【PS4】Winning Post 8 2017 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-02
タイトル概要 ■ ジャンル:競馬シミュレーション

スコアチャート Winning Post 8 2017レビューチャート

スターフォース100頭ランキングが導入されており、名馬の詳細を確認できたりできる。
さらにそのランキングに戦いを挑めるので勝負へのモチベが保てるのがイイと思ふ。

ナビゲーターのお姉さまが和やかな方で嫁さんにしたいほど。

自動進行にすると結構資金がたまりやすいので助かるですね。

シリーズ続いて行っていますが、マイナーチェンジ扱いでなんか前作あたりから
ほとんど変わっていないような感じです。ようはマンネリ化が激しい。
競馬ゲーム自体がこれくらいしかない分、お初の方なら問題ないでしょうが
ずっとシリーズ追っかけてる人だと納得いかないかも。

オンラインは触れておりませんのでオフのみの評価となります。

競馬ゲームがないのでこのシリーズには頑張っていただきたいんだが、
無双同様にマンネリ化も激しいので、革新的な何かが欲しいところです。
次回作に期待いたします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ズイズイずっころがし胡麻味噌随分!さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: 夏
レビュー日: 2017-03-04
ウイニングポスト8も4作目となり、不満が無いわけではないながら全て購入しレビューしてきました。
クラブ経営が加わった前作に比べると、今作の追加要素・改善点は率直に言って微々たるものです。
前作より変わった点と特に気になる点に絞って書きます。

変化した点、特に気になった点

・名馬100選という要素追加
今作最大の目玉新要素です。
歴代の馬がランキング形式で100頭選ばれ、ランクインに応じて賞金・お守りがもらえたり、プレゼンターの女性の好感度が上がったりするイベントです。
ただ正直言って半年に一度のランキング改定発表は1分程度で終わるため、存在感が希薄です。
ランクインの基準も序盤はG1を1勝するくらいで100位内に入れるもので、プレイヤー有利過ぎな気がします。
あってもいいけど、無くていいくらいの重要度です。
司会の新キャラクターの女性はかなり可愛いですが、イベント自体と同じくちょっと存在感が薄いです。

・強化トレーニングの導入
年始にトレーニング方針を選べるだけで、全然新規要素と呼べるほど必要性も内容もないです。
練習強度を上げても結局才能以上は伸びないし、獣医を建てていてもやけに怪我をしやすくなる印象でほとんど意味を感じません。
これに限らず、今作はちょっとした病気やケガする事がかなり増えた印象です。
まさか後述するお守り効果を発揮させたいから発生率を上げたのでしょうか。

・JRAの新番組に対応、実名騎手の削減
現実の競馬事情にリンクして新たなG1が増えました。
その反面、実名騎手が減ったりと訳の分からない措置があります。
人気の女性騎手、話題の外国人騎手も実名でなかったりと力を入れればいいのにと思う点が見過ごされたりしている印象です。
現実の競馬にあまり興味がない1プレイヤーとしてはあまり変化を感じません。

・お守りボーナス
従来あまり使い道のなかったお守りを使って、特殊な効果を得られるシステムです。
お守りを奉納する施設(建設枠を使用しない)を建てると使えるようになります。
しかし、内容はあまり面白味がないものです。
以下ちょっと長いですが、全部書きます。

(赤と銅・銅と銀・銀と金のお守りの交換、出会ってない騎手や調教師と知り合う、牧場長の友好度上げ、馬の故障期間を短縮、馬の持病を改善、幼駒の一押し情報、強化トレーニングの強化(しても前述のように効果をほぼ感じない)、牧場施設の工事期間を短縮(25%)、工事費用を割引(25%)、施設の維持費を割引(25%)、種牡馬の繋養数増加、海外種牡馬を種付け、受胎中の牡牝の産み分け、牧場長の得意施設変更、牧場長候補増員(女性、1名のみ)、子供の出産時の顔選択、子供男子の顔の追加、子供の女子の顔追加、子供の進路決定権、クラブ指示書(銅、銀、金)10枚、牧場長の衣装変更(女性のみ水着に出来る)、秘書全員と温泉旅行に行く。)

