【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

設定が細かく、銃火器の細かい名称、
キャラクター性、荒れた戦場などファンには
たまらない凝った作りになっています。

もともとキャラクターが濃い内容の
ゲームでしたがPS3になってさらに細かい
表情が加わり、映画を観ているような感覚に
なります。

シリーズの集大成でストーリーが終結に向かうために
1と2(欲を言えば3)をプレイしていないと
その世界観に取り残されてしまう気がします。

また、隠れる前提であった根底が今作から崩れたような気がします。

メタルギアシリーズはキャラクターの個性、ストーリー、
背景など非常に濃いものとなっています。

その世界に入り込んでという前提がありますので、嫌いな方にはおすすめしません。

またストーリーも少し難解な所があり、さらっとプレイしたい方には向かないかもしれません。

一つの築き上げられたシリーズ作品としてどっぷりその世界観にはまれば、非常に濃くておもしろく、なかなか出会えない良作だと思います。

かんなみさん  [2009-05-19 掲載]

オンラインもやりましたが、本編の方のレビューを・・・

■オリジナリティー
シリーズを全てやってますが思いきったな、と。まずストーリー面や設定での新鮮感がありますね。やはりソリッドを老人にしたことが大きいでしょうか・・・他のキャラクターのデザインを一新にしたとこも良かったです。特に雷電のデザインや正確を変えたのは個人的に良かったです。
メイリンも1の時より圧倒的に可愛くなってて良かったです(笑

あとは戦場を舞台にしたことですかね。主に二つの勢力が激突している激戦区に潜入するわけですが、その時の緊張感が凄いです。目の前で激しい撃ちあいをしている中、プレイヤーはコソコソとそこを抜ける、とにかく凄いです。

次は世界観ですね。世界は戦争経済に依存している、その戦争を制御するナノマシン。
アイデアが斬新ですね。戦争の恐ろしさ、愚かさに対するメッセージ性も強かったです。

トレーラーでは最初のステージが中心で出てたので良くわかりませんでしたがラスト付近のマップやムービーは物凄く奇麗です!やはり光沢等を取り入れると物凄く奇麗に見えるものなんですね。その場の臭い等も感じ取れるぐらいです。

今回導入されたオクトカムですがこれも斬新です。周囲の色にリアルタイムに溶け込むというシステムなのですが、本当に凄いです、色のパターンが細かくできています。

キャラのビジュアルも力を入れています。BB部隊はビジュアル的に斬新です。

■サウンド
前作(特に3)に比べて耳に残るようなものではありませんが、その場を盛り上げてくれます。
戦場に合ったや音楽や、切ない時に合った音楽、チョイスが良くて良い感じです。

■熱中度
ムービーが長い、という意見をかなり聞きますが、確かに実際のプレイよりムービーの方が長いです。
でも、そのムービーが凄すぎて、ムービーに切り替わる度に期待して見入ってしまいます。
ムービーが9時間あってゲームプレイ7〜9時間くらいだと思います。
それでも皆さんが言うほど悪くなかったです。

■満足度
ファンにしかわからない小ネタの数々や、シチュエーション等とても良かったです。
ストーリーも今までのシリーズの真相がわかり良かったです。

■快適さ

システム面での快適さは良い感じです。
カスタムできる武器、新アクションの中腰移動やホフクからの転がり、仰向けでの攻撃、CQCでの
バリエーションが増えたところ、新アイテムのメタルギアmk2、偵察などに便利で他のゲームには少ない新鮮感がありました。

インストールの時間も気にならなかったです。3〜5分程度ですしその間にストーリーの整理等や、休憩できる場面でもあったので気にならなかった、というかむしろ良かったです。

■難易度
可もなく不可もなく、というところでしょうか。
何度選択も豊富ですし。

もうコレハ我侭でしかないのですが・・・

確かにストーリーは良いです、しかし自分の望む物ではありませんでした。。
あまりにもキッパリ終りすぎて(続きが見たいとこもありますが)今までのシリーズのようなまだ続く感が幻滅してしまったとこですね。

それと次々にキャラが死にすぎて悲しいところもありました。

やはりこのゲームはシリーズ通してプレイしている方、尚且つストーリーを理解していて思入れのある方にやってほしいです。要するにファン向けですね。

というのもMGS初心者が9時間ものムービーに耐えられるか、そして理解できるか、小ネタの数々に気付けるか等・・・

僕はシリーズ通してやってきているので本当に素晴らしい作品だと思いました。
特にラストは感動できるシーン満載で涙、涙、涙でした。
感動度は3以上というわけでもないけど以下というわけでもないです。
それくらい感動しました。

