【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

メタルギアオンライン(MGO)単体ディスクのレビュー

■オリジナリティー
最大8人対8人が敵味方に分かれて銃撃したりターゲットを奪取しあったりする基本的なゲームシステムの中核には真新しさはない。
しかし、FPSではなくTPSであり、つまり視野角が現実に近く感じるとか、MGS4本編に出てきた概念であるSOPシステムにより味方兵状態の視覚化が行われているところとか、日本人専用のサーバーに接続され、テキストチャットやボイスチャットなどでの意思疎通が全て日本語のみで可能であるとか等、いたるところに他とは違う気の利いたサービスが盛り込まれており、それらがこのゲームの特徴を形成している点は、オリジナリティーとして評価しなければならない。

グラビア本を置いておいて敵の注意をひきつけて、そこを狙い打つという小細工が効くかと思えば、相手のグラビア本を視覚化するスキルを身につけて、どこに罠が仕掛けてあるか見抜いたりすることもできる。(グラビアはクリスマス等のイベント毎に写真が変わるといったオマケ要素もある)
また同様に、SOPリンクで味方の情報を把握していたとしても、味方の1人にスキャン注射を打ち込まれてしまうと、その情報が全て敵チームに筒抜けになってしまうリスクもあったりする。
SOPをめぐる駆け引きは、戦闘に必要なのがたんに銃撃だけではなく、「情報」でもあるということを示している。

プリセット無線による簡易的な意思疎通手段も情報の共有に役立っている。プリセット無線とは、セレクトボタン→十字キー下→右」といったような操作で簡単な音声メッセージをチーム全員に送る機能である。
無線の種類には「隠れろ」とか「敵だ!」とか「固まっていこう」といったような戦術的なものから、「よろしく」や「ありがとう」のような挨拶のたぐい、あるいはちょっとふざけているとしか思えないものまで多様であり、戦闘中の意思疎通は、このプリセット無線さえあれば大体まかなえる。
無線ボイスには男女各6〜7パターンあり、パターンごとにプロの声優が務めている。無線ボイスは、プレイヤーキャラクターの性格を形付ける要素にもなっている。
もちろんテキストチャットやボイスチャットでも意思疎通は可能であるが、ボイスチャットを使っている人はフリーサーバーではあまり見かけない。(チームを組んで真剣に取り組んでいる人たちは仲間内で使っていたりするようではあるが)戦場に飛び交う音声は、ちょっとセリフ的であったほうが臨場感がある。

オリジナリティー要素として加点すべきポイントの一つに、「ステルス迷彩」を使うルールがあるというこことがあげられる。
一方は銃を装備した普通チームと、もう一方はステルス迷彩を装備した透明チームに分かれる。透明チームは、麻酔銃程度の貧弱な武器しか持てない。ただし銃や影は隠せないことになっているから、敵はそういうわずかな状況変化をたよりに、銃を乱射したり予測射撃をしたりして相手の透明を暴いてゆく。ステルス側はその合間をかいくぐり、または隙を突いたりして、ターゲットを自陣に運ぶと勝利になる。
「チームスキーキングミッション」という名前のこのルールはゲーム内1,2位を争う人気ルールであり、これだけを専門にプレイするホストが乱立してもすぐに満員になるほどの盛況ぶりである。

また他にも、スネークやリキッド、メイリンといった劇中のキャラクターを操作することができるのも、MGS4をベースにしたMGOならではといえる。
プレイできるキャラクターやマップは今後、追加パックのリリースなどで増えてゆく見込みというが、それらの話題もプレイヤーたちの間では重要な楽しみの一つになっているようである。

グラフィックは本編と同様、非常に美しく表現されている。
砂埃が舞い上がって視界が遮られ表現であるとか、暗くじめじめした質感だとかもよく現れているし、兵士やユニークキャラクター(リキッドやメイリンなど)の挙動もリアルである。爆発や着弾のエフェクトも臨場感がある。
あまり派手目な色を使わず、同じような階調の色彩で各マップは統一されている。
マップに同化した色調の服を選べばカモフラージュ効果になり、敵に発見されにくいという戦術的利点も生じる。このことからも、グラフィック自体がゲームの中核と切に関連して設計されたものであることがうかがえたりする。

