【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売日 2017-03-02
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

世界初のオープニングワールドハンティングアクションゲームということで
予約をして購入しました。
ゲームを起動して目の当たりにするムービーの美しさには圧倒されます。
カクツキ感はなくクリアまで絶景に自然的な主人公の動きNPC、機械獣の
動きには目を見張るものがあります。
最初幼少期のアーロイをプレイしていた時に3D酔いしましたがそのうち慣れてきます。
三人称視点の調整ができたらもう少し快適だったかもしれません。
当初私はモンハンをイメージして購入したのでハンティングアクションゲームというよりは
アドベンチャーゲームという感じでした。
ストーリーが後半になって面白く感動が待ち受けています。
難易度変更も簡単なのでまず機械獣や山賊相手に死ぬことはないでしょう。
ウイッチャー3やスカイリムをプレイしてきましたが画質ではこのホライゾンが
更に一枚上を行った感じで景色、天候によって変化するアーロイの描写やNPCの描写は
すごいの一言です!

クエストで表示されるマーカーが右を向けば左に、左を向けば右に向く等
少し使い辛い感じでした、メインストーリー、サブクエ等クリアに3、4日
あればクリアできますし、武器も槍と弓のみ、防具はアーロイのイメチェン
のみの様な感じでそれ程ハマりませんでしたし、アイテムがすぐに一杯に
なってストレスを感じました。

世界初のオープニングワールドハンティングアクションゲームと言うより
アクション要素を強くしたアドベンチャーゲームの様な感じでした。
続編ありきの終わり方でしたので次回作では武器、防具をもう少し
魅力的にし、ストーリーやサブクエを増やして欲しいものです。
また、アイテムも所持数を増やせる様にするか保管場所を作るなどの設定
アーロイの視点変更や機械獣の増加等期待したいですね。
買って損は無いゲームだと思いますがクリア後要素がないので
飽きがくるのも早くクリアしてしまえばもう一度やろうって気が
起こらないのも残念でした。

リンさん  [2017-03-11 掲載]

90時間プレイ、クリア、トロコン済みのレビューです。
ネタバレには考慮したつもりです。

■機械獣[オリジナリティ]■
まるでゾイドの世界。
動物や恐竜を連想させる機械が主ですが、存在する機械はどれも個性があり魅力を感じました。
小さいものから巨大なものまで、様々な武具で武装しております。
その武装を破壊する事が可能で、弱体化はもちろん、敵が体に搭載している武器を剥がし、利用することも可能です。
巨大な機械獣は楽に倒すことは難しいですが、雑魚獣に関しては頭を射抜けば一撃ですし、無駄に戦闘が長引くこともありません。
しかもその獣をハッキングすることにより、大中小問わず仲間にすることが可能です。
一部は乗り物として使用も可能。

■世界観[グラフィック]■
間違いなく最高峰のグラフィックです。
キャラクター、背景、全てが美しく、当然見渡すところはほぼ行けます。
地域により世界がガラッと変わり、白銀の地域、砂煙が舞う地域、自然の表現に関しても非常に綺麗です。
白銀の世界の夜にはオーロラも見れました。
戦闘中でも、機械獣の武装を破壊や属性関係のエフェクトも非常に綺麗で、戦闘を盛り上げてくれます。

■世界の音[音楽]■
獣の機械音、自然の音、戦闘の効果音、街での会話の声、音楽どれも非常に世界を盛り上げます。
個人的には戦闘の効果音が特に印象的です。
攻撃が当たった際には重厚が効果音があり、戦闘をより一層爽快にさせ、気持ちが良い。

■戦闘システム[熱中度]■
オープンワールドゲームを多数プレイしてきましたが、戦闘に関しては際立って傑作です。
弓を射る、罠を仕掛ける、ロープで敵を拘束する、属性ダメージで有利にする、ウソップのようなパチンコ玉を打つ、戦う敵の種類はもちろん、プレイする人によっても戦い方が多数用意されています。
しかもその一つ一つが爽快。
巨大な機械も最初は苦しめられるものの、弱点を知り罠を使う等、武器を入手すれば狩りの手段が広がります。
多種多様な討伐方法があり終盤まで飽きることなく戦闘を楽しめました。
使用する武器により合成を必要とする場合もあります。
合成する際には時間を停止することが不可能で、スローモーションで行いますが、合成中も回避行動のローリング等のアクションも可能な為、ストレスは感じません。
そこにはストレスではなく「狩り」のリアリティがありました。
オープンワールドゲームの戦闘としてだけではなく、狩りゲーとしてもアクションRPGとしても個人的には最高に熱中できる戦闘で満足でした。

