【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

殺戮を楽しむゲームではない、ステルスアクションである(殺戮もできる)
というのが魅力です。
今までのシリーズで最高の画質、操作性です。
ボタンの配置が良くなったり、グレネードのアシストが増えたりしたので
とても快適にプレーできます。
また、付属のMGO2(オンライン)がかなり楽しめます。
スキルやたくさんのルールがあり、相手が人間なのでとても楽しいです。
僕はプレイ時間が120を超えています。

シリーズのファンなら買うべきゲームです。
前メタルギアシリーズが楽しめなかった人もMGO2は楽しめるかもしれないので
単体でMGO2を購入するのもいいとおもいます。

熱中度5のわけは自分が
MGS4とMGO2のプレイ時間が200超えているからです

よく聞く批評のとおりです。
ファンの人は前シリーズが神すぎたので、過剰な期待をしすぎました。
・インストールがかったるい
・小ネタや小技、遊びが、明らかに少ない
・ムービーが長い
・スタッフロールが長い
・無線がしょっぼい
・beautyのエロさがうざい
・snake eater みたいな心に響く曲がない
・ステージ少なすぎ
・字が小さい
・称号コンプリートした後は、MGOが楽しすぎて本篇ができない
・なんかMGOの接続が悪い
話題に乗って買っただけの人には楽しめない人がいてもしかたないです。
でも、楽しめなかった人は、ゲームの趣旨を勘違いしている人もいたんじゃないかなぁ

言うほども悪くないです、てか良いです。
MGSやったあとにシューティングゲームをしてもなんだこの糞ゲーって気分です。
今のところ最強のソフトだと思ってます。(信者
次回作はとても楽しみです。
MPO(メタルギアポータブルオプス)みたいな流れが好きなので、
そいつがPS3ででたらいいのに

32型REGZA(HD)←6万ぐらいで安いやつ

takuさん  [2009-03-22 掲載]

ステルスゲームの元祖!

このゲームの何が売りかといえば、間違いなく映像とその表現方法です。まず細部にまでこだわって無駄なく作り込まれたテクスチャーは、平面なオブジェクトにさえリアルな質感と凸凹を見ている者に錯覚させます。

つぎに「空気」のエフェクト。歩くだけで乾燥して舞う砂埃。見ているだけで耳が痛くなりそうな凍てつく吹雪。かと思えば室内に入った途端に気温の変化で曇るカメラ。それに加えて爆発などによる爆風や振動をもろに再現するカメラアングル。爆発によるカメラの揺れで一瞬視界を無くすという効果は戦場で生きるか死ぬかという危機感をプレイヤーの生存本能に直に刺激します。

それら全てが相まって、戦火をくぐり抜け、始めて出会った敵兵の頭を銃器で打ち抜いた時は、正常な大人であれば『これは絶対に子供の教育に悪影響を与えるな』とまで考えさせてしまうほどリアルです。

5.1chなどのサラウンド環境でプレイする方はまるで自分が本当に戦場で戦っていて、どの方角から銃弾が飛んでいて、どっちから敵の足音がしているのか実際に自分の身の周りで起っているかのようにサラウンド音が楽しめます。シリーズの前回までの楽曲や監督作品の他のゲームの曲もプレイ中に聞けます。

オンラインでの熱中度

オンラインでは「ナノマシンのSOPシステム」がオンラインプレイヤー同士で体験できます。チームワークの要素や、本編で使われたステージもあり、その臨場感はオフライン時とはまた一味違って、オンラインでは時間を忘れて没頭できます。バラエティーにとんだステージ、キャラクター、キャラメイクの素材、ゲームルールはこれからも少しずつ増えて行くようです。本編に関してはBADの方で色々書きますが、MGS4のパッケージはオンラインも含めて、という事ならば総合的に4ptを付けます。

プレイ中の操作感は文句無く快適です。

難易度はビギナーからアクションゲームが得意な方まで幅広く楽しめるように用意されています。

オンもオフも、システム面での新たな工夫はありますが、これまでのシリーズ作品の進化度合から比較すると今回は評価するほどの斬新さはありません。MGS3からの改良は時代考証も考慮すれば必要最低限に留めた、と言った所。シリーズ恒例の「遊び心」の部分にもう少し新しい物が欲しかった。しかし制作側の情熱とこだわりの演出は相変わらず他のどのゲームよりも強く感じ取れます。

植物の描写がそのほかの物と比較すると手抜きじゃないかと思う程テキトーです。が、このマイナスも含めて総合的に評価5ptになりました。

メニューの選択プッシュ音等は前作から引き続き今回もゲーム感があり、フィールドの緊張感とメニューの安心感とのコントラストを出すのに効いています。フィールド上での効果音、無線、足音、その他小物に触れた際に出る音は、視覚効果の臨場感と比較するとやや劣った印象でバランスが取れていない感じがします。

