【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

評判どおりかなり面白い出来ですね
とりあえずは最高峰のグラフィックでしょうか
時代の最先端の現実並みに美しいゲーム空間の中で自分で動かせて色々見渡せ動かせる
これだけでも凄く嬉しいし感動します
曲も何たらとか有名な人が作ったらしいですがそんことはどうでも良い自分でも
よく出来ていたと思います 音質も素晴らしいですしね
ゲームとしては3までの今までの様な物を正当進化させた上に更に他のゲームなどでも
有り勝ちな集団戦闘要素を足した感じでしょうか
今まではどちらかと言うと隠密に特化した仕様でしたが戦闘を足したことでリアルになってよかったと思います 戦闘あっての戦争ですし戦っても奥深い隠れても良い寧ろどっちも使って進むって言うのは非常に楽しいですね 遊びの幅が広がりました
ムービーが多いのも嬉しいです 製作者の表現したい世界への入れ込みようが伺えます
ここまでして話を作ってるゲームは他に見ません 別にゲームとして遊びたいときは飛ばせますし

なんていうが23もそうでしたがストーリーが微妙に感じます
好みの問題でしょうが臭いっていうか設定がむちゃくちゃすぎるって言うか
ごちゃごちゃしすぎて雑っていうかあまり好きじゃないです
好きな人はゲーム至上最高と語る人も多いし基本的に万人受けしてるので
客観的には面白いんでしょうが合わない人は合わないと思います 2と3もそうでした
過去作の設定を引っ張りすぎなのも新規は入りづらいと思いますね
あとインストールもかなり長いですね 仕方ないですが
ゲーム自体が短いのもちょっと 毎回ながら結構すぐ終わってしまいます

最高品質の映像に音で作られたシューティングや戦争ゲー隠密ゲーのゲーム性をいい所取り
したようなゲームですね これだけやってどこも中途半端にならないのが凄いです
史上最高のゲームを作ろうという意気込みを感じました
ゲーム自体は短いですが上に書いたとおり奥深さは凄いのでやりこもうと思えばやり込めますし私はこの為にPS3買っても損は無かったと思います まあ気になる所も多いんですが

レールガン電車さん  [2008-12-06 掲載]

シリーズは全てプレイ済みでしたが、今回改めて歴代シリーズのBOXセットを購入し、シリーズ順に再度クリアしてから、万全の態勢でプレイしました。

グラフィックは文句の付けようが無いです。ゴミのような細かいオブジェクトまで丁寧に描かれています。

操作性については、カメラと照準の移動スピードを個別に設定でき、誰もが思ったように操作できるよう工夫がされています。後述に不満点もありますが。

刻々と変化する戦場を表現し、また戦況そのものを自由に影響できる点は素晴らしいオリジナリティです。

音楽に特に心に残るものはありませんでしたが、SEの音響は良かったです。

武器などは良く使う物をプリセット(登録)しておけば瞬時に持ち替える事が可能なのですが、ムービーなどの節目ごとに勝手にプリセット内容が変更されるので、その度いちいちメニューを開いてプリセットし直さないといけない。小さな不満ですが、その回数が多くイライラします。折角の便利な機能が台無し…。

自由度が高くゲームとして面白いのは最初の2面だけ。後半はほぼ一本道を指示に従って進むだけです。

ムービーの多さ。クオリティの高い緊迫感あるムービーもありますが、80%以上のムービーは「ただの会話」。それが数時間。睡魔との闘いでした。
進むにつれてプレイ時間におけるムービー率も酷くなるので、クリアする頃には結果的にこのゲームに悪い印象ばかりが残ってしまいます。
前半がとても楽しいのに、トータルでみると満足感も熱中度も薄まってしまいますね。

後半はほとんど楽しく遊べないので、最初の2ステージだけを繰り返し遊んでいます。
前半は満点の出来なだけに後半は本当に残念です。
ゲーム部分を沢山遊びたい方にはMGS3もお勧めです。

まあさん(Webサイト)  [2008-12-06 掲載]

