【PS4】クロワルール・シグマ レビュー

発売元 PLAYISMオフィシャルサイト
発売日 2017-03-09
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:コンボアクション

スコアチャート クロワルール・シグマレビューチャート

円形の舞台で湧き出る規定数の敵を殲滅させて次ステージに進んでいくアクションなら。
主役となる女の子は4人で、武器も4種セットでき、それらを組み合わせてコンボさせてやっつけるハイスピードアクション。
インディーズゲームながら、かなりの完成度を誇っておりブーストを使うことで瞬間的に敵を切りつけれるし、
武器の組み合わせでいろんな攻撃を作り出せ、うまくつなげていくと華麗に屠っていくことができる。
この爽快感はかなりのもの。フロア進むにつれて敵も強くなるので緊張感なるプレイができる。
女の子はプチキャラだけどパンチラ見せたりとサービス心を感じさせる。

敵の種類自体は数種類であとは色違いと少ない。
舞台も円形のステージばかりで背景がちょっと変わったり、地面が氷になったりしてるだけ。
モードも何個かあるんだけど、基本はやることが全部一緒なので深みはないかな。
そこらは所詮はインディーズというところでしょう。

psnのほうで結構前にDL用として発売されてたもの。
インディーズながらクオリティの高さに評判が良くてパッケージ化したようだ。
やることは一緒と言いながら、ハイスピードにバンバン切り倒していく様は爽快感がいっぱいだし
うじゃうじゃ溢れる敵軍に、一発食らえばアウトってな状態で挑んでいく緊張感も相当なもん。
それを乗り越えなくては取れないトロフィーもあったりする。
女の子は可愛いし、なかなか面白かった。

バンブーさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: hama9181
レビュー日: 2017-03-11
近所で衝動買いした為アマゾン購入マークは有りません、予めご了承ください。
近所の店でPSVR対応ソフトで安かったのを見かけて、スマホで情報を得てから購入。
理由は特典が割と豪華だったので、値段分は楽しめるかなと言う事で。

以下にパッケージ版の内容を書いておきます。

インディーズソフトのパッケージソフト化で、DL版より後発な事も有り様々な特典付き。
特典として12曲入りのサウンドトラックCD、ソフトの中にプロダクトコード封入。
曲は全く知らなかったが、わりとノリの良い曲が有るので付いてて良かったかなぁと。
予備知識無しだったがプロダクトコードはVita版丸ごと1本、配信中の有料DLC全部入り、
さらにパッケージ版のみの追加衣装と、DL版より2年遅くパッケージ化されたようで豪華です。
なお、プロダクトコードの有効期限がなんと6ヶ月、欲しい人は早めの方が良いかもしれません。

プレイした感想とか

ゲーム内容はインディーズなのでフルプライスと比べるとステージ展開に単調さは否めないが、
根幹のキャラの操作感が気持ち良く、動かしていて爽快です。
装備やレベルによって強化が行えるので、遊び続けていけば操作もうまくなるし、キャラも強くなる。
丸いフィールドに出現した敵を倒し切ると次の階層へ進み、また次のバトルと続きます。
最深部に到達するとボスとの戦いが待っています。(ストーリーモードの場合)
感覚的にはインディーズでDL配信されている巫剣神威控のSD版と言う感じ。
ひたすら沸いてくる敵を倒すと言う流れだが、必殺技やキャンセル技などで工夫が出来るので、
それなりに楽しめるし、爽快感はちゃんと有ります。
ボイス付きで、ストーリーモードも有り、キャラクターも可愛いし、コスチュームも凝っています。

VRモードについて

説明不足なのでちょっと戸惑ったのだが上空からの俯瞰視点で固定されていて、
後ろの敵は振り向かないと見えないのが地味につらいw
それ以外はVRモードの方が広く見渡せて立体感が有って面白い。
VRモードのおかげで元が取れたかなと思う。

さらにVRモードを快適に遊ぶやり方を発見しました

VRモードでプレイ中にオプションボタンでメニューを開く。
LRボタンを押す事に視点の距離を変えられるので、一番遠くに設定すると、
ちょうど円形のフィールド全体を見渡す事が出来ます。
これで後ろの敵も真下に見れるので、振り向く必要が無くなり、
VRモードが超快適になります、この視点をデフォルトにして欲しいと思う。

説明書が無いため偶然発見したが、メニュー画面のレイアウトにバグが有りました。
VRモード中のメニュー画面で右上を見ると、LRカメ・・・みたいな感じで文字が途切れて操作の表示が出ている為、
おそらくカメラ調整機能の表示がバグってしまっていて良く見えません。改善を希望します。

総評

今なら同封のコードでVITA版やDLCもゲットできてクロスセーブにも対応、
店によってはサントラCDも付いてくると思うので、DLコードの期限が切れる前に買った方が良いと思います。

説明が上手くないので、ゲーム内容は動画などを見て合うか合わないかは判断しましょう。
何となく暇つぶしに、こういうゲームも有りかなーと思いました。

【PS4】クロワルール・シグマ

「クロワルール・シグマ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。