特に銃声や爆発音はエフェクトのかけ過ぎか、ただ制作者の実際に聞くという経験が足りないのか、ボヤケてモッタリとした仕上がりになっています。故意的にそうしたのかもしれませんが、映像がここまで刺激的なのに音が優し過ぎるという印象です。

曲に関してはMGS3で出し切ったかな、という感じ。他のレビューでも書かれていますが肝心なシリーズの主題歌も今回は聞けず、必要の無い広告まがいの他の小島作品のゲームの曲が入っていたり。バリエーション自体は旧作品の物を含めると大量にあるのですが、ハッキリいって「あれも入れようコレも入れよう」と思考しているヒマがあったのならステージの一つでも増やして欲しかった。

本編のストーリーの分厚さは、一言で言えば「詰め込み過ぎ」です。無駄に長いストーリーの大半は必要の無いカット、セリフ、補足や説明、立ち回り、でプレイヤーはウンザリしてしまいます。それでいて、膨らませすぎて収拾がつかなくなったストーリーは、それ自体に補足が必要となるような用語を乱立させないと説明がつかない内容になっている。で、そのストーリーが魅力的かというと、極めて平凡。何かのSF小説で読んだことのあるような話を寄せ集めて、今更ハリウッドでもこんな展開はないぞ思うような最も安易で非現実的な解決法で決着がつく。しかもシリーズ作品の粗筋をあらかじめ予習しておかないと、始めてプレイする人には惨いぐらい話のど真ん中からゲームが始まってしまう。

とにかくムービーが長い。下手をすれば実際のプレイ時間よりもムービーを見ている時間の方が長くなるほどです。本編では写真撮影、アイテム収集、称号コレクション、など色々とやり込める要素があるのですが、この独り善がりなゲーム展開と、ムービーがある度にスキップしなければならない面倒臭さ、それとチャプター毎の数分間のインストール時間が、本編での二週目三周目もやろう、という気をプレイヤーから奪います。私は一応、難易度普通、ハード、超ハードと三周プレイしましたが、ファンだからという義務感で最後の週は完全に単なる作業でした。こんなに長時間のムービーを作るヒマがあったのなら、中盤からのまるでヤッツケ仕事かのような短いステージをもう少し長く出来たはず。そうです、物語が進むにつれ、ステージは段々短くなっていきます。

ファンではない普通のプレイヤーでも一回ならエンディングまではプレイするだろう、という意味で、本編だけで評価するなら…1pt。

満足度

いくらグラフィックが良くてオンラインが楽しいと言っても肝であるはずの本編が雑な仕上がりでは、ファンは絶対に納得しないでしょう。特にシリーズを通してプレイした人は裏切られたやり切れない気持ちになる人が多いでしょう。オンラインも既にメタルギアのコンセプトからは脱線していますし。1ptです。

私は、1200x1920画素のパソコン用モニターにHDMIで出力していますので、文字の潰れは起きませんが、アイテムや敵の情報を表示するタグや取ったアイテムなどを表示する文字が小さすぎてモニターによっては文字が完全に潰れて見えないことがあります。オプションでその辺の設定も出来るようにしないとこれは致命的な欠陥です。

個人的にはもう一段階難しいモードがあっても良かったと思います。二週目以降は敵の配置を変えて欲しかった。

私はこのMGSシリーズでPS、PS2、で出ている物はプレイ済みでしたのですんなりゲームに入り込めましたが、MGSはこれが始めてという方にはあらかじめコレまでのシリーズのストーリーを予習をすることをお薦めします。

EU蔵人さん  [2009-03-07 掲載]

ストーリーの完結
今までの謎を見事に明かしてくれています、納得いかない事も多々ありますが真実とは大抵そういう物でしょう。

シリーズを通して楽しんだ方には嬉しい要素があります
幅広い難易度選択、称号集め、多彩な道具など、遊べる要素は相も変わらず多いです、様々な遊び方を考えていけるため楽しめる方はどこまでも楽しめます。
見つからずに進む、などの制限をかけて楽しむ事の出来る方であれば長く付き合えるゲームになると思います。

ストーリーは相変わらず良いとは言えない
元々ファンタジー要素全開で、ストーリー性は二流の、このシリーズですが。今回は二流どころか三流の内容になってしまいました。
ナノマシンの万能設定と、実は生きていた展開の多さ。ラストの種明かしにはがっかりでした。
元々大して無かったリアリティが、今回で完全に崩壊しました。これはメタルギアソリッドと言う世界に酔いしれるための、高いファンディスクです。私にはこの世界は、好きになれません。

