【PS3】アーミー オブ ツー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーTPS(ミリタリーアクション)

Coオペレーションタイプのミッションクリア型シューティングが登場。主に次世代機をメインで多数のプラットフォームでの開発がおこなわれており、米国の民間軍事企業をめぐるポリティカルクライムサスペンスだ。タッグを組んだ屈強な二人組みが、協力しながらさまざまなミッションをこなしていく単純明快で非常に爽快なアクションゲームに仕上っている。武器のカスタマイズから乗り物までありとあらゆる物を利用可能。一人プレーも可能で、AIとの連携が新しい。(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーミー オブ ツーレビューチャート

アーミー オブ ツー 購入する

基本的に親切に作ってある。 迷うこともなく、指示通りに進めていけば
まず間違いなくクリアできると思います。(ルーキーなら)
グラフィックもキレイだし、二人で協力して・・・というところは
ありそうでなかったんじゃないでしょうか。
知らないうちに熱中して、時間が経ってるという感じでした。

他のゲームのように、あまり撃たれずに・・・というのは無理だと
思います。 ほとんど隠れたままじゃないと撃てないですね。
狙撃なんてしようものなら、標的が頭を出すのを待ってる間に
撃たれまくります。
それとみなさんは違うのでしょうかね? 二度ほどフリーズしました。

自分としてはCOD4の方が楽しかったのですが、サードパーソンシューティング
の方が酔いにくいですね。
色々とシチュエーションが凝っていること、武器や部品を手に入れるなど
やりこみ要素もあります。困った時もAIのアグロを上げて、回り込むなど
何とかする方法もあるので、この手のゲームが得意でない方も それなりに
楽しめると思います。
自分としてはおすすめの部類に入りますね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ごりさんさん  [2008-04-06 掲載]

初めてのソフトだったので、これが次世代機か〜と感動しきっきり。
綺麗です。

オフでの強力プレイはさすがに熱いです。
こういうのやりたかったんですよね〜

オンが繋がらない。
オン協力が一度だけ繋がったことがあるけど、それっきり。
オン対戦は未だ一度も出来ていません。
オンが出来ない、オフでも協力できない。
一人でこのゲームをするかとなると、ならないゲーム。

オン環境これをどうにかして欲しい。
繋がればもっと評価があがるソフトになりうると思う。

このゲームがきっかけでPS3を買いました。
チラシに載ってた「一人じゃここまで戦えない」
協力プレイをやりたいと思っていた自分と弟には強力キャッチフレーズでした。

yoさん(Webサイト)  [2008-03-31 掲載]

・オリジナリティー4点

二人協力が基本って所はまぁ大前提として

まずはやっぱりアグロメーターってシステムですね。
殺意がどちらに集中しているかみたいなもので、低ければ狙われにくく、高ければ狙われやすくなり、それを利用した二人の連携プレイ等が魅力的です。
一応アグロMAXの状態で敵の目の前の障害物に隠れてから、アグロを下げても攻撃し続けられるので、そこだけは敵も馬鹿じゃないです。

「まぁ、ゲームだから(笑)」とか言われそうな自分と味方の硬さはもはや開き直って、イベントムービーですら打たれまくってもドンドン接近してなぎ倒します
これはこれで今までリアル思考ゲームばかりやってた自分にとっては新鮮で良かったですね

あとオンラインのVSモード、これ凄い。
意味不明ですが、一言でいうと「任務のこなしあい」
スタートしてしばらくすると任務を告げられ、それを二人の協力でこなしていきます。
しかしそれには、もう一つのチームの妨害を阻止する必要があるのです、彼等もまた我々と同じ任務を背負っています。
他のFPSやTPSのように、敵との打ち合いをしながらも、任務をこなし償金を手に入れ、最終的に総額を競います。
パートナーが瀕死になっても、近くでxボタンを押せばすぐ復活するので、テンポも早いです。
これに関してはEAぐっじょぶ

