【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

●オリジナリティ、グラフィック
・CANVASという描画システムを使った水彩画風に表現されたグラフィックがとても好印象です。リアルではない方向に「次世代」を表現したのは評価できると思います。(たまにPS2で十分と言う意見も聞きますが、ハイデフ画質で見ると、ここまでの表現はPS2じゃ無理というのがわかるかと思います)
静止画にすると絵画としてもいけるんじゃないかという場所もあったり、鉛筆で描いたような斜線のカゲがよく見ると動いているのが面白いです。

・BLiTZと名づけられた戦闘システムも斬新で、通常のシミュレーションとは異なり升目上でユニットを動かし、行動を決定して後は運任せというのではありません。
3D空間を自由に操作できるので、近づいて一気に敵を倒したり(調子に乗り過ぎると移動中に迎撃で返り討ちにあることもしばしば)、攻撃が当たりづらいけど安全な位置から少しずつ体力を削って倒したり、正面突破or回り込むという感じでプレイスタイルに合わせて進められるので、戦略の幅が広がり自由度が高くなっているところが好印象です。

●音楽
・初めて聞いたときFFと似てる…というのが第一印象でしたが、やはり作曲者は同じ崎元さんでした。
でも、ゲームを進めていったらFFを連想させるのは一部のものだけでゲーム全体としたら戦場のヴァルキュリア色が出ています。
オーケストラによる演奏はやはり迫力があり、物語を盛り上げてくれています。

●熱中度
・戦闘でこのターン中に敵を倒すために一発でも多くの弾を当てたいけど、そのために敵に突っ込んだら迎撃で返り討ちにされそう…、だけどぎりぎりいけるか!?みたいな駆け引きが面白いです。
私は特攻スタイルなので戦略や敵の配置を考えつつも一か八かで単独潜入します。それで全部うまくいったときの快感(クリティカルで敵を倒すと入る演出が結構爽快)や存在に気づいていなかった伏兵に返り討ちにされたりして、くそ〜と悶えるプレイを気づいたら熱中してやってます。
特に敵陣地に突っ込んでやられ、相手の行動時に倒れているユニットに触れられて死亡してしまったときの絶望感は…。そういうのを経験すると、次こそは!という感じでどんどん熱中していきます。

・ストーリーは王道ですが、キャラクター作りがしっかりと出来ているのですごく好感が持てます。なので感情移入もしやすいし、わかりやすくてなかなか面白いです。

●満足感
・ちょっとした部分で改善して欲しいところはあるものの、総合的にクオリティが高く、サブキャラもフルボイス、新しいシステムでしっかり楽しめたところが非常によかったです。
それなりにボリュームもあるので、まだまだ少ないPS3の作品の中でがっつり遊びたいけど、これだ!というものが無いと感じている人はとりあえずこれをやってみても損はしないんじゃないかなと思います。

●快適さ
・ロードは他のPS3作品と比べたら比較的早いほうではないかと思います。
戦闘中のロードでちょっと長いこともありますが、マップが広大なので仕方ないと思いますし個人的には苦痛を感じる程の長さではないです。
戦闘中でいえばセーブ&ロードがいつでもできるのでクリアする自信が無い人はこまめにセーブをして確実に進めて行くことも可能です。

・ゲーム中にやりすぎじゃないかと思うくらい親切にチュートリアル等が入っているので、シミュレーションということもあって色々と要素は多いものの、説明書を読まなくても十分プレイできるのではないかなと思います。

●難易度
全体としてはやや難しいという感じでしょうか、思わず笑ってしまうほど迎撃等が強いキャラがいたりしますが、それがこちらとしたら面白い要因です。

ただ、このゲームはプレイスタイルによって難易度は激変します。
特に自分ルールを設定して縛りプレイをすると格段に難しく(面白く)なりますし、オーダーを使って攻撃や防御能力UPをすると、歩兵でも戦車並みに無敵に近い強さになったりするので、どうしてもクリアできないという人はこれを使えば余裕です。
ですが、強化しすぎると一方的なただの消化試合みたいになってしまうので純粋にゲームを楽しみたい場合はお勧めできません。

なお、遊撃戦闘のHARDだと敵側とガリア側との武器性能の差がほとんど無くなり、ストーリーモードではなかった強さでここぞとばかりに襲ってきます。
ガチで勝負をしたい人は是非挑戦してみてください。

