【PS3】四季庭 レビュー

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:庭づくり

スコアチャート 四季庭レビューチャート

・素人でも気軽かつ簡単に庭園を作れる
・他ユーザーの庭には訪問できなくても、スクリーンショット共有で見れる
・アイテムを増やすゲーム性も初期のモチベーション維持が出来る
・いくつでも庭が造れる(セーブデータ複数保持可能)
・BGM差し替えが可能
・思わずSS撮りに熱中してしまう
・いつでもプレイ休止できる

1500円という値段も含め、まいにちいっしょでお庭アイテムが
高いと感じた人も気軽にプレイできます。

動物がやってきたり、欲しかったアイテムがアンロックされた瞬間は
やっぱりうれしい。

当たり前の事だけど、いつでもセーブしてやめれるのは助かります。
ロコロコなんて途中セーブ不能でしたからね。

・物があまり置けない
・アイテムの削除は一個ずつ手作業(全削除、範囲削除不能)
・急成長、逆成長させたいアイテムを個別に選べない
・植えながらアイテムリスト(兼攻略情報)が見れない
・今何月なのかが一切表示されない(季節は眺めていれば把握できる)
・常にカメラが引っかかるので右往左往させられる
・バグを仕様と言い張る姿勢

問題なのは、この【すべてが相乗して最悪の操作性を生み出してる】事。
放置中以外は常に干渉します。

まず、不満に感じない人がいるのかどうかと思う程に少ない設置上限。
傍らにお花壇や花畑を作りたいなどと思うとあっという間にカンスト。

また、その上限がメーターや数字などで一切表示されない為、
頻繁にアイテムを減らしていく作業タイムが始まります。
が、一本ずつ手作業で抜くしかないので面倒さ。

売りの急成長や逆成長も画面に映ってる物がすべて影響下に入るため、
一本だけ成長させたいとなるとカメラ調整が非常に面倒に感じる。
そのカメラも非常に劣悪。
無駄に成長させるとすぐ枯れるのでまた削除…とorz

庭が狭いとか、反射・投下処理、モデリングがショボイ、処理落ちなどは
1500円で十分に割り切れます。元々その気で買ってますから。

が、値段を免罪符にするにはあまりにもインチーフェイスひど過ぎる。
カメラはクリエーターの腕とセンス問題が大きいとも思えますが、
それ以外は完全な手抜きと断言できます。

コンセプトは非常に良いのに、非常に残念な作り。
パッチを熱望していますが、バグを仕様と言われるようでは期待薄。

■プレイ環境 42型HD 有料追加分以外はすべてアンロック済み。

jinさん  [2008-07-31 掲載]

ただただ庭を造ることだけに終始するんですが、
こういうのんびりプレイするソフトは本当に息抜きになりますね。

新しい動物が来たりすると、ちょっとしたイベントシーンっぽい
ムービーが流れて、じわじわと嬉しさが込み上げてきます。

「特定の植物を育てる」とか「規定時間以上プレイする」など
アイテムゲットの条件が易しめなので、これもうれしい配慮です。

テクスチャもきめ細かく丁寧で、アップでも十分耐えられる、
というか、本物そっくりに見えるものもあります。

センスのいい庭にしようと思うとこれはこれで難しく、
やり込み甲斐があっていいと思います。

BGMも落ち着いた感じで、とくに耳に残るわけでは
ないものの、環境ソフトにはピッタリといった感じです。

遠くで鳥の鳴き声が聞こえたりして、雰囲気がとてもいいですね。

そんなにハマッているつもりでもないのに、いつの間にか長い時間
庭づくりに没頭してしまっていることもあり、熱中度は意外と高いかも。

操作性には少し不便に感じる部分があります。
特に視点の左右スライド、高さ調節が無いのが最も不便な点です。

あと、植物を配置する際に回転させられるのですが、
実際に育ってからでないと、どの向きがいいのかよくわかりません。

また、植物を急成長・逆成長させられるのですが、一度に多くの植物が
成長してしまい、いまひとつ使い勝手がよくありません。指定した
植物だけを操作できるようにしてほしいです。

せっかく品のいい佇まいの庵が用意されているのですから、
その縁側や部屋からも景色が眺められるといいのですが。
(現時点では、視点は庭の敷地を移動できるのみ)

