【PS4】ファイナルファンタジーXIV レビュー

発売日 2014-04-14
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:MMORPG

└ 価格:4,104円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2014/04/14
└ 価格:3,394円
蒼天のイシュガルドは、新生エオルゼアの拡張パックです。

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート

グラフッィク,BGMともに秀逸.
5年経過しているので,シナリオもボリュームがあります.
声優陣もメジャーな方が多数参加しています
(オフラインRPGと比べると,ボイスありのシーンはそれほど多いというわけではありませんが).

コンテンツファインダーという「自動マッチング機能」があるので,
ダンジョンを攻略する際も,人集めに時間をとられることが基本的にはありません.
忙しい現代人にはうってつけのシステムと思います.

「基本的に」の意味:
マッチングするのが上手い人かそうでないかは選べないのでクリアできるかは別,
また,マルチプレイのオンラインゲームに共通する問題として
時間が経過した過去のコンテンツは過疎るので,マッチングに時間がかかることもあります.
(参加ダンジョンがランダムになるマッチング(報酬ボーナスあり)もあるので,その辺はこれで対応しています)
もちろん,従来のパーティ募集も可能なので自力で人を集めることもできます.

自分はグラフィックにはあまりこだわらないのですが,
グラフィックは他ゲームとはいまだに一線を画していて,頭一つ抜け出していると思います.
カットシーンもリアルタイムレンダリング(自分のキャラ,装備が反映されている)なので
操作キャラのカッコよさ,かわいらしさを堪能できると思います.
装備アイテムはパッチ毎にどんどん追加され
着せ替えてSS(スクリーンショット)をとるだけでもかなり遊べます.

BGMはオケもの4割,フュージョン系4割,ロック系2割でしょうかね.
かの植松さんも時々参加されていて評価は高いと思います.
効果音も細かくデザインされていて,たとえばトンネルのような地形をくぐるときはリアルタイムに足音が反響したりします.

オリジナリティとしてGOODなのは
エンドコンテンツの形態と,マッチング機能でしょうか.
エンドコンテンツ内容は説明が難しいのでネットで攻略動画をみてもらうのがいいかな.
あとPK(プレイヤーキル)はありません,他人の装備も奪えませんのでので安心して遊べます.
(競技コンテンツとしてのPvPはあります)

BADというか,システム上,下記のような点があるので,あるていど分かったうえでプレイする覚悟は必要.
ライトゲーマーはフリートライアルで雰囲気をつかむことが必要と思います.

オンラインRPGゲームではあるものの戦闘中はアクションゲームとなるので,
パーティのプレーヤーとはボイスチャットがないとコミュニケーションがとりづらい.
エンドコンテンツは基本的にネットで攻略法を予習してトレースするのが基本.
ヘビーゲーマーで,時間と仲間がいれば,攻略法を自分で見つけることができるかもしれないが…

エンドコンテンツに参加しない場合は,やることが限られてくるので長続きするかは微妙.
ミニゲームとかコミュニティに参加すれば,あるいは.

FF11を遊んだのが初めてのオンラインRPGでした.その続編的な意味で購入し現在も遊んでます.
発売から5年経過しても遊んでいるので自分には合っているゲームだと思います.
固定パーティを組んでボイスチャットを使ってエンドコンテンツをプレイしています.
最近,ゲーム内にオンライン麻雀が実装されたのでわりとハマってます.

エンドコンテンツなどは人を選ぶし,
アクションが得意でない場合は固定パーティなどを組まないと攻略がつらいかも.

システム的にはオンラインRPGのデフォルトは一通り実装していると思います(クラフト,採集,コミュニティ機能など)
アイテムLv制なのでクラフトによる強化はあまり有効ではありません.
ダンジョン・レイドなどの報酬DROPアイテムを集めてキャラを強化します.
(キャラLvも存在しますが,わりとすんなりカンストすると思います)

最近麻雀が実装されたと書きましたが,今後も万人向けのコンテンツは実装していくと思うので
ライトゲーマーでもそれなりに遊べるゲームと思います.

