【PS3】プロ野球スピリッツ5 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
ショップ/リンク Amazon公式ガイド(攻略本)
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

スコアチャート プロ野球スピリッツ5レビューチャート

プロ野球スピリッツ5 購入する

・操作性

評価してよい。単純なパワプロ設定から、ハードでシビアなものまで細やかな設定項目がある。球速スピード・ミートポイントの大きさから、本ゲーム独自の二度押しピッチングの有無まで設定できるのは製作者の意地すら感じた。
必ずプレイヤーに合う操作性があるはずなので、操作性で苦しむことは殆どないと断言できる。

とてもよい。前作と比べてグラフィックは明らかに進化している。大幅追加されたキャッチャーのモーションも、テレビ中継でプレイすることが多い本ゲームにおいて大きな進化であり、スピリッツの顔パーツも増え実在選手に似せやすくなったのも評価できよう。
前作をプレイした方や洋モノをプレイした方にとって本作は衝撃という面で劣る。しかし、着実に大きな進化を遂げていると実感できる部分は多い。

前作と比べて野次がより増加した模様。フィールドプレイで聞こえる野次は楽しいし、何か嬉しい。

・ロード

確かに試合が三十分ほどで終わる。
暗幕やロードは殆ど皆無。前作の最大の欠点をしっかりと直してきた。
(※前作の試合前ローディングはインストール済みで30秒。今作はインストール済みで7秒)

・ペナント&スターダムモード

改悪とも改良とも取れるが、性質上ここでは改良の部分のみを取り上げる。
前作のマジペナントモードで多くプレイしていた私にとって、二軍選手が突然覚醒したり、一軍の試合に出さないままで覚醒させることができるようになったという点はリアル感が増し、評価に値する。また、選手が覚醒した状態で開始することができるので、現実で活躍している選手がペナントでも活躍させることができる。細かい点だが、野手・投手の一軍登録比が変更できるようになったのも大きい。…せっかくだから、ペナント以外でもさせて欲しいのだが。
スターダムモードはMVPよりはマシというレベル。パワプロのマイライフを期待して買うと痛い目にあう。試合部分は確かにパワプロより面白いのだが、いくらリアルとはいえバーチャル野球なんかを20年分もやり続ける気力は私には存在しなかった。
今作から導入されたおまかせ難易度のシステムはなかなか。これもペナントのみではもったいない。

・ゲームバランス

どうやらAIがやや弱くなったようだ。CPUがボール球を良く振ってくれる。このように弱体化したように感じるCPUだが、正確には違う。CPUの理不尽な強さが消えたのだ。考えてみればあたりまえのこと。そもそもボール球をほぼ100%振らないパワプロの最高難易度がおかしかったのだ。今作ではボール球を今まで以上に使う魅力が増えたということで、ボール球で三振を狙いに行ってばかりだと球数が増えてしまう。スタミナゲージ減少量も調整され適度に打たせて取るピッチングが必要となり、ここぞと言うときに三振を取りにいくピッチングが常套手段となった。プロ野球ファンでパワプロ「パワフル」の理不尽に飽き飽きしている方こそこのゲームを手にとってみて欲しい。ボールになるフォークを振ってしまうコンピュータに愛着すら覚えるだろう。
今作ではコントロールがより重視されている感。前作までのコントロールの位置づけが単にベストピッチしやすいかどうかだったのに対し、今作ではコントロールがいいほうが安定したボールが行き、使いやすくなっている。いい球を投げるがストライクが入らない投手がはっきりと再現できている。新垣とか永川とか。
盗塁システムも興味深い。私はよく盗塁を仕掛けるのだが、どうやら盗塁すればするほどCPU投手も私の盗塁を警戒してくるらしい。まさしく人並みにウェストボールを出してきたり、執拗な牽制攻撃を仕掛けてくる。加えて対人戦だと特に効果を発揮する偽装盗塁。ランナーがスタートするとすぐにボールをウエスト――というのはパワプロ式対人戦の常識とすらなっていたが、今作ではボールを外にはずすだけでは俊足ランナーを刺すことが難しく、しかも偽装盗塁があるためにむやみやたらにボールをはずすことができない。本当に安定して俊足のランナーを刺したい場合は現実さながら、投球前に盗塁を読みブロックサインでキャッチャーを立ち上がらせる必要がある。
これらの変更点に最初は戸惑ったが、多彩な操作性をうまく活用すればかなりプロ野球っぽくなる。ゲームバランスをシリーズが進むごとに着実に進化させているのは、見事と言わざるを得ない。
ゲームバランスでは他の野球ゲームの追随を許さない位置までは来ている。このバランスこそ今シリーズにおいての売りであり、グラフィックのみを売りにするいわゆる洋モノ野球ゲームにはない魅力である。

・その他

前作よりも覚醒の能力に希望が持てるようになった。
巨人冷遇の一方で阪神二軍の待遇が明らかにおかしかった覚醒システムもある程度納得ができるようになっている。
球団選手が二人増えた。とはいえ、まだまだ足りない。せめてローテーション入りする投手くらいは収録していて欲しかった。
固有フォームが増えた。佐々木のフォームなどがあったりして、遊び心も感じる。

もちろん悪い部分も山積みである。むしろこういうゲームはリアルになればなるほど細かい不満が溜まりやすくなる性質を帯びていて、スーファミでは考えられなかった量の不満が噴出する。だが、これらの不満は決してこのゲームの満足度を大幅に下げるものではない。

