【PS4】KINGDOM HEARTS -HD 1.5+2.5 ReMIX- レビュー

発売日 2017-03-09

スコアチャート KINGDOM HEARTS -HD 1.5+2.5 ReMIX-レビューチャート

■何と言ってもPS2・3等で人気があった作品を映像のみも含めて6作品も入れ込んでいるという圧巻の
ボリュームは極めて好印象で満足度も高いです。
グラフィックはどうしても粗さが目立つ所はありますが、元々が結構綺麗に仕上がっているので特に気にならない
程度です。

■相変わらずスクエニキャラとディズニーのコラボの相性が良く、敵味方関係なく1人1人のキャラもひじょうに
立っているので好印象。
歴代ディズニー作品のキャラ達が惜しげもなく出てくるので、ファンには嬉しい所です。
各フロアや背景もスクエニらしさ、ディズニーらしさを出しているのも良いですね。

■ストーリーもこの当時のスクエニはどれも良いですね。当然今の作品らを作っている方々とは違うとは
思いますが、今の名前だけ売れている散々な大作等を手掛けている方々に、出来ればこの当時みたいな
良い作品をプレイして頂いて、ちゃんとユーザーが満足出来るのはどういうのかを理解した上で作り込んで
ほしいと思える出来。

■ロードも全体的に早くて待たされる事はまったくありません。快適さを考えたらプラスですね。

■トロフィーも中にはスクエニお決まりの鬼畜仕様もありますが、それでも上手くいけばこのソフト1本で
プラチナ4つも獲得できるという点はお得。
集めている方々には何とも有り難いですね。

■あくまで個人的な事ですが、最近よくあるパッケージ同梱のDLコードでのプレイではなく、ディスク1枚に
全て収録されているので、中古でも安心して買えたという点は好印象です。

■あわよくばですが、出来れば英語音声+字幕の選択をさせてほしかった所。スクエニキャラは日本語でも
全然いいのですが、ディズニーキャラは映画などの影響で英語+字幕の方が好きだったので。
でも、日本語版もまったく問題ありませんのでマイナスではありませんが。

■今プレイすると、どうしても1.5と2.5の戦闘などのバランス面・カメラワーク等がややストレス溜まるかなと。
そのバランス面の悪さが、妙に何度を上げていると感じます。
こういう点を少し調節して頂けてたら更に良い作品に仕上がるのにと思うと、少し残念な所。

■ゲーム慣れしている方ではあるのですが、それでも妙なカメラ慣性で久々酔いました。
HDにしたなら、出来ればこういう点は修正もしくは自身で調整できる様なシステムを入れ込んでもらえると
有難かったですね。

■上記の面も併せた総合的な事ですが、これだけのボリュームで過去作をHD化してくれた事は素晴らしいと
思います。
が、悪く言えばグラフィックだけ良くして悪い点もそのまま丸投げして出してしまっているのは賛否あるかと。
悪い面・問題点を改善せずに出すから、どうしても利益重視と言われてしまうのでは。
DVDの作品をブルーレイで出せばグラフィックに関して良くなるのは当然。問題は手をかけなければならない
システム面をどうするかではないでしょうか。
そういう所もそのままだしたという点は、単に焼き増ししただけと言われても仕方ないのでやや減点になるかと
思います。

ゲーム4作+映像2作という、コスパ面は最高峰とも呼べるほど素晴らしい。それでいて私は中古で4000円程で
購入しているので、十二分に元を取れるお得感は本当に嬉しい所。
ビュッフェ的満腹感を味わえるのは、ユーザーからしたら(特にファンには)好印象しかないでしょう。
問題点も勿論ありますが、総合では良作に入る部類だと思います。

現在は既にHD2.8ファイナルチャプターも発売されているので、それも含めて購入すればこのシリーズは
ほぼ踏破出来ますし、発売予定の次回作にもスムーズに入り込めます。
気になる方はまず前作のこちらからする事をお勧めします。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-29 掲載]

なんと6作品がまるまる収録されている、ただしに作品は映像作品、という超豪華仕様に乾杯!
このお得感はものすごいです。
グラフィックも上々な出来栄えでクオリティ高いです。
またロードも大変早くイベントもスキップができるので快適さが抜群。
過去作をまた堪能したい人は高画質で改めて楽しめるだろうし、
未経験の人はお腹膨れるくらいの大ボリュームぶりとなってます。

HD化されていて解像度も高いんだが、あくまでベースは旧世代ハードでのゲームゆえに
もろポリゴンってところが目についてしまう。
ま、そこは昔のゲームなんだからしょうがないですが。
カメラワークがかなり変な時があり、人によっては酔ってしまうでしょう。

かなりのボリュームを誇っているのでコスパは最高。
ロードも早いの快適さも最高という状態です。
未経験者の人こそとくにオススメですね。しばらくはプレイできると思います。

アートネイチャー山崎さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: こむぎ
レビュー日: 2017-04-20
この値段で、このボリューム。大満足です。
一作品やったことがありますが、通しでやりたいと思い買いました。まだファイナルミックスの途中ですが、既に満足しています。
これから(映像作品もありますが)5タイトルも待っているというボリュームの多さを考えると、本当に嬉しいです。

「KINGDOM HEARTS -HD 1.5+2.5 ReMIX-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。