■過去と未来が融合した世界のストーリー[満足感]■
機械のモンスターが存在する世界ではありますが、単純なSFではなく、世界としては原始的な世界。
独特かつ違和感を感じないように世界やストーリーが構築されています。
すべてが綺麗に融合している印象です。

■たき火へのファストトラベル[快適さ]■
世界には多数のたき火が設置されており、アイテムを使用し序盤からたき火へのファストトラベルが可能です。
街へのファストトラベルだけではなく、本当に多数たき火が用意されているため、目的地への移動もストレスを感じません。
途中からは無限にファストトラベルが可能な為、終盤の移動ストレスもありませんでした。
基本的にはオートセーブになっており、死んだ際にはその場所からリロードされます、そのリロードも気になるほど長くはありません。
建物、ダンジョンへの進入もシームレスで行われ、ゲーム開始時に長めのロードを挟みますが、それ以降は基本的にロードはありません。
上記のファストトラベルに関してはさすがにロードは挟みますが、好印象なのは近場へのファストトラベル。
遠方よりは近場のほうがロードが明らかに短いです。納得できる許容範囲です。

■べらぼうに強くならない主人公[難易度]■
このゲームには主人公のステータスが存在しておりません。
レベルは存在しており、レベルアップした際には微量の体力アップとスキルポイントが得られます。
そのスキルポイントを使い主人公を強化するのですが、体力アップ等の概念はなく、
射る弓の本数を増やせたり、ステルス機能の向上、薬草の所持量を増やせたり。
そこにはこの世界を生き抜くというリアリティがあります。
武具やスキルにより強くなる実感が得られるようになっており、程よい難易度になっております。
難易度変更も4段階可能で、自分に見合った難易度にも変更可能です。

■武具のカスタマイズ■
主に敵からですが武具をカスタマイズするコイルという素材が入手できます。
その素材を活用し、破壊に特化した武器や、属性防御に特化した防具等を作成することが可能で、カスタマイズによる楽しみもある。
素材にはレアリティもあり、希少なものを見つけた際には小さな喜びです。

■マップで確認できる高低差■
このゲームは狩りをする上でも、旅をする上でも高低差が非常に重要です。
その為主人公は崖をよじ登ったりすることが可能で、信じられないほど高所へも登れます。
そこで、ワールドマップがただの地図ではなく、高低差が表現されております。
これにより、どこが高所なのか低いのかを確認できるようになっており非常に親切な機能だと感じました。
地味な所ではありますが見慣れないワールドマップだった為、ゲーム開始時はマップを眺めるだけでもワクワクしたものです。

■クエストの分類■
メインクエスト、サイドクエスト、サブクエストと3つ分類されておます。
メインはその名の通りですが、好印象なのがサイドクエスト分類でした。
サイドクエストはメインに関わるキャラクターのクエストとなり、1つのボリュームもなかなかです。
サイドをこなす事によりメインもより一層楽しめるような内容となっています。
サブクエストに関しては、よく聞くお使い系とはなりますが、お使い感もさほどありません。
登場するキャラクターにも個性があり全体的に気になるクエストが豊富でした。

□資源の所持数□
資源を使用し、合成や武具の購入を行いますが、所持数枠には上限があります。
これになかなか苦しめられました。
アイテムを預ける倉庫とかがなく、必要そうなモノは常に持ち歩く為、かばんが常にパンパンな状態でした。
所持数の枠もかばんを合成して作成することにより容量を増やせますが、もう少し増やしてほしかった。

□外見的な防具の種類□
防具により見た目も変わりますが、似たようなものが多く外見を変えるような楽しみは味わえません。
「コレ、カッコイイ」と思えるようなものはなく、とある防具はカブトムシみたいでなかなかのハイセンスでした(笑)

□オマケ的要素□
入手困難な特殊防具や、特定の条件を満たすと入手可能な武器等はありますが、オマケ的な要素は少ないと思います。
それにより、オープンワールドゲームとしては若干のボリューム不足を感じます。
例えばですが本拠地があり、開拓し住民を増やす等のやり込むようなオマケ要素等あれば非常にやりたいですし、この世界観ならあってほしかったです。

□主人公の容姿変更□
顔はもちろん髪型も変更不可能です。
このグラフィックでは無謀なのかもしれませんが、あればいいなとは思ったので。

□空を飛びたい□
空を飛ぶ獣も存在していた為「もしや飛べる?」と、期待していましたが、無理でした(笑)
期待していた為、残念でした。

□自由度□
洋ゲーの割には自由度が低いと感じました。
盗み、殺害等は出来ない為、割と日本人が作りそうな内容に収まっている印象。
少々の自由度はあってもいいものですね。