・グラフィックス4点

これはなかなかよく出来てます。
これは正直否定されかねないですが、個人的にはCOD4に負けず劣らない美しさだと思います。
遠くの敵が若干カクカク動くのはファミコンでもやってる気分になりますが(遠くでヘリによる増援が来たとき等)そこ以外は特に気になる点はありません。
強いてあげれば、水自体のグラは良いんですが、ボートで水の上を走ったときや、ボートの風圧などでの水の動きがほとんど見られなかったのがちょっと再現度の低さを感じる瞬間でした。

・音楽3点

可もなく不もなくって感じでした。
でも個人的に、ロード中の「デデッデーデー」みたいな音がクールで好きでした、正直今ものすごい恥ずかしかった。

・熱中度4点

色々あるけど(悪いところとか)熱中したといえば熱中しました。
やってる間はかなり夢中になると思います。
隠れながら撃つのが基本みたいなゲームですが、たまにならつっこめるので(アグロが低い時とか)なかなか色んなやり方があるので、プレイ中は「次はどうでるか、あいつはどうやって倒すか」とかばかり考えてました。

・満足感3点

全部品(グレネードとか拡張マガジンとか)を頑張って買って、派手にカスタマイズされた武器を、最後の最後に「カスタムデザイン」(メタリックなデザインになりますが、金の武器とかあるので、そこはそれぞれの好みです)にした時の武器のかっこよさがはんぱじゃなく、それを知ってからというもの、一つの武器が全部品そろった時の満足感がたまりませんでした。
これだけじゃないですが、ここで書いた良いところ全て含めてそれなりに満足しました。

・快適さ3点
これまた可も無く不もなしです、悪いところにちょっと書きます

難易度普通

ルーキー、ベテラン、マーセナリー、3つの難易度があります
正直ルーキーでも死ぬときは結構死ぬんですが(このゲームで言うと瀕死状態)大抵パートナーが治療してくれて助かります、両方瀕死またはどちらかが死亡するとゲームオーバーですが、それ自体は1週クリアに3,4回くらいですむんじゃないでしょうか、ただ自分はFPS・TPSファン(下手ですけどね)なので、ちょっと慣れてる所もあるので、初心者の方はもう少し失敗もあるかもしれません。
でも基本クリアできるゲームです、心配要りません。

こっちは点数書かずに悪いところをあげていきます

まずAIが若干お馬鹿。
協力プレイが醍醐味なのに、パートナーをAIにしている場合、どちらかがアグロをためて回り込みっていう作戦が、自分が回りこまないとほとんど出来ません。
というのも、「前進・現地維持・追跡(それぞれ、攻撃しながら・攻撃をひかえながらの2種類)」があり、こちらがアグロをため、前進を指示するのですが、返事するくせに敵がいると前に進まない事がおおく、回り込みもくそもないです。
応戦+現地維持を指示して、こちらが回り込んでばかりなので「俺がひきつけてる間に回りこめー!」的なかっこいい指示がまともにだせずに涙します。

あと、ライオットシールド(片方が盾もって、その後ろについたもう片方が応戦)というのがありますが、相手が隠れてようが隠れてまいがその方向にむかって撃ち続けるパートナーが、とても訓練された傭兵には見えません。
肝心な時によくリロードしちゃってます。

それともう一つ、後ろから攻撃しないとダメな武装兵なのに、ショットガンを数発あてると、よろめいて数秒意識を失い、そのすきに回り込んで背中にぶちかましてやると即殺、オンラインとかだとそれこそただの雑魚(P90サブにもってれば常時ショットガンでもさほど苦労しないので

そしてまたもう一つ、オンラインでx押せば復活っていってましたが、テンポはやくていいっちゃあいいんですが、すぐ復活するので、互角の腕の人がそろうと、倒す、蘇生、倒される、蘇生してもらうの無限ループになりかねないです。
ちょっとカオスなランボー戦なのはやっつけな感が否めない。

