【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-02
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

オリジナリティ
今までもあったようなSF設定でよくあるオープンワールドアクションRPGなのですが、ここまで作りこんだのはすごい。キャラや機械獣の動きが、ストーリーがグラフィックがとても高いレベルにあります。

グラフィックス
とても綺麗です。リアルです。それでいて3D酔いしませんでした。4KでPS4PROでプレイしたかった。

熱中度
積みゲー多い私が最後まで、やりこみ要素もそれなりにやってクリアしました。他のゲームより断然惹きつける魅力あります。

満足感
買ってよかったです。本当に良い映画を見終わったという印象です。

音楽
悪くないのでしょう。あまり印象がなくて。環境音がプレイにも良い味だしていたので本当はもっといい評価でもいいのでしょう。

快適度
アイテムソート欲しかった。あったのか?それとまとめ売りはできるのにまとめ買いできないのはちょっとね。

満足感
満足してるんですが、感動が尾を引く感じはあまりないです。まあ、さっぱりしてるのは悪い事ではないですが。

PS4でプレイ。HD環境。難易度ノーマル。攻略サイト不使用で十分クリアできました。これはなかなか良い事です。
海外のゲームの進歩は本当にすごい。洋ゲーと敬遠せずに多くの人に遊んでほしい。3D酔いしやすい私が酔わなかったのは素晴らしい。
DLC出ないというのが残念です。この世界でこのキャラでもっと遊びたい!

コリオリさん  [2017-03-10 掲載]

■オリジナリティ■4点
〇ファークライやトゥームレイダーやモンスターハンターを
足した様なゲーム。
オープンワールドと言う事でマンネリ化してるのではと
心配したが、システム面とアクション性が強くて素晴らしい。
古代風の世界観に機械獣の組み合わせ。
一部SFチックな場所も有り、常に発見が有る。
機械獣と戦うのが本当に面白い。

■グラフィック■5点
〇序盤から映画の様な美しいグラフィック。
アクションパートも美しく、特に風景や
自然の表現は素晴らしい。
建物や機械獣もシッカリと描き込まれてて、
流石はPS4と思えるクオリティー。
また、装備した防具や武器が見た目に
反映される。
機械獣を倒すと細かくパーツが壊れ、
エフェクトも全体的に格好良い。
更に驚いたのは雨が降ってる時、
雨の滴が鎧、服、肌にポツポツ
当たってる事。
細かな部分まで良く作り込んでるのが分かる。
グラフィックは とにかく見事としか言えない。

■音楽■4点
〇BGMも凄いが、効果音が良い。
映画で使われてる様な効果音が多い。
人物の演技も良く、モブキャラクターも
良く喋る。
一般人ですら あんなに喋るとは。

■熱中度■4点
〇一点減点した理由はBADの部分に書きます。
熱中度は非常に高く、メインストーリーが
サクサク進みテンポが良い。

〇途中、トゥームレイダーみたいなアクション性を
求められるシーンも有りますが、基本的に難易度は
そこまで高く無いです。

〇必要なアイテムは現地調達か、
商人から購入する事が出来る。

〇武器となる弓矢は木を採取してクラフトする。
回復薬も そこら辺に生えてる植物を採取して
回復する事が出来る。
なので、必要な物は全て自分で採取して使う事になる。
戦闘中に体力が無くなっても、逃げながら植物を探し出して
採取して、回復したり出来る。
薬草はストックが出来て、喰らった分だけの量を回復する
システムなので、使用する際の無駄が無いのが素晴らしい。

〇雑魚は弓矢でヘッドショットで倒せる。

〇フォーカスによるハッキングシステム。
謎解きにフォーカスを使う事が有る。
ハッキングして過去の出来事や建物内の
謎をハッキングによって解き明かして行く。
また、敵を発見する際や機械獣の弱点を見付ける際にも
フォーカスを使う。

