動かす。クリアすると、一部のミッションでは、自分の作ったACがどアップで表示されて、イベントキャラみたいにカッコつけてくれたり、細かな部分でファンを嬉しくさせるギミックがたくさんあります。オンライン対戦でも、カッコイイ機体やカッコイイエンブレムを見ると、楽しくなりますよ。

大満足です。期待していたので、ダメだったらどうしようと思いましたが、4の正当進化系でありながら新要素(アームズフォート戦、マルチシナリオ等)も組み入れる冒険もしており、さらにいい味出してます。オススメです。

悪いところもあります。皆さんがすでに言ってることで共通してしまっていたらすみません。

ロード時間は長いです。詳細はすでに書かれていますので割愛します。
他にも、オンライン対戦をはじめるまでの待ち時間や、オンラインでの意思疎通の取り難さもあって、いまだオンラインモードが完成したとは言えないでしょう。とりあえず普通のチャットが出来ても良かったんじゃないかな……?次回作以降に期待です。
とはいえ、私は一度しかやったことがありませんが、ボイスチャットを利用した対戦等は、回線状況にもよりますが、比較的快適で、結構盛り上がれました。出来る環境がある方にはぜひオススメしたいです。

あと、もう一つ。
確かに画面はキレイです。しかし、そこに力を入れすぎてしまったためか、度々処理落ちをしてフレーム数がガタ落ちしてしまいます。私のように気にならない人はあまり気になりませんが、一応。

パーツが増えて、バランスも初期の状態ではミッションクリアができるよう調整されており(やたら強いパーツがある)、初心者もとっつきやすくなった感はありますが、やはり操作の難しさが目下の問題として立ちふさがるため、そこで断念されてはせっかく簡単にミッションがクリアできるようになったとはいえ、あまり意味がありません。また、シンプル操作も、スティックを一つしか使わないというだけで難雑なのには変わりなく、もう少しオート操作に任せる部分も増やしてよかったのではないか?と思います。
無論、一旦慣れてしまえば、逆にオートが煩わしくなるほどにこの操作方法は手になじみ、自由度においては、他のロボアクションの追随を許しません。
キー配置も好きにいじれるので、なれないうちは、他のゲームに近い風に設定してなじむまで練習したりするのもいいでしょう。

37インチプラズマ、HDMI使用。
画面はとてもきれいです。音楽もすっきりしていて、世界観をよく表現できていると思います。
よいところでは触れませんでしたが、ストーリーもかなり練ってあり、確かに不明瞭なところはありますが、逆にそれが世界観にマッチしていて、「想像する楽しさ」があります。各チャプター毎に入るナレーションも世界観と絶妙にマッチしていて、最初は何のことかさっぱりだったことも、2周目以降は「ああ、なるほど」と思ったりできて良かったです。
ネタバレになるのであまり詳しくは書けませんが、2周目以降はルート分岐があり、どれを選ぼうとも、終わってみるとプラス面とマイナス面があって、やっている人間に、「ああ、この世界はまだ続くんだ」と思わせるような何かがあります。
普通のRPGじゃなかなかありませんよね、コレ。エンディングを迎えれば何かしらハッピーだったりバッドだったりして、物語が終わってしまいますので。

何だか書き始めると止まらなくなってしまい、長文失礼しました。
難しくてとっつきにくいイメージが先行しがちなゲームですが、やってみて損はないと思います。
しかし、最終的に決めるのは買う人の気持ち次第ですので、他のレビュアーさんの評価も見てから決めると良いと思います。

帝王さん  [2008-05-24 掲載]

・720pに対応した美しい映像表現。
・豊富な換装パーツでメカのカスタマイズ。
・割と自由にパーツを組んで遊べる難易度。
・協力ミッションに他のオンラインプレイヤーを誘うことが可能。
・所属ごとに違う側面を見られるシナリオ。
・操作ボタン配置の変更可能

・ミッション開始までのロード時間の長さ。
・光デジタル端子でのサラウンド非対応。
・一部ミッションでのオンラインプレイヤー参加非対応。
・操作ボタン配置が完全自由化ではない。
・パーツの説明など、詳細を自分で確認しなければよくわからない。

一番致命的な点は、数十秒待つミッション開始までのロード時間でしょうね。
 元々のブルーレイディスクからのロード時間も長い上に、高速化の目的があるハードディスクへのインストールも効果がわからない。
 意気揚々と遊ぶものに対しての設計を考えて欲しいです。

公式にもサラウンド対応が明記されているにもかかわらず、オープニングのみサラウンドで、ゲーム本編ではステレオになってしまう。
 光デジタル接続でのサラウンド環境の方が多いと思うのですが、動作の確認に対して何もアナウンスはないので困りものです。
(体験版ではチュートリアルのみサラウンド化しているのも謎ですが)

同時に出撃できるNPCがいるからオンラインプレイヤーは参加できない…と言うのよりは、シナリオに融通を利かせたモードも用意した方が親切かつ(一周目分岐のように)深みも出たのではないでしょうか。

せっかくボタン配置に自由が利くようになったものの、一部は連動式の配置のために設定するわけにはいかない状態が出る。
(例 アサルトアーマー 左レバー左+右レバー左右 など、物理的に無理)

パーツが多くて楽しみなものの、使ってみなければわからない。
 しかし使うためにはテストプレイですら先に挙げたようにロードが長い。
よって文字による情報頼りになるが、詳細を知るにはメニューを開かなければならず、その際に機体とパーツのアセンブル画像などを隠されるため、開いて閉じてを繰り返さなければならない。

主に、ストーリーモードでオンラインプレイヤーと協力プレイができると言う遊びにひかれて購入。
 PS版第一作目の、探索に近い展開が良かった身としては、シナリオや難易度、パーツ調整面も楽しめました。
(空間を考える上でも役に立つフィールドマップが表示されないのは残念です)
アーマードコアは2シリーズを最後に離れていましたが、久しぶりに遊んだ感想としては全体的に十分遊びよくなっていたと思います。
(シナリオは4の続編なので続きの世界観みたいですが、今作だけでも流れ的にまとまっているので、より深く世界観を楽しみたい方は前作を体験してみるのも良いと思います)

ですが、すこし誘い文句にだまされた点(ボタン配置、サラウンド対応、一部協力不可など)もあったので、そこのところを改善に期待ですね。

環境(D端子:480p HDMI端子:720p 音声端子:光デジタル接続)
ノーマル難易度クリア オンライン対戦未プレイ
ボイスチャット未体験?(数回使用していたものの日本語会話に成功したことがない)
ADSL回線:実効8Mbps程度
S端子は厳しいかもしれませんが、480pぐらいまでなら十分綺麗に感じると思います。

AVCーM370さん  [2008-05-16 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。