あとは快適さの所でで書くっていった奴ですが、ミッション中ウェポンディーラー(武器屋)に立ち寄るか否かを聞かれ、「はい」を選択して立ち寄るんですが、いちいちロード(デデッデーデー)が入ってちょっと待つ(20秒〜25秒)
オフなら良いんですが、オンだと、どちらかが「はい」を選ぶと勝手にもう片方も「はい」になり、「いいえ」を選べば「いいえ」になってしまうので、基本的に気をつかって「はい」を選び、必要なければすぐに戻るようにすると思いますので、待つ時間多くなると思います。
対策として、どちらも必要なければ何も押さずにほうっておいて、いつまでもパートナーが何もおさないようなら(5秒〜8秒くらい?)必要ないって事でいいえを選択すると、多少の短縮にはなります、むしろそのほうが多いのかしら。

わすれてました、そういえばちょっとステージ少なかった気がします。
というか、6ステージあって、1ステージに3,4回くらいチェックポイントはいるんですが、結構長いんです。
なのでもうちょっと分割して、12ステージくらいって事にしていたら感情的に誤魔化せたんじゃないでしょうか。
まぁ素直にステージ増やせばいいんですけどね。
なんだか終わり方もぱっとしなかったり、もしかして3部作がどうとかなんでしょうか、そのへんの情報は知りませんが。

それと字幕ちっこかったです、戦闘中の無線なんか7割方読めてません、ストーリーは無理矢理理解しました。
日本語音声にするか、大きくゆっくりな字幕にしてほしかったです、日本語音声やだけど。

個人的にものすごく楽しいゲーム
悪い所も書いたけど、ゲーム自体の悪いとこっていったらせいぜいAIくらいで、他といったらロード云々字幕云々なので、ゲーム的にはお気に入りの一作。
続編製作をほのめかす終わり方に見えなくもなかったので、そうじゃなくても是非続編はつくって欲しいです。
ステージ数と新武器新アーマーと音声か字幕どうにかすれば神ゲーなんじゃないかな!?

気になってる人は買って損ないんじゃないかと思いますよ。
オンラインは人集まりにくかったりしますが、集まるとものすごく楽しいので、オン環境はあってもいいかも。
酷い長文でした。

liotさん  [2008-03-26 掲載]

ストーリーが面白いです。まあ奥が深いストーリーというわけではないですが、ほかのゲームと違ってわかりやすく二転三転する展開で、興味深い内容です。

グラフィックもそこそこ綺麗。一部の壁なんかは、のっぺりした感じがしましたが、主人公のキャラクタが綺麗に作られています。

なんといってもこのゲームは2人プレイ。一回友達と画面分割でやってみました。面白いです。画面も、縦に画面分割するのでは書く、横に画面を分割するので、見やすくプレイしやすいです。

武器のアップデートもやり込める要素です。武器の種類はそこまで多いというわけではないですが、アップグレードの種類が豊富で任務にあわせてアタッチメントを変えたり、自分好みにチューンアップすることが出来ます。

オンラインがほとんど出来ない。VSモードという普通の対戦モードと、オンラインに接続しているフレンドと一緒にプレイする、協力モードがあります。VSモードはまず出来ない。一応出来ますが、誰も接続してこないです。おそらくやる人がいないだけで、EAのサーバーの問題でしょう。公式からも今後アップデートで改善するとアナウンスがありました。もうひとつの協力モードは一応出来ました。2人のフレンドとやってみたんですが、一人はまったく出来ず、もう一人は何回かやった後出来ました。

ストーリーが短い。この倍あっても良かったんじゃないかなと思うぐらい。一番最初のステージなんてもっと長くしたほうが面白かったに違いない。

気にする人気にしない人がいると思いますが、銃声がリアルじゃないです。確かに機関銃の銃声やアサルトライフルの銃声は違います。しかしアサルトライフルの銃声はみな一緒。機関銃の銃声もみな一緒。スナイパーライフル、サブマシンガンなどもそうです。

そこそこ満足の作品です。オンラインが出来たらもっと評価を上げてもいいぐらいです。しかしオンラインが出来ないので熱中度は低い感じ。オンラインの協力プレイも同様にやりにくい。一回出来れば一人でやるときとはまた違う新鮮さがあって面白いです。

