【PS4】デジモンワールド -next 0rder- INTERNATIONAL EDITION レビュー

発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-02-16
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:育成RPG

スコアチャート デジモンワールド -next 0rder- INTERNATIONAL EDITIONレビューチャート

レビュー者: もぐもぐ
レビュー日: 2017-02-20
vita版はクリア済みです。このソフトはvitaと全く別物の新作「デジモンワールド」と考えてもいいと思います。

公式サイトを開くとこのソフトに関して説明書きが出てきます。その文言をもとにレビューします。
グラフィックやシステムについて進行形でプレイしている感想なので、ストーリーや追加イベントについては基本触れていません。ストーリーはおそらく変更はなさそうですが、じっくり遊べるようになったぶん(なのか、もしくはすでにプレイして知っているからなのか)わずかに共感しやすくなった気がします。

【より美しくデジタルワールドを再現】
正直プレイしてみる前は「よくあるHDでしょ?」と高をくくっていました。が、やってみたら「あれ、なんか散策面白い?」に変わり、レオモンのおつかいで記憶に残るオーグィノ荒野はもはやvitaとは別物です。

vitaのオーグィノ荒野ってちんけな柵がいくつか並んでるだけでしたが、PS4はちゃんと戦ってる感が出て、砦に相手が攻め込んでくるイベントが追加されてたり、煙が出ていたり、「戦争」っぽい感じがしてます。「荒野の様子を見てきてくれ」ってレオモンのセリフに「なんもないから一目瞭然じゃねーか!」ってツッコミはPS4ならしなくて済みます。レオモンのおつかいがもうマップ良くなったからどうでもいい、ってレベルでした。グラフィックの違いというか世界観の作り込みでここまでプレイ感って変わるものなんだなあ、とちょっと感心。

後述の理由からまだ2章ですが、とりあえず今のところは「より美しく」というより「オーグィノ荒野の本来の姿」がグラフィックの一番の見所のような気がします。逆に会話などでアップになって表示されるデジモンにはちょっと粗さがあったりして、その点は残念でした。

あと、マップに配置された敵デジモンも心なしか増えているかもしれないです。敵ではなく会話ができるモンスターは確実に増えています。このあたりデジタルワールドを冒険している、という実感が持てて嬉しいですし、各マップの説明をしてくれるモンスターも配置されるようになりました。ロン・リ炎山などはそのおかげでvitaでプレイしてたときに感じた疑問が解けました。

- - - - -

【育成・バトルをはじめとしたゲームバランス調整で初代「デジモンワールド」のように歯ごたえのある内容に】
本当に歯ごたえあります。ありすぎます。vitaはクリア後にHardで遊び、PS4はEasyとNormalが選択できたのでNormalでプレイ中ですが、2章までの時点で何回もパートナーが瀕死になってます。vitaでのプレイを頭に置いていると「うそだろ!?」ってくらい難易度が高くなっていて、真面目に育ててるのに死にまくり、ついには片方のパートナーだけ死期が早まる始末。ゲームバランスをいじるとここまで変わるのか!ってくらい変わってます。

PSで発売された初代「デジモンワールド」で成熟期にするのすら最初は難しく、完全体なんて夢のまた夢・・・の感覚がわりと本気で再現されてると思います。vitaでは究極体への進化が簡単すぎる、という批判が大量にありましたが、それを反省してなのか完全体への進化、究極体への進化も必要な能力値が大幅に変更されているモンスターがいます。アグモン・ガブモン系列がその典型。

ウォーグレイモンへの進化に必要な能力値はHP16000、力強さ2100、頑丈さ2000、素早さ1800。これがvitaだとHP600、力強さ600、頑丈さ550、素早さ550と攻略サイトにはありますから、vitaのつもりでやってたらそりゃー進化しないわけだ・・・。アグモンの時点で力強さ850(だったかな?)を要求してくるのですから、もはや「究極体への進化楽にできてつまんねー」なんて言えません。

もちろん全く進化できないわけではなくて、「やりがいのある育成」になった感じです。テイマースキルなんておまけになっていたvitaと違い、きちんと段階を踏んで進めていく必要があります。特定のモンスターへの進化のハードルが引き上げられているので、ハードル低めのモンスターを究極体まで育てて、あとは転生で強くしていけば希望通りの進化も可能です。

- - - - -

デジモンワールドシリーズが上手い人ならまた感想も違うかもしれませんが、私はテイマースキルや進化ロック、2体同時育成などの便利なシステムに助けられなければこのゲーム序盤で挫折してそうです。ExEなんてvitaでは全く使わなかったのに、PS4では使わざるをえない状況ばかりなんです。しかしその難しさは決してゲームを否定するわけではなく、むしろ逆です。

それこそ初代「デジモンワールド」の困難で、思い通りにならない育成が戻ってきたようなもどかしい楽しさを感じながら遊べています。能力値が足りなくて寿命が迫る、敵が強すぎて進めない、なんていつぶりだろうか・・・。「初代のようなやりがいのあるデジモンワールドを待っているんだ」という方には是非おすすめしたいです。ただ、デジモンワールドをプレイした経験がなく、育成ゲームもあまり経験がないという方にはvita版から入られることをおすすめします。

サイバースルゥースがデジモン復活にふさわしいソフトだったとすれば、こちらは「デジモンワールド」復活にふさわしいものになっています。初代「デジモンワールド」が好きだったけれど難しくて歯が立たなかった、という方でもネクストオーダーなら便利なシステムでプレイヤーに選択肢を与えてくれるぶん難易度も下がっているので(ただし敵の強さ、進化の難しさはありますが)楽しめると思います。

「デジモンワールド -next 0rder- INTERNATIONAL EDITION」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。