【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

このゲームの一番の売りは、グラフィックとムービーです
メタルギアの動きとか作りとか、背景の質感とか素晴らしいと思います

シナリオは前作を知らないと判らないところが多く最後の方が無理やりな感じがしましたがこんな物でしょう。

他は歴代のメタルギアシリーズと大差ありません

色々いっぱいあります

開発者はゲームを作りたかったのか、映画を作りたかったのか理解不能。
ゲームの70%以上はムービーといっても過言ではなく
予算の大半をこれに費やしたと推測されます。(あくまで予測ですが)

肝心のゲームの中身は全くダメです

隠密行動が中心のハズなのに殲滅作戦に偏っている
そもそも、このゲーム性で集団戦闘による戦場は全く会わない。

ムービーやグラフィックに容量を咲きすぎて
メインステージがとても狭く、少なく、変化に乏しいです。(画像はいいのに
敵兵の動きとか動作も今ひとつ、またバリエーションも悪い

スネークの操作自体は色々できるので面白いのですが
出来ることの多さに対し、やれることが少なすぎです。
ロッカー、ダンボール、敵兵の動きとかオブジェとかもっと考えて欲しい。

個人的にこのゲームの一番の売りであると思っている
生身で大型メタルギアと戦うことがありません。(非常に不満

ボス戦なんかも今ひとつでした、ボスの過去なんか聞かされてもとうかと
大体組織とのつながりが貧弱で、装甲の中身も個人的にはすきくない。

シナリオは前作を知らないと理解できないでしょう
そもそも矛盾点が多い、最後あれで納得するなら初めから○○○と○○○が
協力していても良かったのでは?
死を連想させることで雰囲気を作ろうとしていますがくどすぎる。

一番気に入らないのが遊び要素の少なさ
敵兵の動き及び配置、グラビア、色気、収集要素(3の食料とか面白かったのに)
気付かないだけかもしれませんが、もっとやれることがあるだろうと思います

映像作品としてPS3の能力をフルに生かしているのは賞賛に値します

しかし、肝心の中身が伴っていない
シナリオに、収集、色気等ゲームの面白さを理解しておらず
製作者が≪ゲーム=遊び≫ということ考えて作っていない

民兵と政府のとの戦闘は全く必要ないです(あってもいいがやりすぎ)
このゲームにとってはむしろ足を引っ張っている。

ムービーやグラフィック、音声にかけた予算をもっと本題に向けて欲しかったと思います。

影丸さん(Webサイト)  [2008-06-16 掲載]

・美麗なグラフィック
OPムービーが始まり、ほぼそのままのクオリティで
スネークを動かせるようになった時は感動した。
1からの進化を考えると本当に驚かされる。

・懐かしいキャラクター
メタルギアソリッド(以下MSG)のキャラクターが
ほぼ総出演している、1で登場したメイリンやナオミ、メリル等
またただ登場するだけのファンサービスで終わらず
劇中でも十分に活躍して、ファンを楽しませてくれる。

・懐かしい舞台、演出
MGS1のキャラクター達が登場し活躍するだけでも
シリーズを通してやってきたファンにはたまらないものがあるが
ゲームが進むとMGS1のステージに舞い戻ってくる事になり
そこでは年月を感じさせる演出と共にMSG1のヴォイス等を使い
同時に懐かしさを感じさせてくれる。
シリーズでMGS1が一番好きだった自分には感涙物だった。

・その他
その他にもシリーズの無線ネタや、おなじみのネタなどが
これでもかというほど設置されており、シリーズファンなら間違いなく楽しめる
マン○ィス戦でコントローラー設定をすぐに2にしたのは私だけじゃないハズ!

良い所がそのまま悪い所でもあると思う。

シリーズファン以外には全く楽しめる要素はないと言っても過言ではないほど。

・長いムービーシーン
長いもので1時間〜2時間近くムービーが流れる物がある。
説明台詞なども多く、またその説明も今までのMGSシリーズの
伏線回収や帳尻合わせの為の後付設定の説明などで
MGSシリーズをやってきていない人にはかなりの苦痛だと思う

それと始めの飛ばせない実写オープニングは意味がわからない。
内容自体もあまり楽しめる物でなく、2週目からは苦痛意外のなにものでもない。

・ACT毎に存在するインストール
MGS4はいわゆる章で構成されているゲームなのだが
その章が終わり次の章に移る毎に約1〜3分ほどのインストール時間が存在する
これが初回プレイのみの話ならしょうがないと思うし
1〜3分ほどでインストールが終わるならと我慢もできるが
2回目のプレイからもインストールが必要なのは許しがたい。

またこれのお陰でもし各章バラバラにセーブデーターを作ると
1章のセーブデーターで遊んだあとに2章のセーブデーターで遊ぼうとすると
またインストールとなる。
兄弟や家族でPS3を共有して遊んでいて各人のゲーム進行具合が
バラバラだった場合は目も当てられない。
どうにかならなかったのだろうか?