■サウンド
BGMはオフにしていることが多かった。というのも足音に耳をすませて敵の気配を感じ取ることに重点を置くとどうしてもBGMは邪魔になっていたからだった。
しかし先日サラウンドヘッドフォンを購入し、ためしに音量を絞ってBGMを流してみた。すると足音などのSEとBGMとは、ちゃんと分離して聴こえるということがわかった。それからBGMをよく流すようになった。BGMは十数種類の中から好きなものを選ぶことができ、その種類には本編中のBGMはもとより、歴代メタルギアのBGMをアレンジしたものなどが含まれていたりして、バリエーションは豊富である。
ただし、ゲーム開始時に自分で選ぶ必要があり、選ぶことに時間を使っているとスタートが出遅れてしまうことから選曲をさぼりがちになってしまい、結局同じ曲を延々と流すことになる。
だとしても、BGM効果は高い。
最初静かに始まって、激しい戦いになるとちょうど時間を合わせたように音楽も盛り上がってくる。すると音楽が鳴っていることも忘れて銃撃に夢中になってしまうのだが、グラフィックの自然さといい、音楽の盛り上げ方といい、ほとんど総合芸術のようでもある。

■熱中度
射撃方法は、大きく二通りある。ロック撃ち(オートエイム)と、非ロック撃ち(ヘッドショット狙い)である。オートエイムとは自動的に敵に照準を合わせてくれる機能であり、一見するとロック撃ちのほうが有利のような印象を抱くかもしれないが、必ずしもそうとは限らない。敵の頭部を狙って撃つと一撃で倒せるのにたいして、オートエイムは胴体部分しか狙わない。胴体への銃撃はだいたい5発ぐらいヒットさせないと相手を死にいたらしめることができないことから、オートエイム対ヘッドショットでは、ヘッドショットのほうが速いということになる。
上下左右360°自由に動く照準を敵に合わせてヘッドショットするのは確かに最初は難しい。
しかし何度も繰り返して遊んでいるうちに少しずつ慣れてきもする。しかし慣れてもその速さと精度をミリ秒単位で上げてゆくことは、ほとんどのプレイヤーが切実に願っているテーマであるといってもよく、ちょっとうまくなったと思って上級者と対戦すると、なす術もなくやられて落ち込んだりすることもある。
このいかにヘッドショットをうまく出来るようになるかを追求することが、熱中度と結びついている。
自己の戦績について、殺傷数の中に占めるヘッドショット数が一定の割合より多いと、優秀な兵士たる証としての「称号」が授与される。あるいはあまりにも成績が悪いと、悪いなりの不名誉な称号が授けられもする。より上位の称号を目指してヘッドショット数を重ねてゆかなければならないことも、熱中度の上昇に大きく貢献している。

■満足度
プレイ時間はゆうに500時間を超えている。
他のゲームを買っても数時間で飽きてしまい、すぐ売りにいってしまう。
これ以外のゲームはもう自分にとっては必要のないものなのかもしれないと思う。

■快適さ
全体的にマップが狭いとか動作が緩慢であるとか、そいうった評価が見受けられるが、広ければいい、速ければいいというわけでは必ずしもない。
マップの広さは、索敵と戦闘を繰り返す上でちょうどよくなっているし、どちらの陣地にも有利不利はなくバランスがいい。

サーバーの不備による描画や判定の遅れといった、いわゆる「ラグ」はほとんどないといっていい。ただし参加者個々の回線状態によっては、瞬間移動したように見える敵に当たることも2%程度の確率であるにはある。

ロビーには常時5000人以上のユーザーがおり、オートマッチでもフリーでも対戦者に不足することはまずない。

プレイヤーは、戦績・グレード・レベル・称号 といった数値でその強さが表されている。
これらの数値にこだわるあまり、ターゲットを取りにいくルールでは、ターゲットをとらずに殺傷のみをするプレイヤーが、残念ながら少なからず存在する。
あるいは上位称号を取得したいがために、上級者であるはずなのに、下位のレベルのふりをして、殺傷数を稼ぐことのみを狙うものも少なくない。
どうもこの「称号」の査定基準に不備があるとしか思えない。
弱いものを倒して得られる称号が「優秀な兵士」であるわけがない。

