【PS4】ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2017-03-09
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファイティングアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~8人)

スコアチャート ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3レビューチャート

画面
PS3で既に発売されてるぶんのリマスターですが、
とても綺麗です。元は未プレイなので比較できないですが、
これだけくっきりしていれば満足です。

キャラ
50人と豊富に揃っています。
またDLCで出て多分も収録されてるので、バイオのジルまで使えます。
こう改めて見ると、ほんと鉄拳のニーナとよく似ていますね。

オフ専
格ゲーといえばオン対戦でしょうけど、
一人用としてストーリーやアーケードがあるので
オン対戦はちょっとって人も遊べます。

コスパ最高ですし、ほとんどないんですが

説明書がない
キャラチェンジなど、基本的な操作なんかがちょっと引っかかりますね。

キャラ
マーベルからも参戦してて、キャラが向こうのバタくさいやつまんまなので
合わない人にはとことん合わないでしょう。

これの新作がいずれ出るとのことですね。
古い作品のリマスターとはいえ、お祭り的なゲームとしてキャラの多さ、DLC全入りと太っ腹具合など
何より定価が安いと、お得感満載のソフトとなってます。
格ゲーとしても簡単操作で派手に暴れれるので初心者の人も入りやすいかと。

霧越邸殺人事件さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2017-05-11
■GOOD■
〇PS3版も持ってますが、グラフィックの綺麗さは目に見えて分かる。
キャラクターセレクト画面も綺麗になってるし、追加コンテンツが
収録されてるので違うコスチュームで戦える。
〇最初から使用する事が出来るキャラクターが多い。
〇マーヴルのキャラクター達が相変わらず格好良い。
〇必殺技のコマンドが簡単で、浮かせてからのコンボも慣れると簡単に思える。
〇1つ1つのエフェクトが派手。
〇クリア特典でムービーやアートが解禁される。
〇ソロでも色々と遊べる内容になってるのが良い。
〇ローディングが無いので快適に遊べる。
〇相手を浮かせてからのスーパージャンプ+コンボは
相変わらず爽快感が有る。
超必殺技に繋げられたり、コンボの途中で仲間と交代
したりも出来る。

■BAD■
✕ラスボスとの戦闘に魅力が無い。
ラスボスのキャラクターは巨大で良いが、
戦闘自体が全く面白く無い。
マヴカプ2みたいな工夫が欲しい。
✕グラフィックが微妙なせいで、魅力的なキャラクター達が
安っぽく見える。
今は流行りじゃないので仕方が無いですが、
マヴカプ2やX-MEN VS CAPCOMみたいな
2Dグラフィックでやって欲しかった。
✕ブックレットが ほんの気持ち程度のページ数。
しかも英語なので読めない。
✕シングルでアーケードモードを進めて行くと
CPUでも凄く攻め込んで来て、こちらの攻撃を
受け付けないキャラクターも居る。
と言うか、動きが独特なので攻撃が当て難い。
✕DLCの別コスチュームですが、ZEROがロックマンXに
なったりしますが、名前がZEROのままだし、ZEROの
剣をXが使ってるのが不自然。
また、交代の時に「ZERO!」と そのまま言われる。
他のキャラクターも同じで、見た目が別キャラクターなのに
名前が そのままで萎える。

■感想■
マヴカプは好きなシリーズですが、面白さのピークは
マヴカプ2だったと思う。
マヴカプ3からキャラクターのグラフィックに
馴染めず、やはりアルティメットで綺麗に
なっても微妙に思えます。
マヴカプ2みたいな2Dグラフィックで出して
くれてたら どんなに良かったか。
マヴカプ3から攻撃が当て難く感じます。

後、逆転裁判のキャラクターは
必要だったのだろうか・・・。
場違いに思えるし攻撃にも魅力が無い。

ウォーザードやジャスティス学園や
スターグラディエーターみたいな
魅力的なゲームが多いから、
そうゆう格闘ゲームから色々と
出して欲しかった。

「ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。