■グラフィック 全編とうしてとても綺麗です。自分がもっているPS3ソフトTOP3(GT5P モーターストーム2 MGS4)です。特に綺麗と感じたの○○との対決のシーンの最高の背景や雪の表現、熱の表現、キャラクターの目、表情です。

■サウンド シリーズ最高のサウンドではないでしょうか、ハリウッド大作映画でおなじみ、ハリー・グレッグソン=ウィリアムズの曲はいやおうなしにゲームを盛り上げてくれます。もちろんハリーさんではない曲も大変良く全然負けてないです。なかでも最高だと思ったのが、MGSsaga,Old Snake,White Blood,全ボス戦の曲,エンディングの歌です。なぜシリーズ最高だと思うわけは本編のサントラをすべて持っているのですが、自然に4のサントラを一番聴いていたからです。ゲーム内のIpodでシリーズの名曲好きなときに聴けるのも良いです。

■熱中度 とにかく先が気になるストーリー、称号ビッグボス獲得のための熱いやりこみ、睡眠系禁止など縛りプレイ、熱中度はとても高いです。シリーズファンならストーリーだけで5でしょう!自分は7週しました。

■満足度 物語の結末やりおえた後の達成感がすさまじくいいです。みなさん長いと言っているムービーが素晴らしい!何度泣かされたことかエンディングなんか特に!普通のゲームならただのミニゲームになるはずのバイク、ロボ戦のスーパークオリティ!操作が3から大幅に改善されたことも満足度を上げてます。つまりは大満足です。BB部隊の大ボス感も!

最初のTV番組をカットできないところ!! 2週目からのドレビンポイント。 称号ビッグボス獲得条件がセーブ回数が採用されなくなり少しぬるくなったとこ。ささいなことですが、セーブするときに新規セーブにカーソルがあうこと。クリア後にふと名シーンが観たいとき、ふいに別の章をプレイしたいときにメインで進めている章と違う時にいちいちインストールしなくてはならないとこが面倒!!普通にプレイしている時のインストールは章ごとなので良い休憩になり、たいして長くなく気にならないのですが...。それでも快適さ3点なのが他の部分か親切でとてもよいからです。

自分は映画が大好きなんですが、このゲームは映画を超えたと思います。ゲームならではの演出もすばらしく、最高に感動して泣けました。あらゆるエンターテイメント作品で一番好きでもっとも感動した作品です。 興味があるかたはMGS1からやってみてください!最高の感動を味わえると思います。めんどうなかたは4からやるのも別にOKだとおもいます。とにかくオススメです。

バジルパルメザンさん  [2008-11-30 掲載]

MGSシリーズは、大変数多くのゲームソフトの中で、1番大好な作品です、今回の4まで全てクリアし、今作品に関して良い点ですが、とりあえず、グラフィックはなかなか良かったと思います、サウンドも良い、PVもシンプルで私は好きです、武器のカスタマイズが可能な点も評価できます、オクトカムも評価できます、武器が多彩、今作品で完結して、よかったと思います。

インストールやロードが多く長い、MGS4だけをプレイした方には、ストーリーやキャラに関し理解が出来ない点が多い、今回、限定版を定価で購入しましたが、価格が高すぎ、ストーリーですが、かなり期待していた分、前作以下、残念でした。内容を、複雑にし過ぎで、イマイチこれで完結ですか・・・と思いました。今作品は、機械兵が多すぎ、ボスキャラですが、最後のオセロット以外、何故全て女なのか・・・倒した後の変なエロシーンは要らない;MG4最終章と騒ぐ程の内容ではなかった、定価で買う程のソフトではない、かなり期待していた為残念でした。

今作品をプレイする前に、最低2と3をプレイしてから購入する事をお勧めします。ストーリが理解出来ない為です、今回の4よりも、前作の2も良かったですが3が一番良かったと思います、やはり、雷電はカッコイイ、中古で購入する事をお勧めします、イマイチ満足できない点が心残りでした・・・・。
メタルギア4をクリアした方で満足デキカネタ方には、  PS3    ☆COD4をお勧めします☆

HIMUROCKさん  [2008-11-30 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。