ちなみにプレイ環境は32型の液晶テレビです。字幕はこの大きさのテレビでは問題なく見れました。それとHDMI接続です。

たこたんこさん  [2008-03-25 掲載]

レビュー者: PLAYER01
レビュー日: 2008-03-20
レジスタンスでFPSの面白さに目覚め、アンチャーテッドやCOD4にはまった人、レインボーシックスベガスのように仲間を使った戦術アクションが好きな人にオススメします。
このゲームは操作しているキャラクターの姿が見えるTPSというジャンルで、プレイヤーの操作するキャラとCPU(オンラインや協力モードでは人)の操作する相棒とのコンビで進んでいきます。タイムクライシスのイメージにも似ています。

このゲームのキモは何といってもアグロメーターという敵からの注目度を示すメーターです。
メーターの両端に自分と相棒が配置されており、一方が敵の前に姿をさらしたり、敵を攻撃すると敵の注目を集めてアグロメーターが傾き、集中攻撃を受けやすい状態になります。このアグロメーターを利用して進んでいくわけですが、仲間にバリバリ撃たせて敵の注目を集めておいて、自分はこっそり回り込んで、無防備な敵の背中を撃つという戦術(その逆も可能。)は決まると爽快です。前方からの攻撃が無効な重装甲の敵を倒すには必須のテクニックです。

敵の注目が完全に自分にむくと、攻撃力が倍になる『オーバーキルモード』。完全に味方に向くと自分の姿が敵から見えなくなる『ステルスモード』が発動するのもゲームらしい味付けとなっています。

武器も豊富でかつカスタマイズできる項目が多いのもうれしいところです。ガトリングガンのような派手な武器は攻撃力が高い代わりにアグロメーターが上がりやすく、拳銃やサイレンサーつきの武器は目立ちにくいという特徴があります。一方が陽動をし、もう一方が隠密撃破といった戦術も立てられますし、作戦中はいつでも相棒と武器の交換が出来るので、役割を交代することも可能です。

セレクトを押すとGPSが表示され、進むべき道が矢印で表示されるのも親切で、3D迷子になりやすい人にも安心です。反面、操作は仲間に様々な指示を出せる分、少々煩雑で、チュートリアルだけでは覚えきれないと思います。

難点も挙げます。
・洋ゲーにありがちな字幕の読みづらさはやはり健在です。文字そのものが小さい上、白い背景に白い字が表示されることも多く、見づらいのは残念です。ストーリーが相棒モノなのに戦闘中にも起こる面白いやり取りが楽しめないのは本当に勿体無いですね。
・ロードが少し多い。武器屋で頻繁にロードするのは少し残念なところです。

厳密なシューティングというよりは戦術アクションを楽しむゲームです。ストーリーも相棒モノの映画を見ているようで楽しいです。

相棒と背中合わせになり、四方から群がる敵を一掃するとき、相棒と息をあわせて二つのターゲットを同時に撃破するとき、敵にやられた自分を相棒が安全なところまで引きずっていって治療してくれるとき、相棒が壁の上から手を伸ばして引き上げてくれるとき、CPUのはずの相棒との間に不思議な絆が生まれるのを感じました。
味方に対して、作戦がうまくいったとき褒め称えてハイタッチしたり、失敗した不満をぶつけてぶん殴れるボタンがあるのも相棒モノらしく楽しい(それぞれに5パターン程度ある)。

しかし、主人公の二人がジェイソンみたいなマスクをかぶったゴツい二人組みというのが日本市場では損をしていると思いました。マスクのデザインを変えられますが、どれもおどろおどろしくグロいデザイン。タイムクライシスのように男前二人が活躍するゲームならもっと売れていたんじゃないかと思えてなりません。見た目で躊躇せず、まずは手にとってくれることを切に願います。おバカだけどカッコいい二人組。きっと気に入ると思いますよ。

【PS3】アーミー オブ ツー

「アーミー オブ ツー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。