【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-02
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

何と言っても圧倒的なまでのグラフィックの質でしょう。
ぶっちゃけオープンワールドでここまで美しいグラフィックに出会えると思わなかったです。
光の差し具合とか、その反射による光沢感、天候の変化によるあたりの風景とか
ワンショットすべてをフィルムに収めたくなるほどの上質なレベルです。
世界もかなり広くて、いちいち探索しがいのあるところがいいです。
いろんな発見があるのでダレることもなく冒険を満喫できます。
攻撃もいいですね。弓とか使いにくいかなって不安だったけど
狙ったとこにとんで切ってくれるので助かる。

ストーリーは結構複雑で、難解な用語も出てくるので
いまいち飲み込めない状態でした。ま私の頭が悪いってのも大きいんですがw
もうちょっと柔らかく説明して欲しかったです。
ヒロインのデザインは悪くはないけどやっぱ洋ゲーだねって感じ!萌えな要素はなしです。
ナビがやや使いにくかったりします。

新規IPでありながら、ものすごい売り上げを達成したとのこと。
発売前はpsストアでちょこちょこ広告見てたけど全然眼中になくて、発売したら多くのフレンドさんがやってるし
評判があまりにいいのでプレイしたら大正解だったという具合。この作り込みは尋常ではないですね。
オープンワールドや洋ゲーが絶対嫌ってわけでもないなら、ぜひ触れてみてほしい逸品です。

破局龍さん  [2017-04-17 掲載]

グラフィックは美しいですね。
草木や機械獣の細部までくっきりと映りこんでいて、実際の人間の視界よりも情報量が多いように感じます。
光の表現も見事です。
表情もかなり自然ですね。少なくともいわゆる「不気味の谷」を感じさせるような怖さはありません。
役者の顔で語る、という表現ができています。

また、敵機械のデザインや、人々の部族毎の衣装意匠も凝っています。非常に練られたデザインであることが一目瞭然です。
主人公とその近辺の人々の衣装は、アイヌやエスキモーなんかを彷彿とさせる雰囲気なのですが、世界観にマッチしたテクノロジーを感じさせるようなディティールが随所に散りばめられていて、トータルで新しくてカッコいい見事なデザインになっています。

戦闘のバランスが非常に良いです。
適当にごり押しでも勝てないことはないが、時間もコストもかかってしまう。
弱点を突いたり、作戦を練ることで、苦戦していた敵を、思った以上に簡単に倒せてしまったり、かと思えば、油断していると、あっさりこちらがやられてしまう場合もあり。
ゲームとしては、まったく似ていませんが、それこそモンハンのように、プレイヤーのスキルこそが最大の武器であり、プレイしているうちに、それがどんどんと磨かれていくことが実感できます。武器や戦術を細かく切り替えながら、複数の強敵を鮮やかに倒してしまったりすると、自分の立ち回りに軽く感動してしまったり……。

ストーリーそのものは、特に悪いということもありませんが、話運びのバランスがやや良くないかなーと感じました。
後半にいろいろ詰め込み過ぎな気がします。なんだか、わりとのんびりと話が進むなーと思っていたら、色々な真相がいきなり明らかになり始め、物語も急に盛り上がり、急に終わってしまった感がありました。もう少し、徐々に盛り上げていくようにしてほしいです。

固有名詞が多く、ある程度しっかり覚えていないと、今何が起きているのか、部族間の歴史がどうなって、今はどういう状況なのか、などストーリーについていけなくなってしまいます。ちょっとした用語集などのヘルプがあれば良かったです。

ヘルプといえば、序盤の方はちょっと操作方法で不明な点が多く、これも簡単に確認できるようにしてほしかった。
あと、資源のソート変更や、武器防具の変更と強化が別になっている、などなど、挙げ始めるとけっこう出てきますが、システム周りに細かな不満点がいくつか。プレイしていれば、そこまで気にならなくなりますが、こうだといいのになーという箇所は多いです。

少々厳しいかもしれないのですが、敵や人々の衣装デザインを除くと、あまりオリジナリティを感じないですね。
様々なオープンワールドゲーの良いところを取り入れて、バランス良くまとめてみました、という感じです。
もちろん、言うは易しで、それがこんなにも高いレベルで達成できている時点で凄いとも言えます。
しかし、本作に関しては、オープンワールドゲームの超大型新規タイトル!ということで、個人的には新しい楽しさへの期待を持っていました。
その点に関しては、肩透かしを食った印象。

