【PS4】仁王 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-02-09
ショップ/リンク Amazon(CompleteEdition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダーク戦国アクションRPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~2人)

【CompleteEdition版】
本編にDLCを収録した商品です。
■ 発売日:2017/12/07

スコアチャート 仁王レビューチャート

修羅途中の250時間ほどプレイしてます。

・救済としてオンラインでユーザーを呼べる
・爽快感がある
・和風な防具や武器がかっこいい

武器がステータス依存の強さなので、同じ武器ばっかり使うことになるので飽きやすい。
やればやるほど底が浅いと感じる。
アクションにしたってそう。メイン武器の鎖鎌は通常攻撃がクソな上に上段構えだと出が遅くストレス。
なので刃車や藪切りに頼るハメになるんだけど、藪切りは攻撃を受けるリスクが高くボス戦や大型にしか使えない。
敵を絡めて引きずる技は人型には有効だけど、出が遅くガードされることも多い。

それで弱すぎたクナイが強化されて強すぎることになってしまった。修羅のボスも弱体したら30秒で溶ける。レベル240ぐらいでだ。
やはりバランスが悪すぎる。
弱体するのは刀ばかりなのが不可解。もっと他の武器や技を使いやすいようにしてほしい。

ダークソウルと違って理不尽さが強くてイライラする。
とくに敵の種類が少ない上に使い回しばっかりで、ダクソにある敵のカリスマ性とかはほとんどない。
キャラが魅力的なのに残念すぎる。
義経がコピペな見た目だったのもがっかりした。

義経ったら歴史好きにはたまらない人気キャラだろうに。やる気ないなら出さないほうがマシ。そのうち与一とかも見た目同じで出しそうだから困る。

長々と不満を書いたけど、200時間もやるゲームは初めてだし続編はブラッシュアップを期待してる。
とにかくダークソウルとは違って探索や世界観が薄いのが残念。
グラもいまいち。

ただ共闘のボスの楽しさは息があう人とやると本当に面白い。

仁王さん  [2017-05-08 掲載]

いわゆる死にゲーアクションRPGです。
ダークソウルシリーズとよく比較されますが、プレイすればわかりますが似てるようで全くの別ゲーです。

何と言ってもソウルシリーズのようにもっさりした挙動ではなく、爽快感があり、フレームレートもオプションの設定次第ではヌルヌルになって目に優しいです。
回避もバツボタンを「推した瞬間に発動」し、ソウルシリーズのような「押したの」にってことがなくストレスになりません。

側は鬼武者・システムはソウルシリーズ
を参考にし、独自にブレンド・ブラッシュアップしたようなゲームです。
中々歯ごたえのあるアクションRPGが楽しめます。

トレハン要素…ぶっちゃけて言うとゲームクリアするにあたってはゲーム内の武器などの厳選・合成が全く必要なく、2周めである(敵も)強くてニューゲームに入って初めて利用するようになる点。
殆どの方は2周もこのゲームをしないと思うので、エア要素となってしまったかなと思います。また、その2周めに入って厳選するにあたっても、神器と呼ばれるぶっ壊れがデフォルトの装備ランクとなるため、1周目の装備が全て無用になってしまうため、このゲームにおいて装備に対する愛着が全く湧かない作りになってしまっていたのが残念でした。

敵配置…ちょっと雑というか、とにかく狭い空間(付近に崖ありなど)に中型以上の敵を配置するという明らかに事故待ちなつくりが多く、プレイしてて飽き飽きするような感覚になりました。

全体としての出来…中盤までは面白かったと思うんです。具体的に言えば伊賀の忍者屋敷の少しあと(江戸の城)くらいまで。それよりあとは少し敵のバリエーション及び配置や演出やシチュエーションが手抜きと言うかなんというか、力つきた感がありました。

本編2周、及び無料DLCコンテンツクリアまでプレイ

買ってよかったと思うソフトだったと思います。アクションがサクサクですし、トレハン要素もありますし。
このソフトで一番良かった点はやはり、アクション重視の描画モードがあること。30すら安定しない中でアクションさせられるのは目が痛いですしね。他のソフトメーカーも映像重視なのか、フレームレート重視なのかユーザーが選べるようにしてくれたらとてもうれしいです。

まったりゲーマーさん  [2017-05-01 掲載]

・画質重視か動き重視かをオプションで選べる
 とても良い機能だと思う。今後こういった対応ができるソフトがいっぱい発売されてほしい。

・ソウルシリーズに独自の味付け
 和風にして独自の要素を加えて、昇華させている。
 ソウルシリーズもいいけどこれはこれでいい味が出ている。

・多種多様の武器に加えて、それぞれ上段中段下段と戦い方を選べる
 戦い方の幅をうまく広げていると思う。

・刀塚システムがおもしろい
 他人の装備をゲットできるっていうのは他人のビルドが見れるという意味でおもしろい。

・ソウルシリーズよりも簡単かもしれない
 回復アイテムのドロップ率を操作できたり、レーダーがあったりするので
 ソウルシリーズをやりこんだ方は簡単に感じるかもしれない。
 いろいろな人に対応できるという見方でGOODとして挙げておく。