購入を迷った作品ではありましたが、購入して良かったと本当に感じた作品でした。
スカイリム、フォールアウト等オープンワールドの洋ゲーRPGは何度かプレイしておりますが、同類とは感じず、比較するにも違うと思いました。
全くの別ジャンルの傑作が生まれたと思います。

全体的に完成度は非常に高く、本当によく作りこまれています。
トロコンの為、ジャンプ等を活用し道なき道を進みましたが、進行不能のような事も無く、細部まで作りこまれているなと実感しました。
洋ゲーRPGを苦手としている方にもプレイしてほしい作品です。
モンハンをオープンワールドにしたような作りで、洋ゲーを苦手としている方も入りやすいゲームだと思います。

ストーリーでの会話、モノの例え方等、洋ゲーらしい取っ付きにくい面はありますが、本当に良く出来ているバランスの取れた傑作です。
世界観やストーリー、映画化しそうですね。

日本のメーカーにもこのような作品を作ってほしいと痛感した作品でした。

太陽のシッボさん  [2017-03-10 掲載]

オリジナリティ
今までもあったようなSF設定でよくあるオープンワールドアクションRPGなのですが、ここまで作りこんだのはすごい。キャラや機械獣の動きが、ストーリーがグラフィックがとても高いレベルにあります。

とても綺麗です。リアルです。それでいて3D酔いしませんでした。4KでPS4PROでプレイしたかった。

積みゲー多い私が最後まで、やりこみ要素もそれなりにやってクリアしました。他のゲームより断然惹きつける魅力あります。

買ってよかったです。本当に良い映画を見終わったという印象です。

音楽
悪くないのでしょう。あまり印象がなくて。環境音がプレイにも良い味だしていたので本当はもっといい評価でもいいのでしょう。

快適度
アイテムソート欲しかった。あったのか?それとまとめ売りはできるのにまとめ買いできないのはちょっとね。

満足してるんですが、感動が尾を引く感じはあまりないです。まあ、さっぱりしてるのは悪い事ではないですが。

PS4でプレイ。HD環境。難易度ノーマル。攻略サイト不使用で十分クリアできました。これはなかなか良い事です。
海外のゲームの進歩は本当にすごい。洋ゲーと敬遠せずに多くの人に遊んでほしい。3D酔いしやすい私が酔わなかったのは素晴らしい。
DLC出ないというのが残念です。この世界でこのキャラでもっと遊びたい!

コリオリさん  [2017-03-10 掲載]

■オリジナリティ■4点
〇ファークライやトゥームレイダーやモンスターハンターを
足した様なゲーム。
オープンワールドと言う事でマンネリ化してるのではと
心配したが、システム面とアクション性が強くて素晴らしい。
古代風の世界観に機械獣の組み合わせ。
一部SFチックな場所も有り、常に発見が有る。
機械獣と戦うのが本当に面白い。

■グラフィック■5点
〇序盤から映画の様な美しいグラフィック。
アクションパートも美しく、特に風景や
自然の表現は素晴らしい。
建物や機械獣もシッカリと描き込まれてて、
流石はPS4と思えるクオリティー。
また、装備した防具や武器が見た目に
反映される。
機械獣を倒すと細かくパーツが壊れ、
エフェクトも全体的に格好良い。
更に驚いたのは雨が降ってる時、
雨の滴が鎧、服、肌にポツポツ
当たってる事。
細かな部分まで良く作り込んでるのが分かる。
グラフィックは とにかく見事としか言えない。

■音楽■4点
〇BGMも凄いが、効果音が良い。
映画で使われてる様な効果音が多い。
人物の演技も良く、モブキャラクターも
良く喋る。
一般人ですら あんなに喋るとは。

■熱中度■4点
〇一点減点した理由はBADの部分に書きます。
熱中度は非常に高く、メインストーリーが
サクサク進みテンポが良い。

〇途中、トゥームレイダーみたいなアクション性を
求められるシーンも有りますが、基本的に難易度は
そこまで高く無いです。

〇必要なアイテムは現地調達か、
商人から購入する事が出来る。

〇武器となる弓矢は木を採取してクラフトする。
回復薬も そこら辺に生えてる植物を採取して
回復する事が出来る。
なので、必要な物は全て自分で採取して使う事になる。
戦闘中に体力が無くなっても、逃げながら植物を探し出して
採取して、回復したり出来る。
薬草はストックが出来て、喰らった分だけの量を回復する
システムなので、使用する際の無駄が無いのが素晴らしい。