どの要素も新規タイトル&新システムという点ではかなり高得点ですが、敵の思考をもうちょっと賢くしてほしかったなと思ったりします。(助けられたことも多いですが)
特にこちらが土嚢でしゃがんでいるときに優先的に手榴弾を使ってきて欲しかったです。
単純に強くすると限りなくプレイする人を選ぶので難しいですが、難易度設定をストーリーモードでもできたらよかったかなと思います。(HARDで進めたときはなんらかの特典があると◎)

細かいところですが、榴弾の発射SEが途中で音を切ったんじゃないかという感じだったので違和感がありました。

近年、次世代機のゲームはとにかくリアルなものを追求する傾向にあり、それはそれで初めて見た時の衝撃(新鮮味)も大きいですが、ユーザー側もかなり慣れてきてしまっていて昔よりは受ける衝撃が小さくなってきていると思います。
このまま進んでいってもそろそろ限界じゃないかなと感じているので、独自の方向性をもって「次世代」の可能性を見出したのは評価できると思います。
ゲームシステム等も含めてセガの挑戦心と向上心を非常に強く感じました。

なお、注意点としてこのゲームはあくまでシミュレーションベースですのでFPSやTPSみたいなリアルな感じだけを期待して遊ぶと期待はずれと思うかもしれません。(色々なサイトで評価を見ると実際にいらっしゃいます)

■プレイ環境
フルHDモニター37インチ(&HD20インチ)、HDMI接続、ステレオ音声&5.1ch再生。

やはり大きいTVで見たほうが全然綺麗です。グラフィックの迫力も含めて全然変わります。当然ではありますが、5.1ch環境だとTVのスピーカーより戦場の臨場感を感じられます。
お勧めはTVの設定をデフォルトの明るい設定ではなく、色温度は低温度とかで少しセピアっぽくした方がこのグラフィックの良さが引き立つ気がします。

レイさん  [2008-05-06 掲載]

■グラフィックス
水彩画タッチのグラフィックに漫画風の擬音表現が新鮮。
パッと見「これをPS3でやる必要があったの?」という気にさせられるが
細かい部分まできっちりと描写されていたり
戦闘パートでのオブジェクト判定が細かく設定されていたりと手が込んでいる。

■音楽
サントラを買いたくなるBGM。
声優陣も非常にクオリティが高くキャラにも合っている。
各種SEも気持ちよく、音声関係は文句なしだった。
ということで満点。

■熱中度
不親切さと緊張感がない交ぜになった戦闘システム。
地図を俯瞰できるコマンドモードでは遮蔽物の有無や段差などの
詳細な地形は分からないので、実際にリアルタイムで兵士を操作する
アクションモードで操作してみないといけないのだが、
そういう偵察行為にも行動力を消費してしまうので気軽には出来ない。
各種パラメータは殆どが隠しパラメータで具体的な数値は分からない。
大まかなところで当たりを付けて戦闘に望むのだが、その結果も
ランダムだったりして試行錯誤の繰り返し。
限られた命令回数と限られた行動力(更に一部では限られた弾数)で
ランダム抽選に挑みつつ高評価を狙う。
これが中々どうして止めどころに困る。

■満足感
メインキャラ以外の一般兵士にも色々とエピソードがあり、
使っていて楽しい。
主人公に片思いしている大学の同級生。
サディストにマゾヒスト。
やられると主人公に悪態をつくスナイパー等々・・・。

■快適さ
ヘッドショットが決まった時の爽快感。
シナリオ展開に関わらずレベル上げや装備強化が可能という親切設計。

■難易度
総じて高評価を狙わなければ特に難しい事はないと思う。
ただ、やられる時はアッサリやられる。
もっともやられたユニットは大体の場合救出可能。
また上記の通り殆どいつでも能力底上げのための遊撃戦闘が
可能なので、どうしても困ったらそっちで地力を高めて再挑戦も可能。

■命中率が悪い
武器が強化されてくれば少しは改善されるが、一生懸命狙いを定めても
スカスカ外してくれる。
更に敵がエースだと当たらない以上に回避されすぎて目も当てられない。
斜め後ろ超長距離から狙撃してるのに回避されたりするとげんなりする。

■戦闘評価がクリアターン数のみ
とにかく早くクリアする事のみが評価対象なので、
折角色々出来るのに楽しむ余裕がない。
例えば戦車は履帯がもろく壊すと足止めが出来るのだが、
そんな事してたら時間がかかって仕方がないので半ば強引に
弱点狙い撃ちして一発で仕留めていかないと評価が悪くなってしまう。
他にも拠点制圧系シナリオだと行動力がずば抜けて高い偵察兵の
単騎特攻が一番近道かつ高評価、という微妙な攻略スタイルに。