結論としては、非常に良くできたゲームとしか言いようが無いですね。
バッドに入れてしまいましたが、著名なオープンワールドゲームの良いところを取り入れて、非常に高いレベルでまとめてあるので、初見で面白そうだなと思った層に対して、70点以上の評価はほぼ間違いなく出るであろう作りです。
個人的な感想では、ファークライシリーズが一番近く感じました。
自然のフィールドを駆け、獣を狩り(本作では機械仕掛けの獣ですが)素材を集めてクラフト、敵人員の全滅による拠点の解放や、武器の切り替え方など。

sakamonさん  [2017-04-17 掲載]

もう間違いなくグラフィックはPS4で最高クラスなのは言うまでもないですね。
フィールドもかなり広く 散策しがいがあり 天候の変化 特に雨が降ると まるで現実のような出来にびっくりしました。
機械物なので動物はオマケ程度と思ったけど 動物の多さにも驚き覚えました。
ゲーム自体のボリュームもあり サブミッションもかなり用意されてるので 理解できる人には長く楽しめるでしょうね。

まず ストーリーやサブミッションとかかなり難しいというか 理解できないような物が多く ただナビにしたがって進めるような展開が多く あまり楽しめなかったです。

敵の機械が現実にいる ワニとか 鷹 羊をそのまま機械にしたような敵が多くあまりオリジナリティ感じられなかった。

ナビもわかりずらいとこもあり 例えば山頂目指す場合 どこから登れるのかは教えてくれないので 結局は自力で探し出さなければいけないとこもあるので迷いまくりました。

主人公があまり可愛くない ブスとまでは言わないけど もう少しなんとかならなかったのかと思いました。コスチュームもどれも似たり寄ったりなので コスチューム収集にも熱もわかない

武器の性能もイマイチわかりずらく どれが強い武器 性能とか ちんぷんかんぷんなとこもあり ショットがンみたい武器使って 至近距離でうって当てても 吹っ飛ぶどころか ほとんどダメージないこともよくありました。 ここまでわかりずらく メンドクサイゲームは初めてですね。

終盤あたりで投げました汗 ホント理解できない展開があまりに多いので ここまでややこしくしなくたっていいじゃんと常々感じながらプレイしてたって感じで 楽しめなかったです。 これにそっくりなファークライプライマアルの方がずっと分かりやすかったです汗 このゲームは気軽に楽しむようなゲームじゃなく ゲームなんて単純なくらいの方が楽しめると思うので 自分的にはただのグラフィックゲームですね 間違いなく万人受けはしないです ホントストーリー理解出来ないと 単にやらされてるゲームの映ってしまいがちになるので 人によってはすぐ投げ出すと思われるので汗 ゲーム自体は面白そうでも 肝心のストーリーやシステムが難解だとゲームとしては失格だと このゲームしていて痛いほど目に染みたゲームでした汗

キトゥ~ンさん  [2017-04-11 掲載]

■オリジナリティ
独特の世界観と、機械型モンスターとの戦いが非常に魅力的です。
「なんで弓がそんなに強いんだよ!」というツッコミどころは無視して、
弓メインというロマン溢れるバトルが楽しいです。

スキルでスローモーションにする方法が数種有るので、
FPS/TPS系統の操作が苦手な人に対して敷居が低くなっているのも良いです。

が、「BAD」で書いているように、
ゲーム的にはいまいちオリジナリティを感じられなかったので3点としました。

■グラフィック
これは現時点で間違いなく最高だと思います。
UIが無ければ実写に見える事が有るほど。
世界観の良さも合わさって、非常に魅力的なグラフィックになっています。
文句なしの5点。