〇水に対応する機械と言えば水に弱そうなイメージですが、
ワニ型の水中対応の機械獣も居る。

〇機械獣を操る事が出来る。
更に乗り物にする事も出来る。

〇モブキャラクターの生活感。
スカイリムでも良く見ましたが、
一般市民の生活感が凄い。
巨大なプランターでサトウキビみたいな物を
育ててる場所も有り、それを育てる為の水路等が
張り巡らされてる。
掃除をする人、食事をする人、散歩する人、
警備する兵隊、色々な人が居る。

〇アクション性が高く、レベルアップによる
スキル解放により、アーロイのアクションが
増えて行く。
ジャンプしながら弓矢を放ったり出来て、
凄く格好良い。

〇大型ボスは電流等のロープで罠を仕掛け、
そこまで誘い込み転倒させてからフォーカスで
ハッキングした弱点へ攻撃して叩き込むみたいな
格好良い戦略が出来るのが良い。
倒した時の達成感が凄い。

■快適さ■4点
■難易度■3点
〇最初に長いローディングが有るが、ローディングさえ
終わってしまえば後はシームレスで遊べる。

〇ムービーのスキップ可能なので、2週目を遊ぶ時も安心。

〇難易度設定が可能なので、システムを把握したり操作に
慣れるまではイージーで遊ぶも良し。

〇一度 訪れた集落、町、焚き火にファストトラベルが出来るので、
広大なステージでも快適に移動が可能。

〇大勢の敵に囲まれると厳しいが、逃げ切る事も出来る。

✕リトライ時に、やや長めのローディングが入る。

✕脇役が結構出て来ますが、衣装や顔の模様が似てて、
どれも同じ様な顔に見える。

■満足感■4点
ほぼ完璧なゲームだと思います。
目に見える場所全てに行けるし、
機械獣を相手に戦うのは本当に楽しい。
人間も相手にする事が有りますが、
やはり機械獣と戦う方が面白いです。
弓矢メインの戦闘になりますが、
近距離攻撃もシッカリしてて、
緊急回避も可能なので相手の
攻撃を避けながらのアクロバティックな
戦闘が可能になってます。
機械獣は、後ろから そっと近付いて
ステルスキルや操って自分の仲間に
したりも出来るのが楽しい。
攻略の自由度が高いので、色々な
対応が出来る。

■操作方法■
✕ボタン・・・ジャンプ
□ボタン・・・しゃがむ/立つ
〇ボタン・・・緊急回避

右スティック・・・カメラ操作
左スティック・・・移動

※特殊操作

走ってる時に□ボタンでスライディング~カバー

ジャンプ中にL2ボタンで空中で弓を構える。(スキル解放)

操作も そこまで難しく無いので、
アクションゲームが苦手な方でも
すぐに慣れると思います。

AOさん  [2017-03-04 掲載]

レビュー者: サッカーばか僧
レビュー日: 2017-03-04
FPSについて来れなくなってきたアラフォーのおっさんが2年ぶりに買おうと思えたゲームです。最近は惹かれるゲームがなくて、買っても2、3日で飽きて売ってを繰り返し、もえ年齢的にゲームは出来なくなってきたのかなと思ってました。確かにグラフィックは素晴らしいです。ファミコンをやってた世代からすると驚愕のレベルです。ただ、面白いゲームとは何なのか?歳を取ってきて、色々なゲームをやってきてみて思ったのが、親切過ぎず、リアル過ぎず、ゲームらしさがあることなのかなと。リアルさを追求するなら防具や武器にも耐久性があり、スタミナもあっていいのかもしれません。でも敢えてそこを削り、爽快感と自由さ、リアルさのバランスが取れているのがこのゲームの良さなのだと思います。家庭ができ、歳をとると、オンラインだとどうしても時間と金をかけた人にはかなわず、腕がなければ相手にされないのがここ数年の通例でした。久々に自分のペースで楽しく世界観に惹かれるゲームに出会えました。自分の拠点を作ったり、さらに篭れるものがあれば尚良しですが、ファミコンからやってきた数多のゲームの中でベスト5に入るゲームです。是非手に取ってみてほしい傑作だと思います。

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。