・潜入感が薄い
今までのMGSシリーズに比べて潜入する感は薄い。
敵がスネーク以外の人間と戦っており巡回している兵等が少ないのと
建物内にほぼ入らず終始屋外にいる為。

・壁に張りつけない
張りつけるのだが、「背中」で張りつけない。
今までのシリーズをやっていると前向きに張りつくのに違和感があるし
何故か今回は張り付いた時に視点を移動させにくい
その為、敵の動向をさぐるのに壁際でしゃがんで
自分で視点移動させていた方が早かった。

同梱(?)されているメタルギアオンラインは未プレイの為、評価していません。

まさにMGSシリーズファンの為のゲームと言えると思う。
MGS1からやってきてMGSシリーズと共に歳を重ねた方は
是非プレイしてみて欲しい。
逆に言うとそういう人以外はあまり楽しめないかもしれない。
そういう意味ではMGS4は
究極のファンディスクになってしまったのかもしれない。

2で嫌いだった雷電だったが、4で一気に好きになったので
新作は雷電主人公でお願いします(笑)

スコップさん  [2008-06-16 掲載]

メタルギアソリッド(以下、MGS)シリーズは今回の 4 が初めてです。

●オリジナリティ
どれだけ敵に見つからないかという点を主眼においているところは他のソフトには見られない部分と思いましたので 4 点をつけました。シリーズ物ということで 5 にはせずに 4 点です。

●グラフィックス
文句無く 5 点です。いわゆるこれまでの「ムービーシーン」と「プレイシーン」の境界が全く感じられないです。風景も人物も全てのクオリティが高く、映画を見ているような感覚でプレイできます。

●音楽
iPod を拾えるのですが、これが本物そっくり(おそらく Apple のライセンスをとっているのでしょう)の操作と画面が出てきます。これで拾った曲(ラジオ番組?)を再生すると隠密行動中に全く雰囲気に合わない曲を聴きながらプレイできます。お気に入りは「ツーハン生活』みたいな曲ですけど。

●熱中度
グラフィックがものすごく奇麗なので引き込まれます。過去の作品をプレイしていないのでストーリはかなりよくわからないですが、それなりに熱中できていると思います。敵に見つからないためにはどうやって進むのか、その辺を考えるのが楽しいです。

●満足感
このシリーズは初めてですが、グラフィックスも奇麗だしゲームそのものもこれまでやったことの無いタイプなので満足しています。値段が少々高い気もしますが値段分の驚きは提供してくれると思います。

●難易度
アクションは下手なのですぐに敵に見つかってしまいますが、難易度設定で一番低いのを選んでいるので敵もある程度遠慮してくれます。ヘタレな自分にはピッタリですね。

●HDD インストール
HDD にインストールする割にはそこそこ読み込みがあります。それ以上に、ロードするたびに START ボタンを押させるのは意味も分からないし面倒だし、何とかしてほしいところです。

●装備
まだ序盤なので今後どうなるのか知りませんが、装備品がひとつしか装備できません。iPod を聞きながらソリッドアイが使いたいし、iPod を聞きながらドラム缶に入りたいのですよ。

●オートロック
L1 でオートロックしてくれるのですが敵の方を向いていないとロックされません。全く反対方向を向いていても振り返ってロックオンしてほしいです。

発売前にだいぶ騒がれていたのでついつい興味本位で買ってしまいました。満足度は高いですが、今回初めてやる人にとっては少々ストーリ的な部分で ? なところが多いです。シリーズ物なので仕方ないとは思いますが。

とにもかくにも PS3 のソフトの中でも特に CG が奇麗だと思います。CG 重視、という方は是非やってみてはいかがでしょうか。

tom30さん  [2008-06-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。