全体的に、悪い点が目立ちました。

■オリジナリティ
世界観以外でオリジナリティは感じられませんでした。
ゲーム的には、
アサシンクリードに機械型のモンスターを足した程度。

意外と対モンスターよりも対人間のステルス戦が多く、
チマチマした地味な戦いがメインで、爽快感が乏しい。

更にゲーム終盤になると、
デスブリンガーというただの戦闘メカとの戦いが多く、
機械型モンスターとの戦闘という特色もほぼ消えていたのが残念。

■快適さ
ここは、かなり酷かったと思います。
ここ数年で遊んだゲームで1、2を争う程のストレスを感じました。

・ミニマップが存在しないので一々メニューを開く必要がある
・途中までファストトラベルをアイテム消費しないと出来ない、
・登れそうで登れない箇所が多い(どこを登っていいか分からない事が多い)
・アイテムの所有可能数の初期値が少なすぎる
・アイテムボックスが種類別に細かく分かれており、一々拡張が必要
・アイテムボックスを最大まで拡張しても、アイテムがボックスから溢れてしまう事が多い
・使用した罠の改修、ロープの上を移動中の攻撃など、
「最初から出来て当たり前じゃない?」という事が、スキル解放しないと出来ない場合が多い
(意図的に不自由にする事でゲームバランスを調整しているのが窮屈に感じる。)
・暗すぎ、エフェクトが派手すぎ、等で画面が見づらい事が多い
・照準が白のみで、場合によって照準が見えない事が多い
・同時に複数のクエストを進行できない
(達成条件を満たしていても、現在のクエストに設定していないと駄目な事が有る。)
・同時に武器を4つまでしか持てないので、戦闘方法が固定化しがち。
(モンスター毎にメニューを開いて武器を装備し直すのが面倒。)
・落下死が多く、その度に長めのロードが入る

等など、根本的なシステム面の問題や調整不足が目立ちました。
シリーズ第一作目という事を考慮しても、
良質なオープンワールドゲーム、アクションゲームが数多く出ている現在では、
かなり質が悪いと言わざるを得ません。

よって、快適さは1点としました。

■満足度
上記、快適さが酷かったため、
満足度もそれに引きずられる形で2点としました。

■難易度
ハードでやってもゴリ押しでなんとかなる場面が多く、
せっかく数多く用意されている武器を使いこなす必要性も感じられませんでした。

また、強いモンスター限って楽に倒せるという変なバランスにもなっています。
部位破壊でモンスターが装備している武器を落として奪えば、
どんな相手でも楽に勝ててしまいます。

このおかげで強力な強化アイテムを簡単に入手できるため、
ハック&スラッシュ的な楽しみ方はあまり出来ません。

よって、難易度は簡単の「1」としました。

■防具にほとんど意味がない
難易度は1としましたが、防具は高価なものを入手してもあまり意味がなく、
結局は強力な攻撃を食らうと即死級の大ダメージになってしまいます。

なので、基本的にステルスアクションや回避を繰り返すだけの、
地味で単調な戦闘になりがちです。

武器の種類の多さや戦闘システムなどが良かっただけに、
ゲームバランスの悪さや各種調整不足が非常に残念でした。

土台部分はとても良いと思うので、
続編では凄く面白くなるのではという予感はします。
また、アップデートで改善できそうな箇所も多いので、
今後、もしかしたら大きく評価が変わるような事が有るかもしれません。

凄く良い部分も多いので、「惜しい」作品だと思います。

ひろきんさん  [2017-04-10 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-24
発売前からずっと注目してて、いち早く予約もとって手に入れたがようやく最近時間空いてクリアできた
●グラフィック
オープンワールドと言ったらただ変哲のないクソでかいマップと思いがちだが、
このゲームにおいてまず激しい変化する地形から時間経過、気候まで備わってるので、同じ場所何回通っても全く飽きが来ない
木や草のなびき、木漏れ日なども恐ろしい程生き生きしてる
●操作
個人的には時間を空けると操作忘れちゃうぐらいちょっと複雑、クリアした今でもたまに操作ミス
●ストーリー
洋物のファンタジー、人物の言い回しなどいい意味では世界観を大事にしてる、ただ向き不向き出るかも
サブクエを一気に複数受けちゃうとメインとごちゃになり兼ねないので、一回に一個がお勧め
●不満ではないが
ロッククライミング方式でしか行けない場所が結構あり、これが夜間になると掴める所が見えにくくなることがある、
遺跡などの元より暗い場所も似たようなことが起こり得るため、明度の調整は注意
あと持てる資源の数は100までしかない、後半になるとしょっちゅ限界になる
●結論
全体としてどれも丁寧な仕上がり、若干話にクライマックス欠けてるような気もするが、概ね満足です

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。