実用的なのは牧場施設関連(とはいえ25%なのでメリットは薄め)、牧場長の友好度上げ(異性の場合、結婚しやすくなる)、子供進路決定権、クラブ指示書くらいじゃないでしょうか。
お守りによって新たなキャラが追加されるとメーカーから強調されていたものの候補はたった1人で一応入れてある、という程度のものです。
終盤二つは明らかにお遊び要素で必要なお守りもかなり多めに設定されています。
お守りシステム自体が新しい目玉要素というわりには遊び応えに影響は薄いですね。
一番の影響はクラブ指示書が簡単に大量に手に入るため、インフレ状態になってイベントで1,2枚指示書が手に入る事に全くありがたみがなくなったくらいですかね。
もっとゲームバランスや内容に影響を与えるはっちゃけた項目が欲しかったところです。

・オンラインの仕様変更

個人的に一番大きな変化を感じたのはオンライン対戦が本編ゲーム内に組み込まれ、自然な流れでネット対戦に入れるようになった事です。
具体的に言うと所有馬がG1で勝つ→レース後のコメントを聞く画面で希望すれば直接その状態でネット上の同条件の馬たちの同レースに参戦という流れで、自然に入り込めます(それで勝てなくても、年齢や牡牝、育成期間など同条件のため納得できます)。
あくまでネットレースは本編と別の扱いのため疲労度や敗戦履歴などはなく、レース結果に応じてゲーム内に有効な要素を導入するためのポイントをもらえます。
(私はまだ参戦自体あまり出来てないため、具体的に何がもらえるのかは確認出来てません)。
たとえば桜花賞優勝→ネット上の桜花賞参戦のチャンス、という感じですね。
この変化は新規要素としてはあまりプッシュされてませんが、G1レースに勝ったという高揚感のまま同条件の他ユーザーとの同レースに挑めるのは負けてもマイナスが無いし、気楽にチャンピオン大会のようでやっていて楽しいですね。
ウイニングポスト8は4作全てプレーしてきましたが、オンライン対戦をここまで楽しめるのは初めてです。
あ、これらは無料で楽しめますよ。
ネット対戦から課金要素がなくなったのは良い傾向ですね。

・画面切り替えが若干遅い?操作性が微妙に落ちている?
フリーズこそないのですが、たまに画面の転換時に二回読み込んだようにパチパチっと点滅します(ウィンドウを閉じたり画面が切り替わる処理が二回連続でなされている感じ)。
それと所有馬や所有幼駒の画面を呼び出した直後等、色々な画面切り替えですぐに操作を受け付けない時がしばしばあります。
レース前の処理、年末年始の処理は前作同様早くて快適ですが、この辺は結構気になります。

・新キャラクター追加
新たに牧場長候補が二人(そのうちお守りを必要とする人が1人)でいずれも女性、新しい金髪幼女秘書が追加(無料DLC)、名馬100選に絡めた司会者キャラが一人追加と何人か加わりましたが全て女性ばかりです。
たしかにみんな魅力的ですが男性キャラも追加されないと、長く遊んだ時に子孫の結婚相手に変化が出ないため、その辺気になる人は気になると思います。

・レースシーン
公式HPでは進化を強調していますが、実際に見てもほとんど変化を相変わらず感じません。

・新たな配合理論
前述の名馬100選に選ばれた馬はそれに絡めた配合理論が加わっているけれど、その影響のためか配合評価と爆発力が若干インフレ傾向になっている気もします。

・相変わらず変化も素っ気ない家族イベント・世界最強決定戦・クラブ経営
元々シリーズで目玉新要素だったこれらは前作以前の作品とほぼ変わりがありません。
特に家族システムとイベントは信じられないことに改善も改良も追加もしないまま、4作品を使いまわしてきたことに唖然とします。
子供の顔や進路が選びやすくなったのは確かですが…家族システムを見直したり掘り下げようと遂にしなかった事が残念です。
世界最強決定戦についてはスキップできない事も含めてセリフ回しも流れも全く前作以前と一緒です。
クラブ経営についても同じく味気なさや問題点も併せて前作とほぼ一緒です。

全て合わせてみると、基本的にはプラス要素ばかりですが、操作性や画面切り替えが僅かに劣化した印象があります。
個人的にはずっと見直して欲しかった家族システム、世界最強決定戦を一度も改善しなかった事にさすがにがっかりし、腹が立ちます。
今作くらいはフルプライスでなく、より少額の有料アップデートでも良かった気がします。
8シリーズ未経験者なら星4か5で、8シリーズの経験者なら星4か3が妥当ではないでしょうか。

【PS4】Winning Post 8 2017

「Winning Post 8 2017」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。