【PS4】三國志13 with パワーアップキット レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:歴史シミュレーション

スコアチャート 三國志13 with パワーアップキットレビューチャート

レビュー者: ヒラギ
レビュー日: 2017-02-16
三国志13を発売日当日にダウンロード購入し、バグに見舞われ怒りのレビューをしていたのももう一年も前のはなしで。

今度こそ騙されまいと買わないつもりでいましたが、やはりコーエーの奴隷として買ってしまったパワーアップキット。個人的にはかって良かったです。

パワーアップキットで、三国志13は生まれ変わりました!三国志13で皆さんがレビューで言っていた、武将プレイの台無し感を、ここで復活させました。

個人武将で、やっと、私兵を持ってるようになったのです!!そのうえ、武将ではなく、商人という新しい仕事を選べるようになりました。
私兵をもって悪名をあげることも、金持ち商人として賄賂を渡し、城を牛耳ることもできます。

そして、子供を作ることもできるようになりました。武将プレイであるべき要素がやっと、突っ込まれた気がします。

いやー。このゲームはパワーアップキットがあるからこそのゲームです。

星を1つ引いたのは、
新要素をついかしまくったせいか、もはや操作画面のインタフェースは三国志13とは大違いになったこと。押しボタンが増えすぎたせいてなれるまでちょっと煩わしいです。新しい要素は英傑伝というチュートリアルが追加されているのである程度わかります。ある程度。

親書というシステムが新たに追加され、自分の知合いAと知合いBを繋げてあげられるのですが(文通みたいな感じで)、自分が知合いBとは面識しかないのに繋いであげたAとBは早ければ2ヶ月程度で朋友になります。ひどい。のけ者にされた。この二点が気になったのでマイナス1つしました。

というより、恐らくこれがパワーアップキット付きではなく、三国志13として発売されたのなら星五つをつけています。三国志13を買ってプレイして、お金払ってゲームテスターになったのだとか、言われましたよ...高いお金払ってテスターになって良かったです。

本当はこれをだしたかったけど、アニバーサリー過ぎちゃうからとりあえず発売してみようとかおもったのかな...

なお、プレイして六時間、バグには遭遇していません。

【PS4】三國志13 with パワーアップキット

「三國志13 with パワーアップキット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。