ステルスゲームでは無くなりました
メタルギアシリーズの一番楽しい所は敵地に潜入し見つからないように任務をこなす所にあるはずですがどういう訳か今回は隠れる要素がとてつもなく薄いです、突撃すれば何とかなりますしその方が楽です、そもそも戦場を舞台にしている時点で隠れるゲームとの相性は悪いですし後半は機械ばかり登場して隠れる楽しさも何もありません。
そもそも敵に見つからないように行くと言う斬新さが楽しかったのに本作はただのどこにでもある撃ち合いゲームになってしまっています、隠れる楽しさが無くなったメタルギアに新鮮さも楽しさもありません。

毎章のインストール、少し進むとすぐ長いムービーの連続、これでは快適なプレイ環境とは言い難いです、特にインストールに至っては別の章のセーブデータを読み込むたびに発生しますので複数のセーブデータを使い分けたり何人かで遊ぶ場合これほど不便な物もありません、ムービーも多すぎてゲームと呼んで良いのか解りません、少なくともアクションゲームでこれは致命的ですね。

メタルギアオンラインがまたしても対戦ゲーム、さらにバランスが悪い
メタルギアは撃ち合いゲームではありません、潜入や発見された時にいかに回避するかという緊張感が売りであるならば、他社の作品ですがバイオハザードアウトブレイクのような協力して進むような内容の方が向いていると思います。
それに正直言ってゲームバランスがかなり悪いんです、なぜなら攻撃を当てた時のダメージがあまりにも低すぎるために、ヘッドショット(頭に攻撃を当てると一撃で倒せるシステム)を行う事が全て、のようなゲームバランスになっているからです。
戦略やチームワークよりも頭に当てるのが上手いかどうかで、ほとんど勝負が決まると言っても過言ではありません、それほどまでにヘッドショッドのリスクやメリットに比べて他の場所に当たった場合のダメージが低すぎるのです。
頭に当てるのが上手い人とそうでは無い人とでは完全に勝負になりません、別に実力差が別れる事を悪く言う訳ではありません、問題は武器の種類や面白いはずのルールが死んでいると言う事です、頭に当て易い武器がダントツに強く、武器バランスなんて物は無いです、どんなルールでも結局は頭撃ちゲームになるので戦略も何もありません。
上手く調整さえすれば面白くなるはずのメタルギアオンライン独特のアイディアの数々が「無駄に高すぎる体力設定」のおかげで全て破壊され、ひたすら頭を撃ち合うおかしなゲームへと変貌しています。残念ながらメタルギアオンラインに期待はしない方が良いでしょう。

残念なから本作は私の期待していたメタルギアソリッド4とはことごとく逆の方向に作られていたゲームでした、期待の大きさもあるとは思いますが過去作のどのレベルにも達していないと言うのは問題だと思います。
そもそもこのシリーズはゲーム部分の半端では無い作り込みにより評価を受けてきた作品のはずです。それなのに今回はそのゲーム部分の作り込みが良くない。
メタルギアから潜入のゲーム性と職人的な作り込みを取ったら何も残りませんよ。本当に期待外れな出来でした。

あすかさん(Webサイト)  [2009-03-04 掲載]

メタルギアシリーズは全プレイ済。
PS3購入から、初めてのソフトがメタルギア4ということもあり、画面の綺麗さには、驚きました。アクションが少し増えてますが、操作は前作とかわらず、快適にプレイできました。
最初は難易度ノーマルでプレイした時は微妙?と思いましたが、ザ・ボス・エクストリーム(最高難易度)をプレイしたら、ハマレました。
バイクに乗ってプレイする場面で、何度もプレイすると(私が下手くそなだけ)敵の銃弾が当たったり、当たらなかったり作り込みの深さを感じました。賛否両論ありますが、私はこのシリーズが好きなので、とても面白かったです。

メタルギアオンライン
メインストーリークリア後にプレイし始めました。
まだ10時間くらいしかプレイしてませんが、個人戦・チーム戦など色々ルールがあり、やり込み要素は多そうです。
本編よりこちらの方がまさに戦争です。
皆さん上手くて、殺されまくりです。

各章の始まりの話が長すぎる、これだけはいただけません。(映画じゃなくてこれはゲームなのですから)しかしスキップできますので、私は一度は全部見ましたが、二度目からはスキップであまり気になりませんでした。

目的が潜伏しながらミッションをこなすゲームなので、武器で打ち合うことを期待するとハズレなゲームになってしまうかもしれません。でもこれがこのゲームの最大の売りだとも思います。
人を選ぶゲームだと思います。
最高難易度では、小さな音などでも発見されるので、やりがいがありますので
ぜひプレイしてみてください。
40型HDTV HDMI

saburouさん  [2009-02-28 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。