■スキルの発動がランダムでしかも低確率
キャラクターの個性づけということでプラスマイナス織り交ぜて
色々なスキル(ポテンシャル)が設定されているが、
ロクに発動しない。
特に兵科のレベルを上げると覚えるバトルポテンシャルは、
高レベルで覚える有効なもののうちランダム発動のものは
相当発動率が悪いようで、それらを覚えるキャラはレベルを上げる意義が薄い。
一応発動率を高める方法もあるのだが、それを使わないと
スキル発動前提で運用できないのでは・・・。

■ロードが遅い
初見マップで試行錯誤、最高評価を狙う時など、何度も中断セーブからの
ロードのお世話になったのだが、このロードがかなり時間がかかる。

42型フルHDプラズマ+HDMIでのプレイ。

グラフィックだけでなくゲームシステムが全般的に独特。
PS3でこういった良質な国産オリジナルタイトルがもっと
出てきてくれればなぁ、と思います。

全体的なストーリーは可もなく不可もなく。
それなりに盛り上がり感動もしましたが、
冷静にツッコミを入れたくなる部分もしばしば。

戦闘評価を気にしない方が自由度が高く色々と楽しめますが
気にしたら気にしたで詰め将棋的な面白さがあると思います。

ちなみに戦闘中に一般兵士の通信がランダムに入るのですが
「弾持ってこーい!」
だの
「俺、この戦闘が終わったら故郷に帰ろうと思うんだ・・・」
だの、何かと笑えます。

rufさん  [2008-05-06 掲載]

オリジナルティーは間違いなく5!この手のゲームは見るのも初めてなのですごく興味がわきました。よくある戦争ゲーとは違い、ひとりひとりを動かすというのが面白かったです。

グラフィックも5!水彩画のグラフィックなのですごく綺麗で見やすい。このグラフィックは万人受けすると思う。こういったグラフィックは普及してほしいです。

音楽は4!戦闘地域や雰囲気によってかっこいいBGMが流れるので良かった。クラシックをかっこよくした感じが良かった。BGMに悪いのは無かった。

熱中度も断然5!このゲームはひとつひとつの戦闘地域がガラリと変わるのでそれによって突撃兵を増やすか狙撃兵や支援兵を連れていくかを考えたりしたり、どう兵を動かすかなどを考える必要があったので5にしました。やっぱ頭を使うのはいいことだと思います。なぜならただ突っ込ませるだけだと飽きるからです。まぁ遊撃戦闘は突っ込ませても大丈夫ですが(笑)

快適さは4。あまりロードはなかった気がするので気にしないでプレイできました。インストールすると更にそういったことを感じなくなります。

アリシアがかなり使いやすい。あと戦車の無双ゲーも出来たりする(笑)

オーダーが強すぎる!特に防御関連!

俳優声優を使ってるわけではなく、声優さんを使っているのでみんな上手です。
まぁ一部、志願兵ではえ?っというのもありましたが(笑)

特に無かったのですが強いて言うなら皆さんも言うとおり3章までのチュートリアル的なのが退屈でした。やはりこのゲームの醍醐味は自分で兵を選び、そして動かすことだと思います。これはまぁ3章までの我慢ですね。

おそらく最初は動かすのに苦労するとは思いますが5章までやっていれば絶対にもう操作的な作動は完璧になってるはずです。ぶっちゃけ最初難しく感じるのは仕方ないと思います。

狙撃兵の行動力は問題ありだった。

オーダーは強いから良いんですがあまりにも使いすぎるともしかしたらつまらなくなるかもしれません。リアル派は使わなければいいからこれもまぁ問題無し。

敵の戦車が多い気がする。まぁこれも慣れ。慣れてしまえば戦車は簡単に倒せます。

満足感は5!戦争ゲーでは自分は間違いなくトップクラスだと思います。なによりこのゲームは戦闘とそのシステムが面白すぎる!ひとつひとつの戦闘は長いのですが戦争なので2,3分で終わってしまう戦闘もどうかと思いますけど…

ストーリーが非常によかったです。こういったストーリーは映画にしても面白いと思います(笑)キャラクターが皆、個性豊かで嫌われるキャラも少ないと思います。帝国の声優陣が豪華すぎて吹きましたが(笑)

4月のゲームはプロ野球スピリッツ5もかなり良作だったのでいい月でした。

このシステムは絶対に面白いので初めての人もやってみてください。これはかなりオススメです。新ジャンルだと思うのでSEGAにはかなり期待して次回も待ってます。もしヴァルキュリア2的なのがでたら絶対買いますね!