・よくも悪くもソウルシリーズのパクリ
 良いところはマネしてもいいと思うけど、トラップがダークソウルのトラップまんまだったのはウケた。
 そこはちょっとアレンジを加えてほしかった。

・敵の数が少なく感じる
 サイドミッションを同時進行してると特に。またこいつか感が多い。

・スキルにカウンター系の武技が多い
 対人型にしか使えず、雑魚の人型はそんなことしなくても簡単に勝てるんで使う機会がほとんどなかった。
 人型のボス戦で使う余裕はなかった。オンラインマルチの対人戦には良いのかもしれない。

・やたら便利なスキルが存在する
 バランス崩壊レベルのスキル。さっさとアップデートで消すべき。

・スキル取得の際の一覧が見づらい。
 武技とパッシブスキルを分けてほしかった。

・外国人の言葉がわかる戦国時代の日本人
 違和感バリバリ。精霊かなにかのお陰で英語が日本語ように聞こえるという設定みたいだけど
 なら主人公の言葉は日本語でいいだろって思う。

PS4proにてプレイ。
いや~おもしろかった。時間を忘れてプレイしてしまった。
BADを多く書いてしまったけど、調整の判断が難しい新規IPなので仕方ないと思う。
本来PS3で発売される予定だったが、延期に延期を重ねてようやく発売。
長いこと発売を待ってプレイしたけど期待した感じではなかったトリコやFF15があったので
不安だったけど本作は期待に答える出来と言える。
ソウルシリーズがネタ切れになってしまったので、次回作にはとても期待している。

武井咲さんの演技がドラクエヒーローズ2よりもよくなってる・・・・と思う。

かぎさん  [2017-04-23 掲載]

やっぱ緊張感あるアクションが素晴らしいです。
このメーカーというと草刈りゲーの無双が真っ先にうかぶけど
今回はちゃんと敵の動きを見極めて回避してとか、じっくり挑んでいかなくてならず
討伐した時の達成感もなかなかのもの。
難しすぎるわけじゃないので、死んでも次はやってやるぞー!と折れないギリギリのラインを保ってる。

ヒーローのウィリアムがカっこいい。そもそも動きもかっこいいためやる気が続く。

またロードが早いのでここも合格点。ブラボなんかはやたら長かったので
それと比べるとこの快適さは素晴らしいですね。

グラフィックはもうちょい頑張ってほしかったかなーってレベルですね。
特に背景なんかは結構荒っぽいので残念。きになる人はきになるでしょう。
女キャラと書綺麗なんだけど、顔の区別がつきにくい人な一緒っぽい造形なので白けた。
雑魚系の種類はもっと欲しかったところです。

自分的にはちょうどいい難易度で、ムズすぎず簡単すぎずで攻略しがいのある難易度でした。
結構強いボスも多いんだけど、攻略パターンを変えてみると達成できたりとか
そういう試行錯誤の喜びを感じさせてくれる作りであったです。
続編を希望できる作品でした。

カリアゲ将軍さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: 団長
レビュー日: 2017-02-13
チュートリアルのロンドン編が終わると5種類の中から武器が選べた。
かっこいいので二刀を選択、サブウェポンは適当に鎖鎌を選択。

次の舞台は日本。あれ?急に難易度上がった?

一体でも苦戦する野武士が二人組!?案の定蹂躙される、何度も、何度も……。
難しい!もうやめた!
……でも待てよ?鎖鎌使ってみるか、試しに一回だけ……。
おお!鎖分銅で二体同時に攻撃できる!行けたよ!突破できたよ!

と思ったら今度は四体同時!?無理ゲーだろ!
コントローラを投げ出し30分、いつの間にかまた仁王を起動している。
そうか!弓を使って数を減らしておけば良かったのか!

それからも数々の苦難があった。

①地面を這いずるザコ敵に攻撃が当たらない……そうか、仁王には上段、中段、下段構えと三通りの構えがある。地面の敵は下段構えで相手にすればいいのか!

②スタミナ切れで辛い。数十分後のおじさん……残心(スタミナが回復するテクニック、そこまで難しくない)でスタミナ切れ回避!ずっとおじさんのターン!

③ステージボス強すぎ、もぅむりぃ……。
……いや、今までだってなんとかなったじゃないか!勝てなければレベルを上げて、いい装備を集めて、冷静に無理をせず一撃ずつ、やったぞ!

仁王は難しいよ、ただ刀を振っているだけではクリアできない。
おじさんはおじさんだからゲームが余り上手くないし上達しない。でも仁王は試行錯誤すれば攻略法が見つかる、おじさんでもクリアできる!
例えば、妖怪ぬりかべが倒せない……あれ、こいつ目が弱点?弓で目を狙うと弱いぞ?
とか、仁王はただのアクションゲームじゃなくてRPGなんだ、武器やレベル、スキルやアイテム、工夫次第で難易度は下がる。
そしてその工夫が楽しいんだ!ワクワクするんだ!
仕事中も、あれ?こうすればあそこ攻略できるかも、なんて思ったりして、家に帰ってすぐにps4の電源入れて、妻に怒られて……久しぶりにゲームが楽しい。
ありがとう仁王。

【PS4】仁王

「仁王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。