途中からライトが配置できるようになるのですが、
回転だけでなく、上下の角度調整は必要だと思います。

天候や既設が変わる際、天変地異が起きたかのように一気に
風景が動きまくるのもマイナスです。ゆっくり変化してほしいですね。

全体的にグラフィックは更なるレベルアップができそうです。

熱望!というほどではありませんが、こういうソフトは大歓迎です。

価格にも大満足です。たった1500円でこれだけの完成度なんて、
すごくおトクだと思います。ちょっとした息抜きにピッタリ。

アイテム、動植物など、今後DLCで追加されるようですが、
希望としては「蛍」「ししおどし」など欲しいですね。

(蛍は、景色として飛び交う演出はありますが、ちゃんと生物
として現れてほしいですね)

鑑賞モードのときに、庭作りや植物についてのうんちくなんかが
字幕で流れたりすれば、もう完璧な環境ソフトと言えると思います。

万人向けというよりも、暇な時にBGとして流しておくだけでも、
このソフトの価値はあるのではないでしょうか。

持っていてもぜったい損はしないソフトです。無限の可能性を秘めている
と感じられ、今後のDLCにも、ものすごく期待がふくらみます。

くろいぬさん  [2008-07-09 掲載]

PS3では、まいにちいっしょの庭いじりがありますが
あれとよく似た感じのソフトですね。
いろいろな植物やオブジェを配置して動物や昆虫がくるのを待つと
新しいアイテムが解除され配置できるようになる。
これだけでハマってしまいます。
¥1500とは思えないほどの出来で鑑賞モードで眺めているだけでも飽きません。
自慢の自分の庭を写真撮影してアップロードできる機能もあるのでベストショット狙いするだけでも楽しいです。
繰り返しになりますが¥1500でこの内容なら満足感は満点です。

配置できるアイテム数の制限がちょっとキツい。
アイテムによっては鑑賞モード時に一部チラつくものがある。

追加アイテムの販売も決定しているので永く遊べそうなゲーム(?)です。

てるてるさん  [2008-07-01 掲載]

日本庭園(洋風も)を作るゲームは初めてなのでオリジナリティは4にしました。(知らないだけかもしれませんが)
またBGMも好きな自分の音楽を流せるので、元々のBGMを聞くということはないのですが
のんびりやるゲームなのでこの機能はいいと思います。

初期の頃はほとんど植木もアイテムもないのですが、サクサク増えていくので
かなりの熱中度といえます。

グラフィックはPS3にしては標準以下ですが、サクラやチューリップなど
満開に咲いているときはゲーム画面ながら美しさを感じます。
写真も撮り方次第で芸術作品になります。充分合格点です。
他のプレイヤーの写真をみるのも楽しいですね。

操作性は悪い部類ですね。
設置してから角度を微調整するとかはできないので
ライト等は設置ミスをするとやり直しになります。
急成長の操作をすると成長させたい植物の後ろの、関係ない植物が枯れることが
しばしば。1本を選択できれば良かったんですが。
あと既設や時間の概念が分かりにくいです。
春だと思っているとセミの鳴き声で「あ、夏か…」ってことが多々あります。
アイテムを増やすためには花を開花させるという条件が多いんですが
「開花」の基準が分かりにくいです。ウメなんかは満開に見えても開花扱いに
なってないとか…
花は全て四角い枠にきっちり生え揃うのも不自然。

動物パックが追加DLCなのは1500円のソフトなんでしょうがないです。
正直、作りこみが甘いというのは否めません。
また、プレイヤーを選びます。
興味ない人にはただのクソゲー間違い無しです。
のんびり庭を作って写真を撮って…という部分に興味があれば楽しめます。
殺伐としたゲームの後にやってもいいんじゃないでしょうか?

個人的には今後のアフリカ・アクア・フラワーの発売にあたっての実験的なソフトの気がしますが
なんだかんだ楽しんでます。
洋風の庭にはカーペンターズやエンヤが合いますが
日本庭園にあう音楽は持ってないんで正月特番によく流れてるあの音楽が欲しくなりましたw

halさん  [2008-07-01 掲載]

【PS3】四季庭

「四季庭」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。