以前MGS4(オフライン)の評価を投稿したが、METAL GEAR ONLINE単体ディスクも購入したので今回はオンラインのみのレビューを投稿した。
MGS4本編の評価は出尽くした感がある一方で、本編の付録としての意味を持つMGOがこれほどすばらしい出来なのにもかかわらず、あまり評価されていないことをみて投稿するにいたった。
このMGOはMGS4の付録としてではなく、単体ディスクとして評価されうべき完成度の非常高いゲームソフトである。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
中村さん(Webサイト)  [2009-02-17 掲載]

MGO単体購入なのでオンラインをメインにレビューします。
まずは操作が自分の思い通りに自由自在に動かせます。
これはとても重要で最近バ○オ5を体験版でプレイしましたがあまりの不自由さに絶句しすぐに抹消しました。カ○コンは一度MGOをやるとその操作性の良さに感動すると思います。
銃声も良く迫力があります。特定の武器を使用するとキャラクターが「うおおおおー!」などと叫びながら乱射するのが楽しめました。
個人的に最近嬉しいパッチがあり自分以外のテキストチャットとプリセットボイスの表示非表示を選択できるようになった事です。
これで嫌なプレイヤーのテキストチャットをプレイ中に非表示にできますし、しつこくプリセットボイスを連打するプレイヤーもこの機能で無力にすることが可能になりました。
プレイヤーの装備品も沢山用意されてて今も増殖中です。
派手なTシャツやワニキャップやアフロにヒゲなど個性を出せるアイテムが充実しています。
海外のただドンパチ撃ち合う単純なゲームと違い足音やローリングの音やリロードの音などが命取りになる場合もあるので海外のゲームのようにただワーっと走ってバンバン撃ってると潜んでいる敵にCQCで捉えられて武器を奪われたりこちらの情報をスキャニングされたりするので危険です。
スキルも豊富でルールによって変えていくことも出来ます。
あらかじめセットアップしておくとルール事に自動で決めておいたスキルに変更する機能もあるので快適です。装備品も同じようにセットアップできます。
それと女性もプレイヤーとして選べます。(意外な事にきちんと乳揺れします)
性能的に男性と差は無いので強い女性兵士として活躍したい人達にもオススメです。MGOのwikiなど参考すると良いかと思います。ボイスの種類も色々ありますし。
あと100時間以上プレイしてますがラグは感じられませんでした。
今でもプレイヤー人口はとても多いです。
ルールもマップも多彩で飽きません。
歌えます。

オマケというかps3の言語設定をenglishにすると短いダウンロードの後キャラクターの音声が日本語から英語に変わります。文字も英語表示になるので注意して楽しんで下さい。(いつでも戻せます)
ちなみに自分は英語表示をメインに楽しんでいます。
この辺は好みですがこうして選択できるのもとても良いですね。

オンラインでは宿命のマナーの悪いプレイヤーがやはりMGOにも居る事です。
しかしgoodでも書いたようにテキストチャットとプリセットボイスを完全に無効化できるのでこのあたりはは取りあえず大丈夫でしょう。無効化するとかなり快適になります。

そろそろリワードショップで試着したいですね
リワードショップ内の参考装備グラフィックは女性バージョンも欲しいです。
リワードも1日100、水曜日は500位は欲しい所です。

ここまで楽しめるとは思いませんでした。
価格も手頃過ぎますしプレイヤー人口も多く色々なおもしろ装備のプレイヤーが居て見てるだけでも笑ったりしてます。気楽かつ戦略的というかここまで足音や色々な音に注意したゲームはそう無いと思います。
自分のプレイはなるべく殺さず非殺傷スタイルでCQCを駆使して楽しんでいます。プレイの幅が広いのもMGOの魅力だと思います。

輪ゴム星人さん  [2009-02-11 掲載]

オリジナリティー:操作方法は変わったが、ステルスという本質的な部分はそのまま。小ネタなどMGSらしさは健在。

グラフィック:国産ゲームのなかでは、TOPクラス。

サウンド:MGS4だけだとパッとしないが、旧作などの音楽も聞けるのが良い。

その他:シリーズをプレイした人にとっては、懐かしみを感じるものがちらほらと。

サウンド:シリーズのテーマが使われていない。盗作疑惑があったらしいが、強気で言って欲しかった。

ストーリー:シリーズを上手く繋げてはいるが、AIを軸にした話で理解しにくい(専門用語や固有名詞が多い)。そもそもMGS2であんなストーリーにしたのが原因かも・・・