今までの謎も解け、本当にスッキリです。
まぁそれと同時に物凄い喪失感に襲われているのですけど(泣

次回作は時系列的に続きをやってほしいです。まぁこんなこと言ってもどうせ雷電がサニーを助けるとこになるでしょうけど・・・

骸骨さん  [2009-05-13 掲載]

【グラフィックス】
恐らく、現段階でのPS3作品の中でもトップクラス。背景も細かく、人物の表情なども非常に豊かだと感じた。またMGS1の時の映像なども随所に盛り込まれており(少しだが実際にプレイできたりもする)、思わず懐かしさと共にグラフィックの進化を改めて感じられた。
【他】
・ストーリーは、まあまあ良かった。何だか複雑な用語や組織名とかが多く、シリーズファンでないと理解できないような点もあるにはあるが、概ね理解できる。
・グラフィックの進化による新たなステルス機能、オクトカムが良かった。背景に同化できる装備なのだが、地面に張り付いているすぐ脇を敵兵が通る際などは結構盛り上がる。パターンもいろいろあり、その場その場で考えながら変更していくのが良い。カムフラージュ率もかなり細かく設定してあり、風向きなどによっても気付かれやすくなったり、設定がかなり細かい(プレイ中に実感するほどでもないが)。
・武器に関して。今までのシリーズがどうだったかはよく覚えてないけど、今回のポイント制はとっつきやすかった。分かりやすい。

【オリジナリティー】
正直、MGS1が今までで一番だと、今作を終えてもそう思う。なぜかと言うと、このゲームの売りである「隠れながら進む」ってところ、回を重ねるごとに減ってる。今回に関しては、人によるだろうが、多分全体の半分もないと思う。中盤から後半にかけては完全に戦争ゲームになってるし。ステージが戦場なだけに、これまでのような見つかる緊張感が皆無。見つかったら見つかったで、戦場のどさくさに紛れて敵兵撃ち殺せばそれで済んじゃう。1のようにコインロッカーに隠れて緊張したり、敵に囲まれてどうにもいかなくなってしまったり、そういったこのゲームらしさがほとんどなくなってしまった。かろうじて多少は隠れつつ進む局面も残っていたので、ぎりぎり1点ではないが、ここは非常に悲しく思う。
【満足感】
上記の件もあり、満足度は低い。また、なんでもかんでもムービーにしすぎだと思う。別にムービーが長いのは嫌じゃない。逆に映像が奇麗なだけに、映画でも観てるような気分でそれなりに楽しかった。だが、ストーリーのほとんどをムービーにしちゃうってのはいかがなものかと。ぶっちゃけエンディングなんて、スタッフロールも含めれば1時間半ぐらいあって、驚きの事実が判明したりする。だったらその分、章をもう一つ追加してくれよって思うし。そういうのが多かった。実質自分で操作してたのは半分ぐらいだったし。もっとムービーの内容をこっち側に持ってきて欲しかった。ラスボス戦すらも半分がムービー。それが象徴してる。「ゲームをしている」というより、「時々動かせる映画を観ている」って感じは否めない。
【他】
・オンが楽しい分、オフ専だと絶対に物足りないだろうなーと思う。多分ムービー除いた総プレイ時間は10時間前後じゃないか。

・一応これまでの全シリーズをプレイしているが、それでも難解な単語が多かった。というか、よほどのファンでもない限り前作の内容とか細かく覚えていないと思う。ので、物語を100%理解することができなかった。
・ゲーム的には悪くはないと思う。映画を観る感覚で、オンラインも可能な人ならお勧めする。ただ、一回のムービーが長いので、ゲームのために時間が取れない人には向かない。空いた時間にちょっと・・とは、なかなか出来ない。エンディングは余裕を持って2時間以上の時間があるときにプレイすることをお勧めします。あと、間違いなくこのシリーズ今作初プレイには向かない。過去の映像とかも出てくるから、やっぱりこれまでのシリーズをプレイしていた人じゃないと楽しめないだろうし、話にもついていけないと思うのでご注意を。
・使用TV、21型のブラウン管。それでも文字はちゃんと読める。これは素晴らしい。

shiromaruさん  [2009-04-18 掲載]

