【PS4】BIOHAZARD 7 resident evil レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2017-01-26
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 恐怖 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(グロテスクVer.)
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバルホラー

【グロテスクVer.】
【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪

スコアチャート BIOHAZARD 7 resident evilレビューチャート

凶器な家族が良い!
映画の悪魔のいけにえを思わせるような行かれた家族が最高!
メガネかけたタフハゲオヤジ、虫が大好きな奥さん、ハッピーバースデーの息子、車椅子のBBA、とこいいのが揃ってる。
グロテスク版をやったけど、チェーンソー片手首をちょん切られたり、血まみれだったりとか
グロさもたっぷりでよかった。前半部の廃屋、洋館、別館の舞台は旧バイオを彷彿とさせるもので雰囲気が最高。
やっぱバイオは洋館だねぇと思う。
シリーズでは初の一人称視点だが、操作性はとくに問題なくスムーズに動ける。
難易度ももちろん選べるので、難しく感じるようならカジュアルからトライできる。

前半部の館ところはいいけど、中盤からの廃船、炭坑あたりが大雑把になった感じ。
とくに炭坑部分はこれといったもんもなく殺風景で手抜きくさく感じた。
雑魚が黒いタールマンみたいな奴ばっかでつまんない。通常の奴、這ってる奴、ゲロ吐くデブい奴とか数タイプいるんだけど
基本は黒いやつだけなので、もっといろんな雑魚がいて欲しかったね。あとは蜂とかしかいない。
ボスもハゲと奥さんはよかったけど、下手にデカくなると怖さがなくなるのでダメだ。とくにラスボスはでかいばっかでしょぼかった。
ロードが異常に長い時がある。とくにビデオを再生し終えた後とか1分くらいロードが発生した。
イベントシーンのスキップができないので周回どきがめんどくさい。

4以降のドンパチバイオから原点に戻った感じのバイオとなっているし、
豹変する奥さんとかまあ怖さはそこそこあって成功といえましょう。
VR使ってプレイするとより怖さが増す模様。僕はVR未所持だからそれが味わえない涙
ただ一家族を焦点にしてるからか、全体にこじんまりした印象を持っちゃうね。
あとノーマルクリアで手に入る丸ノコが死ぬほど強くて、これ使えばマッドハウスも余裕という有様なので
緊張感あるプレイを望むなら丸ノコは封印した方が長持ちするかと思う。
DLCは未プレイ。

北はもうだめさん  [2017-04-17 掲載]

グラフィックが格段に向上しており、MGS Vに近い完成度となっております。
よって怖すぎます。。
先に進みたくない恐怖がホラー作品としてとても良く出来ていると思います。

BGMは基本環境音ですがボスが近づいて来た時の不穏なBGMは恐怖を
掻き立てられてトラウマを生む良い感じだと思いました。

初代バイオハザードを彷彿とさせる未知の恐怖感を得たれた気がきます。
武器やアイテム調合などシンプルなのと段数が希少なところがサバイバル感も
出ており良いゲームバランスだと思います。

マップ内に配置しているアンティークコインを集めると、
ステータスアップや強力武器を取得出来るのでちょっとしたやり込み要素がある。
また、人形破壊などの収集もあります。

ストーリー展開は自分的には悪くなかったと思いました。
演出込みで楽しむものだと感じました。

導入部分が気持ち悪過ぎて気分を害してしまいました。
発売日に購入して1ヶ月以上放置しました。。
時間を掛けて慣れが必要です。

回復ショートカット(R1)が誤操作し易いデフォルト配置だと思います。
十字キーで良かった様に思います。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

ディスク版グロテスクver.を購入。
発売より1.5ヶ月後にやっと1周目クリア出来ました。。

グロテスクver.でプレイして後悔しております。
ベイカー家が怖すぎです。。

心臓の弱い方や体調不良の時にはプレイを控えた方が良いです。。
ショッキングな演出が多く精神的に結構キます。

正直biohazardとは別物のゲームだと感じたのと同時に、
バイオブランドはもう飽和状態なんだなと感じました。
この世界観でシリーズキャラを出してしまうと恐怖が薄れる恐れがありますし。。