クレイさん  [2019-02-11 掲載]

グラフィックはさすがはFFという、ほんとに細かなとこまで作り込まれてる鮮やか状態でした。
ぶっちゃけ新作の15よりもダントツでファンタジーしてるし、FFらしさが出てる世界ですね。
この舞台で15出してたらなーって思っちゃいます。
結構やることが多いんだけど、チュートリアルが充実してるので理解しやすいです。
キャラクターも素晴らしい。

散々言われるオンラインによる「おおなわとび」
この精神的にくる独特の攻撃は、ほんとに辛いです。
鋼鉄のメンタルでもないと、これは耐えれないものが涙
特にもう熟練者の巣窟となってるから余計にキツイ状態です。

MMO自体しませんし、そもそもオンラインもそんなにプレイしないけど
FFだからって理由で手にしてみたものの
評判通りというか、それをはるかに超えたプレッシャーは相当でした。
これを味わっただけでもいい勉強になったかな、と割り切ることにします。
実に人を選びます。

ライトニングさん  [2017-01-01 掲載]

グラフィックは細部に作りこまれており、とても良いです。
水の滴る音や風に揺られてる草や影などさすがFFといった所です。
チュートリアルが丁寧でゲーム初心者でも入りやすいと思います。

「ギスギス」という言葉をグーグルなどで画像検索してみて下さい。
これが新生FF14の全てを物語っています。メンタルが強い方でないと向きません。
ゲームをしているというより、仕事をしている気分になります。

ゲーム自体はそこそこ面白いのですが、
ギスギスするようなゲーム作りになっています。
週制限などで最新のコンテンツがやりこめないのも不満点です。

ギスギスが少ないレベル50まではそこそこ楽しめると思います。
トラウマになる可能性があるのでメンタルが弱い方は購入をオススメしません。

FFマニアさん  [2014-12-07 掲載]

・現在のMMOの中ではおそらく最も人口が多く、賑わっている。
・PS3版に比べ、画質、動作、操作性、読み込み速度が格段に良くなった。
・普通にプレイする上では追加課金の必要が無い。
・フレンド無しの孤独プレイでも十分楽しめる。(BADと受け取る人も多い)
・今後もコンテンツの追加、システムの改善に期待ができる。
・1キャラですべてのクラス、ジョブを育てられる。

・ID(インスタンスダンジョン)、討伐戦。
よく謀掲示板で「覚えゲー」、「大繩飛び」などと言われているようだが、まさにその通り。エンドコンテンツになると1人がミスするとなすすべもなくPTが全滅してしまいます。各クラス(ジョブ)のスキルや能力が専門的すぎる為、フォローのしようがないからです。1人で大活躍などはほぼ不可能。ひたすら状況に応じて自分のクラスの最善の行動をし続ける事しかできず、足を引っ張ってしまうと他人の時間を余分に拘束してしまうため責任感を感じる。まるで仕事のよう。
 初めて挑むID、討伐戦では予習するのが当然と言う風潮がありますが、今の戦闘スタイルではしょうがない。

・ライトゲーマー向けのコンテンツ不足
エンドコンテンツが優先的に追加されているようで、周回プレイのノルマも段々とキツくなってきています。
 FF14で主に出来ることと言えば戦闘、生産、採集、売買、コミュニケーションかな(?)。最近はおしゃれ機能も追加されました。しかしその殆どがやり込んでなんぼな要素。対戦じゃなくてスコアを競うような気軽にできるミニゲーム的なものが足りない感じがする。

てきとうに気ままにプレイしたいのでフレンドはいませんが、十分楽しめていると思います。
最近PS4購入に合わせて2ヶ月ぶりぐらいに4回目の課金しましたが、少しずつシステムが改善されており、着実に完成度が上がってきてると思います。
 ちなみに新規で始める方にも各クラスのスキル、状態異常の効果等の情報収集、また、初挑戦のID、ダンジョンに挑むときには事前に予習することを勧めておきます。必ず1度はキツい感じで指摘してくる人に出会うでしょう。FF14名物のギスギスした雰囲気と言うものを経験したければ別ですが。

ぽちさん  [2014-05-16 掲載]

レビュー者: SJM
レビュー日: 2017-05-11
当たり前かもしれませんがとても状態も良く安心して購入出来安心して購入出来ます。

【PS4】ファイナルファンタジーXIV

「ファイナルファンタジーXIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。