>試合部分より

・観客

甲子園球場に空席が目立ったり、巨人と阪神の声援の大きさが殆ど変わらなかったり、巨人ファンが甲子園の半分を占領していたりする。サウンドも含めて、ホームアドバンテージを感じられるようにして欲しい。応援の完全再現は著作権の関係上不可能なのはわかっているが、歓声の声量やファンの割合くらいならちゃんと再現できるはずだ。はっきりとした球場の空気作りを目指して欲しい。

・デモシーン

正直、もっと増やして欲しい。せめて三倍。できれば五倍くらい。
三振確定やフォアボール確定の後に流れるデモシーンでいいのだから、ハーフスイングの導入を。ここまでリアルだと、逆に無いほうが不自然である。
それに、スリーアウトなのになんで野手はベンチに戻らず、守備位置に戻るのだろう。こういう細かいモーションも改善して欲しい。

・フォロースルー

いまだに明確たる違和感がある。現実とズレが大きい。
楽天ファンの私は、山崎武司のフォロースルーが気になって仕方ない。彼の独特なフォロースルーはどう考えたって有名だろうに。いくらゲームとはいえ彼に両手で打たれると気分が萎える。

・試合スピード

スピードを上げたいのはよくわかるのだが、プレイの余韻くらいは残して欲しい。

ボールがミットに収まる音。バットにボールが当たる音。ピシャッ。キーン。
擬音としても幼稚であるように、ゲームの雰囲気を安っぽく幼稚にしている。実際はもっと乾いた音だろうに。そんなに再現が難しいのだろうか。

・打球バリエーション

内野ゴロのパターンはもう少し多くすべき。それと、外野フライがもう少し多くてもいい気がする。

・守備モーション

もっと増やして欲しい。そうじゃないと、内野安打がなかなかでない。

・キャッチャー

捕球に難があるキャッチャーが、難しいワンバウンド捕れるわけが無い。後ろに逸らさないまでも、もっと弾いて欲しい。ランナーサードでコントロールの悪い大きなフォークを使うリスクを今のところ全く感じない。
加えてAIの問題だが、盗塁時明らかにセーフのセカンドにわざわざ投げる必要がないはずなのに投げてくる。明らかにモーション盗まれてますって。

・ファールボール

ファールが確定している内野席までのファールくらいなら、ただファールと表示するだけでいい。

・緩急ゲージ

有効な活用法があったら私にこっそり教えて欲しい。

・風

千葉ロッテマリンスタジアムやクリネックススタジアム宮城ではもっとすごい風が吹いているはずなのだが。
せっかく外野フライに新要素が加わったのだから、風の強い試合が欲しかった。
風の有無だけではなくて、風の強さまでは設定できないものだろうか。

・野村監督

似せる気ないでしょ。
今作はヒーローインタビューが殆ど発生しない代わりに勝利監督がインタビューされる仕様になっているから、余計気になる。

>ペナント&スターダム

・フリーペナントの廃止

フリーペナントが吸収されたことで、完全なるプロ野球の再現はできなくなってしまった。これを楽しんでいたファンだっているだろうに。改悪と言わざるを得ない。

・ドラフト選手・若手選手・ベテラン選手

ペナントを進める上でもっと入ってきてもいいのでは?
このシリーズは試合をする分では楽しいのだが、どうもペナントがおまけ程度の扱いを受けている感。選手がちっとも成長・劣化しないのでペナントは五年継続してプレイが可能だが、2008年シーズンを五回繰り返し。そんな感じ。
こういった点が全くリアルではない。この際パワプロのマイライフをスターダムに期待したりはしないから、パワプロのペナントくらいは期待したい。

・迷采配

もう言及したくないレベル。パーフェクトピッチングしている投手をヒット一本打たれたくらいで下ろしますか。スタミナならまだまだ残っているというのに。
采配に人間味がないというか、そんな感じ。打撃AIは良くなったが、采配AIは相変わらず。

野球好きなら、パワプロよりもプロスピ。そんな時代の到来すら予感させる5の出来。地味ながら着実な進歩を感じさせてくれた。

野球好きなら確実に買い。前作を経験した人でも是非手にとって欲しい準名作レベル。PS3のソフトはまだまだ少ないので、スポーツ好きなら是非手にとってやって欲しい。

4everさん  [2008-04-07 掲載]

レビュー者: くまこの兄
レビュー日: 2008-05-16
360の3をシーズン半ばくらいまでやっていましたが、最新のデータでやってみたいと購入。
選手個々のデータが一新されているものの、実況・解説のコメントが何ら変わっていないと、
進歩もないところには失望です。
ペナントで難易度設定をおまかせにしていると、試合ごとの成績で難易度が上下します。
これにより、連敗の確率が減る代わりに連勝することも難しいです。
やっとこ勝てた試合の次にCOMのレベルが上がってくると、全く打てなくなり、かなりイライラすることもあります。
ただ、あまり難易度を低くしすぎてもちっとも面白くなくなるので、さじ加減は難しいと思います。
初心者の方は、トレーニングで守備・打撃の練習をみっちり積んでからプレイした方が良いでしょう。
辛口評価ですが、三振の山を築いたり、HRを打ったり、大逆転劇を演出できたときなどは、やはり楽しいですよ。

【PS3】プロ野球スピリッツ5

「プロ野球スピリッツ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。