ラリルレロさん  [2008-05-06 掲載]

●オリジナリティ
なんと言っても水彩画タッチのグラフィックに独自の戦闘システムが新しい感じがしました。本を読み進めていくというスタイルも珍しい感じがして新鮮みがあります。

●グラフィックス
このゲームの最大の特徴と言えると思います。水彩画タッチの易しい絵でありながらちゃんと 3D であるところが驚きました。戦争を描く PS3 のゲームはどれもリアルで少し怖くなる部分があって苦手意識があったのですが、このゲームについては何の問題も無くプレイできています。絵がものすごく奇麗で易しい感じが伝わってくるところを評価して文句無く 5 点をつけます。

●音楽
クラシック系のカッコいい音楽が流れているところが戦闘を盛り上げてくれます。イベントシーンの音楽もとても良いと思います。

●熱中度
一回の戦闘が長いのでじっくり考える必要があるので自ずと熱中している感じです。アクション性と戦略性がいい感じにマッチしていて時間が経つのを忘れさせてくれます。

●満足感
正直全く期待していなかったのですが、グラフィックスや音楽、その他の全般的なシステムがとても丁寧に作られている印象を受けました。いい意味で期待を裏切られたという感じでとても満足しています。

●快適さ
快適さには 5 点をつけました。これはゲーム中の文字がものすごく読みやすいことが理由です。PS3 のゲームはここのレビューでも多くの方がおっしゃられていますが、画面の解像度がアップしたからか文字が小さくなってものすごく読みにくいのですが、このゲームは大きい字で画面に文章を出してくれるので非常に読みやすいです。この点については他のゲームも見習ってほしいところです。

●難易度
難易度は少々難しい部分があるかと思いました。アクション部分はあるものの、基本はタクティクス系の戦略重視なのでちゃんと考えてユニットを動かさないとあっという間に自分たちの戦車がやられたり、敵の戦車に味方が吹き飛ばされたりしてしまいます。ユニットごとの得手不得手を考えると見違えるほど戦闘が有利に進んだり、あっさりと勝ててしまったり、とユニットそれぞれの役割や得意分野を理解して配備して、動かして、と本当に小隊長の苦労をそのままシミュレーションする必要があるゲームと思いました。そこが面白いですけどね。

比較的好印象なのであまり不満に感じるところはなかったですが、あえて挙げると。

●主人公は誰?
ウェルキンだと思うのですが、アリシアとどっちが主人公なのか正直よくわからないです。(自分だけかもしれませんけど。パッケージの絵などをみると明らかにアリシアです)

●本を読み進める形式
これはこれで面白いのですし、前のエピソードをもう一度見たりすることもできるので便利ですが、やはり PS3 のゲームであれば全てがイベントシーンだけで進むような形のゲームがやりたかったです。

●支援兵の必要性
まだ序盤をやっているので分からないのかもしれませんが、支援兵をどう使うのかよくわからないです。戦闘で負傷した兵も味方が近づけば衛生兵を別途呼んでくれるので使いどころが無いように思えます。というよりも序盤だけやっている感じだと一回の戦闘に 10 ターン以内とか制限がつくので悠長に補給とかしている暇はないと思うのでなおのこと使いどころが見いだせずにいます。

全体的に非常に丁寧なゲームと言う印象を受けました。戦争だけではなく人間同士のイベントが豊富に描かれているので先がものすごく気になります。上に書きましたが字も読みやすいので疲れずに時間をかけてじっくり読めます。戦闘もターン数に制限があることが多いですが、一回のターンそのものはゆっくりとやれますし、敵にターゲットを合わせるときも時間が止まって納得いくまで狙いを定められるので焦る必要はありません。このゲームは基本的にあくせくせずにじっくりと腰を据えてやるのが似合っているのではないかと思います。

サクラ大戦のスタッフが参加しているというので興味があって買ってみたのですがとても満足しています。最後まで第 7 小隊の行く末に目が離せそうにありません。

tom30さん  [2008-05-05 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。