ムービー:多すぎる。いままでは無線でやってきたものまですべてをムービーにしたため、長く、テンポが悪い。結果、ゲームパートよりもムービーの方が長くなっている。

快適さ:最初にインストールがあるのはps3だから仕方がないが、章ごとにまでインストールがある。ムービーが終わり、操作できるかと思ったところで、インストールが待っている。

そこまで悪くないが、期待が大きかっただけに残念。MGS2のストーリーが難解だったので補足があればと思っていたが、こんな無理やりなストーリーにするくらいなら、ファンの想像にまかせた方が良かったのでは・・・

小島監督の最後のMGSにするには残念なので、MGS1のリメイクで締めてもらいたいw

評価はしてないが、onlineは楽しいですよ!

HD対応PCモニタ

プレイ時間:わからない(クリア済)
MGSファンタさん  [2009-02-07 掲載]

・グラフィックはまあ綺麗
・シリーズを一応でも完結させようという気持ち
・PS3で出してくれたこと
・オンラインがつまらないなりにちゃんとあるので、それを含めれば多少は遊べる
・オンラインの無線チャットは他のゲームにはないかも。
・オクトカムのシステムは秀逸(しかし・・・)

■グラフィック:グラフィックはまあまあ綺麗なんですけど・・・。それ以外にドレビンの装甲車の挙動が不自然に感じました。
後、キャラクターの衣装が何かダサいです。

■システム:これはオンラインやってて特に思うんですけど、カバーアクションがなく、ブラインドファイア等の芸当もないです。
またキャラのモーションが遅いように感じます。飛び出し打ちや、重機関銃を構えるのも凄い遅いです。本編では問題ありませんが、オンラインで特に気になります。

■ストーリー:これに関してはもう…。
ムービーは長いわ、話自体それ以前伏線を張りすぎて、あのような長時間ムービーにするしかなかったという感じ。
面白ければ良いんですけど(3もかなり長かったですが、3は面白かった)、4のストーリーははっきり言ってつまらないんです。詳しくは書きませんが、正直4の話自体要らないんでは?と言う感じ。何か深く入りすぎましたね。「ご想像にお任せします」で3までで良かったと思います。最後の展開にも大不満。今まで信じてた物に裏切られました(もちろん負の意味で)

■ムービーが長い:正直このゲームはムービーを観るためのポイントにスネークを動かしに行ってる、と言う感じでした。オクトカムのシステムとか素晴らしいですし、もっと動かしたかったのに。。。

■オンライン:酷すぎです。先に言ったようにTPSと名は売っているものの、スピード感がなく、できるアクションが少なく、ホントにただメタルギアの名前だけでやったようなものです。
実態はやる気のない運営と、湿気たリワードシステム、非ッ常にテンポの遅いダウンロードコンテンツ(このDLCが特に酷いです。4か月待たされて追加されるマップはたったの3つ。それで1500円取られて、ホントに馬鹿みたいです)、更にくだらないテキストチャットでの罵り合いがあったり…。このオンラインに関して挙げれば切りがないです。

見事に期待を裏切られました。ホントにこのシリーズは大好きで初代1からソリッド3、ポータブルオプスまでプレイしてます。特にソリッド1を初めてやった時の驚きは凄かったです。
 今回の4もそれくらいの驚きを期待してたのですが、終わった後は虚無に喰われた感しか残りませんでした。ソリッド1の面白さは一体どこに??と…

ストーリー自体過去の作品をプレイしてないと分からない&プレイしてると凄い悲しい気分になる。

定価で買ったのがホントに馬鹿みたいです。このシリーズは日本のゲームの中でも最高レベルで、世界にも通用すると思ってました。
自分は先にRockstar社の「Grand theft auto 4」をプレイ済みだったのですが、そのレベルの差に愕然としました。確かにグラフィックはMGS4のほうが綺麗ですが、それだけです。
 対するGTA4は非常にテンポよく進みます。銃撃戦のシステムもカバーシステムなどを取り入れて前作からの発展が見えます。

ファンなら既に買ってると思いますが、定価の8割引きくらいの値段ならネタで買っても良いと思います。
オンラインだけ楽しみたいという人は別にそれのDisc版も売られてるので、それを買うのが良いと思います。
オンラインなら最初はちょっと面白いので。。。

やむちゃさん  [2009-01-24 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。