下手な肝試しよりよっぽど怖い作品です。
ホラー耐性のある方におススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2017-03-13 掲載]

■FPS
ダッシュの仕様に若干のやりにくさはあるが、大きな癖もなく動かしやすいので基本的には成功したと思う。

■弾薬&回復制限
ある程度数が決まっており、安易なごり押しがやりにくくなったのは緊張感があっていいと思う。
ただ4&5の様に敵をガンガン倒していきたい人には合わないかもしれません。

■ロードの長さ
シームレス化したためか、ロード時間が長い。最初のロードには2.3分、リスタートの場所にもよるが30秒~60秒かかるのはテンポが悪い。

■リスタートの仕様
本作はオートセーブに対応しており、セーブされた所からの再出発になるがセーブが特定のポイントで行われる様で場所によってはかなり前に戻されてしまう。それ自体はさしたる問題では無いがムービーや会話が現時点からリスタートポイントにあった場合、何度も見聞きしなくてはならずスキップもできないのは苦痛。

■敵の少なさ
敵のバリエーションが少ない

■戦術性のなさ
機動力の高い敵は足などの部位破壊をし動きを止めて倒せみたいな事を言われるが、部位破壊するには多量の弾薬が必要、かつ破壊に成功しても大して機動力も変わらず、結局最初から弱点の頭を狙っているだけでよいと言うのはどうかと思う。

■恐怖の演出がワンパターン
いきなり現れびっくりさせる、狭い通路で挟撃にあう、キーアイテム取得後、帰りに敵出現。このパターンしかないので先が簡単に読めてつまらない、もっと意表を付く演出がほしかった。

■主人公の性格
とにかく怒ってファックなどの文句連発しかしないし、主人公としてはキャラが軽薄すぎると思う。

■明るさ設定
推奨にすると影になっている部分はほとんど何も見えないし、明るさをあげると異常なほど白飛びする。

トータルで見れば極端に悪い所はないし、きちんと遊べる一本にはなっていると思う。だけど全体的にボリュームのなさ、作り込みの甘さがあるし、海外のZ指定のFPS作品に比べるとやはり見劣りしてる感じは否めないと思う。初のFPS&Z指定なんだからもう少しなにかやれたんじゃないのかと思う。

BiBiさん  [2017-02-23 掲載]

VRでのプレイでクリア時間は、初見で7時間程度です。

・VRでのプレイは、テレビ画面でするのとは、別物でVRでは、恐怖や臨場感が段違いだった。
・VRでは、グラフィックが粗いかなと思っていたがボケボケしておらず綺麗でした。
・今回のバイオ7は、前半ではバイオ1の探索要素 後半ではバイオ4の爽快感を含んでいるので飽きずにプレイすることができました。
・バイオ4などにあったQTEが全くなかったので快適にプレイすることができました。

・敵の種類が少なくモールデッド➕亜種3種類 虫ぐらいしかいなかったのでもう少し敵を増やして欲しかった。
・ベイカー家の息子のルーカスが最後どうなったのか描かれていなっかった。
・ロード時間が長かったのが少し気になった。

個人的には、このバイオハザード7は、1や4に並ぶぐらい面白いゲームでした。ちょっと前に出たアンブレラコアがひどい出来だったので不安でしたがやってみると、とても面白かったので今後の8や9では、このような方向性で進んでくれればいいなと思います。

kkさん  [2017-02-06 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-20
だんだんと慣れてきますが最初はほんと怖いです!
バイオ1の時より怖かったかもしれません。
主人公が強くないこと、キャラクターがうつりこまないアイソレートビューのせいか、ほんとにドキドキします!
今までのバイオシリーズとは違って雑魚キャラが少なく気を抜けるところが少ないのも中だるみがないくて良いと思います。
ボリューム的にはちょっと少ないかな?とも思いますが、そこはDLゲームで楽しみたいと思います。
グロテスクモードも前半はうわーっと思いましたが、後半はそうでもないです。
色々と突っ込みどころもありますが、このためにPS4買ったのでよかったです(^^)

「BIOHAZARD 7 resident evil」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。