●ビジュアルが凄い
グラフィックは綺麗で、これが最高と思える程ではないがPS3のソフトの中でもトップクラス。癖が無い綺麗にまとまったグラフィックです。

イベントシーンとプレイモードがスムーズに繋がる時があって、そこは「凄いね〜」と感心しました。オープニングは見事です。

●一番の見どころはオクトカムと呼ばれるシステム
主人公が着ているスーツは、伏せた状態でいると周囲の色や模様、質感などを表面に再現する事で、周囲に溶け込み身を隠せます。それがリアルタイムに行われて「ピュイーン」とスーツの表面の模様が変化する表現は圧巻です。

●システム以外は完全にファン向け
ハッキリ言って訳わかりません。ストーリーはホントに2流です。
何と言えばいいでしょうか・・・宇宙人やUFOを必死に理屈こねて説明される感じです。「はぁ?」って感じで、イベントシーンでは延々とその「メンドクサイ設定」の説明されます。ウザイです。

●「メンドクサイ設定」の説明イベントシーンがやたら長い
ホントに長いです。初めてプレイする人にも判るように長々と説明してるのかもしれませんが・・・。
例になるかな?「龍が如く 見参!」と同じです。「意味分かんねぇよ、その設定」って感じです。
後で知りましたが「9時間5分45秒」ムービーがあるそうです。アホかと。

●インストールをまたするの??
ゲームを開始した時と、ゲームの中盤などでインストールする事になるんだけども、最初からプレイし直そうと思って「最初から始める」と何故か既にインストールしている筈なのにまたインストールを始める・・・それも激長・・・意味分からん。
ハッキリ言って、ブルーレイディスク使ってMGS4レベルの画質で何度もインストール作業が必要ってのはプログラムかグラフィックエンジンが貧弱すぎ。

●なんだ・・一本道じゃん・・。
攻略の自由度があると思っていたけど、非常に限られた空間の中で「アッチを通るか、コッチを通るか」位のモノ。「攻略の自由度」と呼ぶのはいささか無理がある。

●オリジナリティー
オクトカムは凄いけど、これはオリジナリティーというよりビジュアル表現なので評価には加えないとして(そもそも伏せたら見つかりにくいって事に後付けしただけ)。一本道、ステルス、近接戦闘術(敵を盾にする、敵を無力化する)といった事は別に目新しくもない。
良く勘違いされがちだがライバルソフトとされている「スプリンターセル」は最初の作品(2003年2月)で接近戦闘術を使用していて、本格的なスニークなどをインスパイアしてるのはMGS3(2004年11月)。だから普通の3点。

●グラフィックス
これはGOODで書いたように綺麗。オクトカムは見てて楽しくてシステムに絡んで見事です。なので「かなり良い」の4点。

●サウンド
とくに記憶に残るサウンドは・・・ないかな。銃声や効果音もコレトいって違和感を感じる事もないので「普通」の3点。

●熱中度
操作キビキビ動いて楽しいのですが、「見てて、聞いててメンドクサイ設定」のイベントシーンが長々と・・・プレイの流れをシャットアウトします。よ〜やく終わった頃にプレイ再開。熱中出来ませんよ。
もちろん感情移入なんてするはずもなく「微妙」の2点。

●満足感
最初こそビジュアルで楽しめたものの、物語が進めば進むほど辛くなり、終わった頃には脱力感だけが残りました。「あれ?これスニークゲームだっけ?」
うん「悪い」の1点。

●快適さ
操作自体が複雑ではないのでゲームプレイ中は快適です。操作関係は上手く出来ていて煩わしさはありません。けど通信が邪魔臭いですね。いちいち画面切り替わって会話です。もちろん説明臭い話です。ガンバって聞きましょう。
何かとプレイの妨げてくるので「微妙」の2点。

●難易度
特に難しくありません。ってことで「普通」の2ポイント

一応人気作品みたいなので2,3もプレイしましたが、なんともオリジナリティーを感じないゲームです。MGS4に関してはビジュアルのみ。ビジュアルを取ると何とも取るに足らないゲームです。
映画ロードオブザリング3部作を連続で見るより長いムービーに耐えれて、綺麗ならいいじゃんって人以外は止めときましょう。何故か評価が高いぶん結構地雷ゲームですw

Kokoro Kimamaさん  [2009-03-31 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。