〇雑魚は弓矢でヘッドショットで倒せる。

〇フォーカスによるハッキングシステム。
謎解きにフォーカスを使う事が有る。
ハッキングして過去の出来事や建物内の
謎をハッキングによって解き明かして行く。
また、敵を発見する際や機械獣の弱点を見付ける際にも
フォーカスを使う。

〇水に対応する機械と言えば水に弱そうなイメージですが、
ワニ型の水中対応の機械獣も居る。

〇機械獣を操る事が出来る。
更に乗り物にする事も出来る。

〇モブキャラクターの生活感。
スカイリムでも良く見ましたが、
一般市民の生活感が凄い。
巨大なプランターでサトウキビみたいな物を
育ててる場所も有り、それを育てる為の水路等が
張り巡らされてる。
掃除をする人、食事をする人、散歩する人、
警備する兵隊、色々な人が居る。

〇アクション性が高く、レベルアップによる
スキル解放により、アーロイのアクションが
増えて行く。
ジャンプしながら弓矢を放ったり出来て、
凄く格好良い。

〇大型ボスは電流等のロープで罠を仕掛け、
そこまで誘い込み転倒させてからフォーカスで
ハッキングした弱点へ攻撃して叩き込むみたいな
格好良い戦略が出来るのが良い。
倒した時の達成感が凄い。

■快適さ■4点
■難易度■3点
〇最初に長いローディングが有るが、ローディングさえ
終わってしまえば後はシームレスで遊べる。

〇ムービーのスキップ可能なので、2週目を遊ぶ時も安心。

〇難易度設定が可能なので、システムを把握したり操作に
慣れるまではイージーで遊ぶも良し。

〇一度 訪れた集落、町、焚き火にファストトラベルが出来るので、
広大なステージでも快適に移動が可能。

〇大勢の敵に囲まれると厳しいが、逃げ切る事も出来る。

✕リトライ時に、やや長めのローディングが入る。

✕脇役が結構出て来ますが、衣装や顔の模様が似てて、
どれも同じ様な顔に見える。

■満足感■4点
ほぼ完璧なゲームだと思います。
目に見える場所全てに行けるし、
機械獣を相手に戦うのは本当に楽しい。
人間も相手にする事が有りますが、
やはり機械獣と戦う方が面白いです。
弓矢メインの戦闘になりますが、
近距離攻撃もシッカリしてて、
緊急回避も可能なので相手の
攻撃を避けながらのアクロバティックな
戦闘が可能になってます。
機械獣は、後ろから そっと近付いて
ステルスキルや操って自分の仲間に
したりも出来るのが楽しい。
攻略の自由度が高いので、色々な
対応が出来る。

■操作方法■
✕ボタン・・・ジャンプ
□ボタン・・・しゃがむ/立つ
〇ボタン・・・緊急回避

右スティック・・・カメラ操作
左スティック・・・移動

※特殊操作

走ってる時に□ボタンでスライディング~カバー

ジャンプ中にL2ボタンで空中で弓を構える。(スキル解放)

操作も そこまで難しく無いので、
アクションゲームが苦手な方でも
すぐに慣れると思います。

AOさん  [2017-03-04 掲載]

レビュー者: goroza
レビュー日: 2017-03-16
良いところ
●キャラクター  登場キャラクターの表情、顔の種類、体系などそれぞれあってとてもリアル
●映像      ワールドの風景が美しい。時間帯や日光のあたり具合、天候や時間の変化による表現がよくできています
●アクション   基本は弓と槍だけなのですがアクションの組み合わせで動作がかっこいい
●操作性     近接攻撃、弓攻撃、回避、照準あわせなどモッサリ感がなく流れるように攻撃できます
●ストーリー   オープンワールドにありがちなサイドクエがメインみたいなことにはならずメインの筋がしっかり立っています

悪いところ
●ボリューム   まだクリアしていませんが40時間でレベルがカンストしました。サイドクエもそれほど多くはありません
●カスタマイズ  レベルアップでスキル習得というシステムですがスキルの数が少ない。武器や防具のカスタマイズも幅広くはない

オープンワールドゲーはフォールアウト4以来です。300時間ほどプレイしました
こちらのゲームはそこまではボリュームはなさそうなので今後追加のクエやコンテンツが増えるといいなと期待しています

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。